Галеевы

Альтаф Гюльахмедов
Галеевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Галеев Ильдус Муваракович

***

ГАЛЕЕВ Ильдус Муваракович, рядовой, водитель-заправщик, род.17.8.1965 в с. Кыласово Кунгурского р-на Перм. обл.
Татарин.
Работал на Ергачинском гипсовом з-де.
В Вооруж. Силы СССР призван 16.4.84 Кунгурским ОГВК.
В Респ. Афганистан с авг. 1984.
При обстреле пр-ком поста, на котором он находился, 22.9.1984 был смертельно ранен.
Похоронен на татарском кладбище в дер. Казаево Кунгурского р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Галеев Гилимзян Гарифуллович

***

Место рождения: д. Кзыптон, Стерлитамакский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
01/02
Партизанские формирования
С 23.02.1943 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: —
Должность: Командир взвода

https://partizany.by/search/




Галеев Гари

***

Процитируем лишь главный смысл: «21 февраля 1943 г. легионеры связались с партизанской бригадой Бирюлина и договорились о переходе в 23 час. 22 февраля. В 22 час. 22 февраля стало известно командиру штабной роты легиона Мухамедову Хусейну, 1916 г.рождения, кандидату в члены ВКП(б), до войны служившему мл. лейтенантом…, что руководители перехода тт. Жуков, Таджиев и Рахимов немецким командованием разоблачены и арестованы... Мухамедов принял инициативу по переходу к партизанам на себя. Было отдано распоряжение комвзводу роты Галееву Гари об уничтожении немецкого штаба, что им и было сделано. Одновременно было сообщено в отдаленные роты, за исключением двух взводов 2-й роты, которые были далеко расположены, и известить их не удалось... Уничтожив немецкое командование в количестве 60-70 чел., на сторону партизан перешло 930 чел. с тремя 45-мм пушками, около 100 ручными пулеметами, станковым пулеметом, около 550 винтовками, патронами, лошадьми и т.д. Распределены были в бригадах Захарова и Бирюлина». (ПИИИП при ЦК КПБ, ф.2500, оп.4, д.16, л.221).

 «РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ




Галеев Галимзян Горифулович

***

Место рождения: Казил-Тан, Стелитамакский р-н АССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Награжден
1943
01/02
Партизанские формирования
С 23.02.1943 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: Отряд М. П. Машкова (Машков, М.П.)
Должность: Командир взвода

https://partizany.by/search/





Галеев Гильмутдин Салахутдинович

***

ГАЛЕЕВ ГИЛЬМУТДИН САЛАХУТДИНОВИЧ родился в 1904 году в городе Уфе.
15 лет служил в пограничных войсках кадровым командиром.

С первых дней Великой Отечественной войны — командир стрелкового батальона, начальник оперативного отделения 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

С июня 1942 года участвовал в партизанском движении на территории Орловской и Брянской областей и в Белоруссии.

Был помощником командира Минского партизанского соединения.

Награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

В 1954 году в звании полковника уволен в отставку со службы в войсках МВД СССР. Жил а городе Омске.
Умер в 1990 году.

***
 
В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ
В ночь с 5 на 6 марта 1944 года старший помощник начальника оперативной группы партизанского движения на 1-м Белорусском фронте подполковник Галеев вылетел в партизанскую зону. Самолет ПО-2 взял курс в район Загалье Любанского района Минской области, где создалась напряженная обстановка.
Гитлеровцы, сосредоточив силы, во много раз превосходящие партизанские, блокировали их, сужали огненное кольцо. Разведывательные самолеты немцев днем и ночью летали над расположением партизан в лесу. Дороги освещались ракетами.
Партизаны оказались в прифронтовой полосе.
В такой тяжелой обстановке кем-то стали распространяться слухи, что нельзя действовать крупными партизанскими формированиями и что, мол, надо их распустить на мелкие группы, это, якобы, позволит сохранить силы для последующих боевых действий с оккупантами.
«Такая тактика борьбы с фашистами — неправильная, —твердо верил Г. С. Галеев.— Она ослабит ударную силу партизан». И теперь ему предстояло побыстрее пресечь вредную практику, пока она не получила широкого распространения. Такое задание ему дали в Белорусском штабе партизанского движения.
Когда «ПО-2» оказался над линией фронта, из-за облаков выглянула луна и, как гигантский прожектор, предательски осветила самолет. Трассирующие пули, пунктирными линиями посыпались к «АО-2», но, не долетев, исчезали позади. Показались Загальские болота, где среди непроходимых топей и небольших озерков стояли островки, заросшие лесом, там и находились партизаны.
Летчик дал бортовые огни, означающие: «Я свой», и пошел на снижение. Но костров-сигналов посадки не оказалось. Сделав несколько кругов, самолет повернул обратно. Набирая высоту он попал в зону обстрела. Трассирующие пули крупнокалиберных пулеметов задели борт. Пришлось вернуться на свой аэродром, где выяснилось, что самолет получил несколько пробоин.
В следующую полночь поднялся другой самолет. На высоте 2600 метров он пересек линию фронта. Показались костры на поляне, окруженной лесом. Когда самолет совершил посадку, к нему подошли командир Полесского партизанского соединения И. Д. Ветров, его заместитель И. В. Скалабан и несколько командиров отрядов.
- Почему вчера не выставили сигнальных костров? - спросил Галеев, пожимая руку Ветрова.
- За полчаса до вашего прилета немцы разбомбили посадочную площадку,— ответил Ветров.— Днем мы привели ее в порядок. Я вылетаю на Большую землю. По всем вопросам обращайтесь к Ивану Васильевичу Скалабану.
Самолет быстро скрылся во мгле.
Галеев и Скалабан верхом на лошадях в сопровождении нескольких бойцов направились в штаб Полесского соединения партизан.
-Откуда у вас такие справные кавалерийские лошади?— поинтересовался Галеев.
-Отобрали у фрицев,— сказал Скалабан. — Фуражом обеспечивают местные жители, подножного корма хватает. А вы хорошо сидите в седле. И шинель у вас кавалерийская.
-Служил в 112-й кавдивизии, на Брянском фронте. До июня 1942 года. Потом меня направили в Орловский штаб партизанского движения, назначили старшим помощником начальника оперативного отдела. Там я временно занимался обеспечением партизан вооружением, боеприпасами и подрывной техникой, эвакуацией раненых из тыла врага. Более трех месяцев я находился в Брянских лесах, помогал командирам партизанских бригад разрабатывать диверсии на дорогах и улучшать разведывательную деятельность.
-Фашисты боялись лесов.
-Покоя им не давали. Взрывали самолеты, пускали под откос поезда, громили гарнизоны. На Десне взорвали большой мост,— и Галеев рассказал, как это было.

