Голубая Надежда. Нелегко быть султаном ч. 13

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Нелегко быть султаном
Пусть обрушатся небеса

"Что жизнь? - Ручей земной блеснул на солнце
И где-то в чёрной трещине пропал"
(Омар Хайям)

   Абдул - Хамид II - 34 по счёту султан, 99 халиф, последний самодержавный правитель Османской империи, оказался в заточении.  До 1912 года содержался  под стражей в Салониках, затем был перевезён в Стамбул.
  А что Энже? В гареме все спешно собирались. Многих наложниц увели куда-то раньше. Девушка забилась в дальний угол, спрятавшись за шторой. Положив правую ладонь на голубой бриллиант, который  ей подарил    Абдул-Хамид, она ждала и надеялась, что за ней придут.
  Бриллиант  Энже надевала всего несколько раз. В душу запали слова любимого султана:
"Носи алмаз! Его назвали Надежда. Я дарю тебе Надежду, как жар моей любви!"
  Абдул-Хамид  был в её жизни всем - отцом, которого она не помнила, братом, оставшимся в далёком прошлом, любящим и понимающим мужчиной, мужем.   
  Ей было всё равно, сколько у него жён, кому он уделяет своё внимание по ночам. Они встречались, гуляли по саду, любили друг друга и Энже этого было достаточно. Ведь она не знала, что может быть по-другому.
  Младшая жена Абдул-Хамида Бехидже Ханым даже завидовала Энже.
"Эта выскочка опять заняла моё место в постели султана", - возмущалась она.
"Молчи и жди! От гнева твоё лицо покрывается красными пятнами и султан опять пройдёт мимо", - в защиту Энже выступала  Бедрифелек Кадын-эфенди.*
* Кадын-эфенди -  титул официальных жён султанов Османской империи.
  Бедрифелек  стала самой главной Кадын после смерти первой жены Абдул-Хамида - Накизеды.

Грустная восточная сказка

Принцессе, по сути, не важно, какая проба
Стоит на кольце, из какого избранник теста…
Принцесса ещё не готова к любви до гроба,
Но каждый спешит намекнуть, что пора в невесты.
(Любовь Козырь)

  В  XIX веке во дворце  султана жили уже не бесправные рабыни, а мусульманки. Это были абхазки, грузинки и черкешенки. Их родители по-прежнему сами отдавали девочек в гарем и надеялись, что их дочери в будущем будут представлены султану или смогут выйти замуж за богатых и влиятельных османских чиновников.
  Наргиз происходила из древнего абхазского княжеского рода Цанба  и приходилась дочерью князю Арзакану и княгине Эсме Клыч.(1)
  Шла Кавказская война (2). В семье князя Арказана возникли финансовые трудности, и он решил, что наилучшим вариантом для его дочери станет османский гарем.
  Наркиз  было 2 года, когда её отправили в Стамбул. Девочка стала жить у  сестры будущего султана Абдула-Хамида II, Джемиле-султан.
   Представительница правящей династии приняла абхазскую красавицу в свой дворец и взяла под личную опеку.
  Наркиз  сразу же поменяли имя, устроили в школу. Её особенно заинтересовало рисование и игра на пианино. Накизеда  была скромна, покладиста и умна. В 15 лет девушку представили  будущему султану, на которого она моментально произвела положительное впечатление.
"Джамиле-ханум! Мне очень понравилась эта юная красавица и я хочу, чтобы она стала моей женой, - сообщил   Абдул-Хамид сестре. (3) Джамиле видела, что и Накизеда неравнодушна к её брату, поэтому дала своё соглашение на  никах.*
* Никах - в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной.
  Свадебная церемония состоялась в 1863 году во дворце османских султанов Долмабахче. Семейная жизнь супругов была счастливой, несмотря на то, что Накизеда долго не могла родить наследника. Она не возражала, когда Абдул-Хамид посещал  наложниц в гареме.
  Но через три года у супругов, наконец, родился ребёнок. Абдул-Хамид совсем не расстроился, что это не мальчик, а девочка. Ей дали  имя Улвие. Мальчика родила Абдул-Хамиду вторая жена в 1870 году. Но Ульвия была первым ребёнком, поэтому любимицей.
   Отец и мать не чаяли души в дочери. Особенно Накизида с особым трепетом относилась к дочери, ведь это был её единственный ребёнок.
    Радость родителей оказалась  недолгой. В 1875 году произошла страшная трагедия. Семилетняя Улвие осталась без присмотра служанок. Девочка решила сама зажечь свечи, но была так неосторожна, что на неё  упал подсвечник. (4) Накизеда в это время занималась музицированием, не подозревая, что её дочь находится в опасности.
   Платье девочки занялось огнём. Слуги и прибежавшая мать попытались её спасти,  но травмы оказались слишком серьёзными. Сама Накизеда получила сильнейшие ожоги. Улвие  досталось намного больше и она скончалась от ран, не совместимых с жизнью.
  Смерть дочери стала настоящим ударом для родителей. До этого самому Абдул-Хамиду пришлось пережить смерть родителей. Ему  было 11 лет, когда умерла мать Тиримюжган, а в возрасте 19 лет он потерял отца, Абдул-Меджида I, скончавшегося, как и мать от туберкулёза.
  Но трагедия с Улвие была куда более страшной и печальной.
  Накизеда больше не музицировала, не смеялась. Много времени проводила на своей половине гарема, почти не смотрелась в зеркало, так была безутешна в своём горе.
  Однажды  за окном Накизеда увидела белую голубку. Распахнув окно, она стала крошками хлеба кормить птицу.
"Это душа моей дочери", - думала женщина.
  Голубка стала прилетать к ней каждый день и её всегда ждало угощение.
Незримой дымкой поднималась
Её уставшая душа.
А рядом белая голубка
Летела тихо, чуть дыша…
Взмахнув крылом, забравши душу,
Вмиг устремилась камнем вниз…
В одно мгновенье отыскала
Такой знакомый ей карниз.
И клювом стукнула в окошко,
И пёрышко с крыла упало:
"Я с вами здесь, я не пропала
Я лишь голубкой обернулась,
По вам я очень тосковала…"

