Цена свободы Часть 2

Никита Сивачев
ЧАСТЬ III. НОВЫЙ ДРУГ.
Хавенел по своему обычаю проснулся рано утром и, даже не позавтракав, начал тренировку. Эту своеобразную привычку ему привил учитель еще во время обучения в Ордене.

— Завтрак полезен только после хорошей тренировки, а тренировка полезна только с хорошей мотивацией, и завтрак отлично подойдет на ее роль, — любил повторять учитель Альвин. Для Хавенела процесс тренировки всегда был чем-то особенным, нежели просто набором из постоянно повторяющихся движений и упражнений. На тренировках он мог позволить себе задуматься и поразмышлять о своей семье, о том, что с ним стало и что еще ждет впереди, об Элен, образ которой грубо впиявился в этот поток мыслей и наотрез отказывался из него уходить. Клинки со звоном летали по поляне, то втыкаясь в деревья, то лихо кружась вихрем вокруг Хавенела, который только стоял и элегантно махал руками, словно какой-то волшебник, накладывающий чары. Клинки послушно следовали за направлением его рук, словно верные псы за хозяином. Порой это было похоже на танец, плавный и неспешный, а порой движения становились резкими, быстрыми, и Элен, стоявшая в кустах, наблюдая за Хавенелом, вздрагивала от испуга. Наблюдение прервало лезвие, нежно ткнувшее ее в спину, она подпрыгнула и замерла, вся ее жизнь вдруг пронеслась перед глазами. Хавенел остановился.

— Ну, насмотрелась? — громко спросил он. — Выходи! — клинок аккуратно отлетел от спины Элен и влетел в ножны за плечом Хавенела. — Ты же охотница, мне казалось, должна хорошо прятаться.

— Ты же не сразу меня заметил, будь ты зверем, давно убила бы.

— Или стояла и смотрела на этого зверя тридцать минут к ряду, как вкопанная.

— Вот ведь зараза ты, теперь мне неловко! — девушка раздвинула ветки и вышла из кустов. — Не мог, что ли, сразу сказать, обязательно надо было тыкать меня своим чудо-кинжалом в спину, — возмутилась она.

— Я не люблю отвлекаться от тренировки, к тому же следовало тебя проучить.

— Проучить за что? Хотя ладно, я не за этим пришла.

— А зачем же?

— Вообще-то, я хотела поговорить о том, что было вчера.

— Нет.

Хавенел зашагал в сторону двери дома.

— Что? — девушка ловко скользнула перед ним, преградив проход. — Ты даже меня не выслушал, — она уперлась ему руками в грудь.

— И слушать не желаю, — он отодвинул ее в сторону и заторопился к двери. Ему на помощь пришел старый прием: синий туман перенес его прямо за порог дома. Элен метнулась за ним, но дверь захлопнулась у нее перед носом.

— Ах так, значит, буду говорить с тобой через дверь, — охотница скрестила руки на груди. — Не знаю как, но ты вчера поставил Сильвиана на колени. Об этом теперь все только и говорят. Деревня будто расцвела, даже эта ворчливая карга, Зевра, заулыбалась.

— Это все, что ты хотела сказать? — раздался приглушенный голос из-за двери.

— Нет, я пришла просить тебя, просить помочь мне прогнать Сильвиана и его шайку из моего края.

— Элен, пойми, я очень рад за Зевру и за твою деревню, но я сделал все, что мог.

— Нет, не все! — Элен задергала ручку и громко застучала по двери ладонью. — Не все! Людям нужна твоя помощь, а я хочу, чтобы здесь все было как раньше, мирно, спокойно, без крови, и ты единственный можешь мне помочь. — Она начала стучать и ногой, дверь чуть ли не слетала с петель. — Без тебя мы не справимся, я не справлюсь, пожалуйста, Хавенел, помоги!

— Элен, я уже сказал — нет, иди домой и больше не приходи!

— Но почему ты отказываешься помочь?! Почему даешь надежду и тут же отбираешь?!

В ответ она получила лишь молчание.

— Ты еще хуже Сильвиана!

Элен сделала несколько шагов от двери и задумалась.

— Хотя знаешь что, я тоже буду упрямой, как ты, вот сяду здесь, под дверью, и не двинусь, пока не согласишься мне помочь.

Девушка вернулась и села на землю у порога, подперев дверь.



Темнело, а Элен все ходила вдоль дома, словно часовой, охраняя заветную дверь.

— Элен, иди домой, ночь будет холодной, замерзнешь. — Вновь раздался голос из-за двери.

— Да мне хоть драконы вернутся, я лучше замерзну намертво, чем буду жить на одной земле с такими, как ты! — незамедлительно последовал ответ девушки.

