Затерянный мир

Михаил Рыбаков 1
                Суд был скорый и неправый. Ивана взяли под руки с двух сторон и увели, из зала... "Десять лет...хоть бы разобрались, ведь не его дежурство было, но тот оказался сыном большого чинуши. На Колыму..."
За ней пришли на третий день, сунули листок бумаги, где было написано от руки, неразборчивым почерком...
- Подпиши!
Подписала.
- Три часа на сборы. Вам в поселение, в Кировскую область. Вещей много не брать.
Где уж тут...Димке ещё и трёх нет, какие вещи? Нашла старую торбу, не тронутую крысами, положила в углы картофелины, сдёрнула штору, обрезала отделочный шнур, набросила петли на углы, вот и котомка... "Что взять? Ложки две - себе и сыну, нож-складничок, вилка вылезет, гляди... Эмалированная кружка, такая же миска и мисочка сыну. Две пачки чаю, подумала...добавила плитку прессованного, две булки хлеба - сбегала купила, кусок, сала с прожилками и кусок полузасохшей ливерки, больше в шкафу ничего не нашлось, а подняв суму поняла, что больше, не потянет".
Скоро явились "органы", пихнули в "маруську", выпустили и запихали в краснй товарный вагон и адью! Из Черниговщины...пол России - и вот он, Киров... Из вагона, как преступников, под конвоем, в барак. Сентябрь, холодина, ни стёкол, ни двери - всё настежь
- Не подохнете - ответили на жалобы - А подохнете, так забот меньше.
В городе никакой работы, как хочешь так и живи. Но Ольге повезло, на станции  было тужно, мужиков - раз-два и обчёлся, а тут дежулная узловой! Находка!
 Только с "органами" загвоздка. "Жена врага"
- Так он же, не виноват, какой он враг? Настоящий коммунист!"
- Вот и тебя, туда же загнать нужно!
Но всё же нужда прижала... Разрешили, до "распоряжения"
На первую же зарплату, она купила на толкучке картошки, отварила в мундире и отнесла своим спутникам. Сколько радости было и горя разом. Умерло десять человек. А от скаженного командира получила нагоняй.
- Послушай...Люди вы или звери? Они же такие, как и вы, только без петлиц...
Через неделю этого гаврика, забрали в лагеря и переселенцев стали выпускать в город. Просили мылостыню, где могли - подворовывали, на свалках зелёный хлеб доедали, болели...погибали. К апрелю осталась меньшая половина доходяг, а их ещё надеялись пустить в леса, на разработки, туда, за "биржи", где валят лес и вагонетками доставляют на эти самые "биржи"
И ведь погнали, да не на старые, а на вновь организованную. Забрали и Ольгу с сыном, там нужны сведущие люди.

Это была, не дорога, а самоубийство. По топографической съёмке, где болота, где сухое - упёрся и решай на месте. Местами везло, за день и по пять-шесть километров долали, а местами, у болотины и неделями  уродовались - готовили трассу для "железки" - УЖД( узкоколейная железная дорога). Все обтрепались, светили бабы лытками, робу до сих пор не давали - экономили или пропили? Вместо мая подошли к бирже, к началу июля. Склады были переполнены лесом. Доставляли вагонетками, тросовым способом: Трактор - лебёдка - трос, к вагонткам. Ждали отгрузки... Уже и клич бросили: "Догоним и перегоним упущенное!" Он, путь, совсем рядом, за забоченной речкой, а попробуй, без моста?

Часть вторая
Мост, с божьей помощью, построили. Выбрались из болота, а два новых барака стояли без окон, уже и заморозки ложились перед утром, снова зимовать, кто знает как? Ольга примостилась на площадке паровоза и  уехала в Узловую, выбила стёкла - уже громадная радость... Вторая нужда - полные склады леса, а дров нет, чем топить печи? Есть участок - заброшенная вырубка, где остался некондиционный лес - берёзы, ольхи, вязы, после прошедшего пожара, вроде рядом, а без дороги, как взять? И время, не ждало, начало октября, уже и вьюги зачастили, люди мёрзли в бараках. Пришлось идти к директору лесхоза, доказывать:
- Поймите вы, люди же ваши, вам план выполнять, а они без топлива сидят, хвоей да сучками, не натопишь...
- Что я могу. Одна машина, одна, ты можешь понять, женщина?
- У вас лебёдка и трос, сейчас снега полно.
- А кто трос потащит: Это же, не по железке, по целине...
- Дайте бригаду мужчин, бабы помогут.
- Ладно, пусть бабы мужиков настроят, глядишь, в воскресеньице и сварганим... Да не спеши ты... Не замужем?
- Муж на Колыме... Подала запрос...
- За дело?
- Если бы... Пострадал за навет...десятку подарили.
- Ого! Считай что край. А от меня сбежала, казалось бы, если любишь, как говорено, чего тогда, болячки не хватает? Развелась заочно...
- Может чем насолил? М-да, судьба... Пойду я.
В воскресение вышли и стар и мал. Метель поуспокоилась, стоял бодренький морозчик. Два часа бились с тросом, три часа пилили сухостой, стаскивали в кучу, зацепили в удавку и стрельнули из ракетницы! Когда эта громадная куча двинулась с места, первой опомнилась Ольга и запела, бабы подхватили, ребятишки плясали  и норовили уцепиться за ветку, за сучок, чтоб поскользить на пузе... А к вечеру затопили настывшие печки и жизнь показалась, не такой страшной и безнадёжной.

Когда всё успокоилось, Ольга открыла ящик стола и вытащила конверт. Как же она боялась распечатать ответ... Так и случилось, не дочитав короткий текст, она выронила жёлтый клочок бумаги, зашлась слезами, но вспомнив, что Митя только-только уснул, сцепила зубы, нашла силы прочитать до конца, вставила бумагу в конверт и спрятала, от себя, от  сына? Судьба, не только дала трещину, а, с грохотом свалилась в болото, из которого попробуй, вылези...
Яслей-садика, на бирже не было, приходилось оставлять Митю со старушкой, что делать, через себя, не пригнешь.
А работа требовала отдачи на полную катушку, то лопались зимой, на морозе рельсы, то проседала болотина, то  изнашивались колёсные пары вагонов, маслёнки, тормоза. Привыкшая влезать во всё, Ольга сутками, не появлялась дома, а придёт - чёрная вся, возьмёт Митю на руки и плачет с ним вместе.
Хоревна только головой качает, да чем поможешь женскому горю?
Как-то притерпелись к этой болотной жизни, много молодёжи замуж вискочили, женились, был построен ещё барак и три аккуратных домика. И Егор Павлович заслал сватов, по-старинке. Ольга сначала, как испугалась, потом вспомнила их, нечастые разговоры, о работе, о жизни - хороший, радушный человек. "Что жз теперь делать? Прости, Иван", но...согласилась и в мае справили добрую свадьбу, всем коллективом гуляли до утра. Съездили в Киров, заказали мебель, сервизы, привезли новый громкоговоритель и сыну игрушки и велосипед, на вырост, сборный. Егору нравился Митька, чем-то очень похожий на него самого, в детстве - шустрого, любознательного и смешного в играх. Ольга радовалась, глядя на них.

