Глава 6 Чаепитие

Розалия Цех
***

Души людей, как в зеркалах, отражаются друг в друге.
Данте Алигьери


Часть 1

Ольга  поняла, почувствовала, что заинтересовала этого мужчину. Ей было приятно, но ненужно. Она хотела как следует насладиться одиночеством. Пожить свободно, пусть и одиноко. Ее любимый писатель Чехов, как, впрочем, и многие другие поэты и писатели, был трагически одинок. И Ольгу это не пугало. Как говорил Хайам: "Быть лучше одному, чем вместе с кем попало." Это она уже проходила.

- Будем пить чай в саду.

- Это роскошь! Я в квартире живу.

- А дача?

- Зачем? Сел в машину, проехал два километра и уже у реки, на природе. Мне большего не нужно. Разве что чай попить в саду... - с улыбкой сказал мужчина.

Они уютно пили чай с пирогом. Вокруг жужжали пчелы, майские жуки, сирень источала свой неповторимый аромат. Это создавало особое настроение, рождало в душе какие-то неясные надежды и мечты.

- Так значит вы - гроза и мучитель будущих артистов?

- Это они так говорят? Я - требовательный преподаватель. В основе актерской профессии лежит слово. Литература. Не все это понимают.

- Другое поколение. Компьютерное. Они не привыкли читать. А если читают, то не само произведение, а его краткое содержание.

- Увы. Меня бесконечно печалят такие вещи.

- Вы идеалист, Михаил Борисович.

- Возможно, Ольга, как вас по батюшке?

- Игоревна. Но это не обязательно.

- А мне нравится, когда по имени отчеству. Даже если люди на равных. Это придает не чопорность, но какую-то уважительную внимательность. Насколько я понял, мы с вами коллеги, Ольга Игоревна?

- Я вела только семинары. И писала диссертацию. До лекций дело не дошло.

- Почему в прошедшем времени?

- Сама пока не знаю... - задумчиво сказала Ольга. ей было легко с этим человеком. Как со старым другом. Или с попутчиком, которого видишь первый и последний раз. С таким человеком легче говорить откровенно.

- Телефон, - неожиданно произнес Михаил Борисович. Он достал из кармана джинсов мобильник.

- Что случилось, Ленуся? Нет. Ты же знаешь правило - никаких кино в будний день.Сейчас контрольные и экзамены скоро. Я скоро вернусь. Дочь, - объяснил Михаил Борисович, обращаясь к Ольге.

- С ней вы тоже строги. Сколько ей?

- Двенадцать. Самый опасный возраст.

- Не опаснее четырнадцати и шестнадцати лет, - насмешливо произнесла Ольга.

- Вы думаете, что с ней я тоже слишком строг?

- Не думаю. У меня нет родительского опыта. Могу только с точки зрения дочери, которой тоже когда-то было столько же лет.  За меня тоже решали, что лучше и как надо. И я долго не могла стать самостоятельной. Если бы мне в свое время сказали - тебе решать. Ты можешь пойти в кино и хуже подготовишься к контрольной. Получишь плохую оценку. Но это твой выбор. Человек должен как можно раньше отвечать за свои поступки. Запрещая что-то, вы оберегаете ее от ошибок, от жизненного опыта и ответственности.

Мужчина внимательно слушал Ольгу. Наступила небольшая пауза. Но не враждебная или неловкая. А очень уютная, как бывает в процессе приятного разговора.

- Во многом вы правы, Ольга Игоревна. Мне хочется продлить её детство. Ещё - боюсь. Ведь я сам воспитываю дочь. Её мать живет в Италии, и у неё другая семья и другие дети. Они видятся раз в году.

- Но они общаются в скайпе, например?

- Нет. У бывшей жены нет на это времени. Она практически самоустранилась от воспитания Лены.

- Жаль. Девочки нужна мама.

- Её функцию исполняет моя мама, - произнес мужчина чуть устало. Вероятно, он уже представил недовольное личико дочери.

- Спасибо за чай и приятную беседу, Ольга Игоревна.

- Вам спасибо, что не наезжали на меня, - постаралась пошутить Ольга.

- Не  часто студенты так радуют меня своими знаниями. Дора, нам пора.

Рекс попытался увязаться за колли, но был взят на руки и унесен в дом.Там он улегся в свое гнёздышко и моментально уснул. Ольга вышла в садик, чтобы убрать посуду. Но залюбовалась цветущими деревьями, которые начали окутывать лёгкие сумерки. Она села в кресло: " Вот оно... Я любуюсь правильными вещами, разговариваю с правильными людьми, а значит нахожусь в правильном месте..."