Летела белая голубка…
И пёрышко с крыла упало…
(Людмила Гордеева)
   В 1876 году Абдул-Хамид взошёл на трон, а его супруга получила титул баш-кадын (главная жена). С султаном сохранились доверительные отношения, но  Накизеда навсегда потеряла  смысл жизни. Её ничего не радовало.  Она буквально таяла  на глазах. Так продолжалось 20 лет.
    Белая голубка  почти каждый день прилетала  к окну Накизеды,  иногда не одна, с голубем  или голубятами. Свою семью показывала главной жене султана. Баш-кадын радовалась этому.
 Погода в апреле в Стамбуле непредсказуема. То жара до 22°, то холодный ветер при температуре  всего лишь +10.
  Вот уже несколько дней голубки не было. Накизеда всё поняла.
"Меня зовут, меня ждут", - повторяла она.
 Горе окончательно сломило женщину  и  11 апреля она тихо скончалась.
"G;vercin, sana uсuyorum/Голубка, я лечу к тебе",   - это были последние слова Накизеды.
  Когда она сделала последний вдох, начался дождик. После непродолжительного дождя выглянуло солнце. В  дворцовом парке запели птицы, а на клумбах распустились красные, с острыми лепестками тюльпаны.  Эти цветы стали символом Турции ещё с XVI века.
  В Стамбуле в  апреле традиционно проходит Фестиваль тюльпанов. У Айя-Софии "расстилают" ковёр из тюльпанов, самый большой в мире.
Тюльпаны, тюльпаны!
Восточный ковёр!
Ярким огнём
Полыхает узор.
Каплями крови
Горят на земле,
Капают слёзы,
Но не обо мне...
(по мотивам стихов А. Рысакова и Ю. Могутина).
 Рядом с телом жены  Абдул-Хамид нашёл белое пёрышко. Выражение лица умершей было спокойным и одухотворённым. Султан произнёс со вздохом:
"G;vercinim! Моя голубка!
Она ушла легко, а так страдала...
"Летела белая голубка…
И пёрышко с крыла упало…"
   По  приказу Абдул-Хамида  Накизеду похоронили рядом с любимой дочерью в Новой мечети  "Йени Джами".
Судьба ей вытянула жребий.
Не на Земле - так хоть на небе
Пусть обретёт она покой.
(Юлия Маяковская)
   Бедрифелек была младше Накизеды всего на три года. Когда умерла баш-кадын ей исполнилось 44. Длинные  чёрные, густые волосы, уложенные в причёску, никаких  седых прядок. Мягкий взгляд карих глаз будто заглядывал в душу и  привлекал внимание. Она также была доброжелательна,  как  Накизеда и Тиримюжган,  не то, что другие султанские жёны.
  Абдул- Хамид за это её уважал. После смерти Накизеды Бедрифелек заняла место любимой жены Абдул-Хамида. Он ей дал полное право по-своему распоряжаться в гареме. Младшие жёны,  слуги, евнухи, наложницы - всё были в её власти. Султан часто прислушивался к мнению Бедрифелек - какую девушку пригласить на ночь.
  Энже казалась Абдул-Хамиду  похожей на мать: на белом лице светились такие же  каре-зелёные, как у Тиримюжган, глаза. Поэтому султан и влюбился в девушку с первого взгляда, как и  Энже. Она надеялась, что она всегда будет рядом с ним.
"Ведь мне мой султан подарил Надежду, как символ нашей любви", - часто повторяла она, глядя на голубой бриллиант и нежно проводила по камню мягкой, горячей ладошкой.
  Око Бхайравы льстило такое  внимание, хотя он привык к восхищённым взглядам,  но у него не было сердца, а душа каменная. Ни жалости, ни сочувствия ни к кому не испытывал.
  Пусть говорят, что камни без души,
  Но камни слышат, камни видят!
  Сами с собою говорят в тиши,
  Горюют, если их обидят.
  Их радует всё, на что бросают взгляд,
  Зима, весна... До этого нет дела,
  И если камень сам себе не рад, -
  Блестит, сверкает каменное тело.
(стихи автора)
"Пусть себе надеется, черкешенка!"
  Всё-то знает Око Бхайравы!
"Я - плохая надежда. Хоуп - лучше всего. Хоуп, Хоуп, хоп-хоп и на небо!"
  Зло шутит Око Бхайравы. А Энже, естественно, ничего не слышала и  не теряла надежду.
  Надеяться - огромное счастье, быть может, даже самое большое счастье на свете. Но Энже ещё была молода и не знала, что за надежду, как и за всякое удовольствие, приходится платить.
 "Чем большие надежды мы возлагаем, тем большее разочарование испытываем… "
(Сэмюель  Джонсон)
  Бедрифелек  вспомнила о Энже, нашла её в последний момент и увела за собой.
"Абдул-Хамид не простит, если мы оставим его девочку. Пусть едет с нами, не помешает", - решила главная кадын.
 Ей стало жалко Энже.
 "Она красива и молода. Султан будет мне благодарен".
  И не только из жалости Бедрифелек была ласкова с Энже и  относилась к девочке как к дочери. Они обе были черкешенки. Только Бедрифелек родилась в семье черкесского князя Мехмеда Карзега. Мать Фарухан Ханым, как и первая жена Абдул - Хамида Накизеда принадлежала к абхазскому княжескому роду, только не Цанба, а   Инал-Ипа.