В то утро, было столько работы, что ни Егор, на она, не послушали ранних новостей... Хватились, когда завыли бабы... Война! Ёкнуло сердце Ольгино, она обмерла, еле поймала вздох, опомнилась...позвонила Егору
- Да - ответил тот.
- Егорушка, ты слдышал? Война!
- Ты что, Оля, какая война?
- Немцы напали...
Он долго молчал...
- Бросай работу, собирай сидор, пойду добровольцем!
- Не дури, Производство на кого бросишь? Вместо фронта, в такую бадягу влезешь...
- Тут ты права, позвоню в  кадры и отключился.
Но позвонил в Военкомат, там работал приятель.
- Женя, мне что делать, с вещами?
- Не дури, Егор, надо будет - призовут, работай спокойно. Родина, она знает что, к чему.

Пришёл заказ на берёзовую плаху, поставили пильный станок, передвижную электростанцию. Тянули путь в березнячок - всё срочно, всё безотложно, фронт требует! Пополнялись кадры, в основном женщины и девушк, из Украины и прибалтики. Егора посадили на бронь, чтоб не беспокоил - кому-то и пахать нужно. Путь нагрузили так, что пять километров, что у самого болота, просели... В мирное время, закрыли бы поставки, а сейчас попробуй - без суда и следствия. Срочно взрывали скальный участок, а по нижней ветке шли облегчённые составы, покороче, но почаще. Ольга прописалась в шалаше, как только, подчистили последние выступы породы, начали укладыать  шпалы и монтировать рельсы. Выравнивали и уплотняли на ходу. Вечером появился Егор.
- Как тут дела?
- Завтра закончим.
- Давай, Олюшка, уже такие угрозы сыпятся...
- Ничего, больше терпели...
А ночью, на дрезине, нагрянула комиссия, стали три гражданина "с ружьём",
собрали работающих ночью людей и...
-Кто виноват? Кто руководитель? А! Жена врага народа? Ну-ка, ну-ка, покажись суч...
- Потише на поворотах, товарищ!
- Я тебе, не товарищ... Фамилию?
- Радько Егор Петрович, директор биржи, а Ольга моя жена и будьте вежливыы.
- Ты мне будешь указывать?
- Буду и если не перстанете хамить, погоню вас, к чёртовой матери.
- Стража!
- Не пугайте, как бы самим, не испугаться и на фронт не загреметь!
Хам аж посинел от злости, но чувствовал, что связался, с неравной силой, а остановится - уже, закусил удила...
- Охрана, слушай мою команду! Я политрук полка, вот моя бронь. Приказываю арестовать этого демагога, который мешает выполнять задание Родины. Исполнять!
Нашла коса на камень, казалось - искры блеснули и хватит, так этот хулиган схватился за кобуру. Первым, из кармана выхватил наган Егор и не целясь смальнул тому под ноги, пула ударясь о камень взвизгнула и отрикошетила в дрезину, выбив лобовое стекло., проснулась охрана, видя, что инцидент слишком серьёзен, скрутили бывшего начальника, унесли в дрезину.
- Старший охраны, вот вам - Егор положил на коленку планшет, написал несколько строк, приложил печатку и передал вытявнувшемуся младшему командиру - передать лично в руки. Можете отбыть обратно, на словах добавьте, что к утру, поставки пойдут по плану.
Дрезина скрылась...
- Вот такие идиоты и правят бал, пока с них, не сшибёшь кислую шерсть, натворят такого, после армией не отплюёшься. Товарищи. Мы и так потеряли три часа, ударим до утра  победой, грузы ждут и первый взял в руки кирку...
За эту неделю, Ольга почувствовала, что постарела, как-то. Придя домой, она поставила ведро воды на плиту, достала чистое бельё, застелила кровать, зашла в закуток, за печкой, разделась и стала мыться, в ночёвках, видолбленых из липы, тонких, духмяных. Она присела  на табуретку, растирала ноющую поясницу, когда рыпнула дверь...
- Егорушка, ты?
- Я, милая...ты где?
- Здесь я, заходи...я и тебя потру погрею...
Вот она - молодость! Только чувствовала себя старухой никчемной, а поди ж ты... и всё, как рукой. Егор молчал, только улыбался, он явно любовался Ольгой, а та красовалась, под его взглядом, оттаивая душой, а тело просило удовлетврения, тянулось к нему и Егор расставил широко руки...

Глава третья
Тот случай, с хамом, не остался проходным, для Егора. Умер генерал Кадушкин, прямой командир Егора. Прислали гонца, однокашника, Ёшу Кльму, зам по снабжению. - Поторопись Егор, последнее время старику, нездоровилось и дел много неотложных
- Я всегда готов, как быть с женой?
- Вот тут, друже, дело сложное, ей приказано принять тьвои дела, присвоено очередное звание и тоже посажена на бронь. Так что сам понимаешь, придётся, до поры править здесь.
Такого поворота Егор, не ожидал, но разговор, с Ольгой, прошёт, на удивление, ровно, печатьь она взяла.
- Считай, что дела приняла. Позаботься там, чтоб выделили главбуха, терпеть, не могу, возиться с купюрами...
- Всё?
- Чаще навещай, если удасться, мне не вырваться, понимаешь?
- Понял - обнял её, взял  "пожарный" саквояж и планшетку, поглядел ещё и ушёл на дрезину.

Ольга перебралась с сыном в кабинет мужа, на бирже, туда же упросила и женщину, в помощь и зажили новой жизнью, котороая состояла из службы, тут и на станции, на станции и тут.
Егор навестил, за зиму дважды, о переезде в Киров и речи не было. Она понимала, что потеряет Егора, но что она могла поделать? Выхода не было.
Только Ольга вышла на работу, сообщили, что сошёл с рельсов порожняк, в двадцати километрах.. .
- Вот тебе и  Киров. Поставили открытую дрезину, натянули  фуфайки и бригада из пяти человек, с домкратами м талью, отбыла в тайгу. Ольга сидела всредине и то было прохладно... -
- Ребята, меняйтесь местами, грейте бока и ноги, что с вас больных возьмёшь?. Гнали так, что еле-еле удержиались, держась за лавочки.
- Вот он...
- Так и думала, что у болота...провал... Пилу хоть взяли?
- Вроди да.
- Раз да, то, не тяните резину...
- Далеко...
- Дрезину в хвост, будет ближе, вперед, мужики, скоро темнеть станет.
Машинист мирно спал, у горячей топки.
- Прокопыч, помоги мужикам, я погляжу за паром - тот кивнул и побежал в хвост состава..
Через час доставили пару брёвен, подкопали под паровозную ось, установили домкрат и начался подъём, поставили на рельсы, уже в темноте.
- Давайте дрезину и ближе к лесу, ночь холодная будет.. Сушняк пилили и кололи, при малом костре, подожглди два ствола, на верх навалилши сырую сосну, натаскали лапника и мелких веток осины, когда разгорелись таёжные брёвна, стали  готовится ко сну. Укладывались плотно, чтоб и ногам было тепло, и бока, не стыли.
Рано утром, подкопали брёвна под колею, вплотную подняли к шпалам, домкратами, затрамбовали грунт и поезд побежал дальше, его догонял состав, по графику, после него, поставили дрезину и понеслись к бирже.

