Багерово

Видгор 2
Багерово
северово 
Багерово– северное городища
вся округа- красотища
в степи холодища
суровая зимовища


Багерово расположено в 61 км от районного центра Ленино, в 15 км от города-героя Керчь.По одной из версий свое название поселок Багерово получил от имени армянина Бага ,бахча которого находилась где то в этих местах. Его жители прославились тем ,что создали во время войны свой партизанский отряд, который базировался в Багеровских каменоломнях. Во время войны в противотанковом рву рядом с поселком было расстреляно семь тысяч Советских граждан. Находился на этом месте и военный аэродром неоднократно переходивший в ходе сражений на Керченском полуострове из рук в руки. Так как основные исторические вехи в жизни п.г.Багерово связанны именно с каменоломнями и военным аэродромом хочу подробней остановится именно на этих объектах.Аэродром был продан США,Рядом с багеровской военно – воздушной базой ведет раскопки городища «Багерово – северное» .Городище «Багерово-Северное» замыкало выход и фактически контролировало проход из урочища Артезиан на востоке. Именно на этом городище были обнаружены самые ранние (для изучаемого района) материалы античного времени, который датируется VI-V вв. до н. э.