Просто пара слов

Соболев Юрий Яковлевич
Растворённое настеж окно бьёт нервозной дробью о стену . Мне грустно . А может быть нет , может насильно отравляю душу тоскою . Я глуп ? О... это бесспорно . Играю с тем , что - не шутка - , стало болезнью , хронической формой , без смыла поступком . Оставим... сплином размазанный вечер , тем более - утро - , день ждёт и капризно стучиться в окно , скребёт за порогом , звонки в телефоне , на кухне - не заваренный чай . Прощаю , сь , с поверженной ночью , встаю , одеваюсь , курю , умываюсь и... скучно , но день зацепился и вряд ли отстанет .

Город встречает несгибаемым шумом за ночь прикимарив бьёт с удвоенной силой . Потоки бьющих по целям людей , спешащих , отстающих и во-все не успевших осточертевших друг другу по кругу бегущих от прошлых проблем к неизбежным будущим .

И где-то тут я . А вот он . Ползу по краю дороги , тут скачут колёса . Синхронно по тротуару летают ноги . А по небу всё те же крикливые птицы , им ближе до целей , но всё же не близко . Ветер поражённый прохладой всё тащит болезни таков уж сентябрь . Политра простудных и прочих болячек рисует дорогу с финалом " в ящик " .

Бесцельные буквы каряво ложатся в строчки . Нормален ли текст ? Конечно , не очень . Из пустого , как обычно в порожнее , а стоит со временем быть осторожнее . Бесконечно далёкое однажды становится прошлым . То-есть даже не наставшим , а и во-все прошедшим . Резкая разница между отставшим и успевшим , боялись оба одинаково , но ошибался один .

По книжному тексту изображённое подобие жизни , несоответствий бездна и море промашек . Слишком торопимся попасть в " уставшие " слишком мелки и просты . Мниться особенность , мниться возвышенность , легко обижаемся от обид раздутовымышленных , до сути дела нам слишком холодно , эго, эго , эго .

Просто тянуть время буквами выворачиваться наизнанку , для вымороченного текста . Задачки , однако... и никуда ведь не деться . Выкладываем положенные два - два с половиной листа , как чудиться - для поднятия уровня худ.мастерства . Попишем , почитаем , почитаем , попишем . Глядишь и удачно что-то опишем , глядишь , не опишем , что тоже бывает , и даже это почаще , пожалуй . Не будем же ныть , как несносный подросток , нам по-секрету открыли - всё будет не просто .

- Здрасте ! - прямо на перекрёстке раскинулся митинг . Политически вредное мероприятие . Народ в восторге ? Местами , разве что . Как обычно большая часть перепутала оперы , и вместо ролей заняла пустопорожние места зрителей . - Об чём мы собственно кричим , мои вымороченные товарищи ? - О том , чтобы выборы априори были настоящими .

.... тут мозг отключается , вы шли бы на работу свою , товарищи . Вас не волнует : настоящий ли озоновый слой ? А вдруг он фальсифицированный , или на скоро , кое как ( да ещё и кем-то не тем ) поставленный но , а что , собственно можно изменить ? Он так же как выборы есть , и наши языки это меньшее , что может помешать ему быть .

Как тучи грозные сварливого неба сгущаются кучки/в толпы отряды полиции , предзнаменование более чем верное , что почти уже всё , не знаю как happy , но точно End близко .

Смотри ка , а становится жарче , сентябрь как мы : с годами становится мягче . Разудалость подстёгнутая алкоголем заставляет некоторых ( явно припозднившихся купальщиков ) с криками восторга отчаянно нырять в воду . Согласен с ними - плевать на погоду - . Такой простой способ изменить настоящее , повергнув постулаты незначительные и ещё менее значащие . Изменить взгляд ,ракурс обзора , взглянуть на мир через призму свободы . Мелочи чаще бывают значительными , чем принято думать не думать о них . Гигансткое , монументальное , для большинства - сор в голову , усиление беспорядка врождённого до степени бесконечности .