Весна подбросила забот, по самое некуда. Снег дружно таял, ручьи размывали колею, участились аварии, в пути, приходилось сутками, ночевать у костров, питаться чем придётся... в  результате Ольга простыла и очень серьёзно. Тут Егор, не спросясь, забрал попутным составом жену и увёз в госпиталь.
- Эх, голубчик, где ж вы вчера были?
- Добирались, доктор...
- Ладно, палата готова, сейчас поглядим лёгкие и  начнём лечение, думаю, пару неделек...
- Невозможно! Она же одна и на бирже и на станции
- О-О-О...тогда три, как минимум. А начальство мне , не указ, мне главное - состояние больного.
Узнав, что Ольга в госпитале, всполошились поставщики, так можно и в убытке остаться.
Но составы приходили по графику, товар поступал стабильно
А тут и Ольге полегчало и она, в одну из ночей, через окошко, смылась домой, даже, к Егору, не забежала. Нашла свой состав и алю-три креста!

А Егору поручили сбить запасной полк, при полном вооружении, снабжении и запасах. Он трудился в поте лица, надеясь улизнуть на фронт. Так и случилось, почти потому, что он же и командовал полком до самого фронта. Там появился командир, взял под козырёк, пожал руку,
- Со знанием дела, спасибо за службу.
И домой, в Киров.

Часть вторая

Глава первая
- Глянь, Егор, какой-то Балай проскочили...
- Это и есть Узловой - его старое название -  сказала старушка - Да вы зайдите в наш музей, там вам расскжут много чего.
- Спасибо, зайдём, а гостиница или дом для ночлега у ва есть?
- Конечно - вмешался шофер, небольшой прадда, но уютный, вот с отоплением беда. Трубы прохудились, изоляция апропала, хорошо если  двадцать процентов доходит тепла.
Когда они покинули Пазик, старушка показала:
- Это музей, а это гостиница.
- Спасибо, последуем вашему совету - и направились в приземистое здание.
Зашли, поздоровались.
- Скажите пожалуйста, у вач что-то, о Узловом" периоде сохранилось?
- Постойте.... Ольга Петровна?
- Да...а вы - Женечка!
- Да! Так, до сих пор и проработала здесь, уже на пенсии, а меня тянет... Время обеднее, проголодались с  дороги, давайте я вас покормлю и чаком погрею, помните, Олга Петровна?
- А как же, всё помню.
- А знаете что, вы надолго к нам?
- Дня три-четыре.
- Тогда я познакомлю вас с Димой
- Димой?
Да, он  "копом" занимается, металл редко, больше монетами, на этом иживёт, коллекции богатые, а голова - всё помнит. Он вас,куда скажете довезёт и уши проговорит. Жена у нег8о умница, на плпгках берёзы, рисунки, под лаком. Да вот они - глядите! Подняла трубку и позвонила.
- Дима, сильно занят? Тогда подкати сюда, есть интерес, для тебя. Ждем.
И вот затарахтел характерно квадрацикл и застопорил, у  буфета. Среднего роста, рыжеватый, с лысиной мужчина подошёл и поздоровался. Пригласили - присел, заказал чай и две сардельки, для друга кота, что ожидал терпеливо, у порога.
- Извините, наминутку, дам еды Петровичу...три раза в неделю подкармливаю, пусть живёт. Мы переглянулись, когда Дима вернулся, Ольга спросила, как добраться до местной биржи?
- Вам зачем, ради любопытства?
- Нет...ми там работали, давно правда
- Хорошо. Егор, вы квадрацикл водите?
- Любые виды транспорта.
- Тогда садитесь, Ольга, отвезу вас домой, потом за Егором вернусь.
И вот они в просторном доме, который ремонтируется, не первый год.. Подошёл вечер, жена позвала на  жаренную краснопёрку, прямо, со сковороды. Не такие уж и голодные были, а от семейной сковородки кости остались
 Ночевали в гостевой. Было приятно прохладно, немного пахло ромашкой и мятой, тлел ночник, не раздражая. Давно так, не высыпались
 Только загорелась заря, а у Димы уже оба аппарата были готовы, к марш-броску. Съев  бутерброды и запив чаем, они вывалились с крыльца.
Егор завёл свой, с полоборота, Дима тоже. Вот и жена собралась. Ольга, так не пойдёт, хоть и жидкость есть от гнуса, оденьте комбинезон, он чистый, тоько Ксения постирала. А вы, Егор, оденьте куртку, от дождя, сами знаете нашу погоду.

Добрались за сорок минут.
- Вот ваш мост, вот здесь стояли три барака, года три тому...потом растащили, в низину и загребли бульдозером. Вот это новаые склады биржи, как видите - бесхозяйственность...
- Я помню эти склады, а где узкоколейки?
- Их тоже бульдозерами, разрушили и прикопали. Теперь ходим с металлоискателями, находим, вытаскиваем... Работы нет, этим иные только и выживают.
- А церковь красивая стояла среди леса?
- Её рванули и тоже бульдозерами, стирают с лица земли русской всю память...
    Пять дней, проведённые в тайге, которая, до сих пор, не очухалась от рубок и лесоповала, показались мигом. Угасал очередной вечер человеческой жизни...Они сидели за столом, в волне свежезаваренного чая и роазглядывали очередную коллекцию домашней утвари, которой и цены то нет. Дима молчал да и не нужно было слов. Элементы старинной упряжи - конина - от сбруи, пуговицы, напёрстки, части гребней,крестики,иконки, обручальные колечки и различные поделки из меди и чугуна, мелкая ковка кузнечная - говорили сами за себя. Попили чайку и перешли к старинным монетам. Чего там только не было... От допертовской "чешуи" до последнего Николая! И совершенного сохрана, и побитые, потёртые временем. И французские франки, и пенсы и старинные, видать - Византийские знаки, и  медь и серебро советского периода.
Ольга подала годос:
- Точно такой полтинник, я нашла в болоте, когда строили последний мост, перед биржей.
- Этот?
- Да, только, у него была малюсенькая дырочка, видать для нитки.
- Погодите... Дима встал, порылся в банке, под коллекциями...
- Нашёл! Не он ли?
- Точно он! и конец звёздочки затёрт...
- Помните, где нашли?
= Конечно.
- У биржи, похоже был домик или контора, тогда ещё, под крышей - держите, Ольга = ваша память.
- Что вы, Дима...
- Бери-бери раз дают. Мы его начистим и на самом видном месте повесим, как реликвию - молвил Егор и подал хозяину руку - теперь пойдём со мной.
Они вышли в прихожую, Егор достал со свей куртки паспорт, в котором лежали два чека. Один бысто заполнил, подписал и протянул Дмитрию
- Держи - это мой вклад в твои будущие экспедиции, Рождай прошлое, вороши корни наши.
Тот глянул на сумму и...
- Не обижайся, чем могу.
- Это же...целый новый...
- Да, Дима, купи современный, он тебе нужен и спасибо тебе за эти дни.

Утром они проскочили посёлок окраиной, подморозило и машины летели ласточками. Вот и остановка автобуса, перекинулись несколькими словами, обнялись, подходил автобус, Зашли, взмахнули, уселись... Дима догнал автобус, взмахнул рукой и отвалил влево...
Они сидели, думали о последних днях и каждый о своём. Говорить не хогтелось. Киров встретил крикливыми  рекламками, чадом улиц и слепящими встречными огнями
 Зашли в  клуб офицеров, взяли заказанные билеты, на  гостролирующий балет и ушли в ресторан.

