Искушение страны фараонов

Виктория Богус
Глава 1

В салоне самолета сидело десять человек. Михаилу удалось достать на неделю путевку в Египет. И вот он, два его компаньона, сын и его преподаватель летели чартерным рейсом в страну солнца и пирамид. Люба одела наушники и слушала уроки английского. Она с каждой минутой отдалялась от Киева, работы и суеты. Каждый пассажир погрузился в свои мысли.
В институте междугородных отношений Любовь Сергеевна Марченко выделялась своей молодостью и некой отчужденностью. Когда она вошла в аудиторию к студентам пятого курса, Павел приковал к ней свой взор и уже не мог оторваться. Люба снискала симпатию всей группы, хотя в институте ее считали требовательным и принципиальным педагогом. Девчонки заохали-заохали, хлопая наращенными ресницами:
- Ну, теперь точно не сдадим.
Да, она не любила глупых и бестолковых, но не учить ее предмет было просто стыдно. Ее лекции были настолько интересны, она так умела раскрыть, казалось бы, скучные экономические темы, что все толпами шли на ее лекции.
Раньше Павел встречался только с ровесницами. Он не пользовался бешеным успехом у девушек, в школе держался особняком. Парень был всегда хорошо одет, отец не скупился на карманные деньги, но тусовки одноклассников в прокуренных клубах его не привлекали, легкодоступные разукрашенные малолетки тоже. В институте он стал любимчиком многих дам. Оно и понятно: худенький белокурый подросток возмужал и превратился в стройного широкоплечего юношу. Парень вкусил сладостный плод любви и начал свои эксперименты. Павел не был обыкновенным бабником, он стал избирателен и менял девушек не ради количества, а для разнообразия. Он не давал пустых обещаний, ни с кем серьезно не встречался и еще по-настоящему не полюбил. И тут появилась женщина, которая его заинтересовала. В Любаше, как ее прозвали студенты, было все ему непривычно: речь, взгляд, улыбка. Девушка словно сошла с полотен художников эпохи возрождения. Стройная, подтянутая, грациозная. Его завораживала плывущая походка преподавателя, неспешные движения.
Ее кожа была бледной, но черты лица правильные и вдохновленные.
Карие глаза светились интеллектом, но иногда в них блестели такие озорные чертики, что Пашу распирало от любопытства: какая, же Любаша вне института, чем она живет, как ведет себя с другими. Но, преподаватель не пыталась приоткрыть завесу тайны и после работы спешила домой.
Особенно, Любовь Сергеевна сблизилась со студентами, когда ее назначили куратором группы. Бывший педагог уехал по обмену за границу, да ребята не ощущали его отсутствия все четыре года. Владимир Николаевич заходил накануне нового семестра и проверял ведомости с хвостистами. Любаша же к новой работе подошла очень ответственно: дважды она водила студентов в театр, весной - на открытие вернисажа.
Ребят поразила ее осведомленность и глубина познаний. Она отлично разбиралась в искусстве и литературе.
К концу последнего семестра все парни были окончательно покорены и очарованы, а девчонки все также оценивающе наблюдали за ее поведением, словно пытались подловить на каком-то промахе. Но, Любаша не давала повода. Одевалась она элегантно, красилась умеренно, общалась предельно вежливо.  Она не выглядела на свои тридцать два года и могла создать конкуренцию любой пяти курснице. В отличие от них, Марченко не носила глубоких декольте и откровенных мини, но строгие классические платья и костюмы ладно обтягивали ее фигуру и открывали длинные стройные ноги, на которые заглядывались парни во время лекций.
Любаша все больше и больше нравилась парню, но он относился к ней с почтением, не нарушая субординацию. Несколько раз он подвозил ее до остановки, проводить до дома он не отваживался, лишь заинтригованно смотрел вслед. Судьба оказалась благосклонна к Павлу, ему не пришлось сохнуть от любви к недосягаемому - на диплом он выбрал руководителем Марченко. Педагог видела, что из пяти ее дипломников он не отличатся усердием, но внимает каждому ее слову. Павел ездил в течение двух месяцев на консультации к Любаше, а после – на практику в фирму отца. Ему даже довелось заключать контракт с иностранными партнерами, и Любаша давала советы по ведению переговоров. Отец остался доволен успехами сына, а Павел честно признался, что это заслуга Марченко. Она оказалась ответственным руководителем и тщательно подготовила студента. Защита Павла прошла блестяще. Члены комиссии очень удивились изменениям в студенте, отметив его старание и высокий уровень профессионализма.
После защиты к институту подъехал BMW его отца. Сияющий мужчина спросил радостного сына:
- И где твой руководитель?
- Осталась с членами комиссии отмечать защиту.
- Передай ей вот это. – Он достал с заднего сидения роскошный букет нежно- розовых орхидей.
- Ну, па, ты молодец. Читаешь мои мысли!
- Это ты молодец, сын. Я вот что подумал, нужно отблагодарить твою Любашу.
- Да, но как? Она гордая.
- Любовь Сергеевна- женщина свободная, я навел справки. Начались летние каникулы. Я взял путевки на неделю в Египет. Экскурсии, развлечения, хороший отель. Ей понравится. Иди, вручи, - он подтолкнул парня к входу.
Павел несмелой походкой подошел к двери заведующего кафедры, и потоптался на месте, собираясь с духом, прежде чем постучать. Вышла молодая секретарь и поинтересовалась:
- Что вы хотели?
- Мне бы увидеть старшего преподавателя Марченко…
И вот теперь они все вместе летели в далекий Египет.
Глава 2.
Михаил Ковалев тоже намеревался отключиться от мыслей о работе. Он, надеялся, что за неделю в его юридической фирме не случится «Армагеддона», и клиенты не будут отвлекать его назойливыми звонками. Он, надеялся, что его коллеги, Алексей Приходько и Игорь Луценко, составят компанию для игры в гольф и теннис. Он пребывал в прекрасном расположении духа и уже предчувствовал новые приключения. Этот отдых будет полезен для них с сыном. Он и глазом не моргнул, как Павел из белокурого малыша превратился в крепкого светловолосого парня  с голубыми глазами и упрямым подбородком. Они давно не бывали вместе, не ездили к морю.
После смерти жены Михаил работал над приумножением своего благосостояния и сколотил немалый капитал. А вот на сына ему времени не хватало. Теперь, когда Павел стал совсем взрослым, пора подумать о его будущем. Краем глаза он посмотрел на профиль сына. Прямой нос и улыбку тот унаследовал от матери. Михаил вспомнил, как влюбился в светловолосую кокетку с озорными глазами. Когда они поженились, ему было девятнадцать, ей семнадцать, причина – беременность невесты.
Девушка была иногородней, поэтому родители Михаила отказались ее прописывать. Наташа затаила на них зло, со свекровью отношения изначально не заладились. Его мать придиралась к нерадивой невестке, считая ее неумехой.
– Окрутила сына, сверестелка , - попрекала она Наташу.
Михаил пробовал вступиться за молодую жену, но его резко ставили на место:
- Скажи спасибо, что вы у нас живете, и мы вас кормим.
После рождения Павлика ситуация несколько улучшилась. Родители души не чаяли во внуке, а вот Наташа опять оказалась неопытной и ни к чему не приспособленной.
Через два года Михаил стал работать в конторе у отца юристом. Он все схватывал на лету, заключал выгодные контракты, отстаивал интересы фирм – заказчиков. Клиенты оставались довольны и советовали перспективного юриста своим партнерам. Видя заинтересованность и успехи сына, Ковалев старший сделал его компаньоном. В двадцать пять лет он хорошо зарабатывал, купил квартиру в центре Киева и переехал туда со своей женой. Ранее не слишком близкие отношения между супругами совсем охладели. Наташа почувствовала себя свободной и расправила крылья. Никто больше ее не тиранил, ни в чем не ограничивал. Институт она закончила заочно, но выходить из декрета на работу отказалась. Женщина решила жить на полную катушку, ведь в свои двадцать два года она толком еще ничего не видела. Летних отпусков в Европе ей показалось мало. Вначале Михаил поощрял желание супруги хорошо выглядеть и оплачивал ее походы в салоны красоты и на массажи. А потом разразился гром среди ясного неба: Михаил вернулся с работы пораньше и застал жену в постели с тренером по фитнессу. Сексапильный мачо отделался разбитой губой, а он носом. Наташа во всем обвинила его, коря за поздние возвращения и увлеченность работой. Сын в это время находился у ее подруги. Родителям о произошедшем Михаил ничего не сказал, ибо не желал услышать комментария матери: - Я же тебя предупреждала: чего можно ожидать от выскочки, которая с пятнадцати лет раздвигает ноги.

Да, Ковалеву приходилось много работать, чтобы обеспечить своей семье уровень жизни. С женой он не хотел разводиться: ребенку нужна мать. Но Наташу предупредил: еще одна подобная выходка, и он выставит ее на улицу. И вновь ограничения. Девушка сидела в роскошно обставленной квартире и чувствовала себя словно в золотой клетке. Ничто не доставляло ей радости. Она ходила в парикмахерскую, щебетала с подругами и боялась оступиться. Она уже не ходила в бассейн и тренажерный зал, чтобы не знакомиться с мужчинами. Даже ребенок не привносил в ее жизнь радость. Другая бы радовалась, вырвавшись из провинциального городка, но Наташа вяла и замыкалась в себе. Она нашла отдушину в алкоголе. Только он позволял ей расслабиться, почувствовать легкость. Находясь дома, она почти ничего не ела, а только пила бренди или коллекционный коньяк. Михаил узнал об этом, когда его сын очутился в неотложке. Малыш выпил из оставленного бокала и отравился. Спасибо няне, которая вовремя вызвала скорую. Тогда, у кровати чудом спасшегося ребенка, Ковалев чувствовал себя со своими деньгами и связями абсолютно беспомощным. Придя домой, Михаил впервые ударил жену. Его охватила ярость и презрение к этой женщине  с затуманенным от алкоголя взором. Он отправил ее на принудительное лечение в анонимную клинику. Через неделю Наташа каялась во всех грехах, обещала не прикасаться к спиртному, быть хорошей матерью и женой. Михаил, имея доброе сердце, простил ее и забрал домой.

Две недели она держалась молодцом: гуляла с сыном, отводила его в школу, готовила мужу ужины. Но, пристрастие оказалось сильнее. Ковалев сделал ошибку, не выбросив все бутылки из дома. Днем Наташа напилась и по дороге к гаражу попала под машину. От обильного кровотечения женщина скончалась в карете скорой помощи.
Так, в двадцать семь лет Михаил остался вдовцом. Сына он отдал на воспитание бабушке, которая его нещадно баловала, а сам с головой окунулся в работу. Он упустил взросление сына, давая ему лишь деньги на развлечения. Ковалев особо остро нуждался в материнской ласке, отцовской поддержке и понимании, и никакая сердобольная старушка не могла это возместить. Жениться вновь Михаил не собрался, он закрыл свою душу от женщин и позволял себе лишь легкие связи. Пока в его жизни не появилась Лиза.