Но я вот трезв . К осеннему купанию не расположен . Покурить наскоряк на мосту , ну это ещё , положим , возможно . Поток людской пересекает по верху водный . Развилка временного с вечным , с неизменным выбором сделанным судьбою , у кого-то злым роком , у кого-то рефлексом природным , у кого-то уж слишком " большим " умом . А у чего-то расположением полюсов , наличием/отсутствием дождей в ином , или том полушарии , заморочки геодезии тоже бывают для кого-то фортуны колесом .

И всё же грипп победил . Чую мерзкую дробь лихорадки под свитером . Видимо справедливости ради так надо , принято думать что всё максимум честно , всё зачем-то и за что-то а далеко ни... в общем , всё очень не просто . Долго думать об этом в начале интересно потом более тошно видеть справедливость - одно , выдумывать ( есть хорошая рифма ) , но на практике всё гораздо тоскливей и полностью поглащает вечное - пусто .

Дождь . Как ни кстати хорошо для начального гриппа , закрепление результатов орви на данный момент достигнутых . Попали значит , или не вывернулись , обнимаются случайные синонимы внезапно встретившись .

Меняем маршрут до работы устаканенно/сложенный , выбираем более длинный но цепляющий краем аптеку . Терпеть уповая на иммунитета силы - вычурно , если не ошибаюсь его задачей было - не заболеть . Теряю время на поправку здоровья ( как пошло звучит на России просторах ) а опоавдания на опоздание не даёт никакого ровно никому никакого дела до твоего здоровья и... я их понимаю . Существует исключиьельно то , что строго . Сентенции , скидки , допуски , поправки на человечность только в рамках программы этикета , ну лицемерия , практичны и осмысленны . Затянувшись долее , а тем паче далее , завертев уносят в океан болтологии , пустозвонства со всеми отягчающими , а там по нарастающей всё глупее ...но далее :

- Ацетилсалициловой кислоты лист , парацетамола , цитрамона - тоже , бисиптол , бенальгин ( нет ? ) , найс и ещё аскорбинок можно .

Запасы пополнены гриппу без шансов , заряд примерно на неделю чумы . Теперь торопиться вдвое больше чем раньше время... время! Его всё меньше и меньше , но оно всё также бежит и бежит .

- Здравствуй , мой боевой товарищ с прозаическим именем Газ 33 . Я только на смену ты - всё ещё в ней . Грязный , неумытый , что ты сдедал предыдущему сменщику уму не постижимо просто , чем ты породил такое отношение ? На работу не ты его брал , и был он рад , на сколько я помню , что вообще попал сюда , что всё таки взяли , или мстит он тебе , выплёскивает гнев свой , свои инфузорицыдные обиды , тоски , печали . Едва ли ты сможешь ему ответить , знает . От того геройство местечковое зашкаливает , и цепляет всё что достаёт , и достаёт всё что цепляет . Меня например . Твой внешний вид теперь моя забота , а наша работа - внешний вид города . Не всего конечно , но не больше ни меньше - самых малочистотных мест . Чем меньше в них грязи , чем в нас её бобьше , тем ближе к статусу - " мы молодцы " . По крайней мере зпрплату получим и , чем шут ни чертит , возможно что полную .

Слезами умывается лупоглазая морда едва ли когда высыпавшегося железного зверя . Напором из шланга по-маленьку выправляю вид внешний до статуса - норма . Хотябы терпимо , лета всё также поглощает время , а у меня всё также неготова машина , но всё же... пора .

В салоне/кабине пожизненно въелось амбре из разряда жизней загробных , нам , временным представителям слоёв надгробных , временно непривычны , непривычные формы .