Глава вторая.
Он пришёл в сознание... Оглядывал незнакомое помещение, к грули и рукам прикреплены датчики... "Зачем?" - пронеслось и погасло... Ожил прибор, заззумрил. Появилось белое облачко, без эмоций, поправило капельницу и...хотело удалиться, взглянуло  в его глаза, сказало: "Ой" и село на стул. Подняло дрожащей рукой трубку, несколько раз тыкало пальчиком, бросило это занятие, подхватилось и упорхнуло в коридор....
Дима уже крепко спал, даже чуть похрапывал, когда вошёл лечащий врач. Не глядя на дисплей, он пощупал пульс, удовлетворённо кивнул и вышел.
Дима проснулся ночью, сначала он чувствовал только голову и рот, который настоятельно просил пить. Дима потянулся рукой к стакану с водой, где торчал градусник, дотянулся, обхватил пальцами, чтоб, не расплескать воду и жадно выпил всё, до капли. Наверное хотел поставить на место, но прежде уснул, когда рука разжалась, то стакан грохнулся об пол, пикнул рабитый градусник, подскочила дремавшая сестра, не поняла, что же её разбудило, пока, не встала и не споткнулась о стакан. Подняла и бегом метнулась за пылесосом, собрать ртуть. Упоралась, поглядела на приборы, успокоилась, стала читать назначения врача. Там была короткая запись: следить за пульсом и дыханием. Три часа, сон клонил к столу, как магнит, только коснулась головой начатой пачки бинтов и тут же потянулся тревожный сон или забытьё...
Теперь Дима проснулся - тревожил полный пузырь, он лежал соображая, что его тревожит, когда понял, стал снимать датчики, сел, свесил ноги, немного кружилась голова.
"На что бы опереться? Опёрся на спинку стула, переставил ближе к двери, отважился шагнуть и вцепиться в косяк... Он почувствовал такое облегчение, что готов был на крыльях летать... "А где они, крылья то?" Теперь, уже увереннее, зашёл в палату, лёг на место и уснул. Сменщица разбулила сестру, показала на датчики.
- Ты, что ли сняла?
- Зачем?
- Тогда кто? Что скажешь на пятиминутке врачу.
Та только плечами повела.
- Выгонит!
Стали вдвоём крепить приборы, а проснувшийся Дима, обнял их и расцелоал оду, потом другую.
- Ну вот ещё - сказала новенькая, а облачко ответило прямо в губы
- А ну вас - сказала сменщица и вышла из палаты.
- Дмитрий, а вы женаты?
- Ну, Облачко, ты и вопросы задаёшь... Если б я помнил... Каким образом я здесь?
- Не знаю, когда приняли на работу - ты уже спал...
- А когда тебя приняли?
- В апреле.
- А сейчас?
- Конец августа.
- Шутишь?
- Аннушка, я и не шучу.
- Фи, какая проза... Я надеялся, как минимум, на Розалию или Орхидею...
- Иди ты лучше спи, шутник.

Зашёл врач,
- Привет, Дмитрий, как наши дела?
- Голова кружится немного и кушать хочу.
- О - это радует. Сейчас принесут бульончику...
- А селёдочки, доктор?
- Вы что, помереть охота?
- Нет конечно, скажите, как я к вам попал?
- Совсем, не помните?
- Совсем.
- Рассказывали, что вы упали с высокой сосны, пробили собой палатку. Пришлось вызвать вертолёт и доставить сюда.
- Ну да...
Съеденный бульон и крохотная булочка, только нагуляли аппетит. Аннушка ушла досыпать, Лена, сменщица, была серьёзна, не пошутить, ни пообщаться. Еле дождался  завтрака, который оказался кусочечком трески-кормилицы и стаканом сладкого чая, но всё же...терпеть можо.
Он сидел за журнальным столиком, а мысли бйли в детстве... Выла вьюга, они с мамой шли в контору отца. Было страшно, что ветер оторвёт от земли и унесёт от мамы... Потом мама заболела, было очень горько без неё, после она вернулась и стало так радостно и тепло... Но явился дядька, от отца и забрал меня в училище. Там было хорошо, но не было мамы... А так хотелось прижаться, к её тёплому плечу.

"Стоп! - как удар в спину..." Он сорвался вскочил со стула, рванулся к телефону, набрал номер подождал несколько секунд...
- Да - ответила трубка и  он назвал код.
- Не хватает цифри...
- Семёрка..
- Не может быть...только вчера вычеркнули...
- А ви передайте.
- Кто балуется?
- Командир - это я.
- Митя, не шути так... Митька! Ты? Где ты, чёрт...
- Если можешь вышли двоечку в 19 квадрат, остальное, не для телефона.
- Сейчас, что нужно?
- А ничего, если не считать глотка "трёх звёздочек"...
- Бегу, дорогой!
Он зашёл в кабинет главврача.
- Простите за беспокойство, у вас солярка найдётся?
- Солярки нет, если керосин?
- Пойдёт. За больницей есть пространство, надо бы организовать костёр с дымом
- Простите, вы сбрендили?
- Не переживайте, я вполне здоров, через 22 минуты, будет вертолёт, нужно  указать место приземления.
- Всё?
- Так точно.
- Если на вашу ответственность...
- Я отвечу.
Они стояли с санитарами, слушали пространство...
- Летит...поджигай, Егорыч! Тот плеснул малость бензина и бросил спичку. Ахнуло пламя, навалили зелёных веток - поднялся густой дым, из-за деревьев появилась "Двоечка", сделала полудугу и опустилась рядом.
- Возьмите историю болезни, Дмитрий Иванович.
- Спасибо, доктор, всего вам хорошего. и влез на ступеньки, а там, нарушив все мыслимые указы, инструкции стоял друг Гриша и улыбался, показывая бутылку грузинского нектара.
- Тут, не поговоришь, пропащая твоя душа, давай,"по единой"!

- Докладывай, как на духу.
- Не знаю, с чего начать... Пожалуй так: "До 19-го всё было в норме, но только пересекли границу квадрата, в этой точке (он ткнул пальцем), как ослепило таким светом, что внутри стало больно, не могу описать... Обнулились данные и девятка клюнула носом и за секуду, до или после - хлопок, понял что отстрелило лопасти. Как бросился к двери и выбил её, не знаю... За секунду до удара машины, выпригнул и по касаледльной, улетел в тартарары... Всё! Записано?
- Да. Но...
- Если будет что-то новое, надиктую...Чуствую какой-то провал, а влезть туда не могу...
- Лады - Командир вложил листочек в папку, где ничего не было, отложил вправо - иди покажись нашим эскулапам, может чего обнаружат...
- Есть, командир.
- Иди-иди...

Глава третья.
- Вот что, Дмитрий Иванович, организм чист, с нашей точки зрения, но длителный сон, как он подействует? Рекомендуем положительные эмоции, чистый воздух - пара неделек, после покажетесь в наш госпиталь, я записку отошлю. В санаторий?
- Ну нет! Поеду к маме.
- Счастливый человек, у него есть мама... Держите литер, подполковник. Счастливо отдохнуть и берегите маму.
- Командир, ищи меня в Питере. Поехал  мать проведаю, у залива поброжу, подумаю
- Возьми и меня с собой, пропащий.
- Нет уж, Родине служи. Давай лапу, Роман на Базу летит, обещал подбросить. Пока
- Привет передавай и отчиму.