Милая, кроткая она ворвалась в его жизнь, словно свежий ветер перемен. Ему было тридцать шесть, она чуть- чуть моложе. Лиза не вешалась ему на шею, подобно другим карьеристкам, а стала верным помощником и партнерам. Она понравилась ему с первого взгляда, подкупила своей скромностью. Они стали часто задерживаться вместе по вечерам, рассматривая сложные дела или проверяя отчеты. Тогда- то и вспыхнула между ними симпатия. Михаил ловил себя на мысли, что очень увлекся Лизой. И уже через месяц, уставшая от серой жизни женщина оказалась в его объятиях. Это было подобно яркой вспышке. В жизнь Ковалева пришла весна, дурманя ароматом цветов и радуя свежей зеленью.

Глава 3

В отеле вещи Любы подхватил услужливый портье, который провел её к номеру. Девушка распахнула двери и с довольной улыбкой окинула комнату: вот это сервис! Все было выдержано в золотистых тонах, а большая кровать напоминала королевское ложе. Её мама любила повторять: «Девочка, важно, чтобы все было на уровне: работа, отдых, мужчина». С первыми параметрами все было в норме, осталось только устроить личную жизнь. А отдых обещал быть сказочным. Люба выглянула в окно и залюбовалась пейзажем. Звездное небо опускалось на песчаные горы, словно накрывая пеленой. «Обязательно нужно съездить к пирамидам», - решила для себя девушка. Но это позже. Сейчас она хочет освежиться после перелета.

Люба вошла в ванную и набрала воду. Она скинула сарафан и погрузилась. Боже, как приятно. Она расслабилась и окунулась в мысли. Нужно позвонить маме и сообщить, как долетела. А то Ольга Александровна изведет себя страхами о терактах и авариях. Может, и отцу стоит позвонить. Пусть порадуется за дочку. Ведь она наконец-то выехала за рубеж и намерена отдохнуть по полной программе на зависть недоброжелателям.

О своей семье Люба не любила говорить. У неё не было уверенности, что она родилась именно в той семье. Родители были абсолютно чужие друг другу люди, но прожили вместе, аж 20 лет. У Любы не было сил смотреть на этот фарс, называемый браком. Общие знакомые твердили, что в молодости их связывала роковая любовь и страсть. Что же стало с их любовью, спустя годы? У них не было ничего общего. Милиционер с амбициями и девушка мечтавшая стать актрисой, явно переигрывали в семейной жизни. Любе они старались уделять много внимания, мать водила её на всевозможные кружки. Иногда Ольга играла в театре. Она обладала классической аристократической внешностью и ей предлагали роли английских баронесс или русских графинь эпохи ренессанса. Но это случалось приблизительно два раза в год, и то, благодаря её бывшим поклонникам, имеющим большие связи.

Со стороны они производили впечатление крепкой дружной семьи. У них было много знакомых, их часто пригашали в гости. Друзья отца восхищались раскрепощенностью Ольги, и она благосклонно принимала их знаки внимания. А отец очаровывал женскую половину гостей. Они оба обладали необъяснимым шармом и привлекательностью, но дома не находили между собой  общего языка и предпочитали тактику игнора.

Отец когда-то сказал ей, что двум сильным личностям трудно ужиться. За долгие годы они с мамой так и не притерлись: никто не желал покоряться. Иногда Ольга пыталась идти на уступки, но видя, как в один момент супруг мнит себя Наполеоном, брала контроль в свои руки. Так что властный полковник строил лишь своих подчиненных, что выводило его из себя.
Когда Любе исполнилось 20 лет, родители всё же развелись. Ей сняли квартиру недалеко от института, а сами занялись своей личной жизнью. Выяснилось, что у отца уже имелся запасной аэродром и пятилетний сын, а мама сошлась с бывшим поклонником, моложе её на 10 лет. Отец стал звонить редко, иногда подкидывал деньги и всегда дарил подарки на день рождения. Зато мама из заботливой курицы-наседки превратилась в опытную подругу и с готовностью мчалась, когда Люба нуждалась в её поддержки. Но дочь не обладала тем темпераментом и страстностью, и в её жизни не было роковых мужчин. Поэтому на поездку в Египет мама делала большую ставку. Она надеялась, что её девочка встретит достойного мужчину.

Утром Люба проснулась в прекрасном расположении духа. Она сняла шёлковую сорочку и зашлёпала босыми ногами к умывальнику. Девушка пригладила своё светлоё каре и ополоснула лицо прохладной водой. Она критичным взором  осмотрела себя с ног до головы. Да, фигура хороша, но вот кожа бледновата. Это дело поправимое – нужно позагорать у бассейна. Она едва успела подкраситься, как в двери постучали, и на пороге появился Павел с сияющей улыбкой.
- Доброе утро, Любовь Сергеевна. Наши все пошли на завтрак. Я решил за вами зайти и провести.
- Очень мило с твоей стороны. – Лицо девушки просияло. Она взяла сумочку и направилась за бывшим студентом. – Очень хочется отведать египетскую кухню.
Они спустились в зал и присоединились к компании бизнесменов. Заинтересовавшиеся взгляды мужчин сразу же обратились на девушку и отметили её стройную фигурку.
Итак, нужно привыкать что ты – единственная женщина в компании четырех мужчин, среди которых, три холостяка и один разведен. И они, вместо того, чтобы  закрутить роман с другими туристками, стали её опекать.
- Мы, - как четыре мушкетера, а вы будете нашей Констанцией.

«Интересно, кто претендует на роль д`Артаньяна?»
Странно, но Люба заметила, что с него начали происходить разительные перемены. Она раскрепостилась, и у неё открылся талант флиртовать. При этом девушка не строила глазки, не играла, у неё это получалось само собой. Её новые знакомые оказались такими компанейскими и добродушными, что отпало всякая надобность кого-то из себя изображать.
После сытого завтрака шумная компания решила отправиться на теннисные корты. Алексей с Игорем играли, а Михаил с сыном давно забросили тренировки, поэтому пары было решено разбить. Любе было не интересно наблюдать за состязанием мужчин, и она, взяв пару модных журналов, легла в шезлонг у бассейна. Она так увлеклась, что невольно вздрогнула, когда перед нею внезапно возникла пара сильных загорелых ног в белых кроссовках. Она подняла глаза и увидела мужчину из своих грёз. Косая сажень в плечах, загорелое тело, мышцы выпирали под белоснежной футболкой.
- Скучаете?
- Да, нет … - растерялась Люба.
- Так «да» или «нет»?
- Не скучаю. Отдыхаю. А что, вы хотите скрасить мой досуг?
- Да, если вы не против.  – Он присел рядом на шезлонг.
Наверно, в этот момент ей завидовали все одинокие дамы у бассейна. «Почему он подошел именно ко мне?» - Задала Люба себе вопрос.

Жизнь научила быть её осторожной. Однажды на втором курсе университета она почти попала на крючок любителя лёгких побед. Дело было в клубе, когда её вытянули подруги развеяться. А ведь интуиция подсказывала ей: лучше подготовится к семинару, нечего тебе делать с обкуренной молодёжью. Да и мама любила повторять: «Не нужно стараться быть такой, как все. Будь лучше. В этом нет ничего зазорного».

В тот злополучный вечер  Люба захотела быть «ближе к народу» и отложила учебники в сторону. Облачившись в мини-платье и распустив длинные волосы, она отправилась на дискотеку. Искательницы приключений вскоре разбились на пары и развлекались на танцполе. К любе подошёл брюнет в модной кожаной куртке. Они познакомились. Парня звали Стас. Он купил им какой-то коктейль и галантно провел девушку за свободный столик. Люба была ещё не опытна в делах любовных, а парень выгодно отличался от её одногруппников. Захмелев от коктейля, приправленного слащавыми комплементами, Люба была сражена двадцатипятилетним красавцем. Поэтому, когда Стас пригласил её прокатиться на мотоцикле, она, забыв о маминых предостережениях, согласилась.

Они мчали по безлюдному ночному шоссе, ветер трепал её волосы, охлаждая разгоряченное лицо, а руки обхватывали сильные плечи нового знакомого. Адреналин в крови зашкаливал, сердце жаждало романтики, и девушка наивно полагала, что встретила свою вторую половинку. Они поднялись в однокомнатную «квартиру холостяка». И, пока Люба поправляла у зеркала в коридоре спутавшиеся локоны, парень налил вино в бокалы. Она заметила, как в один из них он аккуратно опустил маленькую белую таблетку.
Этот жест смутил Любу, и неприятное чувство прокралось в душу.
- Фрукты будешь? - Поинтересовался  парень.
- Да. – выдавила из себя она.

Когда Стас вышел из комнаты, девушка схватила бокал без таблетки и быстро села на диван. Хозяин квартиры водрузил на журнальный столик блюдо с фруктами и поднял второй бокал вверх:
- За тебя, конфетка!
- Спасибо. – Краска смущения залила её щеки.

Спустя десять минут движения Стаса стали замедленными, когда он коснулся колени своей гостьи, поволока затянула его взор, и парень рухнул на диван рядом.
Вначале Люба испугалась и бросилась на помощь к парню. Она хлопала его по щекам, брызгала холодной водой, щупала пульс, но Стас не просыпался. От стресса у Любы трусились руки, по щекам текли слезы. Тогда не было еще мобильных телефонов, и справившись с не замысловатыми замками, она побежала на улицу и из телефонной будки позвонила маме. Прекратив истерику дочери, мудрая Ольга Александровна вызвала с дежурства мужа.          Прибыв на место происшествия, майор милиции быстро выявил причину странного «недуга» парня – он выпил вино с клафилином, который предназначался для неопытной жертвы. Взбешенный отец быстро привел неудавшегося любовника в себя.

Каково же было удивление казановы, когда проснувшись, он увидел не симпатичную девчушку, а сердитого мужчину в погонах. Отец Любы вразумительно объяснил любителю приключений, что будет с ним, если он попытается провернуть такой трюк с другой наивной девочкой и перспективы проживания за железной дверью. Второй раз пояснять не надо было. Парень, не ожидавший такого поворота событий, рассыпался в извинениях. А Люба, которая извлекла урок из случившегося, больше не ходила знакомиться на дискотеки. Веру в порядочность и серьезность знатных красавцев она также утратила, наблюдая, с какой легкостью они разбивают сердца её подруг. Она поклялась себе больше никогда не попадаться на удочку и до сих пор сдерживала обещание.