Железнодорожный мост, длиною 284 метра, примыкал к лесу. Он усиленно охранялся. Все подходы к нему были заминированы. В траншеях и оборонительных сооружениях вокруг моста постоянно дежурили гитлеровцы. Часто шли поезда с вооружением, боеприпасами, техникой и живой силой противника.
Орловский штаб партизанского движения получил приказ взорвать мост.
После тщательной разведки скрытых подступов к мосту, изучения системы его охраны партизанские отряды блокировали населенные пункты, в которых располагались фашисты. Ночью бригада имени Щорса напала на мост и взорвала его.
Они стояли в густом болотистом лесу. Из-за высоких деревьев не просматривалось небо. Не  проникали лучи солнца. Все вокруг казалось черным и таинственным. Кое-где лежали серый снег
Переночевав в шалаше, Галеев, весь день провел в штабе. Он беседовал с командирами, которые ставили боевые задачи разведчикам и подрывникам, получали донесения от конных и пеших посыльных...
В штаб ввели высокого худого немца, захваченного в лесу, где в шалашах жили женщины и дети. Гитлеровец штыком прокалывал вещи и маленьких ребятишек. На допросе он трясся от испуга и молил о пощаде:

—        Меня принудили. Я исполнял приказ. Я скажу все... О показаниях пленного Галеев рассказал на совещании командиров и комиссаров бригад и отрядов.
—        «Язык» сообщил, что фашистское командование сосредоточило большие силы вокруг партизанского края, чтобы провести карательную экспедицию. Центральный штаб партизанского движения располагает такими же сведениями, полученными от разведчиков Советской Армии. Противник, товарищи, силен. Он решил очистить прифронтовую полосу от партизан. Нам предстоят бои, победить в которых можно только дружными усилиями всех бригад и отрядов. Тактика борьбы мелкими группами не подходит. Нужно сплотиться, товарищи. Не отдадим врагу партизанскую зону!
—        А боеприпасы и взрывчатку нам подбросят? — раздался вопрос.
—        Обязательно,— заверил Галеев.— Меры принимаются. Я передам вашу просьбу.
—        Когда откроется второй фронт?
—        Трудно сказать,— нахмурился Галеев.— В августе-сентябре 1942 года в Москве проходило совещание руководителей партизанских отрядов. Я принимал непосредственное участие в доставке на самолете из Брянских лесов на Большую землю Сидора Артемьевича Ковпака и других прославленных командиров партизанских отрядов.
Их в Кремле принял Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин. Речь шла о тактике борьбы с оккупантами. Было решено объединить все отряды в бригады, которые смогли бы громить большие силы врага. После возвращения на партизанский аэродром Ковпак провел с нами беседу. Кто-то спросил, что слышно о втором фронте? Ковпак ответил: «Мы у товарища Сталина спросили, когда наши союзники откроют второй фронт?». Верховный Главнокомандующий ответил: «Пока второй фронт - вы». С того времени партизаны активизировали свою боевую и разведывательно-диверсионную деятельность   в   тылу  врага.   И   на   счету   партизан   немало успехов. Сейчас одна задача: не дать карателям застать нас врасплох.
— Не дадим! — раздался твердый ответ.
Итоги совещания обрадовали Галеева: партизаны правильно понимали свои задачи, никто из них не ратовал за изменение тактики, борьбы, было решено усилить боевую деятельность, вести беспрерывную разведку противника.
На следующий день Галеев с двумя бойцами направился в опергруппу Минского соединения. Они шли по дремучему лесу, обходя большие залежи валежника. Вскоре стали попадаться шалаши, в которых люди спасались от гитлеровского порабощения. Здесь не было ни одного человека, не пострадавшего от фашистов: убиты или угнаны в Германию отец, муж, дети, сожжен дом, разграблено хозяйство.
На костре грелась вода в котелке. Когда в небе загудел немецкий самолет-разведчик, из шалаша выскочила старушка и быстро погасила огонь.
За густым березняком началось топкое болото. Прыгая по кочкам, Галеев добрался до висящих над водой жердей. Опираясь на палки и балансируя, он прошел до небольшого островка, где его встретили проводники из оперативной группы Минского соединения. Таежными тропками они провели его к шалашу начальника опергруппы капитана Куксова.
Куксов был кадровым офицером Красной Армии. Он хорошо знал обстановку не только в партизанском крае, но и за его пределами.