Они сидели на лавочке, перед коттеджем, прогремел трамвай.
- Никак питерский?
- Он самый - ответил Егор.
Вечер стоял безветренный, но с залива подкрадывалась прохлада, он поправил плед, на ногах Ольги.
- Может домой пора?
- Погоди немного...на душе как-то радостно и пора бы уж весточку подать Мите, давно..
- Привет, сачки! Я думал вы второй сон досматирваете... Привет, мамуля, здравствуй, Отец.
- А я что говорила? Материнское сердце, не проведёшь! Нарисовался, как твой Иван говаривает.
- Точно, Егорка, какие фертеля выкидывает,где только набираются такого мусора?
 - Вот, а я сразу, к вам, дома ещё не показывался...
- Как, не был, а где ты был, сын?
- Служил, мама.
- Темнишь что-то...
- Ладно, у нас ещё две недели, если всё путём будет...
- Ну-ну, не каркай,Дмитрий. Завтра, утренним Зою с детьми...
- Вот это хорошо! Сразу всех увижу. Командир приветы передал - держите.
- Спасибо и ему наш передашь. Что нового на службе?
Дмитрий промолчал, врать он не хотел, а расстраивать маму, к чему, тем боллее, что сам был ещё в лёгкой прострации...

Поезд пришёл по расписанию, теперь два казака сидели на руках, у Зои стояли в глазах слёзы...
- Ты чего от дома отбился?
Дмитрий наклонился, приложился, к губам любимой и шепнул: "поправим". Их ждала генеральская волга, ехали не спеша, заглядывали, то в детский мир, то в женскую одежду, пообедали на Невке и только тогда направились , к коттеджам.
Время летело, как чайка, над волнами, погода испртилась. Раз собрались с отчимом, корюшки половить - зашли в магазин, взяли, при них привезённой, нажарили и был маленький праздник.
И день прощания - вот он... Тем более - залетел пограничник - свои ребята, короткие проводы и к вечеру, уже в части.
- Хорошо, что прибыл, Митя, меня на месячные курсы, принимай дела, хватит отдыхать.
- Что-то новое есть?
- Есть. Запрос из госпиталя. Я доложил обстановку, так пообещали прислать профессора и пару ассистентов.
 
И Точн, не успел Григорий выйти из кабинета, как заззумрил телефон.
- Слушаю вас - да-да, я самый - трубку перехватил генерал Рокотов. - Дмитрий Иванович, готовьте девяточку, а этих, ни в каком разе, на борт не пущать, приказ.
- Есть  - приказ, товарищ генерал.
Они явились к вечеру, заняли гостевые комнаты и пошли на приступ.
- Поймите, без нас ничего, не получится.
- Тогда зачем у вас больше двух десятков приборов?. Ночь у вас впереди. Велено вылет - 09.00, как прошлый раз. Что может приключиться...головой отвечаю. Нет-нет...служба есть служба, простите.

08.55. "Запускаю! - скомандовал Дмитрий сам себе" Громкую связ отключил, когда автопилот выдал "ок" - нажал гашетку на подъём... Полёт шёл нормально, до точки "си", прошла вспышка, но тут же погасла... "Вот... ЭТОМУ не интересен я, что хотел - узнал"? Он пролетел над больничкой и ветнулся на пост, без приключений.
- Как было?
- Доложу, при разборках полёта, снимайте приборы. Что можно было - они зафиксировали.
Целый день учёные вытаскивали из приборов, что могли, вечером, когда выслушали покзания приборов, Дмитрий сказал уверенно:
-А вспышка, товарищи учёные, была, в той же точке "СИ" и мои приборы дрогнули, но похоже, мы уже не интересны.
- Что вы хотите сказат, Дмитрий Иванович?
- Я выразился непонятно? Дальше думайте.
- Похоже вы уверены, что это что-то, живоее или подобно - спросила девушка-ассистент
- Так и есть. Напишу об этом докладную, по цепочке, плюс ваши выводы...
- Нет...зря вы не взяли нас...

Часть третья.
Глава первая.
              Северный восход был радужный...до зелени. До первого солнечного луча, оставалась минутка, а на  штилевавшее море, уже было больно взглянуть
Дима только вышел из комнатушки, ища рукомойник или ручеёк... И вот он резанул по простору, красно-синим кинжалом, казалось вода зашипела.
- Здравствуйте, товарищ полковник!
- О, живая душа! Подскажите, ради бога, как у вас умываются?
Та улыбнулась, ещё, не накрашенная блондинка.
- А как я - тридцать шагов туда и обратно - взмахнула полотенцем и пропала
Дмитрий последовал совету незнакомки... "Ну вот, надо же предупреждать о таких вещах, озеро светилось всеми цветами радуги, как в каледоскопе, выдавало замысловатые рисунки( потом объяснили: как в слоёном, домашний мамином пироге, отражались волны прибоя, бывало и живность морская), а сейчас он стоял завороженный свето-тенями, удивлялся казусам природы-матушки.
Вчера звено прилетело на остров, уже затемно, устали, тем более, что дважды пришлось останавливаться... Перелёт не вписался в нормативы, расход топлива зашкаливал. Передали пункт дозаправки, просили выяснить какое топливо им заправили.. Сегодня нужно  ожидать ещё два звена, новейших "пчёл". Теперь это его пост, теперь его машины будут защищать границы Заполярья. Стоял северный май, кое-где ещё лежали остатки снега, мхи явно чавкали, под ногами - болото.
Вызвали в рубку, к телефону.
- Полковник, с  будете говорить Адмиралом Максимовым.
- Да, я слушаю.
- Дмитрий Иванович, как приземлились?
- Спасибо, немного запоздали, Рапорт я отправил.
- Добро, устраивайтесь там, потом я вызову вас.
- Есть, товарищ адмирал.
Дмитрий вышел из рубки, как на ладони были видны проходящие суда - направо в каботажку, вдоль  берега - аж до Чукотки, влево, к Нордкапу и дальше, прямо - к Груманту, тобышь, к Шпицберегену... "Замечательное место, лучше, не придумаешь".
- Товарищ полковник, к нам гости, танкисты пожаловали.
- Гостям всегда рады. Покормить их сумеем?
- Да, камбуз уже работает.
- Тогда коронное блюдо.
- Есть!
- Где прибышие?
- В Красном уголке.
- Показывай, будем вместе служить.