Часть 2

Михаил Борисович с неохотой уходил из цветущего садика, где оставалась милая загадочная женщина.  Ему хотелось остаться в этой сиреневой сказке. Давно он не чувствовал такой радости от общения с женщиной. На душе разливалось какое-то детское чувство чистой радости. Просто от того, что находишься рядом с таким человеком, слышишь его голос. видишь. Михаил не спрашивал себя, что это и как будет все дальше. Главное, что встреча случилась. Ведь шансов было один на миллион.  Это чудо, что дороги так переплелись и сошлись в одной точке.

Все силы его души растрачивались на любимое дело и на дочь. Будучи умным человеком, он понимал, что не может уберечь свою девочку от ошибок, от проблем и сложностей жизни, от горя и несчастий. Ведь одно с ней уже случилось - она росла без матери. И это был не его выбор. Поэтому он делал для ее внутреннего спокойствия все, что в его силах. Поэтому за все эти годы у него не было серьезных отношений. Как только он чувствовал, что женщина начинает перетягивать внимание на себе, ревновать, он сразу обрывал общение. Ни одна из них не проявила искреннего интереса и участия к Леночке. Поэтому он давно перестал искать для нее мать. Привык довольствоваться легкими, ни к чему не обязывающими, отношениями.

Дочь Леночка встретила Михаила Борисовича надутыми губками и мрачным взглядом. Но все равно она была похожа на ангелочка - золотистые длинные волосы, большие голубые глаза и нежная белая кожа достались ей от матери. От отца упрямый нрав и доброе сердце, да прямой - почти античный - профиль. " К счастью, она еще не красит в сиреневый цвет пряди волос и не прокалывает пирсинг, да и с мальчиками пока не встречается", - думал Михаил Борисович, глядя с нежностью на сидящую за компьютером дочь. Она отгородилась от него наушниками и делала вид, что ей безразлично его возвращение домой.

- Ленусь, что ты хочешь на ужин? - постарался примирительно начать беседу строгий отец.

Девочка еще больше углубилась в компьютер и ничего не ответила. Это был проверенный ход.

- Хорошо. Закажу сырно-грибную пиццу. Твою любимую...

Когда пицца уже была на столе и по кухне разлился упоительный сырный аромат, Лена не смогла удержаться и села к столу.

- Ленусь, ты правда так хотела посмотреть фильм?

- При чём здесь фильм? Пап, неужели ты не понимаешь, что когда твои друзья все идут в кино, а ты нет, то это неправильно. Пару раз не пойду с ними куда-то и все - я уже для них не своя.

- Понимаю... Хорошо. Следующий раз иди. Но помни, что за последствия своих поступков отвечаешь сама.

- Что это значит? - озадаченно спросила Лена.

- Если ты пойдешь в кино накануне экзаменов, например, и получишь отметку ниже, то это твой выбор и твоя ответственность.

- ОК! Договорились. Я знала, что ты - лучший папка в мире, - Лена вскочила и обняла отца за шею.

Лена убежала готовиться к контрольной. Раз уж в кино не попала, так хоть оценку надо получить отличную. Она уже  не сердилась на отца. Девочка понимала, что он просто волнуется за неё. И хочет, как лучше. " Он не понимает, что я уже почти взрослая, и мне нельзя просто так что-то запрещать. Но и я - дура. Надо было сразу сказать, что дело не в фильме. Почему, чем я взрослее, тем всё сложнее? Я думала, что будет наоборот..." - размышляла девочка.

" Эх, папка, может быть, и неплохой, но мать я ей не заменю", - предавался грустным мыслям Михаил Борисович, вспоминая тихий голос и загадочную улыбку Ольги.

Отогнав сомнения, Михаил решил позвонить Ольге. У него гулко забилось сердце, как только он услышал её тихое "алло".

- Простите, если поздно...

- Я читала, - ответила женщина.

- Представляете, с кино оказалось не так всё просто.

- Расскажите, - попросила Ольга.

Ольга слушала смешной рассказ Михаила, и сердце отзывалось на его голос, интонации, на ту нежность, которую она слышала.

- Действительно, кино здесь дело десятое. Мы все в той или иной степени хотим быть как все и чувствовать себя частью коллектива. Это нормально. Порой важнее кино, чем оценки.

- Ты думаешь? Простите, Оля, - спохватился Михаил.

 - Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила ... - продекламировала Ольга.