В Любанском районе дислоцируются четыре бригады Минского соединения,— сообщил Куксов и коротко рассказал о их командирах — Н. Н. Розове, Г. Н. Столярове, Л. С. Шашуре, А. И. Шубе. Все они требовательные, храбрые пользуются авторитетом у партизан. Правда, Шуба в сложной обстановке решил действовать самовольно. Ни с кем не посоветовался — начал распускать бригаду на мелкие группы...
Придет Шуба, разберемся.

Совещание командиров бригад проходило в избушке,
Первым выступил Галлеев. Он осудил антипартизанскую тактику драться с врагом мелкими группами. Такая тактика только на руку врагу.
Правильно,— поддержал Шашура.— Обстановку я знаю. И в любое время могу вступить в бой с карателями.

—        У меня люди в сборе, — заявил Столяров.
—        Я один виновник,— встал Шуба.— Территория партизанской зоны сильно сузилась и в моей бригаде пошли разговоры, мол, настало время действовать мелкими группами. Я поддался этому настроению. Теперь я понял, что ошибся, Я срочно исправлю положение. В каждой группе я назначил старшего и обязал его периодически являться ко мне  с докладом. Лишь треть бригады распущена. Но снова будет единой. Я это сделаю.
—        Я лично проверю, как вы будете выполнять свое обещание,— сказал Галеев.
В последующие дни Галеев побывал во всех бригадах и убедился, что партизаны готовятся к боям с превосходящими силами противника, никто не ведет разговоров о действиях мелкими группами.
В деревне Старосек Галеев зашел в дом, в котором жил и работал Шуба.
—        Я радостно могу доложить,— начал Шуба, не дожидаясь вопроса. — Почти вся моя бригада в сборе!
—        А точнее!
—        Восемьдесят пять человек!
—        Где остальные?
—        Ушли на самостоятельные задания. Я послал к ним разведчиков. Они донесут мой приказ.
Через несколько дней бригада собралась полностью. Галеев вернулся в штаб Полесского соединения. Возле шалаша его встретил И. В. Скалабан.
—        Мы тут несколько «языков» захватили, — сообщил он.— Они в один голос твердят: 8 апреля начнется наступление карателей. У убитого немецкого офицера в планшетке обнаружили карту с нанесенной обстановкой и приказ о порядке ликвидации партизан. У нас все начеку. Встретим, как полагается.
На рассвете, 8 апреля 1944 года две пехотные гитлеровские дивизии со специальными полками по борьбе с партизанами и полицейскими батальонами, при поддержке танков, артиллерии и авиации пошли в наступление. Мощным ударом по Загальскому массиву фашисты намеревались очистить леса от партизан, оттеснив их к реке Оресса, где на открытом месте полностью истребить.
По предложению Г. С. Галеева минские бригады за сутки до наступления противника были выброшены на исходный рубеж, где и встретили карателей. Началась жестокая борьба с превосходящими силами противника.    Ведя    подвижные   оборонительные    бои, партизаны из засад внезапными налетами уничтожали оккупантов.
Под натиском превосходящих сил противника наши бригады отошли за деревню Старосек, сосредоточились в лесном массиве «Горное». Перемешались минские и полесские партизаны. В глубине леса собрались командиры и комиссары шести бригад, чтобы договориться об едином командовании. Они предложили Г. С. Галееву как представителю вышестоящего штаба возглавить временно объединенные силы шести бригад.
Требовалось срочно принять решение: бригадам грозила катастрофа. На размышление времени не было, и Галеев согласился. Тут же он отдал устный боевой приказ:
—        Оборонять и удерживать «Горное» до наступления темноты.
Четырем бригадам он распределил участки обороны на опушке леса, и партизаны ускоренным шагом ушли на указанные рубежи. Две бригады остались в глубине леса, как резерв. Комиссаром временно объединенных сил Галеев назначил И. В. Скалабана. Работу штаба возложил на штаб Полесского соединения, который был здесь в полном составе во главе с А. Т. Михайловским.
Жаркие бои разгорались на опушке леса. Фашистские самолеты, кружась на низкой высоте, стреляли из пулеметов, корректировали огонь артиллерии и минометов. К вечеру каратели углубились в лес. Стрельба, взрывы гранат раздавались со всех сторон. Партизаны, хорошо зная лес, подпускали гитлеровцев поближе и в упор расстреливали.
Удалось отбить несколько атак. Фашисты продолжали наседать. Они стремились захватить командный пункт Г. С. Галеева.
—        Немцы!— раздался голос наблюдателя.
В бинокль Галеев увидел до роты карателей, идущих в развернутом строю. Они стреляли на ходу из автоматов. До них было 500 метров.
Галеев приказал комбригу Г. Н. Столярову:
—        Немедленно всех пулеметчиков бригады ко мне!
Когда прибежали восемь человек с четырьмя ручными пулеметами, Галеев каждому из них показал, где занять огневую позицию, определил сектор обстрела и приказал приготовиться к бою.
—        Огонь открывать только по моей команде!— строго предупредил он.
Пули свистели над головой, буравили землю и деревья. Каратели приблизились до 50 метров.
—        Огонь— крикнул Галеев.
Пулеметчики короткими очередями уложили несколько гитлеровцев. Внезапный, меткий огонь остановил врагов. В панике они убежали в редколесье. Но вскоре снова пошли в атаку, уже с другой стороны.
Заняв круговую оборону, партизаны отбивали атаки наседавшего врага. Бои в ночном лесу оказались трудными и неуправляемыми. Стреляли со всех сторон. Не было ни флангов, ни тыла. Связь командного пункта с бригадами нарушилась, и трудно было определить, где наши и где каратели.
В кустах раздался женский голос:

