Детерминанты человеческого поведения

Вальмир Асадуллин 2
Вера - это ключ к успеху. Ключ к изменению. Это то, что определяет личность и характер человека, определяет, во что он верит и делает, его ценности, увлечения и даже его способности и ограничения.

Это убеждение, или, точнее, весь набор убеждений, определяет всю человеческую жизнь.

Не случайно вы являетесь тем, кто вы есть, делаете то, что вы делаете, и думаете, что думаете.

Это результат всей вашей системы убеждений, которая чаще всего является бессознательной, что, однако, не меняет того факта, что она у вас есть, хотя было бы более честным сказать, что вы у неё есть (у системы убеждений)) - в конце концов, убеждения управляют всей вашей жизнью.

Вес убеждений
Вот почему так важно понимать и осознавать, что убеждения являются одним из важнейших факторов функционирования человека.

Они являются определяющими для всех видов деятельности, это очки, через которые вы смотрите на мир.

В зависимости от того, какого цвета вы носите очки, вы и увидите и ощутите реальность.

С другой стороны, мировой опыт повлияет на вашу индивидуальность, мотивацию, самооценку, уверенность в себе, веру в свои собственные способности и т. д.

Они помогают создать или поколебать чувство безопасности, самопринятие, чувство жизни и повлиять на все, что вы испытываете. Положительный или отрицательный.

Верования - это наши определенные индивидуальные истины по таким темам, как:

Мир, законы природы и реальность, которая нас окружает.
Мы сами, способности и навыки, здоровье.
Другие люди.
Отношения с другими людьми.
Достижения, которые можно (или нет) реализовать.
ДЕТЕРМИНАНТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, изображение №2
Карта не является областью
Реальность, которая вас окружает, доступна только через ваше собственное восприятие и поэтому отличается от реальности других.

Наша субъективная картина мира не совсем точно отражает ее, но она оказывает наибольшее влияние на наше мышление, чувства и поведение.

Субъективные «карты» мира, созданные людьми, отличаются друг от друга. Моя карта отличается от вашей, хотя она отражает тот же фрагмент мира.

Слова не вещи, которые они описывают, символы не вещи, которые они представляют.

Другими словами, каждый видит мир по-своему. В мире нет двух людей, которые бы видели мир одинаково.

Они могут иметь общие убеждения и фильтры в определенных частях света, но они никогда не будут на 100% воспринимать один и тот же образ жизни.

100 человек, смотрящих на один дом...
Кто-то увидит красивое здание, в котором он хотел бы жить.

Второй говорит, что это трущобы.

Третий говорит, что вообще боится находиться в этом районе.

Четвертый заметит большие инвестиции и сразу захочет сделать вложения.

Пятый считает, что это идеальный дом для разведения домашнего очага.

И так далее…

Каждый человек - это отдельная карта одного и того же фрагмента мира.

ДЕТЕРМИНАНТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, изображение №3
Что такое ВЕРИТЬ?
Вера - это ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ по заданной теме.

Это не имеет ничего общего с реальностью.

Способы создания убеждений:

1.Личный опыт

Это могут быть повторяющиеся события, которые мы обобщаем в веру.
Иногда одного очень сильного эмоционального опыта достаточно, чтобы создать веру.
Самые сильные убеждения возникают в детстве, приобретенном через опыт, связанный с воспитанием детей, моделированием и окружением сверстников.
2. Информация, которую мы получаем от других

О себе
О мире.
Связанные с различными сферами жизни.
3. Эмоции и воображение - не все переживания или информация будут нашими убеждениями. Еще должен быть сильный эмоциональный опыт, поддерживаемый повторяющимися фантазиями, наряду с оценочным опытом или эмоциями.

Каждое убеждение влияет на эмоции и поведение.