Она смотрела на Артура и раздумывала:а не закрутить ли ей курортный роман с этим жгучим брюнетом? У нее никогда не было такого, а душа жаждала новых впечатлений.
Глава 4

Мужская компания наблюдала, как к Любе  подошел красавчик с обложки и присел . Они о чём-то увлеченно беседовали. Алексей пригладил свои каштановые волосы и недовольно проговорил:
-  Так, по-моему, нашу леди пытаются увести.
-  Ну она всего лишь приехала с нами
- Ага, тебе, Миша, легко рассуждать. К тебе  в пятницу Лизка приедет. Пашка вон вечером на дискотеку пойдет с девчонками зажигать. А нам с Игорьком чем прикажешь заниматься?

- Насколько я понял, - подал голос Павел – Люба не для флирта.
- Молод ты еще, не разбираешься, что нужно барышням.
- Зато я разбираюсь – у меня 10 лет брака за спиной. – Игорь  снял мокрую футболку  и вытер салфеткой лысину.
- И еще бы 10 прожил, если бы все делал с умом. – Съехидничал Михаил.
- Легко тебе рассуждать. А если мне хочется, чтобы и дома горячий ужин поджидал, и тело молодое грело. Но такого не бывает. Ты Таньку мою видел- салоны красоты уже не помогают. Приелось мне все.
- Вот и потянуло на молоденьких. - Заключил Алексей.
- Да, кто ж знал, что они в один салон ходят. Как вспомню этот скандальный развод – мороз по коже. Больше туда ни ногой. Ничего хорошего в браке нет

- А я бы  хотел иметь рядом  жену. Чтобы в горе и в радости – всегда вместе. – Сказал Ковалев.
- О, да ты у нас , Миша, романтик.
- Па, ты что серьёзно? -  Изумился Павел.
- Да, сынок. Бизнес – это хорошо, а домашний уют важнее.
- Неужели нам еще доведется погулять на свадьбе? – Подтрунивал Алексей.
- Только после вас!
- А мне все устраивает. Девочки – модели годятся только для приятного времяпровождения, их тупости в быту не потерплю. Мои ровесницы уже разведены и обременены детьми.
- Дядь Лёш, если тебе так пугает Загс, то почему не пожить в гражданском браке?- Спросил Павел, которого заинтересовал разговор опытных  Казаков.
- Граждански брак – это тот же головняк. Холостячки, с которыми ты пытаешься «строить любовь», готовы тебе обстирывать – обглаживать, лишь бы ты  женился. И готовят изыски, и в кружевах  встречают, но только поставишь штамп- увидишь рядом толстую, неухоженную, крикливую бабу.
- Откуда тебе знать, ты же не был женат!- Возразил Михаил, имеющий за спиной негативный опыт семейной жизни.
- Не был. Но почему-то не тянет.
- Ты же стареешь.
- Отцом стать еще успею. Обеспечу себе безбедную старость- и перееду за город с какой-нибудь интеллектуальной барышней. Родим наследника и будем его воспитывать. А пока: жизнь прекрасна, и грех не пользоваться ее подарком. Притом, они сами идут в руки.
- А ты циник, старик, - возразил Михаил.- Надо уметь любить, не каждому это дано.
- Я, наверное, из тех счастливчиков, которые умеют абстрагироваться и не путать страсть с любовью. Пусть вот молодёжь играет в «любовь-морковь», в моем «почтенном возрасте» драмы не к чему. Нужно беречь сердце. – Алексей неприятно засмеялся, обнажив ряд вставных зубов.

Между тем Артур не  терял времени зря. Он сразу выделил Любу из толпы отдыхающих. Бледнокожая – значит, только приехала, сидит в одиночестве- значит без детей и мужа, без украшений и килограмма грима ,- значит, неискушенная и небогатая. Идеальная партнерша. Такие легко верят в сказочную Любовь и Принца на белом коне. Артур верил в легкую победу и уже предвкушал как проведет романтический вечер.
- Как вас зовут? – Обратился он к новой «жертве».
-Люба.- Улыбнулась девушка и поправила каре, которое разметал ветер.
- Красивое имя, символизирует любовь. И вы – олицетворение нежности и утонченности. О  такой девушке можно лишь мечтать, посвящать стихи, петь серенады.
- Вы поете? – Люба приподняла бровь и иронично улыбнулась.
- Нет, но ради такой девушки могу научиться. Вы путешествуете одна?
- С компанией знакомых.
- И вы свободны?
- Как ветер!
- О, я  счастливчик. Судьба ко мне благосклонна.

Люба смотрела в его красивые глаза и в её душу прокрались сомнения. Слишком красиво, чтобы быть правдой. Она себя не считала баловнем  судьбы, это было сказкой. Красавец- принц в стране фараонов. Этот Артур либо Жигало, либо коллекционер. Но играет  достаточно убедительно. А Любе не откажешь в проницательности.
- Вы так интересно рассуждаете о любви.
- Любовь – это моя жизнь. Словно воздух, целительная влага…
- В вас живет поэт. А вы любили когда нибудь?
- Ну …- Замялся красавец
- Думаю, нет. –Ответила за него Люба.- И сейчас скажете, что не встречали ту единственную, которой бы отдали свое сердце.
Артур_опешил_ , но сохранил лицо.
- Женщин много, Любаша, а неповторимая одна.
- И вы думаете, что  встретите её на отдыхе? Среди туристок? Сомневаюсь. Это несерьёзно. Так, развлечение.
- Согласен .Не с каждой найдёшь истинное счастье.
- А вы его ищите? Я не плохо чувствую людей. Отношения, особенно серьёзные не представляют для вас никакой ценности.
- Серьезность не для меня.
- Но ведь вы уже не мальчик.
- У меня и сейчас «шутки».

И тут Любу «понесло». За всех тех женщин, которых он соблазнил и использовал. Сработало чувство женской солидарности.
- Да как можно шутить судьбами людей? Кто дал тебе право разбивать сердца?
- Ну ладно, у тебя какие-то философские взгляды на любовь. Нужно к жизни проще относиться. Кто-то бросает, кого-то бросают…
- Но ведь тебя не бросали!
- Ну я всегда дела это первым.
- И ты этим гордишься!
- Не могу этого сказать…- Несостоявшийся Казанова вдруг смутился.
Любе, так хотелось сбить с него наигранную самовлюбленность. Ей на помощь пришел Михаил. Он помахал ей рукой и позвал её.
- Люба, идемте на обед.
- Да, сейчас!- Она порывисто встала и сняла полотенце. С её колен соскользнули очки и упали в песок. – До свидания, Артур.
- Ещё увидимся.

Она направилась к своим знакомым, а Артур с сожалением посмотрел ей в след. Неожиданный поворот событий.  Но тут он увидел очки. С довольной улыбкой парень их поднял. – Увидимся ,дорогуша, и очень скоро.
Несмотря на то, что Люба находила язык  даже с самим строгим начальством, и была не из робкого десятка, мужчинами ей катастрофически не везло.  В силу своей воспитанности и порядочности она боялась сделать больно. Этим и пользовались парни, которые не уставали за ней ухаживать, но ничего не предлагали серьёзного. Люба отчаялась встретить своего принца, но начала воспитывать в себе твёрдость характера. Комплексов у неё не было, но она не могла понять, что же нужно её  парням. У  неё есть внешность, статус, достаток, репутация. Наверное, не было «породы», недоступности, роковой страстности. Но лицемерить и набивать себе цену ей не хотелось. Она мечтала, чтобы её любили за искренность и естественность.

Вот её мать излучала уверенность. Наверное, такие качества по наследству не передались. Ольга Алексеевна не побоялась изменить свою жизнь в 52 года. Она развелась с мужем- предателем, переписала квартиру на дочку и переехала жить в дом 47 летнего поклонника. Разница в возрасте никогда не пугала её мать. Старшая Марченко  носила обтягивающие платья, туфли на каблуках. Гордая осанка, грация делали её молодой и эффектной. Дома её никогда  не увидишь в застиранных халатах, на голове- безупречные локоны. Как бы Люба хотела быть обладательницей её длинных ног! Но, к сожалению, она обладала другим типажом – куколка с большими карими глазами. Всякое отсутствие изысканности и изюминки. А, может, как говорила мама, она  просто не умела себя подать .
В доме гражданского мужа Ольга Алексеевна сразу же почувствовала себя хозяйкой и вела себя, как  королева. Она нашла общий язык и с кухаркой и с коллегами Глеба. Единственный, кто её невзлюбил с первого взгляда, так это 19 летний  сын Владик. Его исключили из института в Англии, и парень стал жить в доме отца. Целыми днями он отсыпался или без дела слонялся по дому, а потом ночью отрывался в клубе с такими же беспутными детками богатых родителей.

Люба пришла в гости к матери в её новый дом и стала невольным свидетелем принеприятнейшей сцены. Владик пришёл выпивший и бросил вещи на белоснежный диван. Ольга Алексеевна брезгливо взяла их двумя пальцами и сказала:
- Грязную одежду относи в корзину для белья
- Не указывай,- огрызнулся парень и нетвёрдой походкой направился  наверх.
- Не дерзи меня!- Повысила голос женщина, не привыкшая, чтобы с нею разговаривали в подобном тоне.
- Ты мне никто, чтобы учить жить.- Не на  шутку разозлился Влад.
- Я- любима женщина твоего отца. И тебе придётся с этим считаться.
- Любимая! Как же! Наверно, ты его приворожила. Ты ведь старая,  а отец ушёл от нас ради тебя.
- Да, твоя молодая мать только и знала, что тратить деньги отца. И ты привык быть на полном содержании. А теперь отец раскрыл глаза и понял, кто вы. Ты – эгоист, привык от жизни получать все, как должное. А что ты сам из себя представляешь? Ноль без палочки. На занятия не ходишь, сессии оплачивает папочка, машины, девочки… Ради чего ты живёшь. Ты паразитируешь.
- О, пошли оскорбления!
- Нет, это констатация фактов. Я сразу увидела твоё истинное лицо. На что ты надеешься, мальчик! После развода отец оставил вам хорошие отступные. Если твоя мамочка всё растранжирила – ваши сложности. Больше ты ни копейки не получишь!
- Почему это? А наследство?
- Только , если отец включит тебя в завещание.

Тут Влад в один момент протрезвел и взглянул на Ольгу с испугом. Люба ликовала: маме удалось поставить неблагодарного мажора на место.
- Так что, я бы задумалась над твоим поведением. В противном случае- бизнес отец тебе не доверит и придётся  «золотому мальчику» самому пробиваться .
Ольга направилась в гостиную, потом развернулась и напоследок промолвила, гордо выкинув голову:
- И еще,- будешь у меня воровать деньги, в дом не ногой. А то вызову милицию.
Вот, в этом все  её мать : и актриса, и личность, и любимая женщина. А она, Люба, была мягкой, инфантильной и мечтательной .
Она абсолютно не приспособлена к самостоятельной жизни и может быть резкой, нетерпимой к чужим ошибкам.