- Официалная часть исчерпана, контакты установлены, служить нам да служить! Теперь, как говорят и честь пора знать. 12.00, пора принимать пищу. Только совершили посадку, ещё не разобрались, что к чему...прошу в столовую
Вот тут тёзка,  гавстаршина Дикой, отличился сполна.
 Гостям подали гречневую кашу, но когда гости уловили запах исходяший, от пищи - удивились, Самый нетерпеливый, капитан Сидоров, отведал угощения ложку, пожевал, посмаковал и вдруг сказал, нарушая все субординации...
- А не покажете мне этого кудесника, товарищи.
- Он у нас не в клетке. Дежурный, позовите Дикого.
- Слушаю, товарищ полковник.
- Дмитрич, тут гость интересуется твей гречкой, поделись?
- Так точно. Следующая готовка будет в среду - прошу, к нашему шалашу, покажу, расскажу и даже гостинца вручу.
- Устроит вас, капитан?
- Так точно, товарищ полковник
- Вот и договорились. Приятный аппетит, товарищи! Дмитрич, можешь быть свободен.
Когда часть передислоцируется, на подготовленные позиции - это одно, а когда, вот  так - садись и окучивайся - это совсем, не второе, даже, не третье.
Обслуга добралась, через неделю, хозяйство, через месяц, устройства, коммуникации три месяца, как в пути...
Конечно, они несут дежурство по графику, конечно, что могут - иправляют на месте...
Наконец вызов в штаб СФ. Взял доклад и обстановку на сегодня, график дежурств,но всё это было просмотрено быстро, оставлено для дальнейших выводов.
Тема стала стеной и неожиданно.
- Мы тут долго довольно рассуждали, находили и отбрасывали выходы, из сложившейся ситуации. Вы хоть представляете, как будут охотиться наши "партнёры", за вашими пчёлками.
- Ещё бы... Если позволите, товарищ  Командующий. Ещё там, в Сибири, у меня был случай, где я чуть не погиб, но не о себе речь.
- Да донесение о нём у меня на столе, что вы хотели сказать, полковник?
Дмитрий встал, открыл планшет и выташил небольшой лист бумаги.
- Посмотрите пожалуйста, привязку к местности.
- Кильдин?
- Так точно.
- Интересно, не одни мы репы чешем... Самойлович, глянь, лапа моя. Начальник штаба, напялил очки, обозрел общую схему
- М-да... На словах вкратце?
- А мы коридорчик потайной к "Двум братцам" устроим, а взлетать будем с площалки "Раз" и туда же приземляться. Пусть с Космоса наблюдают, им будет полезно...
- Ну вы и юморист, молодой человек! Я вас понял. Тогда те грузы нужно остановить?
- Об этом и хотел просить вас - ответил Дмитрий.
- Да вы садитесь. Намётки какие-то есть по этой схеме?
- Они у вас на столе должны быть.
-Простите?
- В моём докладе, там и рассчёты и формулы и выводы, нет только заключения.
- Давно доклад передали?
- Пять дней тому, вот и корешок, о вручении.
- Товарищи, перерыв три часа, соберёмся здесь же, не задерживаю.
А вас, Дмитрий Иванович, прошу с нами.

Глава вторая.
- Разрешите корешок.
- Пожалуйста.
Выясните, кто был посыльный.
- Степанов ИИ, хорошо помню его.
... Степанов уходил хоженной тропой, встречались парочки, встречались с фотоаппаратом - любители снять природу, он не заметил одного из них, который щёлкнул его, на всякий случай. Дойдя к заломанной бурей сосны, что справа, Степанов, снял куртку, вытащил с расчщелины, плащпалатку и термос, ушёл влево, к заливу. Его взяли, когда он уже надул малую лодку и нёс её к бухточке, просто встали два куста, заломили руки... Дома ничего не нашли., постарался зубник, одна из коронок оказалась тайником, с текстом доклада Дмитрия.
- Засекретить, срочно, под №1 - расорядился адмирал - что деньги творят и совесть, и честь... Кстати, берите мой катер и срочно на остров, завтра с утра придет первый тяжеловес, потом каждый день по рейсу. Я сам наведаюсь. Поспешите.

Прошла неделя. Конструкции появлялись незаметно, уже засаженные кутарником, по центру шла узкоколейка, что было очень удобно, для скрытной работы.
В Североморске выделили квартиру. Из Питера ехала Зоя с мальчиками... Вот встретить, ну никак не мог, пришлось просить в штабе дежурного, чтобы втретили и довезли. И всёже, когда перестали прилетать тяжеловесы, вырвался на три дня. Как же они были счастливы, тем более, что там оказалась мама. Штаб выделил машину, съездили в область. Закупили в Мурманске мебель, ковры, подарки, посуду - устроились и он распрощался, с чистой совестью. Служба, не могла ждать, служба требовала постоянного присутствия, трезвой головы.
              Говорят же: "Не торопись..." То топливо дало прикурить отряду. Первое - чуть не потеряли "пчёлку", пришлось совершить жёсткую посадку, хорошо, что сумел дотянуть до берега... Ночь на головах стояли, пока определили причину. Думалось - двигатель подкузьмил, а оказалось...топливный фильтр(странно так) забился непонятной слизью, хотя в журнале записано: "Фильтр проверен - чист"
- Кстати, я ещё не успел слить соляр которым промыл, на всякий случай - сказал механик Зоряной.
- Всю пробу, до капельки, в чистую посуду, упаковать, пометить и в сейф, до выяснения - потребовал заместитель, майор Котов.
Об аварии, Дмитрий доложил начальнику штаба.
- Молодцы, что оперативно разобрались, что-то юлят с ответом, на ваш и наш запросы, о топливе. Беру этот вопрос на контроль, а вам, товарищ полковник, тщательно проверьте остальные пчёлки, отменяю полёты, на  три дня, действуйте!
Хорошо то, что хорошо кончается... Совещались коротко, распределили все обязанности.
- Отчёт о пробах с фильтра, по каждому вертолёту - отдельно. У нас три дня, товарищи. Всё, приступаем...
Через день прибыла комиссия от штаба СФ. Майор зашёл к Дмитрию, представился, попросил документы, "по делу". Ознакомившись, сказал: "Не густо... Та проба в сохранности?"
- Конечно. Волков, проводи, товарища майора, сорвите печать, запишите время, передай Зотову, пусть всё организует для работы комиссии.
Через десять часой, майор Добров, зашёл доложить, о прделанной работе.
- Я удивляюсь, как вы добрались своим ходом до острова?
- Я тоже. Всё же топливо?
- Да. Пока мы не можем разобраться, помудрим в лаборатории, разрешите обыть, Дмитрий Иванович?
- Пожалуйста.
- Большое спасибо за помощь, такое выжу впервые...обычно подозрения мешают и очень.
- Одно дело делаем, уважаемый - Родине служим.
- Вы правы, рад был познакомиться - и они крепко пожали руки.

Оказалось, не всё так просто. Присадочная бура, так скажем, применяемая для меньшего загрязнения воздуха, которая производится в нескольких видах, превысила состав, на несколько граммов, на партию топлива...
Оказалось, что в Минтопливо, шла повальная проверка, искали того, кто готовил ту партию, для заправки "Пчёлок". И нашли, но он благополучно пересёк кордон и загорал где-то на Мальдивах или Эмиратах...

Теперь, в виду того, что вокруг скальная почва, над озером острова висел вертолёт, выжигая топливный бак,за баком, потом втрой и так до последнего. На каждый составлялся акт, заверялся подписями и печатью части.
 И вот первый полёт. Море штормило, переменная облачность перешла в низко тучевую, но на сердце, у Дмитрия было покойно. Он верил своим подчинённым, как себе самому. Доложил о начале дежурства и ждал дальнейших указаний.

Вышел на связь начальник штаба.
- Дмитрий Иванович, по графику у вас отпуск. Как ваш зам?
- Полностью боеспособен и надёжен, мы с ним топаем в ногу, товариш адмирал.
-Тога пару дней на передачу дел и мы вышлем катер.
- Спасибо - не по Уставу ответил Дмитрий и положил трубку.
- Котова ко мне передал дежурному.
- Прибыл...
- Садись, Василий, принимай дела, Надо своих вывезти в отпуск. Держи мкеня в курсе отряда
- Хорошо,Дмитрий, не беспокойся.
- Сам знаешь нашу службу... Обещают три новейщих пчёлки...
- Интересно, я не в курсе? Сам только узнал, чувствую, что отпуск догуливать семье, без меня придётся... Ладно, займёмся делом... Какдела у кротов?
- Нормально, сегодня на две нормы пошли.
- Может, не нужно торопиться?, не пошёл бы трещинами подволок....
Вчера опробовали в закутке - норма.
Сколько осталось по расчётас, до "Далнего"?
- На три дня работы.
- Добро.

