Писклюня - символ 2020 года

Гульнара Миранова
               
     Жила-была на свете одна мышка. В общем-то, эта мышка ничем особо не отличалась от других домашних мышей – такая же, как и все, была серого цвета, имела по четыре пальца на передних лапах и по пять на задних.  Но все-таки Писклюня – так звали мышку, имела свой, ни на кого не похожий характер. Пока ее многочисленные родственники: тетушки, дядюшки, сестрички и братишки – отдыхали от происков грозного и проворного кота, Писклюня проводила все свободное время за своим любимым занятием. Она мечтала о том, как бы ей стать такой мышкой, чтобы о ней все говорили. Но вот что для этого нужно было сделать, Писклюня не знала. Она долго думала над этим. И вот в один из холодных зимних вечеров, когда с неба падали нежные снежинки и создавалось ощущение, будто это вовсе не снежинки, а маленькие звездочки бесшумно опускаются на землю, в ее маленькую серенькую головку пришла интересная мысль.
    У обитателей этого деревенского двора перед самым Новым Годом была традиция: выбирать в своем кругу хозяина года. Но, как Писклюня ни старалась и ни говорила хороших слов в свой адрес, чтобы стать хозяйкой года, ее никто не выбирал.
     – Вот вы все каждый год спорите, кто из вас лучше и кому стать главным в нашем с вами дворе, – вдруг на весь двор заявила Писклюня.
     – Это кто там пищит? –неторопливо зевая, спросил кот Тимоша.
     – Я не пищу, а говорю! – строго ответила мышка.
    Шум и гам, что стоял минуту назад во дворе, внезапно прекратился. И все обратили свой взор на Писклюню.
     – Вижу, кто-то здесь слишком смелый стал. А не боишься, что я тебя СЪЕ-Е-ЕМ?! – кот встал и распушил свой хвост.
     – Тихо, Тимоша, тихо. Подожди. Съесть ты ее всегда успеешь, давай лучше послушаем, что она нам хочет сказать, – прервала кота старая собака.
– Нет, не боюсь! – смело произнесла Писклюня.
    Кот еще больше рассердился и удивился такой небывалой наглости мышки.
    – Потому что я знаю, что ты, Тимошка, не такой кот, как все коты, – хитро ответила мышка, – ты вегетарианец!
    По двору разошелся шепот:
– Вегетарианец?! Вегетарианец! Вегетарианец?
   – Мама, а мама, а кто такой вегетарианец? – с удивлением пропищал один из цыплят.
   – Цыц! – одернула любопытного цыпленка, мама-курица.
   – Вегетарианка – это я! Му-у-у! – довольным голосом, объявила большеглазая корова.
    По двору вновь прокатился шепот:
    - И я!
    – И я!
    – И я!
– Да мы все здесь вегетарианцы, – вдруг вступила в разговор розовая свинья. – Разумеется, кроме нашей Лайки.
    – Гав! – одобрительно гавкнула рыжая собака, с аппетитом обгладывая косточку в миске.
    – Друзья, что-то мы с вами совсем отвлеклись, говори Писклюня, что ты там хотела сказать? – обратилась к мышке все та же свинья.
    И Писклюня продолжила свою речь.
    Она предложила в уходящем году выбрать нового хозяина года не по его достоинствам, а по тому, кто сможет угадать три загадки, то есть по интеллекту.
    – Три загадки? – в один голос переспросили все обитатели двора.
     И тут опять во дворе поднялся такой шум и гам... Все высказывали свое мнение. Петух, гордо прохаживаясь по зимнему двору и показывая свой яркий красивый хвост, прокукарекал, что он, конечно же, умен, но три загадки отгадывать не намерен. Вслед за петухом промычала и корова:
    – Я тут для того, чтобы давать хозяевам молоко, а не для того, чтобы отгадывать какие-то неизвестные загадки. Му-у-у!
    – Вот именно! – согласился с Буренкой Тимоша.
    Всем было известно, что он как никто другой ждал и любил, когда их хозяйка доила Буренку, потому что ему в этот момент тоже перепадало вкусненькое молочко.
    За котом высказались и Лайка с лошадью-Звездочкой.  Они тоже были не в восторге от предложения Писклюни. Только лишь один уже немолодой баран сказал:
   – Бе-э-э, а я вот, например, совсем не против отгадывать эти три загадки, бе-э-э!
    На что все только рассмеялись.
    Ду-дук уже давно привык, что над ним все всегда почему-то смеются, и поэтому не обижался. Ведь он-то знал, кто самый умный баран в их деревенском дворе.
    А тем временем снег шел и шел, одевая все вокруг в белый наряд. Люди после работы, купив зеленые елки, торопились к себе домой. Дети радостно играли в снежки, катались с горки на санках. У всех было предновогоднее настроение.  Все ждали какого-то чуда и волшебства.
   – Пока я хозяйка этого года, так мне и решать, кого и как выбирать главным среди всех обитателей нашего двора! – прохрюкала свинья Хавронья.
   – Вот-вот, – подтвердил кот, зевая и показывая свой маленький розовый язычок.
   – Говори, Хавронья, говори! – все в один голос заторопили свою соседку.
    Они с большим нетерпением ждали, что скажет им их Хавронья. Кого и как она выберет хозяином их двора в наступающем году. Лишь только одному цыпленку это не было интересно, ему больше хотелось узнать, кто такой вегетарианец? Цып, хотя и немного подрос  за лето, но до этого вечера никогда не слышал такого слова.
    - Мама, а мама, ну кто такой ВЕГЕТАРИАНЕЦ?! – все спрашивал и спрашивал любопытный цыпленок.
    – Дорогой, Цып, – обратилась к цыпленку, свинья. – Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо.
    – А-а-а, – протяжно сказал Цып.
    А еще Хавронья поблагодарила цыпленка за то, что он напомнил, как Писклюня не побоялась сказать коту, что тот является вегетарианцем.
    – И за такую ее смелость я предлагаю выбрать Писклюню  в наступающем новом году хозяйкой года. Как вы на это смотрите? – поинтересовалась у всех заботливая Хавронья.
    – Лично я, не против, – промычала Буренка.
    – И мы согласны, – недолго думая, ответили все остальные обитатели двора.
    Лишь одному коту было завидно, что выбор пал на маленького мышонка, а не на него. Но от его мнения уже ничего не зависело, потому что большинство решило выбрать Писклюню. Да и спорить совершенно не хотелось.
     Вот так и сбылась мечта Писклюни – о ней, действительно, все стали говорить, и говорили целый 2020 год. Ведь она стала хозяйкой этого замечательного года.