Невесёлая новогодняя история

Валентина Колбина
 
  С первого года семейной жизни мы ни разу не нарушили традиции встречать новогодний праздник с родителями мужа. У стариков к этому времени всегда были настряпаны горы пельменей, мать пекла свои фирменные пироги – капустные с мясом, детей угощали фруктами, компотами, сладостями. За стол садились большой семьёй: приезжали  все дети со своими половинками и детьми. Такой дружной компанией встречали грядущий год.
  К слову, та же "бригада" была за столом, когда приходила сенокосная пора и  время сажать и убирать картофель.
  В том далёком 78-м году  муж делал первые шаги на ниве сельского хозяйства. После шести лет работы директором школы, стал председателем немалого по размерам колхоза и к своему отцу, бывшему руководителю, частенько заезжал за советом.
 
  31 декабря, как обычно управившись с делами, собрались в гости. Сначала заехали в райцентр к моим родителям, поздравили их, сын остался, а мы с младшей дочкой отправились в деревню.
 Было около восьми часов вечера. Темень, хоть глаза выколи.  Жигулёнок первой модели, «копейка», приобретённый пару месяцев назад, ещё хорошо не обкатан,  но в машине тепло, светло, настроение праздничное,  так что на то, что «за бортом» крепчает мороз, совсем не обращали внимания. Новогодняя ночь такой и должна быть   

  По хорошей дороге езды – минут пятнадцать.  Поднявшись на пригорок,  увидели в поле еле уловимые, слегка припорошенные снегом машинные следы, которые вели прямо к родительскому дому. Ехать здесь – значит, не делать крюк через всю деревню. Решили путь срезать.
  Если бы знать, чем всё это кончится…
 
  Свернули с накатанной дороги на полевую и – вперёд. Проехали  метров двести, потом рывками ещё немного.  И – встали. Дорога вся заметена, следы еле просматриваются. Достали лопату.  Немного  прочистим – машина едет. За это время по основной  дороге из посёлка и обратно проехало несколько легковушек. Можно было выйти на дорогу и проголосовать. Люди обязательно помогли бы. Но муж упрямо до последнего надеялся на свои силы.
  Особо не переживали: деревня рядом, рукой подать, и огни видны. Если что, отец выручит. Лошадка всегда под рукой.
 
  Убедившись, что ехать вперёд бесполезно, решили вернуться на дорогу. Но как? Опять чистили небольшой пятачок, чтобы  развернуться. Доехали до основной дороги, а машина не может подняться. Передние колёса с трудом зацепились, а задние пробуксовывают. Чего только мы не бросали под колёса. В ход пошли даже валенки,  что-то детское. Но всё напрасно. Проезжающих машин уже не было, да и кто решится на какие-то поездки, когда до встречи Нового года оставались считанные часы.
 
  Как ни странно, но дочка ни разу не только не заплакала, она даже не попросила пить или есть. Всё это время наших бесполезных действий трёхлетний ребёнок из окна наблюдал за нашими манёврами.
 
  Чудом машина зацепилась задними колёсами, въехала на дорогу и стала носом к посёлку. Дорога узкая, развернуться возможности нет. Не суждено, видимо, встретить Новый год с родителями.
 
  Поехали домой. И тут судьба испытала нас ещё раз. Поехали не по тракту, а напрямую через лес. Дорога прочищенная, но совершенно безлюдная. Машина послушно двигалась вперёд и заглохла у самых ворот – кончился бензин. За три с половиной часа полевых манёвров было израсходовано всё топливо, что было в баке. Это уже позднее до меня дошло: а если бы в безлюдном лесу встала машина, что бы мы делали в ту морозную ночь.
 
  Зашли домой. Холодина. Затопили печь. Времени – без пяти двенадцать. «Хорошо, что успели. Новый год дома встретим», – порадовались с мужем.
  Он присел на кухне у батареи, закурил, и – дзынь! Батарея лопнула. А потом не выдержали все три, что находились в прирубе.
  На следующий день мы узнали, что температура в ту новогоднюю ночь была минус сорок девять градусов. А в посёлке – все пятьдесят. Тогда в районе были многочисленные обрывы проводов на высоковольтных линиях, разморожены многие объекты, вышли из строя котельные, особенно пострадали животноводческие помещения. Много неполадок пришлось устранять в колхозе.   
 
  В одной из машин, которые проезжали мимо, был брат мужа с друзьями. Приезжали к родителям поздравить их с Новым годом.  Ничем не оправданное чувство самоуверенности чуть не привело нас к беде. 
 
  А в ту новогоднюю ночь мы до утра топили печь в большой комнате, чтобы прогреть дом. На столе стояли традиционные новогодние угощения, но никакой радости от праздника никто не испытывал.
  Прируб, где полопались батареи, временно превратился в нежилое помещение, а одна спальня стала кухней. Так и прожили до весны.
   
  Вот такая невесёлая новогодняя история.
  Позднее, вспоминая её, мы смеялись над тем, как в праздничную ночь, когда все нормальные люди сидели у телевизоров с шампанским и мандаринами, мы делали снегозадержание на чужом поле, как изо всех сил я выталкивала машину из снежного плена, как мы бегали с вёдрами и убирали воду из полопавшихся батарей, как срочно утепляли двери в большую комнату…  Трагедии не делали. Были молоды.
  Истории этой уже много лет.