Глава 5

-  Люба, а как вы относитесь к гражданскому браку? – Спросил Алексей.
Михаил хмыкнул, зная, какой заядлый спорщик его коллега. Но он не ожидал такой прямолинейности от Марченко.
- Если гражданский брак является этапом, следующим  за которым – замужество, то тогда это является целесообразным. А если парням просто так удобно: обстиран- обглажен, и никаких обязательств, то зачем обманывать себя. Не сделает он предложение, зачем тратить на такого время.
- Вы практична! – Заинтригованно протянул Алексей, поджав губу.
- Вы, как я поняла, любитель необременительных отношений. Морочите дамам голову.
- А вы, Любаша, всегда говорите правду в глаза?
- Стараюсь.
- Она же педагог!- Вставил Паша.- И очень хороший.
-Преподавание- это не стиль жизни.- Откликнулся Игорь. – В аудитории вы и должны быть серьёзной и недоступной, а за пределами университета – хоть на голове стоять. А  вы, как я  понял, правильная по жизни. Нужно уметь расслабляться.
- Вот этому мы и можем научить Любу.
- В пятницу я записал нас всех на экскурсию к пирамидам. – Улыбнулся Михаил. – Знойный брюнет в малиновых шортах тоже записался.
- Это ваш новый знакомый?
- Да.
- И чем занимается этот «мальчик-картинка»?
- Не знаю.
- Как? – Искренне изумился Алексей.
- Так получилось,- Смутилась девушка.

- Любочка, вы крайне неосмотрительны. Нужно быть осторожной: вокруг столько альфонсов и авантюристов. Не хватало вам ещё попасть в историю.
- Друзья мои, а зачем же мы? Будем оберегать нашу  прелестную спутницу. – Торжественно заявил Игорь.
- Спасибо, ребята, но у меня есть своя голова на плечах. Как-нибудь разберусь.
- Хотелось бы верить. Но, если моя помощь всё-таки понадобится, смело стучите в номер.
- И агент 007 придёт на помощь,- подтрунивал  над Алексеем Павел.
-Эх, молодёжь! Нужно быть рыцарем в любое время суток. – С пафосом ответил тот.
Вся компания  дружно засмеялась. Люба очень комфортно провела время за обедом и, отведав сытных явств, отправилась отдыхать. Смена поясов действовала на неё успокаивающе, но постоянно хотелось спать. Она  проснулась в восемь вечера и не захотела спуститься к ужину.

Она приняла душ, сделала питательную маску и вышла в лёгком шёлковом халате на балкон. Она залюбовалась вечерним пейзажем. Пирамиды словно манили её, песок завораживал. Люба задумалась о загадочных фараонах, красавице- Нефертити. Кем бы она была, если бы родилась в то время? Конечно же, служанки её не прельщали, а вот принцессы… Хотя чем они занимались целыми днями: нежились в ваннах, ублажали свои тела маслами, ели, пили. От такой праздной жизни Люба бы заскучала. Она любила динамику, движение. Если в ее  размеренной жизни не происходили интересные события, она считала дни серыми. Любе хотелось яркости, какого- то драйва. Если бы ей встретился незаурядный мужчина и раскрыл бы ей потенциал, то увидел, что правильная и воспитанная барышня создана не для кухни, а для любви. Несомненно, она хочет семью, но, чтобы её свободу и душевные порывы не ограничивали. Ведь любовь надо холить и лелеять, чтобы пламя разгоралось ещё сильнее. И тогда никакой быт не страшен для семейного очага.

Внезапно её мысли прервал негромкий стук в двери.
-  Кто там? – Спросила Люба и зашла в комнату.
- Облуживание номеров. – Официант вкатил в комнату столик с деликатесами. Глаза Любы округлились, когда официант неслышно вышел и появился Артур с букетом орхидей.

- Это тоже входит в пакет «все включено»?
- Нет, только для особых клиентов.
- Так я «вип»?
- Можно и так сказать. В комнату впустишь?
- Мы уже на «ты»?
- Сейчас выпьем на брудершафт и перейдем.
- Ну-ну… - Улыбнулась Люба и присела в кресло.
- Ты не любишь сюрпризы?
- Исключительно приятные.
- Неужели моё присутствие тебе неприятно? Я ведь не к каждой девушке прихожу в номер с цветами.
- Я не могу судить о том, чего не знаю.

Люба наблюдала, как Артур разливал в бокалы шампанское и придвинул к ней своё кресло.
Несомненно, ей было приятно внимание красивого мужчины, но она знала цену этому красноречию и не верила ни единому слову.
До чего же он был хорош в синей футболке и белых брюках. Его сильные руки и плечи манили, а речи приятно ласкали слух. Люба, давно не пившая шампанское, быстро опьянела, и смотрела на нового знакомого глазами, затуманенными поволокой. Артур поставил свой бокал на стол, одной ладонью накрыл руку Любы, а другой притянул её за голову. Их глаза оказались совсем рядом, она  уже чувствовала его горячее дыхание.
Если бы это всё произошло при других обстоятельствах, Люба бы не устояла: уж больно Артур был красив и страстен. Но она не доверила ему, не желала стать очередным трофеем, пунктом в длинном списке его побед. Призвав на помощь всё своё самообладание, Люба прошептала:
- Нет!
- Что? –Артур на миг замер.
- Не надо.
- Чего не надо?
- Всего этого. Я не могу.
- Как так?
- Я совсем не знаю тебя.

- Чтобы заняться любовью, не обязательно быть знакомыми очень долго. Мы ведь нравимся друг другу. В чём проблема? – Парень коснулся её ноги, отчего она отпрянула.
- Я хочу, чтобы всё было по-любви. Артур, я  не готова  сделать это просто так. Пойми меня. Хотя бы постарайся.- Она встала.- Я тронута твоими ухаживаниями, но всё происходит слишком быстро. Я так не хочу.

Артур тоже встал, не зная, что сказать. Ему хотелось красиво уйти, чтобы Люба не видела его смятения.
- Всё в порядке. Я поторопился. Уже поздно – пойду к себе в номер.
Артур спешно ретировался , оставив девушку одну. Он и сам понимал, что Люба не для него: старше, умнее, возвышеннее. Он не привык общаться с такими. Но она ему отказала, что делало  игру занятнее. Хотя это уже переставало быть игрой.

Павел заволновался, когда Люба не вышла к ужину. Остальные мужчины подумали, что она решила отдохнуть, и отправились играть в покер. А он не находил себе места и вечером, когда все отправились спать, подошёл к номеру своей преподавательницы. Он видел, как дверь открылась, и оттуда вышел брюнет, которого он видел возле бассейна. Кулаки парня произвольно сжались, а сердце предательски защемило. Неужели он не успел, опоздал? Неужели не сумел сказать ей самого главного? Ревность настолько затопила его, что он не заметил гримасу разочарования на лице красавца- мачо. А Артур иронично улыбался, повторяя: «Училка!»







Глава 6

Наутро у Любы голова раскалывалась от выпитого шампанского. Слишком насыщенным оказался вторник на события. Правильно ли она поступила с Артуром?  Или нужно было спустить всё на самотёк, отдаться порыву и не о чём не жалеть.  Закрутить эдакий лёгкий ненавязчивый курортный романчик? Но Люба знала себя: «не жалеть» не получиться. Она предпочитала строить серьёзные отношения, а не размениваться на мимолётные увлечения. Ведь ей уже 32, пора задуматься о «семейном гнезде», а не порхать, словно беззаботная «попрыгунья-стрекоза» из сказки Чуйковского. Да и беззаботной она никогда не была: разум всегда одерживал победу над чувствами. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, Люба решила поплавать в прохладной воде. Вчерашний сдельный купальник она забыла просушить и пришлось одеть чёрный-бикини.
Люба уже второй раз переплывала бассейн, наслаждалась тишиной и свежестью. Внезапно вода всколыхнулась: девушка обернулась и увидела Михаила, который погружался. Когда он оказался рядом, девушка улыбнулась и поприветствовала его:

; Доброе утро!
; Люба? ; Ковалёв совершенно искренне удивился. ; Вы тоже жаворонок?
; Да, работа обязывает. Мне ж  к  9;;  в институт.
; Я тоже привык рано вставать. И выезжать в офис, пока нет пробок на дороге. У вас есть машина?

; Нет. И прав тоже. У меня страх перед дорогой. Думаю: не в меня врежутся ;  так я в кого-то.
; Бояться ; это плохо. Человек притягивает к себе негатив.
; Вы любите психологию?
; Да.
; Я тоже увлекаюсь. Столько книг прочитала, а жизнь легче не стала.
; Отчего же?
; Люди несовершенны, не всем интересно становиться лучше и относиться лучше к окружающим.
; Вы такая интересная девушка! А я думал, что вас интересуют только учебники и студенты.
; Ну что вы, именно от них я и сбежала на отдых.
Благодаря вам!
; Не стоит благодарить. Вы скрасите отдых нашей мужской компании.
Кстати , извините за  бестактность: вы с кем-то встречаетесь?
; Нет, я свободна.

Михаил изучающе  посмотрел на собеседницу. Бисеринки  воды на её совершенно ненакрашенном лице. Она выглядела совсем девчонкой  из его молодости. С растрёпанным каре, блестящими глазами и озорной улыбкой.
; А почему такая умная  и очаровательная девушка свободна?

Сколько раз ей задавали подобный вопрос!
И у Любы был заготовлен ответ:
; Принцев не хватило.
; А если серьёзно?
; Одни уже безнадёжно заняты…
; Отчего же безнадёжно?
; Обременены заботами: жены, дети.
; А другие?
; А другие ; вечные «холостяки», любители лёгких необременительных связей.
; Ваше отношение к ним я понял, став свидетелем диспута с Алексеем. ; Улыбнулся Михаил.
; Я не отношусь  к  эмансипированным барышням, но чувство женской солидарности не даёт мне покоя. Меня волнует вопрос: почему «холостяк» звучит гордо, а быть незамужней постыдно?
; Это всё условности, штампы.
; Мы живёт в 21 веке, но и сейчас на незамужних смотрят, как на  ущербных; а те, которые живут нищете с  пьяницами идут с гордо поднятой головой и снисходительно на них смотрят. Да может мы счастливее их!
; Вам бы законы писать! ; Восхитился Михаил. ;  Вы не ущербны, просто не встретили свою половинку.
; У каждого своя судьба. Не стоит же всю жизнь тратить на поиски идеала? Может, его и вовсе не существует. Неужели тогда придётся брать то, что осталось?

