Колесо фортуны

Сергей Тютин
Он стоял на улице, докуривая очередную папиросу. Разглядывал небо, и напевал джазовые мотивы себе под нос. Переминался с ноги на ноги, дабы хоть как-то согреть себя в этот морозный промозглый февраль.

Через пару-тройку минут охранник по кодовому слову отворил дверь и Он наконец-таки вошёл в казино. Деньги у него были, ибо именно сегодня Он получил зарплату, ради которой и пыхтел целые сутки на литейном заводе. Соблазнов вокруг него было настолько много, что порой у него разбегались глаза в разные стороны. Он не знал куда присесть, т.к. хотелось все и сразу, да побольше. В его голове мелькала мысль, что Он с лёгкостью удвоит свою получку, а то и вовсе снимет куш, и тем же днём отправится с блудницами на яхте в кругосветное плаванье, в поисках счастья и любовных утех. Наивный глупец, что тут ещё скажешь…

На протяжении нескольких минут Он стоял, словно вкопанный в землю, выбирая пристанище на вечер. Но тут к нему подошёл крупье с бокалом бурбона и сделал выбор за него, пригласив его раскинуть карты в блэкджек. Наш герой, отбросив все сомненья прочь , присел за стол. По началу ему несусветно везло, ибо у его оппонента постоянно был перебор или карты меньше рангом.

Он уже вовсю подсчитывал свои фишки, радостно поскрипывая зубами. На эти деньги Он сказал себе, что подарит жене золотой браслет, в надежде на то, что та его обнимет и простит ему хотя бы некоторые его косяки. Но он же мечтал о яхте и несметном богатстве. Тогда Он, благородно пожав руку крупье , пересел за покерный стол. Блэкджек ему уже изрядно поднадоел в тот вечер.

При игре в покер фортуна была также на его стороне. Фулхаус, каре, стритфлеш. Меньше этих комбинаций у него и быть не могло. Вот Он уже и утроил свой капитал.

«Куплю жене ещё и шубу вдобавок к браслету. Тогда она мне уж точно простит абсолютно все мои любовные грешки. И мы будем жить долго и счастливо» — такая идея пулей проскочила в его голову. Но, напомню, Он же мечтал о яхте и несметном богатстве, а не о какой-то там задрипанной шубе и браслете. Тогда он поблагодарил и этого крупье — схватил свой стакан с бурбоном и зашагал к рулетке. Тут же ставки уже куда выше.

За рулеткой по началу ему также везло, но буквально за секунду всё кардинально изменилось. Он мгновенно стал проигрывать на чёрной ячейке, когда пять раз подряд выпадала красная. Тогда он стал удваивать ставки, в надежде отыграться. Но и тут по закону подлости стали выпадать нечётные числа вместо чётных. После этого Он ставил на числа, и вместо 19 и менее, как назло, всегда выпадало 20 и более.

Через несколько часов у него ничего не осталось, даже живого места на лице. Была лишь какая-то звонкая мелочь в кармане, но крупье отказался её принимать в качестве ставки.

«Вот я дурак. Идиот. Придурок, одним словом. Вместо того, чтобы быть с супругой и радоваться семейной жизни, я мечтал о каких-то там заоблачных богатствах и длинноногих девицах. Тьфу. Мне чертовски стыдно перед собой и Богом» — сказал Он себе.

После этого Он вышел из казино — купил на мелочь еле заметный букет цветов — закурил папиросу — и отправился домой к Ней.


Мораль сей басни такова:
«Лучше синица в рукаве, чем журавль в небе»