Если вы считаете, что вам не хватает уверенности, вы можете отреагировать на это отказом или беспокойством в определенных ситуациях.
Если вы думаете, что трудно заработать деньги, у вас будут проблемы с работой, и это будет утомительно.
Если вы думаете, что мир плохой и в нем много насилия, то вы можете испытывать или наблюдать такие ситуации чаще, чем другие.
Если вы думаете, что ленивы, что у вас нет мотивации, то вы отложите задачи на потом.
Если вы считаете, что вам трудно учиться, вам придется потратить на это гораздо больше времени, чем другим.
Эффект круга, пигмалион и плацебо
Кроме того, есть также эффект круга. Предположим, у вас есть убеждение, что вы неуклюжи. Если что-то идет не так, вы только подтверждаете свою веру в то, что вы неуклюжи, и еще больше укрепляете ее, подтверждая только это. При следующей возможности вы будете ожидать неудачи заранее, только чтобы доказать, что вы были правы, что вы бесполезны. Это замкнутый круг.

Верования работают по принципу самоисполняющегося пророчества - я уже знаю, что произойдет, основываясь на убеждениях.

Примеры:

Эффект Пигмалиона - оправдание положительных ожиданий, которые мы создали сами
Эффект плацебо - улучшение здоровья, пропорциональное вере в «медицину»
Положительные убеждения
Мы уже знаем, что вера не соответствует действительности того, что вы видите, но она определяет, как вы воспринимаете реальность и воспринимаете ее как истину, которая заставляет вас жить в соответствии с ней.

Если вы считаете, что вы общительный человек - вы ведете себя как общительный человек.

Наличие такого убеждения меняет ваше поведение или эмоции и положение тела, что будет соответствовать тому, что вы верите в себя.

Помните - то, во что вы верите, определяет ваши эмоции и поведение.

Хорошей новостью является то, что вы можете выбрать то, во что хотите верить, и, таким образом, многое изменить в своем поведении и, следовательно, в качестве своей жизни.

ИЗМЕНЕНИЕ УГЛОВ
Потратьте некоторое время, чтобы записать все ваши ограничивающие убеждения. Я уверен, что у вас их много, и вы могли бы заполнить ими весь блокнот. Спокойно подумайте, какие убеждения влияют на вашу нынешнюю жизнь. Вы можете разделить их на несколько категорий, чтобы было проще.

Верования относительно:

Работа, карьера (деньги есть только у воров. Нужно много работать, чтобы зарабатывать на жизнь).
Деньги (я не могу себе это позволить. Деньги для богатых).
Отношения (Он не заслуживает любви. Женщины ругают меня. Все бабы — дуры. Все мужики — козлы).
Общая жизнь (Жизнь трудна. Государство грабит меня. Вокруг сволочи.)
Я сам (я ни на что не годен. Я хуже других)
Запишите столько верований, сколько вы можете себе представить.

Не торопись.

Подумайте о каждой из вышеперечисленных областей и напишите по крайней мере пять ограничивающих убеждений в каждой. Или даже больше.

Когда вы пишете их, пишите рядом с каждым новые, которые вы хотели бы иметь, позитивные, поддерживающие вас и вашу жизнь.

Не забудьте написать их от первого лица, с позитивным намерением. Например, «Я имею» вместо «Я хочу иметь».

пример:

Я не хотел бы курить - плохо

Я свободен от сигарет - хорошо

Чтобы начать вносить изменения, необходимо соблюдать три основных правила:

Вы должны хотеть измениться. Подумайте, будет ли новая вера на 100% совместимой с вами и вашей жизнью, подумайте о последствиях.
Вы уверены, что хотите и готовы к тому, что может случиться с этим новым убеждением? Будет ли это взаимодействовать с вашей системой ценностей и другими убеждениями? Если так, отлично. Если нет, подумайте, действительно ли вы хотите этого изменения, и если да, возможно, вам придется изменить свои жизненные ценности и изменить другие убеждения.

2. Вы должны дать себе шанс измениться. Вы должны верить, что вы можете измениться, что вы можете добиться успеха и стать таким, как вы хотите. Вам нужно избавиться от сопротивления переменам и открыть для этого свой разум. Если вы не верите и есть сопротивление, то в первую очередь разберитесь с ними.

3. Вы должны знать, как измениться.

О путях изменения в последующих статьях.

Всем Добра!