—        Товарищ Галеев, подойдите к нам! Вы нам нужны!
—        Что это значит?— вслух подумал Галеев.
—        Провокация, — предупредил лежащий рядом партизан.— Эту женщину захватили немецкие автоматчики. Они заставили ее кричать. Будьте осторожны.
Стрельба продолжалась до глубокой ночи. Казалось, не будет конца гитлеровским атакам. Враги окружили лес, продолжая подтягивать свежие силы.
—        Организуйте разведку места для прорыва,— приказал Галеев командиру бригады Г. Н. Столярову.
Разведчики установили, что возле села Борки можно вырваться из окружения.
—        Отходим!— приказал Галеев.
По топким болотам, по пояс в холодной воде партизаны молча двигались к роще, что на берегу озера Вечера. Они несли тяжело раненых и оружие.
На рассвете партизаны пришли в рощу, замаскировались. Днем отдохнули, а ночью снова двинулись в путь. К ним присоединялись местные жители. С ходу форсировали реку Орессу и скрылись в лесах Старобинского района. С собой они вывели из окружения свыше десяти тысяч гражданских жителей.
Каратели убрались на прежние позиции. Трое суток они увозили из лесов и болот своих раненых и убитых.
Партизанский край продолжал действовать. Вскоре все бригады Минского и Полесского соединений из огненного кольца окружения вернулись на свои старые места и начали готовиться вести бои во взаимодействии с приближающимися частями Советской Армии.
Командир Минского соединения И. А. Вельский рассказал Галееву о судьбе И. В. Скалабана, который со своим штабом трое суток по топким болотам пробивался из окружения. Кончились боеприпасы. Многие партизаны погибли. Каратели схватили измученного Скалабана, жестоко избили на допросе и, ничего не услышав, расстреляли и бросили в костер.
Комбриг А. С. Шашура был тяжело ранен. Партизаны несли его на самодельных носилках. Шестерых носильщиков срезали вражеские пули. Шашура с бригадой вырвался из окружения. Но рана оказалась смертельной.
Опытный проводник из местных жителей вывел из блокады бригаду А. И. Шубы, которая храбро сражалась и уничтожила немало гитлеровцев...
—        Много погибло хороших ребят,— вздохнул Вельский. — А сколько еще боев впереди... Нужны опытные командиры. Вы задание свое выполнили. Я ходатайствовал, чтобы вас оставили у нас.
—        Я  человек  военный.   Для  меня  приказ — закон.
—        Пришла радиограмма. Вы назначаетесь моим помощником,— пожав крепко руку Галеева, он добавил: — Каратели готовят новую экспедицию. Поезжайте в бригаду Розова, будете там нашим представителем.

Партизаны, получив боеприпасы с Большой земли, хорошо подготовились к встрече противника.
Подпустив гитлеровских пехотинцев поближе, бойцы дружно открыли ружейно-пулеметный огонь.
Фашисты залегли. Вскоре солдаты, подгоняемые офицерами, снова пошли в атаку, но опять не добились успеха. Поле боя усеяли трупы. Бросив убитых и раненых, гитлеровцы удрали в сторону фронта.

Под натиском частей Советской Армии немецкие войска отступали, попадая в партизанские засады, "устроенные на дорогах, и несли большие потери.

Народные мстители освободили от оккупантов районные центры: Старобино, Копыль, Узда, Красная слобода и много других населенных пунктов. Бригада Н. Н. Розова вместе с частями 1-го Белорусского фронта первой ворвалась в Слуцк.

Комиссар этой бригады, он же секретарь Слуцкого райкома партии И. С. Кононович немедленно приступил к работе. Секретарь Минского подпольного обкома партии, командир Минского соединения И. А. Вельский срочно провел совещание с работниками райкома.

По приказу И. А. Вельского Г. С. Галеев и начальник штаба В. А. Воротников расформировали бригаду Н. Н. Розова, состоящую из слуцких партизан: людям надо было срочно восстанавливать народное хозяйство, разрушенное оккупантами.

Остальные три бригады Минского соединения продолжали гнать фашистов на запад. Они задержали отступающего противника на реке Случь, где образовалась пробка, скопилось много войск. Наши самолеты обрушили сотни бомб. Ни одному фашисту не удалось форсировать реку. Оставшиеся в живых были взяты в плен.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в Минске 16 июля 1944 года состоялся партизанский парад.
В нем участвовал и помощник командира Минского соединения Г. С. Галеев. На его груди сияли два ордена Красного Знамени.
 
http://nashomsk55.ru/partizany-omichi/588-galeev





Галеев Заки Закирович

***

Отряд им. Чкалова.

***

Галеев Заки Закирович
21.02.1919
1942-44 г.
Белорусское соединение Сикорского,
отряд им. Чкалова.
Ком отр. Маслов
Орден «ОВ 2 ст.», «Красная звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизан ВОВ  2 ст.», медали

http://www.tatveteran.ru/news/?id=815


***

Место рождения: с. Баз. Машаки, Низкоалексеевский р-н Татарская АССР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 20.06.1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Советская Белоруссия» (Бобков Н.В.)
Партизанский отряд: Отряд им. В. П. Чкалова (Мосалов П.И., Островский С.З., Колесников Я.К.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





Галеев Мухамет Хабибурахман

***

Уфимский уезд.