; Нет, такие крайности не нужны. А вы верите в судьбу?
; Да. Я считаю, что не стоит «прожигать жизнь», спешить многое увидеть. Если суждено  ;  можно встретить свою «половинку» в совсем неожиданном месте? Важно только разглядеть её,   не пропустить.
; Это типа «цени то, что имеешь, не гонись за недосягаемым»?
; Для многих «лучше синица в руках, чем журавль в небе». А мне журавль больше нравится, лучше подождать.
; Люба, вашими устами да мёд пить! ; Восхищенно  проговорил Михаил. ;  А какие мужчины вам нравятся?
; Сильные, смелые, готовые совершать красивые поступки  ради дамы.
; А статус, материальное положение?

; Он должен быть умным и интересным. Чтобы и помолчать было приятно. А когда с человеком гармония, ни деньги, ни его должность не важны.
; Нет, вы удивительная девушка! Таких больше нет.
; Да, ; засмеялась Люба. ; Были выпущены в единичном экземпляре.
; Тогда будем вас холить и лелеять. Пойдём на массаж? Вкусим все прелести нашего курорта.

Михаил помог выбраться Любе из бассейна и провёл её в салон.
После массажа девушка решила поспать и направилась в свой номер. Каково же было её удивление, когда на столе в спальне она увидела какой-то диковинный цветок. Записка на карточке гласила: «Согласен не торопится. Надеюсь на продолжение приятного вечера».
Артур настойчивый малый! Он решил завоевать непреступную крепость. А ведь можно сдаться «на славу победителю». Но Люба не привыкла быть побеждённой, она не попадёт в эти умело расставленные сети. Нет, Артур ; не для неё. Ему нужна юная смазливая беспечная девушка, а Люба слишком умудрённая жизненным опытом. Когда страсти поутихнут, она с ним заскучает. Лишь её отказ, который покоробил опытного ловеласа, заставил Артура начать ухаживать. Когда он добьётся своего ; уйдёт, разбив ей сердце. Такой сценарий Любу не устраивал. Ей больше нравилась концовка: « … и жили они долго и счастливо». С Артуром «счастливо» будет максимум месяц,  «долго» взаимоисключается.

Ей интереснее  импозантный мужчина с посеребрёнными висками ; Михаил. Прекрасный отец, успешный бизнесмен, достойный собеседник, ; повезёт же кому-то. Или же уже повезло. Люба знала, что Ковалёв ; вдовец, но отдано его сердце кому-то ; неизвестно.
Вечером перед ужином в дверь Любы  постучали. Пришёл Павел  и сообщил, что компания  собирается пройтись под  парусом и устроить  фуршет в открытом море. Минут 5 девушка думала, что же одеть в морское путешествие. Конечно, капри  и майка будут удобны, но как-то по-будничному. Она перерыла свой чемодан и выудила оттуда белоснежный длинный сарафан с боковыми разрезами.  Люба сделала не яркий макияж, подвела «стрелы», а волосам предала эффект «мокрой химии». С удовольствием она разглядывала себя в зеркале. Посвежевшая, помолодевшая, с лёгким загаром Люба походила на юную девушку. Она забыла о работе, студентах, Киеве. Сейчас она ; туристка, одна из счастливых отдыхающих. И пришло время расслабиться, получить максимум удовольствия. Как говорила мама: «Попробовать самое вкусное». Она взяла элегантный серебристый клатч, одела босоножки в тон и захлопнула двери.
Люба сдала ключ администратору и заметила в холле Артура. Он порывисто направлялся ей навстречу.
; Куда идёт прекрасная нимфа?
; Она уплывает. ; Пошутила Люба и упорхнула из отеля.

Глава 7

Когда Люба подошла к машине, взоры  присутствующих обратились к ней. Она видела в них одобрение и восхищение,  отчего чувство самоудовлетворения в её душе росло. Особенно её интересовало мнение Михаила. Он ободряюще улыбнулся и сказал:
- Любовь, вы – потрясающе выглядите. Надеюсь вам понравится такие маленькие путешествия.
В машине она силе между Ковалёвыми. Она и не  подозревала, что в этот  момент  чувствовал Павел. В этом белоснежном платье  с разрезами, открывающими стройные загорелые  ноги, она казалась ему богиней. Мягкий взор из под опущенных ресниц притягивал его, а прикосновение к её коже будоражили воображения. Парень изливал от желания  признаться  своей преподавательнице в чувствах,  но не знал, когда это уместно сделать и как она отреагирует. Ведь Любе  неведомо,  что он уже з месяца думает о ней, ночью его посещают сны, а наяву он теряется в её присутствии  и не знает, что сказать. Почему  в аудитории было всё так просто, а  после окончания института, когда он по-настоящему влюбился, от его уверенности не осталось и следа. Павел успокаивал себя тем что у него ещё з дня  для того, чтобы воплотить свои сокровенные желания в жизнь.
Михаил представил Любу капитану арендованного судна. Темнокожий мужчина  улыбнулся в приветствии   и произнес  на ломаном русском:

- У вас прелестная жена, сер. Большая честь принимать её.
- Спасибо , Рамиро , - Ковалёв  одобрительно похлопал его по плечу – это наша почетная гостья.
Пока судно выходило в море, мужчины накрывали на стол.

Люба присела на корму яхты и залюбовалась чудесной природой. Небо стало более синим, а солнце всё ещё бросало яркие блики на гладь воды. Михаил присел рядом, чтобы составить её компанию
- Вы не жалеете, что остались  с тем знойным красавцем на берегу.
- Что вы, -мотнула волосами Люба.
- Тогда бы я  не увидела этого таинства
- Он наверное ,огорчился.
- Я не думаю о его эмоциях. Не мешало бы поставить этого красавчика на место. Сколько голов он кружил, сколько сердец заставлял биться понапрасну. Нужно обязаться с  интересами и глубокими людьми, а не тратить время на пустышек.
- Вы же, девушки, обращаете внимание на одногодок или ищете молодых красавцев.
- Меня не привлекают смазливые  нарциссы. И даже не потому, что «Красивый муж – чужой муж». Моя тетя Наташа любит своего  красавца – мужа, она добилась карьерного роста  и подчеркивала свою значимость. А он, в отместку ей, гулял по – чёрному. Но на людях они – счастливая семейная пара,  каждый член который принял условия игры. А я  со многим  не смогла бы смирится . Измена для меня --это предательство.
- ВЫ ревнива.
- Нет. У меня философский взгляд на этот счёт.
- Интересно получилось – Михаил устроился по удобнее. Проницательность и правдолюбие Любы начали его очаровывать.
- Ревновать, как считают многие, - это значит, -  тобой дорожат, ты  кому – то нужен. А для меня ревность сродни недоверию. Она разругает любовь,  подтачивает изнутри. Неуверенный в себе человек ревнует, т.к боится  потерять. А самодостаточная личность не держит насильно, дает свободу. Тогда зачем ревность?
Ревность- это приправа, острота ощущений, но можно переперчить даже самое вкусное блюдо.

Михаил заворожено смотрел на Любу:
- Вы потрясающи. Так глубоко мыслите, так много видели в жизни.

Люба невесело улыбнулась:
- На самом деле я не настолько самодостаточна.  Иначе сидела бы я сейчас дома,  нянчила детей, готовила мужу ужин.
- Неплохая перспектива. Но, по – моему, сейчас вы проводите время не менее интересно.
- Да, компания у меня – то, что надо
- Михаил, - позвал Алексей обиженным голосом, - ты- единоличник, нокополист  коварный!  Не лишай как возможности пообщаться  с очаровательной барышней.
- Пап ,стол накрыт.
- Мы уже идём, - засмеялась Люба ,и Михаил невольно залюбовался ею.

Она смеялась, склонив голову на бок:  такая взрослая и такая юная, такая умная и до смешного наивная. Такая  нежная и искренняя. Она притягивала к себе. Михаил проникся одновременно отеческими чувствами: ему  хотелось оберегать Любу, защищать от всего мира.
Он с трудом переборол в себе желание прикоснуться к её мягким волосам, провести ладонью по её лицу. Наверное, это хмель ударил в голову, а морской воздух настроил на романтический лад.
Люба не была похожа на всех девушек, с кем ему доводилось общаться.  Даже Лиза , которая несколько лет назад была наивной  и неискушенной, со временем стала холодной и какой то  чужой. Может, просто любовь прошла?
А может, просто они разные, и с каждым годом это всё заметие. Он поостыл, а любовница не подогревала его чувства. Пламя страсти погасло, но они продолжали идти по обкатанной дорожке, не желая ничего менять. Была ли это  лень? Нет просто он привык к удобству, да и не было достойной альтернативы. И всех устраивали несчастные правила игры. Михаил «горел» на работе, потом оттаивал в объятиях любовницы, но душевного тепла не было.
Как же он раньше не додумался до этого? Почему эти мысли посетили именно здесь? Наверное, всему свое время.

Михаилу вдруг захотелось домашнего тепла, уюта, и, может быть, второго ребенка. Лиза на это  не пойдёт. Поэтому, либо нужно и дальше «плыть по течению», либо что – то срочно менять.
Той ночью, после увлекательного путешествия Люба спала, словно младенец. И ей снились далёкие пирамиды и яркое солнце, которое, казалось, обжигало кожу. Она поморщилась от боли и проснулась. Луч света играл на её лице и не давал сомкнуть глаза. Она потянулась и довольно улыбнулась. Сегодня ей надо быть особо прелестной:  на завоевание Михаила осталось 3 дня. Впервые  ей захотелось самой обрести мужчину, чтобы такой подарок судьбы  она не собиралась игнорировать.
Глава 8

Утром Люба проснулась в приподнятом настроении и решила, что сегодня её жизнь изменится к лучшему. Она надела самое нарядное платье, сиреневое обтягивающее, и босоножки на шпильке. Немного поколдовав с макияжем, девушка на миг задержалась у зеркала. Сможет ли она завоевать мужчину лишь смазливой мордашкой, ведь саму её с помощью только яркой внешности было заинтересовать просто нереально. Михаил привлёк её не только накаченным торсом, но и умением поддержать разговор, манерой держаться. Она самой себе не могла объяснить, почему влюбилась именно в него, но Любу тянуло к Ковалёву с такой неудержимой силой, что она не хотела этому противиться. Ей очень нужно общение с Михаилом, она в нём нашла то, чего не было в предыдущих парнях: уверенность, силу, надёжность. Впервые Люба отважилась идти ”ва-банк”, она будет с ним, каких усилий бы это не стоило.
Михаилу импонировала новая знакомая: умная, интересная, начитанная. Он стеснялся признаться себе, что искал встреч с нею. После завтрака Ковалёв предложил сыграть в теннис, но Игорь с Алексеем записались на тайский массаж, а Павел пошёл играть в баскетбол.