  В 1864 году, когда Бедрифелек исполнилось 13 лет, Мехмед Казерга эмигрировала в Стамбул, где взял себе вторую жену. Мелекьяр-ханым происходила  из знатной семьи. Бедрифелек вместе  с сестрой Дильбер-ханым оказалась при султанском дворе, как и дочери Мелекьяр-ханым. Здесь девочки получили прекрасное образование.
  15 ноября 1868 года во дворце Долмабахче через пять лет после никах Абдул-Хамида и Никезиды будущий султан женился ещё  раз. Его второй Кадын стала Бедрифелек.
  Её семья получила возможность устроить всех своих детей. Старший брат Бедрифелек Казым-паша был отправлен в Багдад и стал бригадиром кавалерии шестой армии.
  Энже относилась Бедрифелек с уважением,  как к старшей сестре, но
часто вспоминала Джемиле-султан, заменившей ей родную  мать, которую совсем не помнила.
   Джемиле родилась 18 августа 1843 года в дворце Бейлербейи, летней резиденции султанов, расположенном на азиатском берегу Босфора. Её отцом был  султан Абдул-Меджид I, а  матерью - его третья кадын, 18-летняя Дюздидиль.
   Дюздидиль умерла, когда дочери  было всего два года. Воспитанием Джемиле, как и Абдул-Хамида,  занялась Пиристу Кадын Эфенди, бездетная четвёртая кадын - жена  их отца.
  По приказу султана для своих дочерей  Джемиле и Мюнире,  матерью которой была его пятая жена, в Фындыклы, на черноморском побережье Турции, к востоку от города Ризе,  был построен дворец Чифте.
  Когда Джемиле исполнилось 15 лет, состоялась  помолвка с Махмудом Джелаледдином - сыном османского маршала и промышленника Ахмеда Фетхи-паши.  Махмуд был спешно возведён в звание визиря, а два месяца спустя состоялась свадьба.
  Мюнире,  младше Джемиле на год, несмотря на юный возраст, успела дважды побывать замужем.
  Первый брак был заключён с сыном вице-короля Египта Аббаса Хильми  Ибрагимом. Через год Ибрагим умер. В 1861 году Мюнире повторно вышла замуж и родила сына Алаэддина. Насладиться материнством ей не удалось. Сыну исполнилось 1,5 года, Мюнире умерла. Ей было всего 17, 5 лет.
  Мюнире так и не успела пожить в дворце Фындыклы, его не успели достроить.
  Во дворец, вскоре после окончания строительства, переехала Джемиле с мужем.  У них  родились два сына  и три дочери:  близнецы Мехмед Махмуд Джелаледдин и Ибрагим Сакиб, Фетхие, Фатьма и Айше.
"Жизнь - гора: поднимаешься медленно, спускаешься быстро"
(Ги де Мопассан)
  После смерти Абдул-Меджида, отца Джемиле и Абдул-Хамида на трон взошёл его брат, Абдул-Азиз, потом Мурад V, правивший лишь три месяца. После него новым султаном стал Абдул-Хамид II, который воспитывался вместе с Джемиле.
   Возможно поэтому большое  влияние на султана оказывал муж сестры - Махмуд Джелаледдин-паша. Ценой уговоров он  получил для себя чин генерал-фельдцейхмейстера*, хотя не имел совершенно никакого понятия об артиллерии.
*генерал-фельдцейхмейстер - должность главного начальника артиллерии в  ряде европейских стран (от нем. Feldzeug - орудие)
  Кроме того Джелаледдин- паша вызвался быть членом придворного военного совета. Там наворотил таких дел! Во  время войны с Россией он   проявил не просто трусливое, а пагубное для Турции миролюбие. Завидовал  боевым генералам, расстраивал их военные планы, постоянно менял  командиров,  препятствуя тем самым  всему ходу военных действий.
  Этим Махмуд Джелаледдин навлёк на себя всеобщую ненависть. Однако он сумел сохранить своё влияние на султана, запугивая его мнимыми заговорами и был даже несколько раз военным министром.
  Только в 1878 году  Абдул-Хамид узнал, что  во время войны  Джелаледдин - паша отдавал очень важные указания без его ведома, за что  был смещён с занимаемой должности и сослан.  Через два года  по просьбе сестры был  помилован.
  А ещё через год, в  1881 году,  в результате судебного расследования обнаружилось, что Махмуд Джелаледдин принимал участие  в убийстве Абдул-Азиза. Ранее считалось, что бывший султан покончил жизнь самоубийством. Не помогло и  родство с султаном не помогло. Джелаледдина-пашу и сыновей  приговорили к смертной казни. В последний момент казнь Махмуда Джелаледдина заменили пожизненной ссылкой в Аравию. Главным условием было расторжение брака с Джемиле.
Сыновей не помиловали.
   Не выдержав тяжёлых жизненных условий через три года Махмуд Джелаледдин умер.
    Джемиле тяжело переживала смерть сыновей. Расставание с мужем далось ей намного легче.
    Джемиле навестила брата во дворце Йылдыз. После этой поездки она заболела и до самой смерти была прикована к постели. Умерла 7 февраля 1915 года. Через три года умрёт и Абдул-Хамид.
"Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть"
(Фредерик Бегбедер)