Абдулгалимов Абдул-Валей – рядовой.
Абдулганеев Загардин – рядовой.
Абдулцянов Султан – рядовой.
Ахмадеев Шакирьян – рядовой.
Ахмаров Гайдалиф – рядовой.
Ахметдинов Ахахбят – рядовой.
Булатов Арсений – чин неизвестен.
Валеев Мухамет-Зариф – рядовой.
Габдул-Гафиров Артах – рядовой.
Галеев Мухамет Хабибурахман – рядовой.
Галимов Абдулвалей – чин неизвестен.
Дамухин Наибула – рядовой.
Зайнулин Сабагитулла – рядовой.
Искаков Ислам – рядовой.
Какжинов Фагинула – чин неизвестен.
Сафит Гареев Тухветулла – рядовой.
Тажутдинов Бурхатдин – ефрейтор.
Тефеев Митихан – чин неизвестен.
Каримов Фаткула – рядовой.
Мустафай Мухамет Сафа – чин неизвестен.
Мухамет-Валеев Мухамет-Зариф – рядовой.
Мухамет-Галеев Хабибурахман – рядовой.
Мухаметдянов Мухамет-Закир – рядовой.
Мухаметзянов Муллаян – рядовой.
Мухаметламеев Хабу – чин неизвестен.
Мухаметсафин Мухамедий – рядовой.
Мухаметшарипов Гатаулла – рядовой.
Нафитдинов Юнос – чин неизвестен.
Фатахов Муры-Фазиахмет – ефрейтор.
Хасамутдинов Кашафитдин – рядовой.
Шайахметов Шаймухамет – рядовой.
Шафеев Митихан – рядовой.
Япаров Юнус – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Галеев Мухтар Шайхиевич

***

Место рождения: г. Наманган Узбекская ССР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Награжден
1944
Партизанские формирования
С 02.02.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. Я. М. Свердлова (Мариняка И.П.)
Партизанский отряд: Отряд им. А. А. Жданова (Славнов В.Ф.)
Должность: Командир взвода

https://partizany.by/search/




Галеев Ахмет Зиятдинович

***

Место рождения: г. Троицк, Челябинская область, РСФСР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Награжден
1943
01/05
Партизанские формирования
С 21.01.1942 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: Отряд им. Г. С. Курмелева (Шмырев, М.Ф., Курмелев, Г.С., Новиков, Ф.Ф., Левин, Д.П., Попков, П.К.)
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1916, татар., 10 кл., ВЛКСМ, Челяб(инская) обл., г.Троицк, ул.Жукова, г.Троицк, директор школы с окладом в 600 рублей, сержант, 28.01.42 г., рядовой, Челяб.обл.,Механск. (Миасский?) р-н, д.Ишкино, из окружения.

***

Высокий героизм проявил боец Н. Гарнаев и комсорг созданного из татар истребительного батальона Ахмет Зиятдинович Галеев. Комсомольская организация возбудила ходатайство перед Суражским подпольным райкомом комсомола о даче ему рекомендации для вступления в партию. Грозой для гитлеровцев была партизанская рота под командованием Х. Латыпова, состоявшая из татар».





Галеев Ахмет Гиззатуллович
Галиев Ахмет Гизатуллович

***

ГАЛИЕВ АХМЕТ ГИЗАТУЛЛОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. Заинский р-н,с.Бегишево
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. ВТЛ,825 б; партиз.о
должность партизан
звание офицер
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 19
месяц выбытия 05
год выбытия 1943
обл. выбытия Витебская обл.
место выбытия Витебский р-н
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. ПЛ

http://tatfrontu.ru/card/497401


***

1917 г.р., уроженец с.Бегишево Заинского р-на, офицер.
Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Михаил ЧЕРЕПАНОВ





Галеев Фигильян Шегович

***

Место рождения: д.Куньшаева, Татышинский р-н, Уфимская область, БашкирскаяАССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
Партизанские формирования
С 05.07.1943 по __?__
Партизанская бригада: 200-я бригада им. К. К. Рокоссовского (Баранов, Н.Ю.)
Партизанский отряд: Отряд им. Д. А. Фурманова (Гончаров, И.З., Росляков, Н.Г.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Галеев Барий Галеивич

***

Место рождения: д. Нова-Сагой, Белебеевский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1911 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «За боевые заслуги»
Партизанские формирования
С 15.04.1943 по __?__
Партизанская бригада: 1-я Белорусская бригада (Шмырев, М.Ф., Захаров, Я.З.)
Партизанский отряд: —
Должность: боец-партизан

https://partizany.by/search/





Галеев Шарьяздан Рахметович

***

1920 г. р.
Боец партизанского отряда им. Ленина.
Погиб 28.10.1942 г.
Похоронен в с. Ломленка Ямпольского района Сумской области.

ПАРТИЗАНЫ СУМЩИНЫ.
Источник:  http://www.memory-book.com.ua/




Галеев Ме(у)хамед Садыкович

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642
Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.5, д.2, л.л.47-107.   

1910, татар., 3 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Набер(ежные)  Челны, Центр(альная), 37, Наб.Челны, книготорг(овец)  с окладом 450 рублей,   рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Наб.Челны, Центр(альная), 37, из плена.




Галлеев

***

21 февраля этот батальон расположился в выше указанных деревнях. На квартире у Нины расположился батальонный врач Жуков, с которым быстро Нина начала откровенные переговоры.
Жуков Нине сообщил, что у них есть группа, которая мечтает о переходе повседневно. Даже назвал их фамилии и занимаемую должность в батальоне.

ТатжеевVII (Таджиев) — адъютант ком[андира] батальона м[айо]ра Зекс[а].
Мухомедов — ком[андир] штаб[ной] роты.
Латыпов — пом[ощник] ком[андира] штаб[ной] роты.
Юсупов — командир взвода батарейного расчета.
Галеев — командир взвода.
Трубкин — пом[ощник] командира отделения.
Лутфулин — старшина роты.
Фахрудинов — пом[ощник] старшины роты.
Рахимов — из хозяйственной части.