- Итак, Любаша, чем мы скоротаем наш досуг?
- Я мечтаю научиться играть в бильярд. Научите?
- С удовольствием. – Он подхватил её под локоть и повёл в игровой зал.

В огромной бильярдной не было ни души, все ушли загорать. Приглушённый свет, золотое сукно столов, и они вдвоём – чем неромантичная обстановка. От такой близости Люба слегка смутилась, зато Михаил раскрепостился и приободрился.
Люба решила узнать как можно больше о нём. Ведь мужчины не любят о себе рассказывать, но она умела быть благодарным слушателем.

- Михаил, расскажите о себе.
- Да во мне нет ничего интригующего. Я – вдовец. Сына вырастили и воспитали, по сути, мои родители, я поднимал бизнес. Хорошо, что Пашка вырос не наглым мажором, как современная молодёжь. Иногда так хочется прийти домой, ощутить уют, запах пирогов. Но, у меня этого никогда не было, не стоит привыкать. Ведь я уже немолод.
- О, вы себя недооцениваете. В 40 лет жизнь только начинается! – Люба доброжелательно улыбнулась.
- Вы мне льстите. Но в ваших словах есть истина. Можно что-то изменить, если ты уверен, что будущее станет лучше прошлого.
- А сделать что-то не подумав, броситься в авантюру вы могли бы?


- Не поздно ли мне экспериментировать?
Невинный флирт, фразы с двойным смыслом, блеск глаз – только слепой мог не заметить этой силы притяжения. Воздух вокруг них словно наэлектризовался. Михаил и Люба не сводили друг с друга глаз, его горячие ладони приобняли её за талию, когда она пыталась вбить шар в лузу. Время летело незаметно. Спустя 4 часа они общались, как будто знали друг друга целую вечность. Они говорили и не могли наговориться, смотрели в глаза и не могли насмотреться. Когда их лица оказались совсем близко, они были не в силах сдержаться: сила магнетизма сработала – и их губы потянулись друг к другу. В этот момент двери распахнулись, и на пороге бильярдной возник Павел. Он побагровел от негодования, когда увидел Любу в объятиях отца.

- Пап, к тебе приехали. – С трудом выдавил он из себя.
- Прошу прощения, Люба. – Ковалёв опустил свои руки и вышел.
Растерянная девушка взглянула на Павла.
- Идёмте обедать, Любовь.
- Идёмте.
За столом она была невнимательна, слушала парня вполуха и ничего не ела.
Павел решился на важный разговор: пан или пропал. Больше сдерживаться он не в силах.
- Вы необыкновенная женщина. Если встречаешь такую, то нужно беречь её. Я не хочу вас терять.
Люба пыталась понять, говорит ли Павел всерьёз. Лицо у него стало задумчивым, из больших голубых глаз на неё лилось тепло и едва заметная грусть.

- Как ты себе это представляешь, Паша?
- А так…Только ты не смейся, Люба. Я уже взрослый. Буду работать у отца, ты ни в чём не будешь нуждаться.
- Ты предлагаешь мне замуж? – Недоверчиво усмехнулась девушка.
- Ну я…- Замешкался Паша.
- Ты хоть представляешь меня своей женой?
- А почему нет?
- Посмотри на нас со стороны. Думаешь, мы подходим друг другу?
- Думаю, мы хорошо смотримся. Или я тебе не нравлюсь?
- Нравишься, но я не рассматриваю тебя как будущего мужа.
- Но почему?
- Во-первых, всё как-то быстро у тебя происходит. Сначала люди встречаются, притираются, а потом женятся. Да и не готов ты ещё к серьёзным отношениям.
- Откуда ты знаешь, что не готов? Чего ты боишься?
- Я не боюсь. Просто это мне не нужно.
- А вторая причина, по которой мы не можем быть вместе?
- Наверное, я влюбилась в твоего отца.

- Так значит люди сначала встречаются…А у вас что особый случай? Ты знаешь моего отца 3 дня! И завтра приезжает его любовница.
- Что? – Обречённо переспросила Люба.
И тут она услышала голос Михаила и чей-то женский голос.
- А вот и Лиза, - прокомментировал Павел, и в кафе вошла фигуристая женщина среднего роста с высокой причёской, подчёркивающей морщины на её шее, прикрытые ожерельем. Её лицо не притягивало Любу добротой, а глаза выглядели какими-то уставшими. Словно она не хочет что-то делать, а судьба заставляет. Не понравилась она Любе, не подкупила искренностью.

- Это моя коллега Лиза. – Представил её Михаил.
- Миш, мне не хочется есть. Я устала от перелёта и хочу отдохнуть. Пойдём в твой номер.

Люба смотрела, как они удаляются, и что-то в её душе опустилось. На ватных ногах она встала, собрала последние силы и направилась к себе. И только закрыв за собою двери номера, Люба дала волю чувствам. Она опустилась в кресло и закрыла лицо руками. Слёзы заструились по её горячим щекам.
«Я влюбилась! Впервые за 2 года. Но чуть-чуть не считается, правда? Какое дело ему, успешному и интересному, до преподавательницы ВУЗа? Она влюбилась, как школьница, во взрослого мужчину. У них разница всего 8 лет, но он в жизни добился того, что ей никогда не светит. А как бы ей хотелось находиться именно с ним! Чтобы он сжал её в крепких мужских объятиях, и она почувствовала себя защищённой и любимой. Но, к сожалению, мир не крутится вокруг неё. В его жизни уже есть женщина – объект обожания. А ей, Любе, вновь останется тратить время на смазливых самцов, которые никогда не оценят её богатый внутренний мир. «


Глава 9

Когда Михаил и Лиза оказались в номере, их уже поджидал празднично сервированнный стол.
- Спасибо за тёплый приём, милый! – Лиза обвила его шею руками и попыталась поцеловать его в губы, но он подставил щёку.
- Присаживайся, давай выпьем.
- Конечно, выпьем. Но я так устала с дороги, может сделаешь мне сделаешь лёгенький массаж.- Она была явно настроена на игривый лад, но Ковалёва одолевали другие мысли.
- Лиза, ты счастлива?
- В смысле? – Она непонимающе на него взглянула.
- Ну, каждое утро ты просыпаешься с улыбкой, каждый день тебе приносит радость?
- Радость мне приносит ребёнок, и … ещё мою жизнь скрашиваешь ты, милый.
- А я только здесь задумался над смыслом жизни. Такое чувство, что я до сих пор и не жил. Я толком ничего и не видел. А я хочу быть счастливым! –Голос Михаила задрожал от волнения.
- Я тебе помогу в этом, дорогой, -Лиза провела кончиками ногтей по его шее, подбираясь к груди.
- Для меня счастье в другом.
- И в чём же это?- Лиза обиженно  поджала губы.
- Я понял, что мне нужна семья. Я хочу приходить домой, где меня будет ждать горячий ужин, слышаться детский смех.
- Но у тебя есть семья. – Она растерянно хлопала ресницами.
- Да, воспитание которого я пропустил. Я хочу наверстать, и судьба дала мне такую возможность. Понимаешь, всё можно изменить. Я заслужил своё право на счастье, и собираюсь им воспользоваться.

Лиза внимательно смотрела на своего любовника и не могла понять, к чему он клонит. Она прилетела в Египет, оставив семью, и вынуждена слушать бессвязный бред, вместо того, чтобы греться на солнышке и нежиться в объятиях Михаила.
- Ах, этот кризис среднего возраста! – Театрально всплеснула она руками. – Но я помогу тебе пережить его, дорогой.

Терпение Михаила достигло критической точки. Он решил высказать всё, что накипело:
- Будем честны: ты не бросишь мужа и сына. А я ещё хочу семью, детей…
- Ты меня бросаешь?
- Признайся себе: ты и меня не любишь. Тебя держит привычка. А мне хочется страсти, хочется, чтобы рядом была жена , а не  подруга для секса.
- Так вот, кем я для тебя была все эти года. Я потратила на тебя лучшие 6 лет своей жизни!- Негодовала женщина.
- А я  вот такой неблагодарный подонок! – Воскликнул Михаил с театральным пафосом. – Ты никогда не собиралась за меня замуж. Я давал тебе то, что никогда бы не дал твой супруг: продвижение по карьерной лестнице, дорогие подарки, отпуск за границей. С твоим «драгоценным » ты не знала салонов красоты, не имела машины и летом ездила в деревню копать картошку. А сейчас твои наращенные ноготки даже к посуде грязной не прикасались. Или я не прав?

  Краска прилипла к лицу Лизы сначала от возмущения и злости, а потом от стыда.  Ей стало неловко. Да, со своим инженерешкой  она бы не увидела красивой жизни. И с  Мишей её поначалу связывала любовь, нежность. Куда это исчезло потом  ? Годы  меняют людей, а деньги портят. Она пришла в офис Коваленко рядовым сотрудником. Дома – муж, попавший под сокращение на заводе, пятилетний сын. Её пришлось стать единственной кормилицей в семье. И надо благодарить Бога, за то, что шеф обратил на неё внимание. На зависть всем она сделала карьеру, преобразилась. В свои 36 Лиза Васильева отлично выглядела, была ухожена и элегантна. Похоже, такая ситуация вполне устраивала её мужа. Довольная и цветущая супруга нравилась ему куда больше задерганной, плохо одетой мамаши с вечно болеющим ребёнком. Вася прекрасно справлялся по хозяйству, занимался воспитанием ребёнка. Тут придраться не к чему: он был прекрасным отцом, но Лизу не влекло к нему, как к мужчине. Его ласка и сюсюканье вызывали в неё чуть ли не отвращение. Василий явно проигрывал Михаилу. Представительный, холённый и воспитанный Коваленко не мог не нравится. Он был очень привлекателен и без труда мог обладать любой, но отдал предпочтение именно Лизе. На работе – страстный любовник, дома –заботливый муж, женщина эти годы каталась, как сыр в масле. О разводе она даже не думала. Было бы кощунством  отобрать у Василия Ванечку, да и стать мачехой взрослому сыну Михаила она не хотела. Все 6 лет такое положение дел устраивало всех. А теперь… Лиза не могла понять, что же произошло за эти три дня.

