Почему стрелок на Лубянке стрелял 19 декабря

Александр Щербаков 5
В Москве вечером, 19 декабря, совершено нападение на здание ФСБ, расположенное на Лубянской площади. Сначала журналисты со ссылкой на саму ФСБ сообщали, что нападавших было трое; потом эти сведения опровергли, а официальное число нападавших сократилось до одного. В перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены еще пятеро человек, причем двое из них — тяжело. Один из пострадавших — гражданский, у него легкое ранение. Инцидент не квалифицируется как теракт, причины случившегося неясны. Перестрелка произошла после большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина — в часы, когда президент находился в Кремлевском дворце на концерте, посвященном дню ФСБ; он отмечается 20 декабря.

К этому моменту вокруг здания ФСБ и на Лубянской площади только начали выставлять оцепление. Сразу после инцидента перекрыли лишь улицу Большая Лубянка. Организацией оцепления занимались бойцы Росгвардии и сотрудники полиции. Они выдавливали собравшихся прохожих и журналистов с площади и переулков в сторону сквера с Соловецким камнем. В это же время, в районе семи вечера, со стороны Большой Лубянки послышались три хлопка, похожих на одиночные выстрелы.

Примерно в 19:30 на месте появилась группа захвата из 15-20 человек в черной униформе с белыми повязками на плечах, пуленепробиваемыми щитами, бронешлемами и автоматами. Они спустились в подземный переход со стороны магазина «Библио-Глобус», вышли из него к основному зданию ФСБ и быстрым шагом, держа строй, прошли вдоль фасада, выходящего на Лубянскую площадь, свернув за угол к приемной ФСБ. Больше выстрелов слышно не было.

Бывший сотрудник центрального аппарата МВД рассказал «Медузе», что группа захвата, прибывшая на место происшествия, состояла из бойцов спецназа «Гром» Главного управления по борьбе с наркотиками МВД. Это спецподразделение перешло в МВД из упраздненной ФСКН, но всегда считалось одним из лучших. С расформированием ФСКН многие офицеры его покинули, перейдя в спецподразделения разных ведомств — от ФСБ и Росгвардии до Службы внешней разведки. У прибывших на Лубянку бойцов спецназа действительно были видны шевроны МВД, заметил находившийся на месте корреспондент «Медузы».

При этом ФСБ сообщила о ликвидации нападавшего еще до приезда отряда «Грома» в начале восьмого вечера — около 19:08. Последние выстрелы, по свидетельству корреспондента «Медузы», прозвучали около 19:15. После появления «Грома» на Лубянке больше ничего не происходило, только увеличивалась площадь оцепления и число силовиков в формах различных спецслужб.

Близкий к Департаменту военной контрразведки (ДВКР) собеседник «Медузы» рассказывает, что одной из первых версий происходящего (она появилась еще до формирования следственно-оперативной группы у собравшихся на месте атаки силовиков) стало нападение на здание ФСБ бывшего сотрудника: «Сегодня же день военной контрразведки, а стрельба была как раз у 12 корпуса — у штаба ДВКР. Вполне возможно, что нападавшим был нажравшийся и обозленный бывший сотрудник». «Медиазона» сообщала, что нападавший на здание спецслужбы был одет как силовик.

Однако нападавший, судя по появившимся в интернете съемкам его перестрелки с силовиками, не производит впечатления профессионала, продолжает собеседник «Медузы»: «Судя по съемке, у него переделанная „Сайга“. Как он ведет стрельбу и выходит под снайперов — это тупо; видно, что это не профессионал. То есть он понимает, что надо срезать угол, срезает — но тут же высовывается под снайперов». Источники РБК в управлении МВД по Москве писали, что у нападавшего был автомат Калашникова.

После полуночи телеграмм-канал «112» назвал предполагаемое имя стрелка — Евгений Манюров из Подмосковья. Пустой аккаунт человека с такими именем нашелся во «Вконтакте», единственное заполненное поле профиля там — место обучения, Российский государственный университет правосудия. Согласно данным базы, Манюров был индивидуальным предпринимателем, но «прекратил деятельность как ИП по собственному решению в 2015 году.

Во время перестрелки и до 19:00 в Кремлевском дворце продолжался праздничный концерт, посвященный дню ФСБ, который празднуется 20 декабря. Открыл мероприятие президент Владимир Путин — он приехал сюда после многочасовой пресс-конференции и поздравил присутствующих с днем сотрудника госбезопасности. Как сообщал источник «МБХ медиа», за все время концерта о стрельбе на Лубянке со сцены не было сказано ни разу. В своей речи Путин заявил, что количество предотвращенных терактов в последние годы растет.

Новостной сюжет о стрельбе на Лубянке в программе «Время», начавшейся в 21:00, появился только в 21:50 и занял одну минуту. В «Вестях» на «России 1» сюжет показали спустя полчаса после начала программы, он длился менее минуты.

По мнению политолога Валерия Пякина, стрельба у здания ФСБ на Лубянке произошла именно 19 декабря не случайно.