После этого сообщения Жуков попросил Нину ускорить связь с партизанами. Нина предложила направить в партизанский отряд 4-х представителей для переговоров о переходе по указанному мной маршруту и посоветовала взять проводником жителя дер. Суворы Мехальченко, переодев его в их форму одежды, чтобы не оставить никаких следов.
Комиссар п[артизанского] о[тряда] Сысоева [И. Г.] Григорьев (подпись).
НА РБ, ф. 1336, оп. 1, д. 109, л. 108-111 об.
Рустэм Гайнетдинов,
кандидат исторических наук




Галлеев Рашид

***

5 сентября 1942 года в районе села Ерзовка, в 10 километрах северо-западнее Сталинграда, вступила в бой 120-я стрелковая дивизия. Мужественно сражались в ее рядах пулеметчик Рашид Галеев, связист Гарифулла Абдулхаков, санинструктор Семен Шителев. Более месяца воины дивизии своими активными боевыми действиями приковывали к себе значительные силы противника. Находясь на острие клина войск, рассекающего северную и южную часть окруженной вражеской группировки, дивизия сыграла заметную роль в ее ликвидации. За успешные боевые действия в боях за Сталинград приказом Наркома обороны СССР от 7 февраля 1943 года 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.






Галеев Галимзан Абдуллович
(1926)
с. Уразгильдино Чердаклинского р-на Ульяновской обл. Призван Чердаклинским РВК. 332 БАО. Сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией», «За освобождение Праги».


ГАЛЕЕВ МАСХУД ХАСАНОВИЧ
(1923)
д. Кабан Лаишевского р-на, Татарстан. Призван в сент. 1942 Кировским РВК, Астраханская обл. 42 зап. стр. полк; 2-й Укр. фронт, 418 стр. полк. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За отвагу».,


ГАЛЕЕВ НУРМУХАМЕТ ВАЛИМОВИЧ
(1921)
п. Корниловка Чердаклинского р-на Ульяновской обл. Призван в июне 1941. 54 армия, 198 мотостр. див. Мл. сержант. Орд. Отеч. войны I ст., мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


ГАЛЕЕВ РАСИХ ШАКИРЬЯНОВИЧ
(1927)
с. Беденьга Большетарханского р-на, Татарстан. Призван 19.11.1944.


ГАЛЕЕВ ТАЛГАТ ДИГАНШЕВИЧ
(1927)
г. Ульяновск. Призван 10.11.1944 Ульяновским ГВК. 2-й Белорус. фронт, 305 гв. гауб.-арт. полк, 824 бат. связи, радиотелеграфист. Ст. сержант. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За отвагу», «За победу над Германией».


ГАЛЕЕВ ФАРИД ШЕКЗАНОВИЧ (ФАРИТ ШАЯХЗЯНОВИЧ?)
(1925)
д. Беденьга Тархановского р-на, Татарстан. Призван 3.12.1943 Тархановским РВК. 3-й Белорус. фронт, 26 снайп. полк, химинструктор; 196 стр. полк. Гв. сержант. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».


Галеев Ярыахмат Шакирович
Ярахмат Шакирович родился 20 мая 1924 года в д. Кулиш Чунского района Иркутской области.
В ряды Вооружённых Сил призван в 1941году, военную присягу принял 11 января 1942 года. Службу проходил в 80 мотострелковом полку артеллиристом. С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией. В запас уволен 4 февраля 1947 года.
Имеет награды: медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, орден Отечественной войны, юбилейные медали.
После войны работал в колхозе трактористом.
Ярыахмат Шакирович с супругой Хабирой Идиятовной прожили более 60 лет и воспитали 6 детей.


ГАЛЕЕВ Галихан
1901 г. р.,
урож. д. Асавды Татышлинского р-на,
1233 СП, 371 СД,
кр-ц, стрелок,
погиб 11.06.44 г.,
похор.: Витебская обл.. Витебский р-н, д. Загорян.


ГАЛЕЕВ Абдулла Гарифович
род. 1898, г. Кустанай.
Татарин. Пропал без вести.


ГАЛЕЕВ Зарат Гарифович
род. в г. Кустанае.
Татарин. Гв. ефр. 70 гв. мех. див. Погиб в бою в 1943. Похоронен в д. Глубокая Ровенского р-на Ворошиловоградской обл.


ГАЛЕЕВ Махмут Ахметович
1921 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, лейтенант. Умер в декабре 1983 г., м. з.: Тат-Китнинское кл.


ГАЛЕЕВ Гаптрашид
1924 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в мае 1995 г., м. з.: Тат-Китнинское кл.


ГАЛЕЕВ Хафиз Курбангалеевич
1924 г. р.  Призван Мари-Турекским РВК,  рядовой.  Проживает в д. Яхино.


ГАЛЕЕВ Разяп
1920 г. р. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в мае 1997 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.


ГАЛЕЕВ Рафхат Садыкович
1926 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Проживает в г. Краснокамске Пермской обл.