Наступила ночь. Как и предупреждал Хавенел, она выдалась холодной настолько, что холод был почти зимний, а трава покрылась толстым слоем инея. Такая погода была вполне нормальной для Кайвенгерна и остального севера Флаурлэнда и случалась нечасто, где-то всего десять раз за год. Элен уснула рядом с дверью. От холода она периодически вздрагивала, а изо рта шел холодный пар. Хавенел медленно подошел к ней, чтобы не разбудить.

— Да, была бы героическая смерть — от переохлаждения — за свой народ. Ладно, будем опять тебя спасать.

Он аккуратно взял ее на руки, отнес в дом, осторожно уложил на кровать и укрыл своей курткой. На ее лице мелькнула почти незаметная улыбка, спокойная и умиротворенная. Она лежала почти недвижимо, укутавшись в куртку Хавенела.

— А так ты гораздо милее, когда не ломишься в дверь, — тихо прошептал себе под нос Хавенел.

Он вышел в коридор, достал один клинок и всмотрелся в свое отражение на лезвии. Чувство, схожее с неуправляемым пламенем, жгло тело и было отлично знакомо Хавенелу, так как не раз помогало поступать правильно. В голове все вертелись слова Сильвиана: «Наверняка приходилось выбирать между „по совести“ и „ради жизни“». Внезапно Хавенел осознал, насколько добры были родители Элен к незнакомому человеку, который волей случая посетил их два дня назад.

— Элен права, людям нужна помощь, я Страж и дал клятву, значит, обязан им помочь, — говорил он своему отражению. — Нет, дело не в клятве, дело в человечности, морали, совести, чести. Элен задала хороший вопрос, почему я отказываюсь помочь… Не знаю. — Мысли путались и прерывали монолог. — Так совесть или выживание? Выбор невелик — нужно решить.

Он взглянул на Элен, пламя прекратило жечь.

— Совесть, — прошептал Хавенел.

Еще половину ночи он сидел в коридоре и рассуждал, пока все потоки мыслей не слились в одно единое бесповоротное решение и план.



Элен проснулась все в той же мрачной комнатушке, все на той же кровати без матраса и других постельных принадлежностей. Она медленно встала и стянула с себя куртку, которая грела ее в эту холодную ночь. У входа, подперев дверной косяк, с опущенной головой сидел Хавенел.

— Дейлер, — сказал он.

— Что? — девушка потянулась, сделав вид, что поправляет волосы. — Что это значит?

Хвенел встал.

— Мое настоящее имя Дейлер! — громко и гордо произнес он. — Я подумал, что если собрался тебе помогать, то было бы неплохо тебе знать чуть больше обо мне, чтобы избежать недопонимания в нашем с тобой… союзе.

Элен вспыхнула от счастья и кинулась на него, крепко обняла, приложив голову к груди, так, чтобы почувствовать удары его сердца.

— Хавенел, ой, то есть Дейлер, спасибо! Если бы не маска, так и расцеловала бы!

— Благодари мою совесть, — Дейлер пытался освободиться от ее объятий. — Но есть одна проблема…

— Какая же? — охотница наконец отпустила его.

— Видишь ли, я в бегах, меня преследуют очень опасные люди. Это долгая история, я слишком подставился, когда помог твоему отцу. Если слишком начну мешать, пойдут слухи. Их моим преследователям будет вполне достаточно, чтобы найти меня и доделать свою работу — убить.

— Ого, что же ты такое натворил-то?

— Скажем так, бежал из военного плена.

— Надо же, по первому взгляду и не скажешь, повезло тебе! — в тоне девушки мелькнули нотки сочувствия. — И что ты… нет, мы будем делать? Какой план?

— Предлагаю следующий вариант, — начал Дейлер. — Я стану тебе советником, подготовлю к бою с Сильвианом и его псами. Луком ты уже владеешь, теперь научишься управляться с клинками. Я скажу, как и когда тебе стоит действовать и когда не стоит.

— Ладно, а мои клинки тоже будут летать?

— Нет. И последнее, важное правило: ты должна слушать и выполнять, что я говорю, непоколебимо, никакого самовольства. Согласна? — он протянул ей руку.

— Да, согласна, — она томно задержала руку ладонью вниз, словно для поцелуя.

— Славно, будешь приходить сюда утром и тренироваться до вечера. Никому об этом ни слова, поняла?

Девушка кивнула в ответ.

— И можно тебя попросить?

— О чем?

— Можешь приносить еду? Уж больно вкусно твоя матушка готовит.

Элен рассмеялась.

— Хорошо.

— А теперь иди домой и хорошенько отдохни.