Цербер . Церберы , по-скольку их много , вход в царство мёртвых ? Пожалуй , возможно , рисунок подходит , не факт что и суть , и... нет , не подходит , иллюзия тут . Архипелаг скопления контейнеров жилого района . Грейческой поэзии на первый взгляд мало , гораздо больше русской прозы . И всё же , Церберы . Сбившиеся в стаи бездомные ( когда-то любимые ) голодные , как следствие крайне недобрые , псы . Архипелаг помойки под надёжной охраной , в глазах четвероногих " бывших друзей " читаю полную нерасположенность к - пере - , тем более - до - , говорам . Остаётся подождать , когда закончат обед от же ж... Жду , по-немногу пугаю , есть ли эффект ? Обратный ... Всё плотнее сбиваются в стаю . Не сторонник агрессии но работа , мать её в душу . Иду перебирать запасы оружия : монтировка , ключ балонный , а вот по-серьёзней - лом , небольшой . Больше громким криком бросаюсь в атаку , куча слов ( в основном... матом ) резкие движения , широкие взмахи , искры об асфальт от ударов 8-10 киллограмовой шпаги , звери поддались , бегут в рассыпную , homo sapiens это вам ни хуры/пуры .

Грузим наскоро победой добытые контейнеры , выворачиваем содержимое в утробу машины , спешка , как обычно умножает работу , мимо "кассы" попали массы отбросов . Лопата , совковая боевая подруга , как рыцарь среднего (или начала ) вековья , бросаюсь в схватку с доп. работой , охота ли мне ? с упорством Сизифа твержу себе - надо .

Оставляем пункт первый за плечами . Отчаливаем . Всё выше лезет на небо солнце , всё плотнее поток суетливых авто , клаксоны шумят на языке нервоза , владельцам авто хорошо знакомой " азбукой морзе " . Мы с 33 гораздо спокойнее , может опаздываем менее прочих , может гораздо менее круче . Вон там за светофором поворот улыбается наверное надеется , что мы не забыли , и мы не забыли , пункт номер два маршрута рабочего , уходим за дом старой постройки , как его... слово то новое а ! - архитектурное достояние ( нашего ) города но , его в сторону , оставляем влево от маршрута и прямо по курсу вот она ! цель .

Тут у ёмкостей по-меньше и объём и колличество , наполненность тоже не давит величием , удачный расклад , для зачётной работы сделаем селфи Газ он где ты ? а... вот он .

Прочь , наша нужность ещё не упала до степени отдыха , и даже перерыва благославлённого приятным обедом
. Летим с парусами бредом наполненных в объятия новой трагикомедии .

Следующая остановка за чертой города , между степным раздольем и дачным посёлком , люблю этот участок за его спокойность инфраструктуру воспринимаю как чистое зло , понятно что утрирую но...

А прямо по курсу , или в центре горизонта , невкипятульку развалился аэропорт . Гнездо искусственное для птиц железных в утробах которых вполне уютно сотни одушевлённых разбрасываются во все стороны по широченному лицищу разнобразной земли . И стоп... На баллансе совершенно незапланированно и точно также явно обозначился минус... Но причин не было . Досадно...

Используем время рабочей остановки на поправку ситуации работу задевающей косвенно . Оператор... ( ша ) и нельзя обвинить её в отношеньи предвзятом , превышении её полномочий , или принижении моих прав но , сим-карта и правда не по моему паспорту , а значит официальный хозяин - не я . Кодовое слово... Кодовое слово... Попробовать запудрить мозги ?...

Пробую :

Италия , восточное побережье Адриатического моря , палящее солнце тянется к двум часам дня , ветер насыщенный пылью заставляет кривиться и без того до нель-зя негативом насыщенные лица .

Один ( из шести ) мужчина как-то особенно опечален , возможно на это ответ кроется рядом с тем , что он связан . Открытый багажник в такт ветру поскрипывает крышкой , и в пустынной местности на расстоянии десятков метров ровно ничего более не слышно .

Один ( из несвязанных пяти ) мужчина сильными затяжками пытается ускорить время плюётся под ноги и в сторону связанного , неймётся , явно , гнев и страх в карих глазах злобно слхеснулись в страстное танго . Под напряжённой нервно/нервозной дробью кисти вот-вот готов сломаться телефон , он , конечно , не совсем виноват , но ни в какую не хочет показать того , что ждут от него вот уже без малого третий час . Отчёт об проведённом успешно переводе потерялся в пространстве ( в лучшем варианте ) , но как волки голодные озолобленные мужчины ( как ни прискорбно для шестого ) думают иначе . " Оплаты не будет... Не допоняли ?... Нет...тут , скорее - кинули "

Тишину усиленно разбавляемую ветром , режет бодрый ( хоть неодушевлённый ) голос мобильного устройства . Переговоры были мягко говоря недолгими , размером где-то в шесть-семь слов . Но поведение связанного стало крайне обеспокоенным , что делать , так до нель-зя бодрит взведённый курок . Осечка ! Не в радость выигранное время , глаза как магнитом прикованные к дулу поперхнувшейся огнестрельной машины , дыхание , рывком старается втянуть как можно ( ещё ! ) побольше , всё же затянувшегося , хотя и конца жизни но...