ГАЛЕЕВ Фазыл Каримович
1921 г. р., д. Нуса Республики Татарстан. Призван Мари-Турекским РВК, сержант. Умер в июле 1997 г., м. з.: кл. д. Малая Нуса.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Галеев Абдулбар Шаймардан 01.12.1910 Семипалатинск 29.03.1944 Galejew Abdulbar 4594
Галеев Абдульман Хогамед 01.01.1907 Башкирия 25.11.1942 Galejez Abdulman 307785
Галеев Алексей Галимжан 05.12.1913 Уфа 04.02.1945 Galejew Alexej 307777
Галеев Ахмет Галей 01.01.1913 Урманово (Челябин 02.05.1942 Galejew Achmet 219860
Галеев Ахмет Галей 01.01.1903 Уфимская область 21.03.1943 Galejew Achmet 123884
Галеев Гариф 01.01.1921 Куйбышевская обла 20.02.1942 Galejew Garif 262260
Галеев Гильмитдин Гайнутдин 01.01.1914 Ильинка, Чкаловск 01.02.1943 Galejew Gilmitdin 315228
Галеев Мубараксан Музафар 27.01.1918 Тат,Биб-Челны 04.11.1942 Galew Mubaraxan 342906
Галеев Мударис Нурий 02.01.1900 Уфа 04.04.1944 Galejew Mudaris 270001
Галеев Натфула Галей 02.01.1900 Казанская область 22.09.1942 Galejew Natfula 219859
Галеев Нашип Гали 22.07.1910 Старый Смоил 17.10.1941 Galejew Naschip 370579
Галеев Нуршали Галей 05.02.1905 Казанская обл. 13.04.1942 Galejew Nurschali 9449
Галеев Салин Гали 28.08.1917 16.10.1941 Galejew Salin 360939
Галеев Трофим Ишкин 25.05.1920 Малый Кокай 02.05.1942 Galejew Trofim 360943
Галеев Хасан Шакир 01.01.1910 Ярославская облас 12.11.1942 Galejew Chassan 113441
Галеев Шайгардан Шанзали 10.12.1914 Тат,Куян 09.09.1942 Galejew Schaigardan 262264

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





ЦГИ
Галеевы

***

Галеев Абдрахман
 (1898---1942.10.20) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Абдрахман
 (1907,Екатеринбург---1938.01.27) татарин, универмаг, зав. отделом, житель: г.Свердловск Арест: 1937.12.27 Осужд. 1938.01.15. Расстр. 1938.01.27 [Книга памяти Свердловской обл.]


Галеев Абдрахман Галеевич
 (1892,Алькеевский р-н,с.Новые Челны--,1942) татарин, член ВКП(б) c 1918, парикмахер, Дом колхозника, житель: Камско-Устьинский р-н,с.Теньки Арест: 1942.06.27 Осужд. 1942.11.20 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<клевета на руководство партии, правительства, Красную Армию, восхваление фашизма>) Приговор: 7 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реаб. октябрь 1992 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Абдрахман Гумерович
 (1911.07.01--,2003) житель: г.Казань ул.Челюскина Д.4/13 Кв.42


Галеев Абдувалей Фатыхович
 (1912.06.22--,1996) житель: г.Казань ул.Журналистов Д.5 Кв.53


Галеев Абдували Фатыхович
 (1912.06.22--,2003) житель: г.Казань ул.Журналистов Д.5 Кв.53



Галеев Абдулвалей
 (1865,с.Апастово--,1930) татарин, Крестьянин., житель: с.Апастово Арест: 1930.01.23 Осужд. 1930.08.17 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Абдулвалей Гареевич
 (1860,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Кузяково--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1931.04.09 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Абдулвалей Фатыхович
 (1912.06.22,Казань--,2003) житель: г.Казань ул.Журналистов Д.5 Кв.53


Галеев Абдулганей Галеевич
 (1882,Зеленодольский р-н,д.Васюково---1937.11.28) татарин, коновал, печник., житель: Зеленодольский р-н,д.Васюково Арест: 1937.10.18 Осужд. 1937.11.26 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, террористические намерения в адрес коммунистов>) Расстр. 1937.11.28. Место расстрела: Казань Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Абдулганей Галеевич
 (1882---1937.11.28,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Галеев Абдулла
 (1897,Пермь--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Кизеловский р-н,п.В. Губаха Арест: 1938.01.06 Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Пермской обл.]


Галеев Абдулла Галеевич
 (1907,Арский р-н,д.Арняш--,1948) татарин, дворник, домоуправление 104., житель: г.Казань Арест: 1948.03.12 Осужд. 1949.02.17 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<клевета в пивной на уровень жизни в СССР>) Приговор: 8 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реаб. 1990.03.01 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Абдулла Гамсевич
 (1897---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Абдулла Рахматуллович
 (1894,Башкирия, Чишминский р-н,с.Чишмы--,1938) татарин, образование: неграмотный, б/п, Черниковский фанерный комбинат, грузчик Арест: 1938.01.16 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1960.07.09 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Абдулхай Галеевич
 (1916.01.15,Татарстан,Алькеевский р-н,Ст.Камкино--1999.04.21) житель: г.Казань ул.Айвазовского Д.14 Кв.4


Галеев Абдулхак Кавеевич
 (1913.10.13,Татарстан,Сабинский р-н,Тимершик--1997.09.03) житель: г.Казань ул.Чуйкова Маршала Д.42 Кв.15


Галеев Абдурахман Гумерович
 (1911.07.01,Татарстан,Камско-Устьинский р-н,д. Бикеево--1997.11.19) житель: г.Казань ул.Челюскина Д.4/13 Кв.42


Галеев Абубакир
 (1910,Лениногорский р-н,с.Куакбаш--,1931) татарин, бедняк., житель: Лениногорский р-н,с.Куакбаш Арест: 1931.06.04 Осужд. 1931.09.09 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10, 59-3 (<пособничество участникам кулацко-бандитской группировки>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Аглиулла
 (1894---1943.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Акзам Ягудович
 (1910,Башкирия, Чишминский р-н,д.Сафарово--,1937) татарин, образование: среднее, член ВКП(б) командир взвода Арест: 1937.10.10 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1958.02.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Александр Иванович
 (1899,Ленинградская обл.,Батецкий р-н, Столбец д---1937.09.16) русский, образование: начальное, б/п, Кочегар, житель: Томская обл.,Чаинский р-н,с.Подгорное Арест: 1937.07.01 Осужд. 1937.08.15. Обв. к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я Расстр. 1937.09.16 Реаб. май 1960 [Книга памяти Томской обл.]