А утром, ещё до чая, раздался звонк с СНИС:
- Встречайте командующего!
- Есть, спасибо, жрузья!Дотошно, всё высмотрел, отведав Гречнеыой каши Дикого, Посмотрев на новые пчёлы в полете и н земле, коиандующия спросил, как проект?
- Дня на три осталось...
- Проводите?
- Если не устали...
- Не мальчик же.
Они углубились в проход одни, дошли, до последнего участка, где попахивало ещё аммоналом.
Осмотрев подвлок и стены, остался доволен
- Пчему вы решили в двух учасках, не в одном?
- Так надёжнее, будут ещё три дополнительных, для дежурных пчёЛ.
- Где?
- Покажу на обратном пути.
- Дмитрий Иванович, вы откуда?
- А...Черниговского урожая я.
- Не совсем...
- Я сомневался...указывать ли в  анкете этот эпизод? Отца репресировали в 37-м, а нас с мамой угнали  в Кировскую область, там моё детство и юность
- Где там, мы с вами были где-то рядом, мать тоже на лесоразработках была и отца, не помню...
- Мы были в лесу, строили а после экспуатировали УЖД, за Узловой.
- Вы хотите сказать, что там были? Так мы были тоже за Узловой, наверное на другой ветке... Родители живы?
- Мама жива и отчим, считайте - отец.
- Вот вам, стретились два соседа в Заполярье... Мои, тоже мама и отчим, уже пять лет покоятся, под Ленинградом.... Давно не были там?
- Мама с генералом были года два тому.
Помолчали, вспоминая своё и общее. Жизнь поднсит такоё, что и не подумал бы...
- Я выхожу в запас и думаю добраться в те места, не составите компанию?
- С удовольствием! Тоже подумыват, тем более, что и жена из Кирова, и детишки наслушались бабкиных рассказов...
- Вы уже сдали дела?
- Так точно, сдал, товарищ адмирал.
- Тогда прошу в катер, будет о чём поговорить.
- Есть в катер! С удовольствием.
Оказалось, что у них и кваритры были почти рядом..
Перед тем, как покинуть машину, Дмитрий ушлышал отращение к нему.
- У нас три дня на сборы, полетим самолётом. Завтра прошу на чай, если время найдётся. к 17.00.
- Обязательно будем, товарищ адмирал.
Дома, не ожидавшие сюрприза, домашние засуетились, а узнав последние новости - ахнули и уже, не присаживаясь, стали соби раться в дорогу.
- Да успокойтесь вы, у нас же три дня впереди и летим мы с командующим самолётов, успеем, кормите лучше, не то отощаю.
- Ты не выдумал, Дима - спросила Зоя.
- Нет, Солнышко, всё чистая правда, а вдобавок, мы приглашены к Адмирулу на чай к 17.00 завтра.
- А платье?
- Ах да. Пойдём покупать, мама, ты с нами.
- Ну вот ещё.
- А вы, казаки, покажитесь батьке! Не выросли из жупанов?
Казаки любили папины шуточки, стали во фрунт - вота мы!
- Знать всем семейством, за покупками.
- Теперь, чтоб не стало, для вас неожиданностью. Адмирал наш земляк, никогда. не подумал бы... Пригласил нас на старые места. Вы как? Я дал своё согласие
- Мы все за!
- Я позвоню, скажу Егору?
- Конечно, мама.

У адмирала никого не было, вот это да... Отчим, который отдыхал в санатории, в Коле, должен быть. с минуты на минуту.. Генеральша, Евгения Никитимна, сгребла всё семейство, к угловому столу, где стоял Самовар и сладости, у них шёл оживлённый разговор. Звякнул придверный звонок и хозяин направился открыть.
- Здрав...
- Без собурдинаций, Егор Петрович, прошу, проходите. Дмитрий тоже подошёл, обнял отчима.
- Как дела?
- Спасибо, сын. хорошо.
- Устроили за столом, заговорили об отпуске.
- Я услышал от Ольги и был  обрадовао, надоела скукотища санаторная
- Отличненько - потер руки адмирал - всё. как нельзя лучше. Если все на месте и собраны, то может завтра и...
- А что нас держит - спросил Егор Петрович.
- Тогда к столу. Пётр Ильич, накривайте,голубчик.
Появились официанты и через десять минут, стол благоухал от закусок и вторых блюд. Перебралась женская половина и детишки.

Утром, к 8.00 подошла машина, быстро загрузили чемоданы и рбкзаки и двинули в лётную часть, там самолёт уже поджидал, только уселись, как он взлетел и взял курс на юго-восток.
Киров встретил дождём и шквальным ветром., к трапу подошли два лимузина, уселись и отправились в гостиницу, при доме офицеров.
Утро встретило туманом и розовым восходом.
- Будет погода - сказал Егор - я звоню Диме?
- Кто это - спросил адмирал.
- Это наш знакомый, мастер "копа", знаток  потерянных в лесах поселений и очень добрый человек.
- Давно такого не слышал, хочу познакомиться.
- Если дома. то обязательно откликнется, тем более, что живёт в Узловой.
- Так вы, конспираторы, не сказали даже, что есть такой человек...
- Маленький сюрприз вам.
Трубка помолчала, потом раздался Димкин голос:
- Алё, слушаю... Егор? Ах ты, дорогой человек, как поживаешь? В Кирове? Еду!
- Погоди, Дима, нас много, две семьи.
- Какая разница, хоть полк с присыпкой!
- Не нужно никуда ехать. Приготовь нам или номера в гостинице, или лучше частный дом.
- Всё сделаю, я с ночи рыбки наловил, прошу на обед.
- Спасибо, будем. Жди. Вот такие пироги, уже без обеда, не останемся. Вы тут займитесь чайком да делом, а я пошёл в гараж, за транспортом. Дороги тут сами знаете.
- Возьми Егор, и меня с собой.
- Не напугаеим регалиями?
- А пусть. как есть.

Глава третья.

Им дали Пазик и вездеход, на месяц...в аренду. Погрузились и выехали на шоссе, разбитое до осей. Пришлось вездеход запрягать и тащить автобус, который застрял на певом повороте... До Узловой достались к трём дня. Дима дежурил у остановки, перезнакомился со всеми, кого не знал и подался впереди, показывая дорогу.
Остановился у знакомого поворота.
- Вам кучей, или уменя. Жаль всем, так тесновато будет...
А давайте, Дима, мы сначала глянем, прикинем, а там решим.
- Ладно, поехали.
По догоге встретился...Петрович...
- Ну иди сюда, рыбкой покормлю - сказал Дима и посадил кота перед собой -  Вот мы и приехали, заходите, хозяйки, глядите, а мы в гараж, там увидите сами..
Подошли, он отомкнул дверь, распахнул, а там стояли два новеньких квадрацыкла и прицеп, для мелаллолома.
- Серьёзная техника - оценил адмирал, а машиной?
- Если на вашем вездеходе.
- Так плохо с дорогами?
- С нашими дорогами, никак... Земля местами краснозём, налипает так, что не сдвинешься с места машиной, даже квадрацыкл, не везде пробьётся.
- Хреново  дело, как же вы в лес то?
- Кто как может, а если на делянку, за дровами, то без трактора, не суйся. Давайте решать, куда сначала двинем?
- Давайте, ко мне, там посуше будет.
- До самой Кузицы.
- Ишь ты,даже Кузицу знаешь?
- Недавно был, у барского дома искал... Повезло, попался серебрянный рубль Екатерининский.
- Тогда порешили.
- Женщин берём?
- Генеральшу обязательно, пусть поглядит как мы жили и работали.
...Они проскочили три деревни, пробрались сквозь полувысохший ручей.
- Погоди, Дима -это же речка Комаруха?
- Она самая, тристо метров и Кузицы.
А изб не видать...
- Так их нет уже лет пятнадцать, как начались рушится, так под бульдозер, в пруды колодцы, пожарные ямы, сровняли. так сказать. Дмитрий молчал, глядя на адмирала, тот даже посерел лицом, от последних слов.
- Так-таки и ничего?
- Сейчас сами поглядите.

