Будет ли на нашей улице праздник?

Борисова Алла
Ещё немного и будет вторая половина декабря. Это совсем чуть-чуть до Нового года.
Понемногу украшается город, да и в окнах домов уже есть мигающие огоньки.
Только снега так и нет, да и солнышко не балует.
И то самое ощущение волшебства, преддверие праздника не приходит.
Сложные у нас времена.
А когда они были простыми? Может не во временах дело, а в чём-то другом?
В нас , например. Мы очень изменились.
Знаете, я могу сравнить. Уж так случилось, что почти вся моя жизнь попала на ту самую "Эпоху перемен". Я помню девяностые. Они были легче? Ни в коем случае. Но мы их пережили. Всё чаще задаю себе вопрос - Как? Как мы смогли всё это тогда пережить? Это сейчас многое кажется далёким и не так остро чувствуется. Никто и не думал, что повторится. Но повторилось...

Мы сейчас не переживаем, а выживаем, пытаемся выжить, удержаться, верить. И ходим хмурые, боясь заглянуть в завтрашний день.
Почему же тогда - в девяностые было по другому?
Потому что в те годы мы ещё умели быть вместе. Как это не парадоксально, но без рубля в кармане, на подножном корму, с дикими очередями, талонами, но мы духом не падали.

Честное слово (это для тех, кто родился уже после) анекдоты травили, делились чем могли. Купил, по случаю, что-то и поделился. Легко это было. Все понимали - в одной упряжке.
А ещё мы тогда были дружелюбнее.
Думаете мало? Нет. Очень много.

Это очень просто - улыбнуться прохожему, кондуктору, соседу.
Совсем не сложно не забыть поздороваться.
Время от времени узнавать, как у ближних. Не так — для видимости, а на самом деле.
Нет, совсем не сложно быть внимательным. Совсем не трудно, понимая, что у многих на душе паршиво, дарить маленькие радости или хотя бы пытаться.

Но этого нет. И чем дальше, тем более явно - каждый сам за себя.
Словно заборами окружены, и ни за что из-за них выходить никто не хочет.
Можно спокойно пройти мимо и не поздороваться. Ты не понимаешь - почему? А зачем? Кто ты такой? Никто - пустое место. Ещё здороваться с тобой) Насмешил.

Сколько не пиши статей об этом злосчастном - "Никто никому ничего не должен" — бесполезно. Это уже влезло под кожу и намертво.
Да, мир меняется. И ещё через какое-то время он (если выживет) будет совершенно другим.
Мир, в котором никто никому не нужен.
Мир виртуального пространства, где нет ничего правдивого и искать бесполезно.
Мир в котором всё извращено и перевёрнуто.

можно говорить о геноциде. о заговорах, о многом. только не в них дело. Возможно всё и так. но большинство или опустило руки или их всё устраивает.
просто нельзя никому ничего навязать против его воли.
Значит не в заговорах дело - это мы изменились.

а вот теперь остался последний вопрос:
Будет ли на нашей улице праздник?

Хотя бы Новый год, для начала...