Плесните волшебства

Борисова Алла
— Да что же это такое! Раз в коем-то веке, пришла с работы пораньше, прилегла и уже почти сплю... Так ведь нет!
— И тебе, рыжая морда, сюда надо? Да, не шастай ты по мне, ляг спокойно и давай спать.

Однако, рыжая морда не успокаивается, норовя прилечь на подушку.
— Ну уж нет, милый.
Но котейка упорно трётся о мою щёку и радостно урчит, словно хочет, чтобы я, прямо сейчас, не откладывая ни на минуту, начала его холить и лелеять
— Прилив нежности посреди ночи? — Почёсывая за рыжим ухом, понимаю, что спать уже не светит.

— Чайку, что ли вскипятить? Окончательно просыпаясь, включаю бра, — оп-па, а это что ещё такое?
Рядом с зеркалом — пушистая ёлка. Видать, мерещится от хронического недосыпания.
Но ёлка, и вправду, настоящая. Вот только, откуда взялась непонятно. Давно не верю в чудеса и всё же...
Запах хвои всё сильнее, и я уже сижу рядом с лесной красавицей, готовая поверить во что угодно.

И в самом деле, глупость какая-то — ёлка сама по себе из леса явилась. Просто так, заглянула на огонёк в начале декабря. Сон? Тру глаза, щиплю сама себя — больно, между прочим, а ничего не меняется. Да и ладно — махнув на всё рукой, перевожу себя в новогодний режим. Правда, лезть на антресоли за игрушками совсем не хочется.
— Ну что, голова два уха - котейка сидит рядом и жмурится от удовольствия, втягивая запах леса - Как же давно ты не был нигде кроме дома. И мне приходит в голову отчаянная мысль.
— А давай-ка сделаем проще — расскажу тебе обо всём, что было в этом году, и мы придумаем, чем украсить нашу колючую гостью.

— Посмотрим, что у меня есть для этого.
Помнишь, была весна. Она затянулась, словно кто-то не хотел её впускать, и держал холодом каждую ветку. Закрывал землю, не давая прорасти ни одной травинке, а потом... Потом всё случилось в считанные дни. Солнце, прорвавшееся сквозь тучи, срезало хмурость и открыло дорогу — всходите, расцветайте, живите.

— Помнишь, какие я приносила фотографии домой? То-то же. Что ты там мурлычишь? Ещё раньше? Что раньше? Прошлый Новой год? Прав, рыжий бродяга, иди поближе — обниму. Вот это и будет первым украшением — неожиданная радость. Знаешь, как бывает, когда не ждёшь, не надеешься, а тебе издалека приходит сообщение и всё — ты счастлив безмерно. Уже не нужно придумывать, что-то. Не нужно сурово держать себя в руках. Не нужно никаких имитаций и фокусов с самовнушением...
Ты прав, рыжий хитрюга, — этот, светящийся радостью, шар мы повесим в центре. Пусть вращается, напоминая, как чудеса неожиданны, и как мгновенно может согреться душа. Всего лишь несколько добрых слов и она оживает.

— Много плакала? Тут ты не не разбираешься в тонкостях человеческой натуры. Слезы, они ведь, разные. Те, что от усталости, безысходности или беды — тяжёлые бесполезные, а вот эти — смотри какие. Видишь — целая радуга. Зря не веришь. Такие слёзы лучшее, что может быть. Они, как ливень в грозу — сильные, мощные. Смывают с души всё, что, словно чёрный паук, давило, сжимало и не давало дышать. Они проливаются потоком, освобождая. После них ты чист, светел и дышишь полной грудью, как после грозы — солнце сияет во всю мощь, и радуга зовёт подниматься выше.

Такое редко бывает, и мы с тобой сейчас развесим эти капли радуги освобождения. Смотри, моё пушистое сокровище. Что глаза лапой прикрываешь? Больно ярко? Вот и хорошо — пусть сияют.

— Так-с, что дальше? О, у нас же ещё есть целые миры. Ну не так много, но всё-таки. Да-да, те самые, которые удалось создать, несмотря на то, что ты постоянно лез лапами на клавиатуру и заслонял монитор. Ладно уж, будем считать тебя соавтором. Идёт?

— А ведь здорово получилось — будут теперь жить сами по себе. Видишь, вон там — сказочная роза, а за этой веточкой — легенда. Чуть ниже — космические. Не надо их высоко — улетят не поймаем.
Что нахмурился? Думаешь забыла? Ни в коем случае. Просто думаю куда? Хочется выбрать место на самой крепкой ветке. Семья, всё ж таки. Дети растут, и наш бурундук подрос. Это приятно, чёрт побери, когда твоей дочери делают предложение. Пусть сбудется. Потому и ветку надо крепче, и место красивее.

***

Подуставший котейка отправился проверять свою миску, а я задумалась.
Год кончается, и сколько всего в нем было.
Вспоминалась и радостное, и печальное. Не стану разделять — наоборот. Несколько гирлянд сплелись из этого. Разные цвета, но в целом — пёстрые, точно такие же, как и жизнь. Пусть висят.
Воспоминаний хватило для каждой ветки. Разные, но ни одно не сбросишь — у каждого, особый, колорит, особенный звук и цвет.


Хотя бы, этот вереск, посаженный на даче ещё в позапрошлом году. Этим летом, увидев его рядом с домом, чуть не расплакалась. Боялась, что посаженный почти осенью, смёрзнет. А он выжил, как выжил и тот, что принёс из леса добрый старый друг. У друга больше не будет праздников в этом мире. Я же стану теперь всегда вспоминать его, глядя на маленький, подрастающий год за годом, зелёный, нежный вереск. Спасибо тебе. Ты и не знал, что вот такое станет памятью о тебе и лучшим украшением волшебной ёлки.

***

Кот давно уже спал. А я всё ещё сидела на полу, переводя взгляд с одного украшения на другое. Замечательно получилось. Солнечные дни, прогулки по городу, новые прочитанные книги. Друзья, что остались, и те, что появились из незнакомых прежде людей.

Серпантином падали дни удач, хороших разговоров и тех событий, что помогли пережить трудности.
Оставалось последнее — найти то, что может стать яркими огоньками, да ещё такими, чтобы светили до самого Нового года. Перебирала всё, ища
самое-самое.
Что светилось во мне самой весь год? Что не давало провалиться в беспросветность? Многое. Не было это, чем-то одним или, хотя бы одинаковым, похожим.

В конце-концов, решилась создать огоньки из фрагментов года. Из своего дня рождения, который, впервые за долгое время, оказался по-настоящему, в радость. Из надежды, которая сбылась. Пусть и не на долго, но задержалась рядом и согрела...
Из чудесных слов: "Мы же семья". И тепла в доме от того, что я не была в нём одна.

Из сотен пройденных дорог. Из десятков сделанных дел. Из всего, что удалось увидеть, узнать, почувствовать.

Самый последний яркий фонарик я сделала из пепла. Это не правда, что сожжённое не может светить. Ведь, когда сгорают иллюзии, открывается новый путь. И пусть он так труден в начале, зато он есть, и обратно ты уже не вернёшься.