   Всем нужна любовь

"У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье..."
(Лев Николаевич Толстой)
  Когда Абдул-Хамида с жёнами и детьми  выводили из дворца, Энже на ступеньках оступилась, слегка подвернув ногу.  Её подхватил  молодой офицер. Энже его узнала, видела несколько раз среди стражей султана.
 Так получилось, что  однажды, когда Энже гуляла по парку,  порыв ветра сорвал с Энже хиджаб - головной платок, а через  пече - вуаль, прикрывающую лицо, не трудно было рассмотреть красоту девушки.
  Молодой стражник бросился поднимать платок. Пока подавал, пока Энже натягивала его на себя, Челик-заде Эфенди, так звали юношу,  не отводил  страстных глаз и потом, по мере возможности следовал по пятам, находил её всюду.  Энже выдавал звонкий голос и заливистый смех.
  Но в  глазах стражника, имя она узнает позже, Энже читала не любовь, а вожделение.
"Страсть лишена объективности, она лишена правды. Поэтому помните: если мозг охвачен возбуждением, вы в опасности..."
(Анхель де Куатье "Исповедь Люцифера")
  Энже видела, как Абдул - Хамид, Бедрифелек и другие жёны вместе с детьми удаляются от неё, но ничего не могла сделать. Руки офицера держали её крепко. Она пыталась вырваться, но это ей не удалось. Кричать было бессмысленно.
  Абдул-Хамид бросил на Энже последний взгляд, сразу потухший,  и безропотно последовал дальше. А Энже осталась с Челик-заде.  Тот привёл девушку к себе домой. На голубой бриллиант  совсем не обратил внимание. Не был юноша корыстен. Это обозлило Око Бхайравы.
"Ага...не нужны ему бриллианты, жемчуга с рубинами...ему нужна любовь!"
  Всем нужна любовь... Бедным и богатым, молодым и старым, красивым и не красивым, худым и толстым. Любовь не купишь, если только она не продажная. Да и это не любовь совсем. Так... обмен любезностями, раскрепощение...
   Наложница султана просто очень  понравилась молодому человеку.  Как тут упустить было такую возможность, тем более никто его не остановил.  Челик-заде  считал, что  спас девушку от расправы.
"Он желал её и в награду регулярно получал в своё распоряжение её тело".(Януш Леон Вишневский "Одиночество в Сети")
  Око Бхайравы холодил нежную кожу Энже. На ночь она снимала  бриллиант, а когда Челик - заде покрывал  её  тело поцелуями, ожидая ответных ласк,  Око Бхайравы злобно подмигивал алым цветом, цветом крови.
   Челик в порыве страсти шептал:
- Ты моя Еlmas - бриллиант! Seni seviyorum! Я тебя люблю!
  А Энже не могла забыть Абдул-Хамида. Однажды, когда Челик ушёл, она, не забыв  взять с собой бриллиант, свою Надежду,  потихоньку  выбежала из дома.  Око Бхайравы кроваво улыбался, но этого девушка не видела, да и не могла видеть.
   Закутавшись в чаршаф - длинное чёрное покрывало, скрывающее очертания фигуры, закрывающее голову, часть лица, Энже одиноко брела  по улицам Стамбула. Слёзы отчаяния застилали глаза. Никто не обращал внимания на девушку, никому до неё не было дела, пока она не забрела в Галат,  один из самых старых районов Стамбула.
   У Галатской  башни, несмотря на вечер, так же как и днём, кипела жизнь. Раздавались разные звуки, кто-то пел, кто-то ругался. Энже не знала, куда идти, что делать, брела наугад.
  Тут с переулка вывалилась группа подвыпивших  солдат. Увидев девушку, они окружили её  и стали приставать. Один, посмелее, по имени Гасан сорвал с головы Энже покрывало. По иронии судьбы он тоже приехал из Черкесии поступать в военную школу.  Вот и решил с друзьями отметить успешно сданные экзамены в винном погребе  у Галатской площади.
 Характер Гасана взрывной, не сравнить с турецким терпением и спокойствием. Увидев красивую девушку, в его пьяной голове будто что-то переклинило, он потащил её в тёмный переулок. Прижимая к стене,  схватил Энже за шею и впился в губы.
   Изо рта неприятно пахло, что  живот Энже свело судорогой. Накануне её тошнило. Она вспомнила, как Бедрифелек рассказывала молодым наложницам  о признаках беременности.
  Прикрывая живот одной рукой, Энже другой  ударила насильника по голове.  Тот никак не ожидал подобного от худенькой девушки и что есть силы дёрнул её на себя.  В его руке остался бриллиант, сверкнувший кроваво.
   У Гасана окончательно помутнело сознание, он выхватил кривой нож и нанёс несколько ударов Энже в живот. Только тогда очнулся и бросился бежать, оставив Энже истекать кровью.
  Запыхавшись и ничего не соображая,  вернулся к друзьям. Те только посмеялись и поспешили прочь. О девушке они и не подумали.
  В шуме города не слышно стонов, протяжных жалобных звуков, издаваемых человеком от боли.
   Боль была такой неожиданной, такой незаслуженной, что Энже, сильно удивилась, стиснув зубы,  не заплакала. Из груди раздавались лишь горькие стоны.

