Новый взгляд на Тёмные аллеи

Игорь Леванов
В рассказе Бунина «Кавказ» из сборника «Темные аллеи».
Жена сбежала от офицера с любовником на Кавказ. Оставила ему фальшивые адреса в Геленджике и Гаграх. Сама с любовником нашли укромное место на берегу моря. Офицер искал её, не нашёл и застрелился из двух пистолетов.
Моя версия, сейчас поезда на Черноморское побережье ходят через Туапсе, поэтому в Гагры и Геленджик надо ехать на разных поездах.  Офицер вспомнил анекдот: «Мужчина рассказывает женщине: «Моя жена сначала похудела на десять килограмм, потом на пятнадцать килограмм, а сейчас, совсем куда-то исчезла. Можно вас пригласить на чашку кофе?»
Бунин не был офицером, из-за любовной драмы он сам хотел застрелиться. Его друг Горький стрелялся из-за неудачной любви. Горького отправили в монастырь, на принудительное перевоспитание, он сказал, что повесится на вратах монастыря. Горького выгнали из монастыря.
 Прежде, чем стать офицером, надо окончить военное училище, где сотни раз приказывают одно и то же, не направлять оружие на себя, случайно направишь, поставят двойку. Это приводит к тому, что, даже выпив, не направляют оружие на себя. Офицеры, прежде чем стреляться, предпочитают перестрелять других.
Офицеры чтобы не теряться в обстановке, приближённой к боевой, заучивают наизусть порядок действий: «Оценить обстановку, принять решение, отдать боевой приказ». Офицер оценил обстановку, жена сбежала, служба не позволяет ехать куда вздумается, искать сбежавшую жену. Он понял, что потерял дверь, которая позволяет открыть проход к бесконечной тёмной энергии вселенной, как учёные называют то, что не знают, кстати, это 73% Вселенной. Кстати, учёным можно было бы сократить зарплату на 73% того, чего они не знают.
У офицера стереотип мышления «В армии нет незаменимых людей, есть не заменённые». Исходя из этого понимания реальности, пошёл в ресторан искать жену, возможно, чужую.