Весёлая новогодняя история

Валентина Колбина
   


   Как часто я вспоминаю первые годы работы в школе. Коллектив дружный, учителя, в основном, молодые, лёгкие на подъём. Никогда никто из нас не сетовал на то, что приходилось работать на пришкольном участке, заниматься заготовкой дров, а печей в школе ни много ни мало было больше десяти, ходить на субботники и воскресники в колхоз. С учениками мы проводили вечера, праздники, выезжали с концертами в соседние деревни,  ходили в походы с ночёвкой…
Много доброго было.
  Умели работать, умели хорошо отдохнуть. Традиционно собирались всем коллективом на день Учителя, Новый год и 8 Марта.
 
  Тот новогодний праздник всем очень запомнился. Почему-то решено было отмечать не в школьной, а в колхозной столовой.
  В то время в колхоз часто приезжали студенты. На посадку и уборку картофеля, на заготовку веточного корма прибывали группы по 20-30 человек. Обычно селились в школьном интернате.

  И вот готовимся к празднику. Колхоз нам выделил мяса. С шутками-прибаутками с утра взялись за дело. Кто-то готовит салаты-винегреты, расставляет тарелки с квашенной капустой, маринованными огурчиками-помидорчиками, грибочками домашнего приготовления. Никаких «оливье» и «мимоз», никакой «селёдки под шубой».
Главное, побольше вкусных пельменей из натурального мяса. Стряпаем, на больших листах выносим на мороз.

  В полдень забежали студенты, плотно пообедали, ужин взяли с собой, чтобы нас не тревожить и себя не раздражать. На наши пельмени глаз уже положили.
  Гармонист, по совместительству учитель труда и музыки,  взялся приготовить какое-то новомодное блюдо из косточек. Аромат на всю столовую.
  И вот вечер. В новеньких нарядах форсят молодые учителя, те, что постарше, одеты скромнее. Музыка, шутки, сюрпризы, подарки. Веселье продолжается. Пока звучат первые тосты, на плите в одном большом баке закипает вода для пельменей, в другом – чуть поменьше – для чая.

  У плиты должна стоять одна стряпуха. Иначе быть беде. Это закон. А мы его нарушили.

  И вот первая партия пельменей готова. Уходит на ура. Ещё бы. Нас много и аппетит у всех – молодецкий. Чувствуем, что один бак не спасёт, надо заправлять тот, что поменьше. Гармонист, который подрядился помогать у плиты, метнулся в чулан, принёс пельмени  –  и в кипящую воду.

  Через десять минут готовые к употреблению пельмени лежали в тазике.
Тёмные, с прилипшими чаинками и… сладкие!!
  Кто-то успел засыпать в маленький бак сахар и заварку.
  Пельменей хватило всем. Эти «чайные» оставили на столе. Конечно, многие продегустировали их и признали, что такое есть можно только с голодухи. 

   Договорились, что мыть посуду придём  утром, и решим, что с ними делать.
Наутро увидели пустой таз и в нём записку, где студенты благодарили нас за такие необычные, но вкусные пельмени. Просили ещё раз так «ошибиться».
  Между прочим, убирать почти ничего не пришлось. Всё было съедено подчистую.  Студенты постарались. Тем более, они в тот день готовились к отъезду.

  Впереди всех ждали семейные торжества.