Кровавый плач срывающимся тоном,
рука на струнах белого каленья
и одержимость, но без ослепленья,
и сердце в дар - на гнёзда скорпионам.

Таков венец любви в жилище смуты...
(Федерико Гарсия Лорка)
  Энже помнила, как Джемиле её наставляла:
"Как бы тебе ни было больно, ты всегда должна ступать так, словно идёшь босиком по шёлку". (6)
  "Если ваша душа не заполнена светом (читай добром), то она заполнится мраком (читай злом). Закон пустоты безусловен. И каждому решать самому, чем заполнять свое эго. Никакая третья сила не властна над тобой, если ты поселил в себе свет. Ибо если Всевышний на твоей стороне, какая разница, кто против тебя?"
(из Интернета)
  Дом, в котором родился Челик-заде сгорел в тот же день, вернее вечер, когда бежала Энже. Он и подумал, что она задохнулась в огне. Но ни он, ни султан даже и не догадывались, что Энже жива, была спасена. Умеет всё-таки быть милосердным Око Бхайравы, хотя и был потерян девушкой.
   Энже спас торопившийся со службы к  больной матери Сади-баши, молодой человек лет 30. Он принёс её на руках к местному целителю.
   Раны, нанесённые в живот могли оказаться смертельными. Но Энже выжила, хотя  потеряла много крови и, к сожалению, ребёнка султана. Сади- баши будет очень  внимателен и Энже  со временем  полюбит его  всем сердцем. Абдул-Хамида никогда больше не увидит.

Когда рушатся небеса

  Абдул-Хамид случайно подслушал разговор стражников о том, что на улице Стамбула нашли зарезанной молодую красивую девушку, подумал, что она умерла.
 Султан так и не узнал, что Энже была беременна. Сердце его сжалось от боли.
"Энже! Свет очей моих", - прошептал он.
Его стали преследовать мысли о погибшей возлюбленной. Это было так невыносимо.
"Мир громоздит такие горы зол!
Их вечный гнёт над сердцем так тяжел!" 
  Абдул-Хамид неустанно повторял эти строки Омара Хайяма (6), тяжело вздыхая.
"Любовь Энже - вот настоящий мой алмаз", - думал он. - "Когда кто-то западает  в душу, он остаётся там навсегда…"(7)
 И не только о Энже думал Абдул-Хамид. Его волновала  бренность (8) бытия, он чувствовал приближение смерти.
"Это конец.
Hold your breath and count to ten.
Задержи дыхание и досчитай до десяти.
Feel the Earth move and then
Почувствуй вращение Земли, а затем
Hear my heart burst again.
Услышь, как моё сердце взрывается вновь.

For this is the end.
Это конец.
I've drowned and dreamt this moment
Я тонула и мечтала об этом мгновении,
So overdue... I owe them.
Но он настал слишком поздно... Я в долгу перед ними.
Swept away, I'm stolen.
Я в смятении, я власти этого чувства.
Let the sky fall.
Пусть небеса обрушатся"
("Скайффл" автор и  исполнитель Адель)
  Муки были настолько невыносимы, что вскоре Абдул-Хамид умер. Через полгода ему должно было исполниться 76 лет.
 Саид - баши расскажет Энже о смерти свергнутого султана. Она всплакнёт украдкой. Смахнув слезу со щеки, продолжит кормить грудью своего первенца, которого назовёт в честь султана Абдул-Хамидом.
   Настоящая любовь не знает границ. Когда рушатся небеса, даже тогда продолжается жизнь.