— Тогда до завтра! — девушка поспешила покинуть дом.

— Увидимся, Элен, — Дейлер проводил ее взглядом.



Клинок, разрезая воздух, блеснув на солнце, пересек поляну, пытаясь попасть в Элен, но она ловко увернулась с помощью кривого пируэта. Это выбило ее из равновесия. Клинок словно почувствовал эту уязвимость, быстро и изящно развернулся в воздухе и повторил атаку. Девушка не успела среагировать, лезвие резануло ей по руке у самого плеча, проделав рваную линию на рукаве платья и небольшую кровоточащую царапину, повторяющую движения клинка.

— Эй, поаккуратнее там! — крикнула она Дейлеру, который стоял на крыше гниющего дома и махал руками, заставляя свои клинки атаковать беззащитную девушку. — Ты мне уже третий раз за неделю платье рвешь, мне его потом зашивать, вообще-то!

— Сильвиану и его псам плевать на твое платье, — ответил он. — Они просто нападут толпой и заколют тебя, а потом, быть может, еще и над трупом надругаются, так что реагируй быстрей, уклоняйся лучше, учись чувствовать момент, время и направление атаки.

Элен тяжело вздохнула.

— Ладно, попробуем еще разок, — она приготовилась, сосредоточенно ожидая атаки. Дейлер снова исчез и, возникнув прямо перед Элен, хорошенько толкнул ее. Девушка шлепнулась на землю, трава немного смягчила удар.

— Что? Так нечестно! — возмутилась девушка, пытаясь скрыть раздражение, достаточное, чтобы вызвать желание отвесить хороший подзатыльник Дейлеру за такие фокусы. Она уже сидела на земле, готовясь вскочить и свершить свою месть, однако ей помешало осознание, что, скорее всего, это не получится.

— А кто сказал, что Сильвиан или его люди будут драться честно? — Дейлер помог охотнице подняться. — На сегодня хватит. Ты молодец, прошла всего неделя, а уже достаточно неплохо уклоняешься. Иди домой и отдохни, ты заслужила.

Он снял перчатку и осторожно поправил бурые волосы Элен.

— С толчком, правда, я переборщил. Несильно ушиблась?

— Нет, несильно, но в следующий раз я буду готова, и ты от меня получишь.

— Учту.

— Значит, прощаемся до завтра.

— Да, до завтра, Элен.

— И тебе, Дейлер.



Так прошли четыре месяца. С каждым днем тренировки становились жестче, удары и падения больнее, а Элен все сражалась и овладевала клинком. Порой, пусть и с большим усилием, ей удавалось победить Дейлера в тренировочном поединке. Часто она приходила домой поздно, побитая, уставшая, еле волоча ноги, и падала на кровать, засыпая почти намертво. Вскоре девушка поняла, каждый синяк, каждая царапина или ушиб — это бесценный опыт, который поможет ей выжить и справиться с Сильвианом, защитить родной край.

Элен была безмерно благодарна Дейлеру за помощь, все же, несмотря на довольно жесткие методы тренировок, он был с ней добр, как и любой хороший наставник и друг, постоянно поддерживал ее и, если требовалось, успокаивал. Дейлер с небывалой осторожностью и нежностью, словно заботливый старший брат, обрабатывал ее раны, а иногда приносил цветы, чтобы просто поднять настроение и настроить на тренировку. Элен не заметила, как ее благодарность переросла в нечто большее и более фанатичное, чем дружба, в симпатию, которая становилась все сильнее. И вот она, как маленькая девочка, нелепо спотыкается на тренировке, засмотревшись на Дейлера, и снова вскакивает, продолжая отбивать быстрые атаки своего наставника.

Дейлер был поражен настойчивостью и терпением девушки. Его удивляло, как быстро она постигает эту почти что науку владения клинком. Со временем ему стало казаться, что Элен украшает эту поляну, а старый мрачный дом в ее присутствии приобретал светлые тона. Он невольно начал ощущать немыслимую тягу к девушке, ему все больше нравилось проводить время с ней, а когда Элен приходилось покидать его, оставив наедине с прогнившим потолком и заплесневевшими стенами перекошенного дома, он с нетерпением ждал утра, чтобы снова увидеться с ней. Иногда он просыпался задолго до ее прихода и собирал цветы, только чтобы еще разок увидеть, как она улыбнется. Дейлер не понимал, что с ним, и возможно, поэтому, подобно маленькому ребенку, предпочитал отрицать непонятное.