Михаил стал каким- то чужим. Раньше он заводился с пол оборота, а сейчас оставался холоден. Резким движением она расстегнула платье, и оно лёгким облаком спустилось  к её ногам. Да, она следила за своими телом. И если раньше Ковалёв бы не терял времени зря, то сейчас в нём ни, что не дрогнуло, его мысли были заняты другим. Он набрал в лёгкие побольше воздуха и призвал напомощь всё самообладание. Он нашёл в себе силы всё изменить.
- Лиза, оденься. Уже не будет всё, как  прежде. Я изменился и понял, что мне нужно.
- Ах, здесь замешана женщина…- Разочаровано протянула любовница, поднимая платье.
- Да, необыкновенная женщина. И я не хочу упустить свой шанс.
- Как мелодраматично. А ведь ты не был романтиком. Это избыток солнца  на тебя повлиял? Или местная экзотика?
Лизе не нравилось быть отвергнутой, и она пыталась острить.
- Ты вернёшься в Киев, и всё будет, как прежде. Я прощу тебе твоё маленькое приключение, эту интрижку.
- Лиза, никакой интрижки не было.- Михаил впервые заговорил о своих чувствах вслух- Я полюбил. По- настоящему.
- Не смеши меня, - всплеснула руками женщина.- Зачем тебе это?
- Это чувство делает меня счастливым, и я не хочу его терять.

- Она настолько недоступна, что хочет раскрутить тебя на свадьбу.- насмешливо вскинула бровь Лиза.
- Нет, я  сам этого хочу. И она достойная. Если хочешь, можешь оставаться в отеле до субботы. Будем общаться, как давние приятели.
- Приятели? Нет уж, увольте. Я не желаю стать свидетелем твоих амурных похождений.- Она подхватила чемодан, бросив на ходу.- Сегодня же ночью я вылетаю домой к сыну.

Когда дверь за ней захлопнулась, Михаил облегченно вздохнул: а ведь порвать с прошлым не так уж и сложно. Как говорила Лиза: нужно лишь захотеть. Он вспомнил её шелковистые волосы, нежную кожу, гибкий стан- и тёплая истома накрыла его. Он желает обладать этой женщиной. Завтра же он признается в своих чувствах. Его намеренья серьёзны, и он надеялся, что Люба ответит взаимностью.

Глава 10

Ночь была спокойна для Любы и Павла. Михаил же, напротив, засыпал со счастливой улыбкой, ибо знал, что завтрашний день должен привнести в его жизнь новый, свежий ветер перемен. Марченко решила не ехать.  «Он там будет со своей любовницей, а я не смогу сыграть равнодушие», ; аргументировала она свой  поступок.  В душе Павла бушевали иные эмоции. Ревность не давала ему покоя. О влюблён в Любу уже полгода,  тут на сцену выходит его успешный отец ; и тайная пассия бросается в его объятия.  Жизнь несправедлива! Он опоздал со своим признанием. А ведь эта поездка придумана специально для того, что бы он в красивой обстановке раскрылся. Как всё глупо получилось. Неужели теперь Люба займёт место Лизы? А если она будет вхожа в их дом? Нет, этого Павел не мог допустить. Он решительно намерен серьёзно поговорить с отцом и оградить его от совершения глупого поступка.
Утром Люба долго умывалась под холодной водой, но глаза всё равно оставались опухшими от предательских слёз обиды. Внезапно она подняла голову и замерла, напряженно вглядываясь в своё отражение. «Хватит раскисать. Ты сильная.  Научись  выходить с гордо поднятой головой из любых ситуаций». Она тщательно накрасилась, одела лёгкий льняной костюм и сандалии, сказав на прощание своему двойнику из зеркала: «Выше нос! У тебя всё получится».

Павел застал отца в прекрасном расположении духа, когда тот одевался.
; Паш, ну как тебе? ; Он продемонстрировал свою футболку и капри.
; А чего это ты так рано проснулся?
; Что бы как следует одеться.
; Ты же  не на свидание собираешься? – Он критически рассматривал одежду отца, отмечал его хорошую физическую форму.
; Всё может быть, ; заинтригованно прижмурился Михаил.

Павел собрался уже было сказать, о том, как в номере Любы был Артур, но раздался стук в двери.
; Пап…
; Подожди. ; Жестом остановил его Ковалёв, на пороге возникли Игорь и Алексей.
; Ну, готовы? Автобус ждёт.

; Я не поеду. ; Только и смог выдавить из себя Павел.
; Почему?
; Меня тошнит, что-то не то съел вчера.
; Ну ладно. Мы привезём фото пирамид.
На прощание Михаил похлопал сына по плечу и одобряюще улыбнулся:
; Отдыхай сынок!

Люба одела очки, чтобы Михаил не видел её припухших глаз. Она вошла в салон автобуса и замерла, решая, где разместиться. Ей махнул Артур, и Люба хотела направиться к нему, но вдруг за её запястье кто-то взялся. Она опустила глаза и увидела золотые часы Михаила.
; Я вам занял, Люба.
Она присела рядом с Ковалёвым, стараясь не смотреть на него.
Лучезарная улыбка озарила лицо её соседа.
; Прекрасный сегодня день, не правда ли?
; Ну, не знаю. А где Паша с Лизой? Они не разделят вашу радость?
; Пашка расхворался, а Лиза ночью улетела в Киев.
; Почему?
; У неё своя жизнь, у меня ; своя. Всем нужны перемены.
; Перемены?
; Да, Любаша. Перемены к лучшему. ; Он накрыл своею тёплою ладонью худенькую ладошку девушки.

Автобус, наконец, отъехал от отеля. И Любе захотелось, чтобы он никогда не отпускал её. Она набралась смелости и взглянула в его глаза. В них она прочла отражения своих собственных чувств. Её любовь не натолкнулась на стену холодности и равнодушия. Душа девушки ликовала. Она придвинулась ближе к Михаилу, желая ощутить тепло его тела. Эта близость была приятно Ковалёву. Он волновался, словно школьник. Ах, как же ему хотелось обнять эту тоненькую девушку и прижать к своему сердцу. Он горел и трепетал. Вот она ; настоящая любовь: когда глаза искрятся, сердце готово выпрыгнуть из груди. Теперь Михаил понял: желать эффектных длинноногих блондинок ; это одно, а влюбиться в человеческие качества ; совсем иное. Его воображение рисовало чарующие картины продолжения этого внезапно вспыхнувшего романа. И тут он услышал хлопок.

Шина на заднем колесе автобуса лопнула, и страшно заскрежетала. Потом  они учуяли запах гари, который становился всё резче. Автобус закрутило в вихре, а потом резко наклонило. Всё, что произошло потом, было словно в фильме о катастрофах. Автобус перевернулся набок, и в кабине водителя вспыхнуло пламя. В салоне началась паника: все кричали от страха, потом послышались стоны раненых. Когда Люба открыла глаза, её ладонь всё ещё находилась в руке Михаила, а на его виске была кровь. Люба вскрикнула и попыталась приподняться. Это оказалось нелёгкой задачей.

Все пытались проползти подальше от огня, а дверь заблокировало.
; Выбивайте окна! ; Услышала она голос Игоря.
; Чем? ; Завизжала какая-то истеричная барышня. ; Мы все сгорим заживо!
; Заткнись, дура. ; Кто-то пытался её утихомирить.

Любе было так страшно, что она даже была не в силах говорить. Она открыла свою бутылку с водой и плеснула в лицо Ковалёву. Тот зашевелился.
; Слава Богу, Миша! ; Она попыталась помочь ему встать.
; Эй, помогайте мне, ; закричал Артур. Он облокотился о сидение и с силой ударил ногами в окно. Стекло поддалось. Мужчины помогали ему, а потом начали выбираться наружу. Нужно было действовать быстро.  Но вокруг царила паника, шум, огонь продолжал распространяться. От дыма щипало глаза. Люба тянула Михаила к окну. Он пробрался ползком, потом подсадил девушку ; Артур подтянул её за руки, и она, наконец, вдохнула свежий воздух. Парни вытащили Михаила и истеричную барышню. В этот момент пламя вспыхнуло со страшной силой.

; Бежим! ; Закричал толстяк и рванул вперёд. ; Масло вытекло.
; Сейчас взорвётся!
; Но там же моя жена и люди, ; запротестовал старичок с фотоаппаратом на шее.
; Спасайтесь, ; Михаил схватил его в охапку, и, всё ещё с трудом передвигаясь, двинулся за всеми.

Тут раздался взрыв, и куски автобуса разлетелись в сторону. Спасённые упали замертво, накрыв голову руками. Они ещё долго не решались встать, а Люба слышала, как тихо плакал старичок рядом. У неё сердце обливалось кровью от жалости. Она осмотрелась: осталось 9 из 15 туристов. Такая глупая и страшная смерть!
Когда шум вокруг стих,  головы стали подниматься. Почти все были травмированы. Только сейчас Люба почувствовала, как печёт плечо от ожога. Люди тоже сели на корточки и начали себя осматривать. У дамочки в коротком сарафане обпалило нарощенные волосы, и она запричитала над ними. Её спутник толстяк, с цепью на шее пытался смочить платок водой из фляги и промыть рану на ноге.

;  Берегите воду! ; Остановил его Артур.
; Что? ; Тот непонимающе уставился на него. Рука с флягой повисла в воздухе.
; У нас больше нет запасов.
; А зачем нам запасы? Скоро приедет помощь и нас отвезут в отель.
; Интересно, как они узнают, что мы в беде?
; Э ; э…

И тут всех охватила вторая волна паники. Худая брюнетка завизжала:
; Мы погибнем!  Умрём в пустыне без еды.
; Я подам в суд. Автобус явно был неисправен.
; Солнце поднимается!
; Мы умрём от перегрева.
; Там осталась моя жена. ; Проговорил старичок, и все внезапно замолчали.
; Чёрт, Алексей тоже там, ; от бессилия Михаил заскрежетал зубами.
; Это не отдых, а катастрофа.
; Замолчите все, ; не выдержал больше Артур.

Он проявил завидную собранность, ; отметила про себя Люба. Она присела рядом с Михаилом и вытерла его кровь краем своей блузки.
; Больно?
;Заживёт. Только голова очень кружится, и ногу чем-то зажало ; не слушается.
;Так мы должны сохранять спокойствие и трезвый рассудок. Давайте познакомимся.
; Я ; Артур, тренер по фитнесу.
; Я ; Таня, модель.
; Костя, ; представился толстяк. ; Бизнесмен.
; Люба, педагог.
; Михаил, бизнесмен.
; Игорь, его компаньон.
; Николай Иванович, пенсионер.
; Шура, ; розовощёкая женщина растёрла по лицу тушь сажу. ; Повар.
; Её муж, сантехник Володя.
; Кто не получил серьёзных увечий?

Поднялись руки. Артур их подсчитал.
; Так, картина не радостная. Мы должны разделиться. Володя, Люба и я. Вторая команда ; Игорь и ваша пара. ; Он указал на Таню и Костю.

; А чего это ты раскомандовался? ; Возмутился Игорь.
; Да потому, что кто-то этим должен заняться. У нас есть раненые, солнце поднимается, укрыться негде. Нужно искать помощь.

; А почему вы меня не посчитали? ; спросил старичок.
; Останетесь с ранеными заглавного. ; Польстил его самолюбию Артур.