Проклятие Ока Бхайравы
"Люди думают, что главное - ударить посильнее. Но это неверно. Чтобы было больно, необязательно бить сильно. Главное - знать, куда бить"
(Нил Гейман)
  Гасана, напавшего на  Энже вскоре  зарезали в пьяной драке. Голубой бриллиант пропал. Он появится совершенно в другом месте и в другой стране.
  Из-за проклятья Ока Бхайравы пострадало  ещё несколько придворных: слуга, полировавший камень, был пойман младотурками. Его пытали а потом казнили.
  Один чиновник пытался похитить Надежду, Око Бхайравы,  но и его поймали и повесили. Хранитель султанских драгоценностей тоже был повешен турецкой толпой.
 Главного евнуха  султанского гарема повесили  на фонарном столбе на Галатском мосту.
 Челик-заде  Эфенди  убьют  в рукопашном бою.
  После смерти Абдул-Хамида Бедрифелек перебралась жить к старшему сыну в Серенджебей, где оставалась до самой смерти. Умерла в 1930 году.
   Наложницы гарема  и младшие евнухи оказались на улице. Одни девушки вернулись  в свои семьи. Другие вышли  замуж, третьи  стали  служанками.
  Менее удачливым пришлось гастролировать по европейским городам с бродячими цирками, где их показывали  публике как экзотическое диво.  Лишь немногим разрешили вернуться в старый дворец Топкапы. Но вскоре их выселят и оттуда, превратив Султанский дворец в музей.
  В  1924 году, через два года после официальной отмены монархии, он откроет свои двери для любопытных посетителей со всего мира.(9)

"Istambul...
Bismillah...

Снова эти слёзы,  словно пули. О Стамбуле.
Мои грёзы обманули, и я брошен под дождём.
Сомкнули тучи небо, там где не был.
Как огонь горят невидимые улицы - испуганы и слепы.

Мои места не здесь - я задыхаюсь в этом...плену
Взгляну и попытаюсь всё вернуть...
Влекомый и живой.
Я твой навеки, город мой...

Ставший вдруг мечтой. Узенькие улочки
И музыка из булочных...
Улыбнусь - и больше не проснусь...

Эй, посмотри - Стамбул внутри.
Стамбул внутри меня.
Эй, посмотри - Стамбул внутри.
И я...

Девочка с Кораном на коленях,
Старики в пустых молельнях.
Присяду у дверей чужой квартиры - радость мира.
Встретивший факира и узнавший в нём себя. Улыбаюсь я

...разрубленный на части,
Разлюбил я своё счастье...
Ещё можно все исправить,
Ещё можно всё представить и расправить свои крылья.

О, Аллах, я был бессилен устоять перед любовью,
Той, что с кровью поселил внутри меня...
Храня осколки снов, иголки слов под кожу
Больше невозможно убежать неосторожно, убежать неосторожно.

Снова эти слёзы словно пули. О Стамбуле.
Мои грёзы обманули, и я брошен под дождём.
Сомкнули тучи небо, там где не был
Как огонь горят невидимые улицы - испуганы и слепы.

Эй, посмотри - Стамбул внутри.
Стамбул внутри меня.
Эй, посмотри - Стамбул внутри.
И я...
(Наталья Смирнова ВК)
  Турецкие историки до сих пор спорят о причинах ослабления Османской империи. Многие считают, что одна из причин  -  частая смена великих визирей. Но не только это.
   В Османской империи, в отличие от других монархий, женщины не допускались к управлению страной. К тому же султаны официальному браку предпочитали жён-наложниц, чтобы не допустить излишнего влияния на султана.
  Сулейман I Великолепный Кануни отменил это правило, когда сделал своей законной женой Хюррем Султан.
  Так в Османской империи с 1550 года начинается период, который вошёл в историю под названием "женский султанат". (10) На смену Хюррем пришли две хасеки, ставшие впоследствии валиде. Сначала Нурбану - жена Селима II,  а затем Сафие, которая не была официальной женой Мурада III, но получила статус валиде.  (11) 
  Они оказывали большое влияние сначала на мужей, а затем и на сыновей - Мурада III и Мехмеда III. (12)
"Дети как цветы - нужно к ним нагнуться, чтобы узнать их…"
(Фридрих  Фребель)
   Вершина власти султаната женщин
 -  правление Кёсем Султан, ставшей валиде сразу при двух султанах - Мураде IV и Ибрагиме I, а также после смерти Ибрагима влиявшей на внука.
   Этот период окончился убийством Кёсем, ей на смену пришла мать Мехмеда IV Турхан Султан, пробывшая валиде 35 лет. (13) Именно по инициативе Турхан в 1656 году на пост великого визиря был назначен Мехмед Кёпрюлю.(14)
   Это назначение и стало концом женского султаната.
"Говорят, и в благодатной почве может произрасти семя зла. Уж женщинам то хорошо известно, кто является сеятелем"
(Т. Б. Линдберг)
   Бывшие когда-то рабынями и возвысившиеся до статуса валиде женщины-регенты зачастую не были готовы вести политические дела. В их обязанности входило назначение на важные государственные должности, такие как должность великого визиря и главы янычар. Полагаясь на своих приближённых, султанши часто делали ошибки.
  "Ничего плохого в том, что вы иногда ошибаетесь, нет, главное - быстро это обнаруживать"
(Джон Мейнард Кейнс)
  Женское правление имело и свои положительные стороны. Оно позволило сохранить имевшийся монархический порядок, который основывался на принадлежности к одной династии всех султанов.
"Умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность" 
(Жан-Поль Сартр)
  Личные недостатки или некомпетентность султанов, таких как душевнобольной Мустафа I, жестокий Мурад IV, которого называли турецким Нероном и полубезумный, расточительный Ибрагим I, компенсировались силой их женщин или матерей. (15)
"Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми"
(Жан Поль)
  Женский султанат ослабил власть султана, сделал её более бюрократичной. А эта власть не безгранична... Что и показали события младотурецкой революции 1908-1909 годов.
"Жалок тот, у кого мало желаний и много страхов, а ведь такова участь монархов" (Фрэнсис Бэкон)
  Термин "женский султанат" ввёл турецкий историк в 1916 году в своей книге с одноимённым названием,. В книге  он рассматривал женский султанат как причину упадка Османской империи. Хотя, вполне возможно, что "Женский Султанат" -  это не причина упадка Османской Империи, это его следствие. (16)
"Все пройдёт - и надежды зерно не взойдёт,
Все, что ты накопил, ни за грош пропадёт..."
"Дай вина! Здесь не место пустым словесам.
Поцелуи любимой - мой хлеб и бальзам..."
(Омар Хайям)