Прошло всего четыре с небольшим месяца, а Элен стоит напротив своего наставника с вызывающей ухмылкой, направив острие клинка ему в лицо. Ее изящная стойка внушает страх даже Дейлеру, готовившемуся удивить не такую уж и беззащитную теперь девушку очередным виртуозным приемом. Он замахнулся на нее с разворота, провел осторожную, расчетливую атаку. Элен отмахнулась и ударила в ответ, лезвие не успело достичь цели. Дейлер исчез в синем тумане и тут же возник за ее спиной, уже занеся клинок для новой атаки. Девушка среагировала моментально. Грациозно повернувшись, она защитилась. Между клинками блеснули искры, а Дейлера на мгновение выбило из равновесия. Элен развернула клинок над головой, лезвие со свистом разрезало воздух. Дейлер еле успел отступить назад. Девушка, не сбавляя темпа, совершила выпад — резкий, неожиданный, но только не для Дейлера. Он завернулся ей под клинок, обхватил руку и перекинул через плечо. Элен дернулась в попытке подняться и ответить, но ее взор уперся в острие клинка, направляемого ей в лицо рукой Дейлера. Он стоял перед ней с самодовольным взглядом и насмешливой ухмылкой на лице, так и говорящими: «Старайся, Элен».

— Неплохо, — протянув руку, сказал Дейлер. — На сегодня, думаю, хватит.

— Нет, — поднялась Элен. — Я только вошла во вкус, еще один разочек, давай.

— Отдохни. Тебе следует беречь силы, ты уже в ногах вон путаешься.

— Дейлер, брось, я совсем не устала. Давай еще один бой! — Элен приняла боевую стойку, будто бросая вызов своему наставнику. Ее глаза заблестели азартом, а губы сложились в миленькую улыбку.

Дейлер понял, что не сможет отказать этому прелестному лицу с глазами цвета изумрудов.

— Хорошо, — ответил он, прокрутив несколько раз клинок в руке и замерев в ожидании атаки своей оппонентки.

Девушка шагнула вперед, подняв лезвие над головой Дейлера. Он защитился быстрым взмахом меча вверх и тут же контратаковал соперницу сильным ударом плеча в грудь. Элен попятилась назад. Как кстати там оказался камень, через который ей посчастливилось споткнуться. Предвкушая довольно болезненное падение, девушка зажмурила глаза и полетела вниз, но что-то ласково подхватило ее за талию и удержало на весу прямо у земли, не позволив упасть. Она открыла глаза. Дейлер держал ее, легонько дыша, более не владея собой, он замер. Элен словно побуждала его что-то сделать, будто притягивая к себе блаженно счастливым взглядом и забираясь в скрытые ранее уголки сознания, вызывая приятное ощущение по всему телу.

— Спасибо, — девушка, не сводя взгляда с Дейлера, провела ладонью по его щеке, ее голос дрожал, в глазах отчетливо и ясно читалось то же непонятное желание, что и у Дейлера. Губы Элен не спеша потянулись к нему. Это испугало и смутило Дейлера, он запаниковал и тут же отпустил ее. Тело Элен шлепнулось на еще один камушек, спрятанный в траве. Падение было болезненным.

— Эй, как-то грубо получилось, не находишь?! — тут же надулась девушка.

— Будет тебе уроком! Ты отвлеклась, и я этим воспользовался. Если такое повторится во время настоящего боя, тебя убьют, — оправдался он.

— Ай! — девушка попыталась подняться, но упала. Резкая боль кольнула в ноге, затем пробежала вверх до поясницы.

— Что такое? — подскочил к ней Дейлер.

— Не могу пошевелиться, больно, кажется, спину зашибла, — она, еле сдерживая слезы, разлеглась на земле.

— Где именно болит?

— В пояснице, ногой пошевелить не могу, аж слезы наворачиваются, — охотница попыталась привстать, искривив лицо от боли.

— Элен, не шевелись, — Дейлер достал из внутреннего кармана флакон с красно-голубой жидкостью. — На, выпей. Это обезболивающее, должно помочь на время.

Элен выпила.

Он осторожно взял ее на руки.

— Что это ты удумал? — девушка не нашла ничего лучше, кроме как обвить руками его шею и повиснуть на ней.

— Раз уж из-за меня ты получила эту маленькую болячку, отнесу тебя домой. Конечно, я бы предложил остаться у меня, но моя кровать… сама знаешь в каком состоянии.

— Как мило. И что же, прямо через весь лес меня потащишь?

— Да. Ноге нужен покой, так что постарайся сегодня побольше лежать. Ушиб несильный, думаю, уже завтра нога должна пройти.

— Ты сильно в этом уверен?

— По личному опыту тебе говорю.

— Хотелось бы верить, уж слишком сильно болит, — расстроилась девушка.

— Не переживай, ходить будешь.


Продолжение следует...