Раздался звук , и тишины как буд-то стадо больше . Без спешки собираются оставшиеся на земле . Никто не выиграл , но проигравшим всё же стало больше ( меньше ?) и

Звенит звонок уже мелькнувшего в титрах устройства , упал нервозный взгляд всё тех же тёмных , карих глаз . Оказия... Оно бы... как бы... в пору разрыдаться , но смех счасьливый поражает всех мужчин . Убитый был убит напрасно , заминка , sorry , ни его вина , зависший перевод , бог знает где терялся , и хоть нашёлся , не вернётся хэппи энд .

И вот расклад : у позвонившего был посерьёзней оператор , другой у делавшего перевод . Крылова басням тут пейзажик простоватый , злободневно сцуко , хоть и утрированно но , почти как дар судьбы , хороший и надёжный оператор , а потому и редкий , их растутытки растуды .

И ничего не вышло , слова ни деньги , а значит абсолютное ничто . Попытка пытка глупостью рассудка , всё делать правильно - надёжнее всего .

А в сторону аэропорта , проскакивают беззаботные авто , это не основная дорога , а потому их здесь немного , но для зависьти моей довольно и вполне . Проехали спокойно мимо , а улетят раз в тысячу по-дальше , возможно куда-то по работе , возможно куда-то пытать счастье , а то и на отдых , чего доброго ( недавно узнал , что такое бывает ) , ну Бог всем на встречу , отсюда , из полустепной местности , между свалкой и аэропортом , от души вам кидаю ( честно ) не просто слова , эх...

Во Франции , конечно , куда бы было лучше . И не поспоришь тут , ведь не докажешь ничего , а во сто крат прекрасней под чуткою заботой клролевы мамы , там рай земной и иначе ни в какую ни принять . Не может быть , что зря хоронят аллигархи деньжищь несметных кучу в недвижимость истории тугими пачками , пакуя их , но... всего милее перспектива американо штатского земного бытия , там то конечно - вон чё / вон чё , а тут вот... ты , да он , ещё вот я , задворки , или даже зазадворки низов общественного бытия .

А за пределами верховного предела , азона слой оставив сзади ( ближе нас ) к земле . В рассеянии звёзд , подобием которых так мниться стать нервозно беспокойным обитателям земли , простором просто бы ни грех и захлебнуться , о бесконечности спокойней слышать , во очию увидеть тут нервы надо... не мои . А звёзды , кстати , неодушеалённые подруги , и их подобием я быть бы не хотел , пусть бесконечно высоко , но вечно бесконечно одиноким... слуга покорный , пусть это лучший , но не мой удел . Ну чтоже ладно , сейчас немножко не об этом , уже скучает позади отставшая земля , прикурим сигаретку так , на развороте , но... здесь кислорода нет , а значит " No fire ! "

Ууу... Какой не хилый шар из голубых отливов , молочной пены сбиты частичные разливы облаков , ты видишь континенты ? Я тоже , до континентов надо ближе , равно по тексту - дальше ну , пойдём .

Немножко ниже всё как буд-то бы становится яснее , вот континенты - 6 , всё ясно , налицо . Хотя есть мнение , что семь их , европа/азия разорваны , как ноздри на лице земли , не знаю , не будучи ни астроном и ни геолог , во-всяком случае отсюда подобного не вижу ( лично я ) . Но боле/менее понятно , что обитающие homo на одном из них , хотя сосуществуют , но в удалении не больше/меньше , а целых тысяч киллометров , конечно , на расстояниях таких , бесспорно , мы чётко ограничены названием своей ( для каждого ) страны .