Нелегко быть султаном,
Проще быть человеком,
Весёлым и пьяным
Двадцать первого века.
Пить вино, наслаждаясь,
Ни о чём не жалея,
Милых губ прикасаясь,
От любви не робея.
Всё пройдёт, всё проходит,
Но надежды зерно
Прорастёт, прорастает,
Если так суждено.
(стихи автора)
  Нас не постигнет ничего, кроме того, что предписано нам Богoм. Он - наш Покровитель. И пусть только на Бога уповают верующие.
"Однако не стоит забывать, что Османская Империи, которая распалась на 24 государства, - как подчёркивает турецкий историк Ильбер Ортайлы (17),  - всё же оставила значительный след в истории, точно Третий Рим".
 
Третий Рим
  Третий Рим - европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи.
  На эту роль претендовали: Болгария, Сербия, Османская и Российская империи.
И, если нет согласия меж нами,
то не скачки нужны нам, а шаги...
(Михаил Молчанов)
  Россия имела огромное влияние в балканских - славянских  провинциях Османской империи, а турецкое влияние через религию ислама  всегда ощущалось в провинциях Российской империи - в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
"Особенно плодотворными были времена султана Абдул-Хамида II и российского императора Александра III, - говорил историк, профессор  Ильбер Ортайлы в одном из интервью, -  Оба они стремились к миру и изживали последствия русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Они понимали, что западные державы часто намеренно толкали две евразийские империи к войне для усиления своего влияния на Востоке".
***
"Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев"
(Бенджамин Франклин)


