В новом теле, в старой жизни

Духовный Аарон
Хрусткий наст раскололся под рельефным рисунком шин на геометрические осколки, разойдясь в стороны. Черная Волга, словно ледокол, прорезала сверкающую на солнце снежную гладь, оставив за собой глубокую борозду. Офицер КГБ перегнулся через сиденье, поправил съехавшую на бок фуражку с кокардой и снисходительно улыбнувшись, сказал:

«Прекрасное сегодня утро, гражданка Эйдман, солнечное, вы не находите?»

На заднем сидении, зажатая в тисках солдатских шинелей, седая женщина в шерстяном платке и грязном, землисто серого цвета ватнике медленно подняла голову. Встретившись взглядом с чекистом, она, ничего не ответив, отвернулась.

«Товарищ Марков задал вопрос, отвечай!»

Надсадно пробасил один из солдат и пихнул отказавшуюся говорить арестантку прикладом винтовки в бок.

«Оставь гражданку Эйдман в покое, Константин».

Товарищ Марков притормозил на светофоре и посмотрел в зеркало заднего вида.

«Не волнуйтесь, Анна Иосифовна, больше мои люди вас не потревожат. Бойцы?»

Сказав это, офицер КГБ очень внимательно и сурово посмотрел на своих солдат.

«Так точно, товарищ Марков!»

***   
Волга, скрипнув рессорами, неуклюже перевалилась через исскуственную дорожную неровность,  выкрашенную белой краской, остановившись перед кирпичным домиком-сторожкой. Часовой, увидев начальство, поспешно затушил запрещенную на дежурстве сигарету, перекинул автомат через плечо и вышел наружу, отдав честь. Длинный шлагбаум, словно гильотина, медленно пополз вверх перед хромированной мордой автомобиля. Мотор взревел и машина неспешно вкатилась на стоянку Секретного Отделения КГБ. Солдат открыл дверь и вытолкнул пленницу из салона.

«Шагай давай...»

Буркнул красноармеец.Три пары сапог заскрипели по давно нечищенному снегу. В комнате для допросов уже горел свет. Товарищ Марков сидел за столом перед печатной машинкой, серебрянной ложкой помешивая чай с лимоном в чашке с металлическим подстаканником. Когда открылась дверь, ложка, тихо звякнув, опустилась на фарфоровое блюдце. Солдаты втолкнули арестанта за порог. Хлопнула дверь, глухо звякнул замок.

«Присаживайтесь, Анна Иосифовна».

Ржавый железный стул со скрежетом прочертил линию на грязном бетонном полу. Товарищ Марков неспешно закончил чаепитие, встал из-за стола и подошел к сейфу, стоящему у маленького зарешеченного окна. Открыв скрипучую дверь, он достал с полки бумажную папку, аккуратно перевязянную тесемкой.

«Гражданка Анна Иосифовна Эйдман, тысяча девятьсот четырнадцатого года рождения. В тысяча девятьсот семьдесят четвертом , пятом и шестом годах участвовала в строительстве Байкало-Амурской железной дороги имени Ленинского комсомола, награждена медалью за трудовую доблесть...»

Пожелтевший от времени лист личного дела опустился на стол, закрыв черно-белую фотографию улыбающейся женщины в платке, стоящей на перроне в окружении людей, держащих плакат со словами «БАМ - Труда и Жизни Школа!»

«В две тысячи двадцатом... - назвав дату, Товарищ Марков сделал паузу и внимательно посмотрел на арестанта,  - гражданка Анна Иосифовна Эйдман получила должность Заместителя Заведующего в Научно-Исследовательском Институте Межпланетных Коммуникаций. Участвовала в десяти международных научных конференциях, награждена медалью Циолковского...»

Закончив чтение, офицер КГБ вздохнул и вдруг ударил тяжелым кулаком в черной кожаной перчатке по столу. Чашка с остатками чая, подскочила и упала на бок. Ложка звякнула о блюдце.