Галеев Александр Иванович
 (1899,д.Столбец--,1933) русский, образование: грамотный, б/п, стрелочник на железной дороге, житель: Новгородская обл.,Батецкий р-н,д.Столбец Арест: 1933.01.15 Приговор: выслан на 5 лет в западно-сибирский край [Книга памяти Новгородской обл.]


Галеев Алим Саидович
 (1915,Башкирская АССР, Нуримановский р-н,с.Ново-Сублево--,1948) татары, образование: высшее, житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1948.10.30 Арест., МГБ КССР. Осужд. 1949.02.19 Алма-Атинский облсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1957.07.16 Президиум ВС КССР, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]


Галеев Альберт Фирдаусович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Дачная (Пос.Аметьево) Д.7 Кв.108


Галеев Анас Фатыхович
 (1900.07.28--,1998) житель: г.Казань ул.Даурская Д.23 Кв.13


Галеев Андрей Павлович
 (1913.10.13--,2001) житель: г.Нижний-Новгород (регистр. на 2001.05.29)


Галеев Анис Салимович
 (1917.05.07,Татарстан,Камско Устьиснкий р-н,Курлибаш--,2001) житель: г.Казань ул.Центральная (Пос. Калуга) Д.35 Кв.70


Галеев Арслан Исламович
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Асан
 (1897---1944.01.26) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Аскар
 (1895---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Аскар
 (1914,Тиджикистан,с.Аксу--,1947) таджик, Артзатон, общество ВОХР, стрелок, житель: г.Хабаровск. Арест: 1947.12.22 Арест. ОО МГБ Амурского речного бассейна. Осужд. 1948.03.03 Военный трибунал Амурского бассейна. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 6 годам л/св. Реаб. 1992.05.28 По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Закону РСФСР от 1991.10.18 [Книга памяти Хабаровского края]


Галеев Ахаматвалей Валеевич
 (1897---1942.10.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Галеев Ахат
 (1919.10.20,Татарстан,Кзыл-Юлский р-н,Ишка--1997.02.25) житель: г.Казань ул.Даурская Д.24 Кв.58


Галеев Ахмадулла Хуснисламович
 (1899,Башкирия, Макаровский р-н,д.Байгузино--,1937) башкир, б/п, байгузинское сельпо счетовод Арест: 1937.11.03 Обв. осужден по ст. 58-2, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. декабрь 1955 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Ахматнур Мулланурович
 (1919.02.22--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. с.Тауш


Галеев Ахмед Абдулович
 (1914.09.03--,2003) на 2003.01.29 житель: Украина Винницк.обл.,г.Жмеринка


Галеев Ахмет
 (1876,Татарстан,д.Кукмор--,1937) татарин, Без определенных занятий. Осужд. 1937.10.05. Приговор: 10 лет заключения [Книга памяти Республики Марий Эл]


Галеев Ахмет
 (1881,Балтасинский р-н,д.Янчиково--,1932) татарин, Крестьянин., житель: Балтасинский р-н,д.Янчиково Арест: 1932.04.23 Осужд. 1932.06.05 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Ахмет
 (1896,Атнинский р-н,д.Кошар--,1937) татарин, завхоз, к-з им.Тукая., житель: Атнинский р-н,д.Кошар Арест: 1937.12.05 Осужд. 1937.12.10 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, разложение дисциплины в к-зе, хищения>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Ахмет Абдулкаримович
 (1891,Башкирия, Стерлибашевский р-н,с.Стерлибашево--,1929) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1929.09.20 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.05.12 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Ахмет Галеевич
 (1902,Башкирия, Буздякский р-н,д.Арсланово--,1942) татарин, образование: начальное, б/п, Кандринский райпотребсоюз, товаровед Арест: 1942.09.10 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. март 1963 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Ахмет Салихович
 (1901,Казань--,1938) татарин, инженер-химик, преподаватель, КХТИ., житель: г.Казань Арест: 1938.06.16 Осужд. 1940.01.17 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2, 58-6, 58-11 (<участник а/c националистической организации >Идель-Урал<, шпионаж>) Приговор: 5 лет ИТЛ, освобожден 11.8.45. [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Ахмет Сафович
 (1901,Арский р-н,д.Кашилна (Б. Шильна?) татарин--,1932) Учитель., житель: Арский р-н,д.Кашилна (Б. Шильна?) Арест: 1932.12.21 Осужд. 1933.12.13 коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник националистического движения>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. январь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Галеев Ахмет Хусаинович
 (1889,Челябинская обл.--,1929) татарин, образование: неграмотный, б/п, кулак Арест: 1929.01.05 Реаб. 1929.03.09 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Галеев Ахмет. 1876 г. р., урож. д. Кукмор Татарской АССР, татарин, без определенных занятий, репрессирован 05.10.37 г., 10 лет заключения.


Галеев Гафар. 1891 г. р., урож. д. Ниж. Пижмарь Мари-Турекского района Марийской АССР, татарин, крестьянин, репрессирован 25.11.29 г., 2 года заключения.


https://rosgenea.ru/