Но едем ниже ( не путать с падаем , хотя кто знает ) , вот вырисовывается рельефом обработанная местность . Тут ясно видно , что не везде и не всегда был у него один настрой . Различия/отличия становятся всё более и более контрастней , пестрит в глазах , как будто прут из головы наружу давно забытые цветные сны . Наипервейшим образом понятно : теплее где-то , где-то холодней до слёз , кто-то с Посейдоном/Нептуном живёт как с братом , кому-то плавать по барханам ; на мнимом береге верблюжие колючки , играя роль изображают камыши . Кому-то чаща леса не больше/меньше - обычнобудничный пейзаж меж рам закрытого окна , лесные зверушки не просто герои народных(разнонародных) сказок и как в день ясный видно , что вмещают их беззаботные игры не только утробы зоопарков в черте города , и частью их жизни при всём желании никак и ни за что не стать , и не быть . Мы вечно чужие , для мира вольного , пусть менее гораздо умного , но вряд ли есть хоть малейшие сомнения , что бесконечно лучшего . А мы им подавно до отвращения чужды ( счастливые не знают значения слов , иначе вряд ли дальше жить смогли бы , поняв что с нами в сравнении , званием ангела осеняется чёрт . )

У кого-то вместо вида из окна - степь , её живые/неживые пейзажи , для глаз большущий разгон , слишком большой для того , что бы быть осязаемым , и тем паче осмысленным . Потому и синонимом стала с пустыней , хотя в широкораспространённом мнении последняя представляется песком . Но суть не в наличии , а как раз в отсутствии , что безнадёжно зовётся - пустотой .

Города...города... По их лицам наши отличия гораздо более явны . У одних такой вид , не иначе здесь проходит древгегреческих пир богов , у других же , плач инфраструктуры , её мольбы к упомянутым выше о том , чтобы , хотябы быть исправной . Резкое переселение из первых во вторые , не больше ни меньше - подобно ссылке и видимо ( для меня неразумного ) соль . Действительно , странно , перебирая биографии лиц ( так или иначе ) исторических , особенно их моменты связанные с конфликтами с властями ( действующими ) невольно внимание обращаешь на наказания суровость которых кажется сомнительной . Ссылка на два , на четыре года , в область такую-то , или ту губернию , " али " такой-то край . Вот в этом " али " , и зарыта пилюля , престрашного яда , для сознания , мозга и горних порывов души . Из кипящей общественноумственной деятельности , культурнореволюционных друзей ( и даже приятно , что таких же врагов ) личнось резко погружалась в среду обитания , где ей ни то что поговорить , но и помолчать даже не скем .

Но и город всё же , как-то далеко от шкуры , едем ещё по-ближе , и видим некий улий , бесчисленное ( относительно ) до ряби в глазах колличество сотов , не иначе как молекулярная социальная сетка , с минимальной единицей измерения - семья . Тут достигается некое мировое равенстао , примерно такое же , какое наблюдали мы повыше киллометров на сто . Взаимоотношения внутри абсолютно и везде одинаковы , не отличаются ни самымыми плохими ни самыми хорошими вариантами . И выходя на работу , покурить после очередного попраздненства , или скандала , или в жадные глотки магазинов отнести лишние деньги , вдыхаю воздух сквера . Приятный/неприятный , даже не стоит вопроса , для своего достаточно определения - есть - . И вижу в зеркальном отражении вечно не спящих глаз вселенной , как стоит точно так же , француз , португалец , бельгиец , азербайджанец , таджик , литовец и латвиец , эстонец , аргентинец , украинец , англичанин , африканец и сириец . И смеётся вселенная от нашего детского гнева , все мы граждане своего ( и всегда не лучшего ) сквера .


Эпилог . ( Отповедь )

Пожилой мужчина , доживая свой век , после перенесённого ( слава Богу ! ) недавно инсульта , бродит неспеша по квартире , созерцая холодное ( леденящее ? ) одиночество стен , и между делом занимается поиском тапочка второго .