19 декабря в Российской Федерации отмечается День военной контрразведки. Эта структура занимается очень важной для безопасности страны и вооруженных сил деятельностью: «особисты» выявляют лиц, сотрудничающих с иностранными разведками, ведут борьбу с терроризмом, с преступностью и коррупцией, с наркоманией и другими девиантными явлениями в армейских рядах. Текущая дата для российской военной контрразведки имеет большое значение – исполняется 101год со дня создания 19 декабря 1918 года в составе ВЧК РСФСР особых отделов. Прошло почти столетие, но военных контрразведчиков до сих пор в просторечье называют «особистами».

Путь военной контрразведки в России был тернистым и сложным. Эта служба неоднократно меняла свои названия, претерпевала различные организационные изменения, но суть ее работы оставалась неизменной. Несмотря на то, что первые отделы, занимавшиеся контрразведкой в армии, появились еще в Российской империи в 1911 году, подлинное становление военной контрразведки в нашей стране всецело связано с советским периодом отечественной истории. Революция нуждалась в защите и вопросами организации структур, способных бороться с диверсантами и шпионами, советская власть озаботилась уже в 1918 году. Сначала были созданы Военный отдел ВЧК и Военный контроль. В Военный контроль приняли на службу некоторое количество царских офицеров, прежде служивших в контрразведывательных отделах армии.

Однако двойственность в системе организации управления контрразведкой не способствовала ее эффективности. С предложением ликвидировать двойственность выступил Виктор Эдуардович Кингисепп – старый большевик, член ВЦИК, прикомандированный к ВЧК. Феликс Эдмундович Дзержинский внял аргументам Кингисеппа. Уже в декабре 1918 года был создан Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

Самым серьезным испытанием для военных контрразведчиков стала Великая Отечественная война. В 1941 году было воссоздано Управление особых отделов, в состав которого вошло 3-е Управление Народного комиссариата обороны СССР и Особый отдел НКВД СССР. 19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР.

Конечно, в деятельности СМЕРШ, как и любой другой структуры, имели место ошибки и перегибы и, учитывая специфику, эти ошибки могли привести к поломанным судьбам и стоить кому-то жизни. Но обвинять весь СМЕРШ в этих ошибках и даже преступлениях недопустимо. Смершевцы с оружием в руках сражались против гитлеровских оккупантов, полицаев, коллаборационистов, участвовали в ликвидации банд уголовных преступников и дезертиров, которые орудовали в лесных массивах, в сельской местности и освобождаемых городах. Неоценим вклад СМЕРШ в восстановление советской власти, законности и порядка на освобожденных территориях Советского Союза. Многие сотрудники контрразведки «СМЕРШ» погибли в боях с противником, пали при исполнении служебных обязанностей в тылу. Например, во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 сотрудников СМЕРШ и пропали без вести еще 136 сотрудников. Оперативные работники СМЕРШ в среднем служили по три – четыре месяца, после чего выбывали в связи с гибелью на боевом задании или в связи с полученным ранением. Сотрудники СМЕРШ старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв были посмертно удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Но очень много смершевцев золотые звезды не получили, хотя и вполне заслуживали – на награды контрразведчикам власть не отличалась особой щедростью.

После победы над гитлеровской Германией контрразведка «СМЕРШ» занималась изучением и фильтрацией солдат и офицеров, возвращавшихся из германского плена. В мае 1946 года органы СМЕРШ были расформированы, на их базе возрождены особые отделы, переданные в ведение Министерства государственной безопасности СССР. Впоследствии особые отделы сохранили свои функции и в составе Комитета государственной безопасности СССР. 18 марта1954 года в составе КГБ было создано Третье Главное управление КГБ СССР, отвечавшее за военную контрразведку и деятельность особых отделов.

Сегодня сотрудники органов военной контрразведки, как бы к ним не относилось общество, продолжают нести свою тяжелую и опасную службу по защите национальной безопасности российского государства. В этот знаменательный для них день остается лишь поздравить военных контрразведчиков и ветеранов службы с праздником, пожелать им побольше успехов и поменьше потерь.

По мнению Пякина, в рядах оппозиции президенту Путину насчитывается  много представителей силовых структур.  Многие их них вместо защиты интересов государства занимаются противоправными действиями. Аресты руководителей крупных структур в рядах Следственного комитета, МВД, ФСБ, таможенного комитета свидетельствуют о том, что с такими людьми постоянно ведется борьба.

Вызывая недовольство населения,  либералы пытаются расшатать гражданское общество.  Стрельба рядом со зданием ФСБ в праздничный день свидетельствует о том, что, найдя неустойчивого гражданина с неудавшейся судьбой, подучив его в течение пары месяцев стрелять из огнестрельного оружия, нужные люди подвели его к мысли открыть стрельбу там, где может в праздничный день появиться Путин,  которого Манюкову представили как виновника всех его бед. Все либералы спят и видят, что Путин отрешен от власти, а как именно, их не волнует. И тогда они спокойно сдадут Россию  своим западным хозяевам.  А что у них они будут исполнять роль «шестерок», они не думают. Они и сейчас не лучше.

Сейчас известно, что провокации во время проведения Майдана на Украине привели к стрельбе снайперов  оппозиционеров по бойцам «Беркута» и толпе, многочисленным жертвам. Ныне пытаются нечто подобное провести в Москве,  и стрельба на Лубянской площади – лишь репетиция.