Конфликт религий

Николай Кладов
Конфликт религий состоит в том, что религии сначала устанавливают некие догмы, а потом приходит время, появляются новые знания и эти догмы начинают разрушаться.
И вместе с этим авторитет религий, как основного базового знания - утрачивается.

И религиозным сообществам и даже государствам , которые выстроили свою идеологию, уклад жизни и традиции, становится  необходимо всё это менять и вместе с этим менять мировоззрение и своё понимание и время требует очень значительных таких изменений.

И вот тут и появляется конфликт между новым и старым. Между людьми знаний и людьми веры. Многие люди религии выстроили всё свое существование вокруг религиозного догмата, а тут оказывается, что всё это рушится, как земля уходит из под ног, и сопротивление становиться ярым и чем больше религия поглотила сознание людей тем тяжелее эти процессы обновления.
Во некоторых религиях этот процесс затянулся и вместе с этим затянулось развитие общества.
Обновление всего - один из обязательных и важнейших принципов и условий  жизни, который действует и в большом и в малом. Попытка человека что-то установить окончательным, законсервировать кончается только конфликтом с реальностью.
Человеку, который еще вчера что-то утверждал, как нечто великое и святое, сегодня нужно признать что все это было ошибкой и заблуждением.
И человек, первое, что пытается сделать, это закрыться. На сегодня, государства, которые выстроены вокруг религиозных догм, самые закрытые и они в этой изоляции могут пребывать очень долго.
Закрытость, изолированность всегда сопутствует и религиозным сообществам и сектам и монастырям и конфессиям. Они предпочитают не сталкивать свои стереотипы с реальностью окружающего их мира.
Большинство людей религии  не живут в реальном мире они живут в своих фантазиях о мире другом.