- Умереть от простуды ? Да почему бы и нет , и чем это хуже , чем от инсульта второго ? - и тапок не найденным так и оставлен . Мужчина зовёт толстого , серого , ленивого кота . Сокрушается , злится , ропщет на неблагодарность , но к вечеру ( как обычно ) вспомнит , кота уже лет десять как нет . Прямо по курсу встречается зеркало , пыльное , тёмное , неприветливое ; рукав ночной пижамы повинуясь неуверенным движениям руки дрожащей , скользит по гладкой поверхности делая её " зрячей " . Долго смотрит на возникший в зеркальной раме портрет , полутёмная квартира скрадывает ясность черт , но печалит ли это мужчину ? Нет , нет , нет , нет . После инсульта вниз повело правую щёку , голова в " пляске витта " , как буд-то внутри не мозг , а теннисный корт , нижня губа придурковато отвисла и по ней ( спасибо зеркалу , выяснилось ) тянется к полу непроизвольная слюна .

- Да... - сказал мужчина , непроизвольное слюноизвержение прерывая рукавом . - Корректируя Ницше , выражаюсь точнее - " то , что нас не убивает , делает нас страшнее . "

Спустя две недели .

В плотных объятиях до кишок надоевшей постели . Последствия второго инсульта , последние рисунки жизнь выводит очень уж нехотя и до обидного скудно . Не дожила супруга , и правильно сделала , провожать куда тяжелее , чем уезжать самому .

Во-круг постели двое сыновей и дочери две , выполняют не столько скорбный , сколько нудный обряд . Вот старший сын , вижу впервые за последние два года , позвонил раза три ( для него, возможно - норма ) , теперь вот стоит как будто ( не как будто ? ) в ожидании смерти . ( да шёл бы ты сынок по делам своим , без тебя я жил и уж , Бог даст , как-нибудь сумею без тебя подохнуть )

Вот старшая дочь . Картина не сильно отличается от изложенной выше . Стоит Валькирией нервозно дышит . Звонила последний раз в день рождения её , или мой ? , да мой , наверное , вот они последствия второго инсульта , вера в хорошее менее зыбка . Какого же чёрта мне звонить , в свой день рождения ? Дураку старому , маразмом ударенному , теперь вот ещё инсультом поджаренному , а было приятно , бы ! , конечно . Впрочем не важно , сейчас забыл бы уже всё равно . Не в силу чёрной совести , а по причине мозговой слабости .

Младший сын , очень обеспокоен был завещанием . Странно! Как интересно он забыл , что я при жизни ещё всё отписал им . Ап-пять верю в более светлое... Вот уж болячкой проклятый мозг... Забудет он... как же... Тупо сомнения , а всё ли отдал и поровну ли ? Теперь все четверо думают друг на друга , что кто-то , всё же , залез глубже под шкуру.


Младшая дочь... Долго держалась в образе лучика ( даже источника ) света но... не нарушая законов драмы всё перечеркнула , однажды , и резко . Понятно , банально , любовь... Вспыхнула и конечно навечно и конечно всё бросить и самой броситься очертя голову не иначе сама судьба того требут ( да хрен там ! тупо законы природы ! ) И я был забыт . Вообще и начисто . Теперь и она забыта своей " вечной " любовью . Стоит в прострации , после аборта , и вроде не была же дурою ( так какого же чёрта ! )

Я сварливый ? Да бросьте , ну или хотябы простите умирающего . Не забывал про них даже когда явно видел , что не любим , думал , на смертном одре будет кому подать воды , всю жизнь бежал от одиночеств и... , " вот я умираю , а пить то не хочется " .

Переход в царство таких же ,надеюсь мне равных , дабы пообщаться наконец-то о совершённых ошибках , и от души поплакать об упущениях явных . Когда ни посмеятся ни поплакать не с кем - погано... Доискиваться до причин , опасно... Ответ может получиться крааайне странным , когда в общем ( плюс/минус ) зачёте окажешься прав... Заболтался , пожалуй , и во-круг уже всё как буд-то туманно ладно , явно по-крайней мере одно , отправляя побоку всех понятных и странных :

" Хочешь рассмешить Бога , расскажи Ему о своих планах . "