Почему для населения нет денег

Лев Ольшанский
Два десятилетия подряд нам внушают мысль, что людям нельзя платить нормальную зарплату и пенсию, а также вкладывать деньги в экономику страны, потому что будет инфляция. Но это ложь.

Деньги – это кровь современной экономики, топливо для её двигателя. Если топлива нет, двигатель не работает.

В 2018 г. темпы роста ВВП Китая составили 6,6% — это самое низкое значение с 1990 г., хотя по этому показателю Поднебесная по-прежнему опережает большинство стран мира (для сравнения: прогнозируемый, сильно оптимистичный рост ВВП России в 2019 г. составит примерно 1,5%; реальный прогноз - не более 1,1%).

С целью оживления экономики в нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость в Поднебесной снижены с 17% до 16%. В отличие от России, КНР готова идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благополучия своих граждан.

Китайцы верят: если ослабить налоговую удавку для бизнеса и простых граждан, экономике это воздастся сторицей. У бизнеса и населения останется больше денег. Люди будут тратить больше в магазинах, фирмы — получать прибыль, пускать её на развитие и на зарплаты и бонусы сотрудникам. Так в Китае стимулируется кровообращение по венам экономической системы.

До половины ВВП Китая возвращается (вкладывается) в развитие жкономики.

В России же, напротив, происходит искусственное сдерживание роста денежной массы в стране за счёт повышения налогов и снижения уровня зарплат.

И после этого нам говорят, что денег нет. Ни на развитие экономики (идёт многолетний поиск «западных инвесторов»), ни на пенсионеров (их количество попросту уполовинили повышением пенсионного возраста), ни на медицину (это может видеть каждый – как собирают по телевизору на лечение больных детей).

Сокращаются зарплаты – и основная масса предложений на нашем рынке труда не выходит за пределы 15-20 тыс. руб. в месяц при двойной-тройной нагрузке. Создана система, при которой людям не платят заработанное, а бросают жалкую подачку, на которую с учётом нынешних цен и тарифов на услуги ЖКХ невозможно прожить. При этом дорогие сердцу Путина буржуи гребут в свой карман сверхприбыли за счёт сверхэксплуатации.

По данным всемирного рейтинга миллиардеров компании "Блумберг" общее состояние 23 богатейших людей России увеличилось в 2019 году на 38,4 млрд долл. Откуда же взялась эта невообразимая сумма, если, как утверждают наша власть, "денег нет"? Или денег у власти нет только для народа, а для миллиардеров деньги у них всегда есть?

Благодаря этой экономической диверсии в России донельзя ужат платёжеспособный спрос. Даже самый ходовой товар не может быть адекватно воспринят рынком, так как у потенциальных покупателей нет денег.

Однако инфляция, как ни странно, всё равно продолжается, но провластные статистики победоносно утверждают, что цены на еду держатся в пределах 3%. Может быть, они ходят в какие-то особые магазины, и там действительно цены не растут? Охотно верится, но у простого народа – всё наоборот.

Примечательно, что в странах, которые вдоволь обеспечивают свою экономику деньгами, инфляции как раз нет. Странно, правда? Таким примером являются не только США, но и страны Западной Европы. Значит, богатство граждан не родит инфляцию! Когда большинство населения – обеспеченные люди, растёт не инфляция, а экономика за счёт роста платёжеспособного спроса. Это закон. Аксиома. Неведомая только в России.

Истинной же причиной нашей долговременной инфляции являются три зловещих фактора:

- Постоянное повышение тарифов (в первую очередь на электроэнергию), по цепочке вызывающее повышение всех следующих цен.

- Повышение акцизов (в первую очередь на топливо), что немедленно даёт удорожание транспортных расходов и рост цен на всё.

- Повышение налогов (в первую очередь рост НДС), что автоматически ведёт к удорожанию всех товаров на каждом этапе производства и продажи.

Здесь следует упомянуть ещё и сверхвысокую учётную ставку ЦБ РФ (6,25% годовых) и последующие процентные ставки коммерческих банков, делающие недоступными кредитные деньги для реального бизнеса, нацеленного на производство. Зато за 11 месяцев 2019 года российские кредитные организации получили прибыль в размере 1,87 трлн рублей. Порадуемся же за господ: ни ударив пальцем о палец, они "заработали" почти два миллиарда! Вот у кого деньги точно есть!

Таким образом мы видим, что инфляция у нас раздувается искусственно: ведь нет никакой необходимости постоянно повышать тарифы, налоги и акцизы при многолетнем профицитном бюджете. При этом идет откровенное уничтожение экономики – посредством лишения её элементарных средств для развития, взаиморасчётов и оплаты самого необходимого внутри страны.

Не особенно афишируемой целью нынешнего режима является полное избавление государства от своих социальных функций и обязанностей по отношению к народу России. То есть , перевод людей на полное самообеспечение и превращение их в налогооблагаемую базу госбюджета, который уже большей частью наполняется за счет налогов с населения и предпринимательства. Что называется – превращение людей в «новую нефть».

В этой связи уместно звучит высказывание покойного академика Жореса Алферова:

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!"

Так что экономическое наступление на население РФ идет двумя путями:

- путем сокращения всей экономики в интересах наших монополистов и зарубежных производителей;

- и путем отказа государства платить по счетам граждан; отныне оно платит только за социально близких ему олигархов.

Все это вполне можно назвать современным НЭПом – новой экономической политикой. Направленной, как можно догадаться, на обеднение населения … А вот какая политическая цель стоит за этим, президент России молчит. Уже 20 лет молчит.

Да, кстати, могу поздравить дорогих россиян! Уже анонсировано значительное повышение цены на бытовой газ: хватит-де пользоваться дешёвым газом!

Следом, видимо, придёт время повышения цен на дешёвые электроэнергию и бензин, на горячую и холодную воду...

Согласен, в раннем СССР люди терпели невзгоды ради скорейшего наступления светлого будущего, а теперь ради чего мы должны терпеть, когда это светлое будущее уже наступило?