Дима был прав, от того, что запомнил тот, разглядел несколько фундаментов, от лесопилки, сгнившие дубы биржи, о УЖД и спрашивать боялся.
- Да и узкоколейка в чермете давно, по шпалам, по рельсам, нашли, раскопали.
- А там, на повале?
- Там лучше не смотреть, последние заготовки сгнили, кое-где видны кучи бывших брёвен и всё.
- Пойдём. Никитична, за мной... веди.
- Дмитрий Иванович замыкал это шествие, он тоже вздрагивал, от увиденного.
 Дима шёл с миноискателем.
- Вот фундамент сельсовета...
- Так, знать вот здесь была первая стрелка на биржу, через...ага пенёк от дуба! вторая стрелка, за ней сразу был пожарный пруд, тут, в низинке было кладбище, бог знает каких веков и народов.
Дима поправил:
- Русские... Ничего другого не попадалось, только староверческие кресты, нательные иконки, кольца из пятаков, конина, находил здесь три чешуйки.
- Что это?
- Допетровсние денежки...да вот они - и он аккуратно выудил из комка земли крохотную бляшку серебрянную, с  загадочной надписью.
Все принялись рассматривать этото чудо.
- И это денег стоит - спросила адмиральша.
- Конечно, если в хорошем сохране. то приличных.
Через несколько минут он остановил общество, серебрянным рублём, ранних советов
- Глядите, увесистый кусок серебра. а цена тысячу, в базарный день, если для коллекции, то можно и побольше попросить.

Так они дошли до последнего хутора, где обитали пять  украинцев - это адмирал помнил, а хутор
- Вишни?
- Черешни!
Дима нацелился на невысокий вяз
- Реликт здесь, растёт медленно - Сигнал подал чистый, Дима копнул, разобрал комок до самого конца и только в крошках нашёл полтину раннего царизма
- И вот вам серебро. Сохран отличный, знать смогу купить машину, хотя она мне никчему. Пойдём дальше?
Мужики готовы были согласиться, но Ильинична забастовала, с непривычки ноги потянуло.
- Тогда, мужики стоп, а для вас, у мея есть лекарство, прекрасно поможет от усталости и налил, из малого термоса крышечку. Это лесной лимонник, пейте на здоровье.

Вторая экспедиция, где был отчим с мамой, была подлиннее, пришлось задержаться на пять дней, правда в лесной избе, где они спрятались от непогоды. Лило три дня,без перерыва и то, почти бездорожье, превоатилось в настоящее болото. Выждали пару дней и поехали дальше. Женщины отказались от этого выезда, а мужчины все были здесь. Наслушался Митя сказок и былей, о флотской и военной жизни, книгу можно писать!...
Когда вернулись на ночёвку в избу, Адмирал подбил итоги похода:
-Похоже, как две каплди воды и там, и там нищета, люди выживали, не жили. Вот бы собрать оставшихся ещё, устроить  вечер воспоминаний, но кто оплатит билеты и стол приезжим, снова мы нищие, если разобраться. Век  прослужили Родине, а она нас, под задницу! На старость лет... Так-так, а как живут те, кто получал копейки? Ужас... Возвращаемся и пойдём по музеям, может ещё чего почерпнём?. Как думаешь Дима?
- Конечно есть на что поглядеть и в Узловой и в Кирове.. Я бы и сам, с вами, да вызвали в стольный град, мои подписчики сложились и купили мне электрическую станцию, но почта заупрямилась - нестандарт, да там и бензин, мол, и масло, не положено. Вот созвонился с железной дорогой, дали добро, ради исключения, но сопровождать нужно. Морока.
Пока добирались до Узловой, установилась погода и артель задержалась в гостеприимном доме и встретила Диму, с багажом, вместе опробовали, купили ему новый прицеп и отбыли в Киров.

Часть четвёртая.


                Зинаида с детьми, дочка адмиральши, нагрянула, после звонка. Десять лет, ни слуху, ни духу и...здрасьте вам! Перезнакомились, обогрели.
- Егор Петрович, что дальше?
- Вот и я задаюсь тем же вопросом... В коттедж, под Питером, никакого желания и тут всё потеряно, казалось бы...
- Вот-вот, дорогой и расставаться, нет желания...
- А что если...тот барский дом?
- Ага и вы туда же...
- Заменить крышу...
- И на пару лет ремонта...
- Ещё если отдадут, а могут такую цену...
- Пойдем завтра в архив заглянем, узнаем всю подноготную.
- Так ещё сегодня времени достаточно...
Спустились, сели в машину...
Встретили нормально, без хамства, предоставили документы, появился представитель мерии, из местных, образованный, всё стало ясно.
- Строение бесхозное, если на снос, то энная сумма, если приводить в порядок - любая половина, плюс поддержка администрации.
Глянули друг на друга, кивнули головами.
- Переедем в мерию?
- Пожалуй.
Так они стали владельцами барской развалины.
Утром... Утром совсем другое дело. Встретились с мером, уложили соглашение, что мерия поможет: целый список услуг, а собственники обязуются: целый список обязательств, и первое, что нужно - съемка местности и дома, крыша - всё остальное потом.
Обсуждали эту сделку на семейном совете и вынесли одобрение, если будет водопровод и дорога.
- Всё это оговорено и вот, пункт пятый - записан..
С крышей получилось удачно, накрыли в течении двух недель, а вот с дорогой, еле успели, до дождей отсыпать в двух низинках, полотно и покрыть тонким слоем щебёнки. Осенние дожди, чуть не размыли полотно. Добровольные поселенцы помогали выстоять лопатами да вилами. Просто, уложенные армированные проходы, были малого диаметра и их заносило песком и мусором...
Перед самими морозами, когда подсохли дороги, наняли бригаду плотников, для настилки перекрытий, полов, перегородок, установку  отопления и водопровода. Сами перебрались в Узловой, поселились часть в гостинице, часть у Мити в доме.
В феврале восстановили обогрев и водопровод, застеклили окнаи двери, занимались лестницами и парадным входом. А в апреле вырвался Дмитрий на пару дней, внёс разнообразие и радость близким и Зоя расцвела, как весенняя фиалка. И ребятишки, не отходили от отца, и адмирал требовал новостей.

И вот июнь, двадцатое. Вещи погружены, все празднично одеты.
- Трогай! - сказал Егор и сел в машину. Пробирались почти пещим ходом, да и куда торопиться, вон уже крышу видать...   03.01.20