(1) Княжеский род Цанба упоминается с античности как княжеская династия области Санигии. Санигия располагалась  по берегу Чёрного моря между реками Жвава-Квара (около  Гагры) и Хоста (в нынешнем Сочи) в  современной Абхазии.
   Наргиз - арабо-персидское имя, которое буквально переводится словосочетанием "проходящая через огонь"
   Асма или Эсме - арабское имя, переводится как "высокая", "возвышенная". Так звали дочь ближайшего сподвижника Заключительного посланника Аллаха  и первого праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддыка
(2) Кавказская война (1817-1864) - обобщающее название военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением горных районов Северного Кавказа к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом.
  Северо-Кавказский имамат - теократическое исламское государство, существовавшее на части территории Дагестана и Чечни в 1829-1859 годах. В ходе Кавказской войны было присоединено к Российской империи.
   После окончания Кавказской войны (1864) все до одного князья Цанба со своими вассалами-дворянами и крестьянами переселились в пределы Османской империи.
(3)  "Трагическая судьба первой жены Абдула-Хамида II"
Опубликовано на сайте  Яндекс Дзен Восточная сказка 8 июня 2018
(4)  читайте на сайте: zen.yandex.ru/media/karavan_sarai
 "Султанша, потерявшая дочь и смысл жизни"
(5) турецкое имя Челик - сталь, заде -  "рожденный, сын"; Эфенди  - титул и офицерское звание в Османской империи и в некоторых других странах Востока в XV- XX столетиях.
(6) цитата Эльчина Сафарли из книги "Мне тебя обещали"
(6) продолжение рубаи Омара Хайяма:
Но если б ты разрыл их! Сколько чудных,
Сияющих алмазов ты б нашёл!"
(7) цитата Гийома Мюссо
(8) бренность - подверженность разрушению, смерти, недолговечность.
(9) с сайта: http://www.geo.ru "Путешествия внутри гарема
(10) женский султанат (1550 -1656) - период в истории Османской империи, когда женщины оказывали большое влияние на государственные дела.
(11) Валиде - официальный титул матери правящего султана Османской империи с XVI века.
   Хасеки - титул жён и наложниц османских султанов,  второй по значимости титул в гареме после валиде.
(12) Мурад III (4.07. 1546 - 15.01.1595) - двенадцатый султан Османской империи (1574-1595), сын султана Селима II и Нурбану-султан.
       Мехмед III  (26.05.1566 - 22.12. 1603) - османский султан, преемник Мурада III.
(13) Турхан Хатидже-султан (1627/1628 - 5.07. 1683) - жена османского султана Ибрагима I c титулом хасеки, мать султана Мехмеда IV, валиде-султан и регент Османской империи в первые годы правления сына. Последняя представительница периода Султаната женщин.
(14) Кёпрюлю Мехмед-паша (1575/1578/1583 - 31.10.1661) - великий визирь Османской империи.
Кёпрюлю -  знатный род Османской империи, происходивший из Албании. К династии принадлежали восемь великих визирей, а также несколько высокопоставленных военачальников. Их правление отличалось попытками остановить децентрализацию империи жёсткими административными мерами, а также продолжением активной военной экспансии в Европе.
  Мехмед-паша был жесток с обвиняемыми в разжигании беспорядков.
  Но особенно беспрецедентной была казнь через повешение православного патриарха на том основании, что он поощрял христиан Валахии на восстание против Османского правления
(15) Мустафа I (1591-1639) -  дважды султан Османской империи в 1617-1618 и 1622-1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь.
   До смерти Ахмеда I в 1617 году Мустафа был заточен во дворце в кафесе (клетке) - небольшом павильоне (кёшке) на территории султанского дворца, в котором шехзаде находился в изоляции от внешнего мира под постоянным наблюдением стражи. Четырнадцать лет, проведённые в Кафесе, а также постоянная боязнь казни окончательно подорвали психическое здоровье шехзаде.
 Был очень эксцентричен:  мог сорвать с голов визирей чалмы и начать дёргать их за бороды. Придворные также отмечали, что он любит бросать монеты птицам и рыбам.
  10 сентября 1623 года на османском троне оказался одиннадцатилетний Мурад IV, сын Ахмеда I и Кёсем. Мустафа вновь был отправлен в кафес, где провёл всю оставшуюся жизнь. Мустафа умер в 1639 году. Прежде чем его тело без всяких почестей предали  земле, он пролежал 17 часов 
       Мурад IV (26/27.07.1612 -  8.02.1640) - семнадцатый султан Османской империи, правивший в 1623 - 1640 годах.
Мурад был наиболее кровавым из всех османских султанов, его называли турецким Нероном.
  В 1638 году   армия турок во главе с султаном  захватила Багдад. Осада продолжалась почти 40 дней.
   Перед решающим штурмом богатырь-перс вызвал на поединок богатыря-турка. Вызов принял Мурад IV и одним ударом меча раскроил голову богатырю-персу.
  Султан приказал уничтожить весь гарнизон и не жалеть мирных жителей. В результате было вырезано 60 тысяч человек.
      Ибрагим I (4.11.1615 - 12.08. 1648) - восемнадцатый султан Османской империи (1640-1648). Имел прозвище Дели (Безумный). Был третьим правившим сыном Ахмеда I и вторым правившим сыном Кёсем-султан.
   Мурад IV не считал брата опасным из-за болезни. Большую часть своей жизни до восшествия на престол Ибрагим провёл практически в заключении, под охраной, а последние четыре года - в кафесе (клетке),  где прислуживали ему немые и глухие евнухи. На его памяти прошли казнь шехзаде Мехмеда, два свержения Мустафы, свержение и убийство Османа, казнь двух его братьев, Баязида и Сулеймана, по приказу Мурада.
   Перед смертью Мурад IV приказал убить и Ибрагима.  Ходили слухи, что Мурад хотел передать трон бывшему крымскому хану, жившему на Родосе. Кёсем-султан сумела спасти Ибрагима, уговорив великого визиря не убивать единственного законного наследника.
Эти потрясения не могли пройти бесследно для его слабой психики.
    Ибрагим не имел опыта общения с кем-либо за пределами гарема. Когда к нему пришли, чтобы объявить султаном, он испугался и решил, что посланцы -  это палачи, посланные Мурадом. Даже мать не смогла убедить его.
  Забаррикадировавшись в своей клетке, Ибрагим открыл её только после того, как ему принесли тело умершего брата.
(16)   читайте  "Спор Османистов о "Женском Султанате" Что вы знаете о Хюррем-султан?
опубликовано на сайте Интересная Турция  wonderfulturkey.wordpress.com
25.07.2011
(17)   Ильбер Ортайлы (род.21.05.1947) - турецкий историк крымско-татарского происхождения, профессор, доктор.  В 2005-2012 годах занимал должность директора Музея Топкапы в Стамбуле.
Автор целого ряда книг по истории Оттоманской империи. 29 ноября 2007 года награждён в России  Медалью Пушкина - за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
В 2012 году вышел на пенсию и продолжил преподавательскую деятельность в стамбульском университете Галатасарай.
  В августе 2019 года в течении двух недель в  уезде Айвалык* провинции Балыкэсир Ильбер Ортайлы  давал уроки османского языка восьми студентам кафедры тюркологии Московского государственного университета.
* Айвалык, греческое название Кидониес  - приморский город на севере Эгейского побережья Турции. Имя города и на турецком, и на греческом происходит от дерева айва, сады которой окружали город.