«Ну, и как все это понимать? Вы, гражданка Эйдман можете мне ответить?»

Пленница не испугалась. Она подняла глаза и, встретившись взглядом с чекистом, тихо усмехнулась.

«Вы, Анна Иосифовна, думаете, что незаменимы?  - Уязвленный дерзостью «проклятого интеллигента», Офицер Марков решил не церемониться с арестантом и продолжил. -  А я вам вот что скажу, гражданка Эйдман. Вы больше не ветеран труда и почетный академик Советского Союза. Вы теперь враг народа, империалистический шпион и предатель родины. Миллионы таких как вы, уверенных в своей правоте идеалистов сейчас гниют в лагерях по всему Союзу. Поэтому тебе лучше отвечать на вопросы, и может быть тогда...»

«Самый гуманный суд в мире смягчит наказание?»

Товарищ Марков осекся. - «Лед тронулся, господа присяжние заседатели. Изменник родины будет говорить!», - удовлетворенно подумал он, похвалив себя за способность «выстраивать конструктивный диалог с любой поганой контрой» . Лист бумаги вошел в печатную машинку. Щелкнули чернильные буквы. Арестант и правда заговорил, но то, что услышал чекист, заставило бывалого следователя-контрразведчика похолодеть от страха.

«Скажи мне, Антон Семенович Искра Марков, что сказала мать, когда люди в кожанках забрали твоего отца?»

Слова старухи открыли Ящик Пандоры в разуме офицера КГБ. Прячущиеся в тени сознания тревожные мысли вырвались из мрачных закоулков, слхестнувшись в неистовом танце.

«Откуда ей известно...» «Проклятые империалистические шпионы! Они наверняка следили за мной!»

«Нам незачем следить за тобой, вся правда лежит на поверхности твоего разума. - Продолжала арестантка. В ее голосе не было гнева, лишь всеобъемлющее спокойствие, постепенно мягко окутывающее все пространство вокруг. - Ты никогда не смотрел на звезды, довольствуясь тем, что лежит под ногами, skjat. Землицей. Ты, как и многие другие, жил мечтою построить трон для своих правителей, считая мир вокруг себя рабом, забыв о том, что внутри тебя спит, смиренно ожидая своего часа, настоящее сокровище, Горячее Сердце...»

Товарищ Марков пришел в себя. Он вдруг вспомнил, что где-то уже слышал слово skjat, которое произнесла безумная женщина.

В коридоре раздался выстрел. Кто-то вскрикнул. Протяжно завыли сирены, объявляющие боевую тревогу. Дверь комнаты для допросов заскрипела и слетела с ржавых петель. На пороге появился одетый в форму красноармейца разнопланетянин, сжимающий в руках окровавленную ушанку.

«Госпожа Люминера, мы пытались договориться с jotttek, но они напали на нас!»

Старуха кивнула.

«Время уходить, Йолек. Мы взяли то, зачем пришли».

Увидев, как огромный пришелец с трудом протиснулся сквозь дверной проем, аккуратно перешагнув через лежащего без сознания телохранителя, офицер КГБ выхватил из кобуры блестящий наган.

«Стоять! Стой, кому говорю! Стрелять буду!»

Огромный пришелец не обратил внимания на приказ землянина, в мгновение ока подскочил к оторопевшему Товарищу Маркову и выбил из его рук пистолет. Схватив яростно сопротивляющегося чекиста в охапку, каменнолобый омтезианин улыбнулся, перекинул его через плечо и подмигнул арестантке.

«После вас».

Пророкотал пришелец, учтиво отступив в сторону. Последнее, что увидел уставший бороться с могучим разнопланетянином Товарищ Марков прежде чем тьма поглотила его мир, была империалистическая шпионка Эйдман. Арестанка грациозно встала со стула и легко сбросила с себя старую кожу, вместе с иллюзорной одеждой, превратившись в прекрасное видение.