Люба встала и отряхнула песок с колен:
 ; Я готова. Костя недовольно поморщился, но уже не перечил. Володя поцеловал на прощание жену и погладил её живот:
; Берегите себя.
Михаил порывисто обнял девушку. Он снял с руки часы и протянул ей.
; Они жаро- и водоустойчивые.

Игорь нехотя присоединился к их компании. Даже Таня притихла и с готовностью встала.
; Вы идите к холмам, а мы ; вниз, т.к. никому неизвестен маршрут до города. Сколько спасённых мобильных?
; У меня! ; Пискнула Таня. ; На шее. Остальные похлопали по своим карманам. У Артура он был на руке, но несколько повредился. У сантехника висел на ремне брюк. Остальные остались в сумках и барсетках в горящем автобусе.
; И так, 3. Но обольщаться не стоит: здесь пока ничего не ловит. ; Вперёд!
Люба посмотрела вдаль. Куда идти? Впереди простиралась бескрайняя пустыня, загадочная и пугающая своей неизвестностью.

Глава 11       Пятница –суббота

; Мы не могли очень далеко уехать от отеля.   
; Похоже, мы идём в  другую сторону.
; Который час?
; Скоро полдень. ; Люба глянула на часы Михаила. ; На руке виднелись синие кровоподтёки: это Ковалёв так схватил её в автобусе во время аварии. Чтобы не отпускать. И она хочет, чтобы он держал её крепче.

Володя натёр ноги, его воинственный настрой куда-то исчез.
; Да снимите эти неудобные сандалии, ; не выдержала Люба, глядя на его мучения.
; Я специально для отдыха их купил на распродаже. Моего размера не было ; пришлось взять на размер меньше.
« Вот уж советская закалка. ; Подумал Артур. ; Слесарь на отдыхе в Египте ; событие года. И ещё супругу беременную притащил. Ну чем они думают: копят полжизни, чтобы погулять неделю.»

Вторая команда поднялась на холм.
; И куда дальше? ; Пропищала Таня.
; Кто его знает. Если бы была ночь ; ориентировались бы по звёздам. А так: куда ни глянь ; один песок. Где же оазисы?
; Ты фильмов насмотрелся, приятель. Здесь сплошные горы песка. ; Возразил Игорь.
; Сколько нам ещё идти? ; Захныкала Таня.
; Ты хочешь помощь найти?
; Да.
; Так вперёд!
; Куда? ; Костя с трудом дышал и стал снимать рубашку.
; Не снимай ; обгоришь. Лучше намотай на голову майку, чтобы удара не было.
Солнце поднялось высоко и стало трудно дышать. Раненые изнывали от жажды.
; Боже, ну когда придёт  помощь? Мы же не на краю света, ; стонала в беременная.
; Шура, их нет всего пару часов. Предлагаю соорудить навес из сгоревшего автобуса и укрыться там. ; Предложил находчивы Михаил.
Ещё через 3 часа Люба с Артуром легли под несчастное подобие дерева.
; Когда бы я могла подумать, что так захочу воды ; шевелила пересохшими белыми губами Люба.
Артур взял её за руку.
; Держись. Нас найдут.
; Я уже не могу.
Отчаянье затопило Любу. Солнце нещадно палило. Глаза слипались от усталости.
; Не расслабляйся. Здесь могут быть змеи.
; Я не сплю. ; Девушка тёрла лицо. ; Мы не можем останавливаться.
Неужели она умрёт здесь, в песках, так и не познав счастья взаимной любви? Силы покидали её. Она собрала всю волю в кулак и сделала шаг вперёд. Она ещё увидит Михаила, прикоснётся к нему,  скажет о своих чувствах. Люба облокотилась о кривой ствол дерева и внезапно, вдалеке увидела верблюдов. Они шли, словно в дымке. Вначале ей показалось, что это галлюцинация. Она окликнула Артура. Он выпрямился в полный рост и подошел. Даже сейчас, в пыльной и грязной одежде, он выглядел чертовски привлекательно. Люба представила, как смотрится со стороны:  обгоревшая, красная, с головой, обёрнутой белой блузкой.
; Что там? ; Смотри…
; О, это же люди! Эге…! Мы здесь! ; Закричали Артур и Володя одновременно.
*                * *
Павел весь день не находил себе место. Что там у отца с Любой, чем занимаются они в пирамидах? Но чувство тревоги прокралось в его сердце. Почему их так долго нет? Может поехали за сувенирами в город? Но почему не позвонили? Он спустился к портье, чтобы прояснить ситуацию. Менеджер ответил, что экскурсионный автобус не возвращался, чего раньше не случалось.
; Может, автобус сломался?
; Сколько они в пустыне?
; Часов 6.
; Они могли умереть от жажды и жары.
; Только не это, ; Павел медленно опустился в кресло. ; Папа…
У них так много осталось недосказанного, столько спланировано. Если бы он тогда раскрыл отцу глаза на Любу, возможно, тогда бы он не поехал. Но поздно сожалеть, нужно действовать.

В следующие полчаса администрация гостиницы связалась с полицией и по маршруту пропавшего автобуса отправилась бригада спасателей.
; Что могло произойти?
; Надеюсь, это не террористы. Тогда придётся туго.
; А вдруг на них напали бандиты? И будут просить выкуп? Мы готовы заплатить.
; Не торопись. Прибудем ; разберёмся.

* * *
Тем временем  Люба на английском объясняла египтянину, что они попали в беду и им нужна помощь. Но старик не хотел менять свой путь.
; Плиз… ; Шептала Люба, и на её глаза наворачивались слёзы. ; Мы вам хорошо заплатим. У нас есть доллары.
Узнав о деньгах, старик резко изменил своё решение. Он подсадил трёх обессилевших путников и дал им попить.
; Скорее, им очень нужна помощь!
Пока они пробирались по холмам к автобусу, вторая команда, состоящая из Игоря, Тани и Кости вышли на дорогу. Их заметили  спасатели. Обезумевшая от счастья Таня завизжала. Мужчины тоже не скрывали своих эмоций. Их усадили в машину и оказали первую помощь.

; А где отец, Алексей, Люба? ; Взволновано спросил Павел.
; Алексей погиб в автобусе, отец ранен, твоя училка  пошла искать помощь.
; Нет, вас нельзя  оставлять. Такие приключения найти на обычном отдыхе!

Караван верблюдов прибыл на место аварии раньше. Михаил прижал Любу к груди. ; Дорогая моя, вы привели помощь!
; Я же обещала. ; Она заботливо обмывала прохладной водой его лицо и шею.
Вскоре подъехали машины с медперсоналом. Щедро отблагодарив старика, все поехали в местную больницу. Их там продержали до поздней ночи. Только под утро они поехали в гостиницу. Любе очень хотелось спать. Она легла на прохладную шелковую простынь и сразу же отдалась во власть Морфея. Около восьми вечера в двери постучали. Официант привёз ужин и сообщил, что в коридоре её будет ждать гость. Наспех перекусив и одевшись в лёгкий халат, чтобы не пекло тело, Люба вышла из номера. Возле окна, сидя на подоконнике её ждал Артур.
; Я не хотел опять быть навязчивым.
; Наверное, это правильно.
; Люба, а ты сильная девочка.
; Сейчас я ещё уставшая и обгоревшая.
; Это тебя не портит, поверь. ; Парень улыбнулся, заглядывая её в большие глаза.
; Скажи, если бы мы  встретились при других обстоятельствах, у нас бы что-то вышло?
; Ну, если бы ты не был таким напыщенным  нарциссом и совершал искренние поступки … Но я уже влюблена.

Артур понимающе кивнул головой, грустно улыбнувшись:
; Теперь я буду стараться.
; Из казанов получаются самые заботливые и верные мужья. Нужно только хотеть любить.
; Я научусь.
; Желаю удачи! Надеюсь, ты усвоил мой урок на «отлично».
Они крепко обнялись. В этот момент дверь в комнате Михаила приоткрылась. Михаил увидел, как красавчик-брунет тискает его возлюбленную. Неужели они сблизились в пустыне? В отчаянье  Михаил закрыл двери. Всё, глупец, размечтался! Все они любят молодых мачо, способных очаровать с полоборота. У тебя точно «кризис среднего возраста». Влюбился на отдыхе!

Ковалёв выпил снотворное и опять лёг в постель. Завтра он вернётся в Киев на работу и забудет об этой нелепой интрижке. В этот момент в дверь постучали. Потом ручка повернулась и в проёме показалась светлая голова Любы.
; Не спишь, Миша?
; Нет, но собираюсь.
; Как ты?
; Нормально. ; Ковалёв пытался на неё сердиться.
;Не похоже. Что-то случилось? ; Люба присела на край кровати и обеспокоенно взглянула в его лицо. ; Нога болит?
; Да оставь мою ногу в покое. Шину наложили. Жить буду. А тебя можно поздравить?
; С чем?
; С обретением любви в далёкой стране таинственных фараонов.
; Ну да, ; Люба смущённо опустила глаза, её щёки заалели.
; И Артура поздравь. Теперь фитнесом будете вместе заниматься. ; В голосе Михаила звучала злая ирония.
; Артура? ; девушка непонимающе хлопала ресницами.
; Ну вы же так трепетно обнимались в коридоре, как голубки.

Михаил фыркнул и отвернулся. Люба поняла, что он её приревновал к тренеру, от чего ей стало приятно и смешно одновременно.
; Да мы прощались. Даже телефонами забыли обменяться. Мы ещё долго будем вспоминать, как брели по пустыне. Между нами ничего нет и быть не может. ; Уверила его девушка.

; Правда? ; В голосе Ковалёва звучали нотки недоверия.
; Да, глупенький. Я всю жизнь ждала того единственного, зачем же размениваться.
; И ты встретишь его, так как достойна.
; Уже встретила. Он рядом.
; Я думал, ты этого никогда не скажешь. ; Он провёл по её ладошке своим пальцем. ; Я принял снотворное. Оно уже действует. Хочу заснуть в объятиях самой прекрасной девушки на свете.

Посреди ночи Люба открыла глаза. В окно светила луна. Такая далёкая и чужая. Завтра о них покажут репортаж по местному телевидению, но они уже будут лететь в Киев, подальше от пустыни и тех ужасов, которые им довелось пережить. Но, несмотря на этот негативный опыт, она обрела свою любовь. Михаил зашевелился и открыл глаза. Увидев Любу рядом, он улыбнулся.

Они смотрели друг на друга долгим взглядом, в котором светились нежность и теплота. И в этот момент сработала сила притяжения. Она мысленно попросила его поторопиться. Михаил так сильно прижал её к себе, что она растворилась в его объятиях. Его сладостный поцелуй обжег её, истома разлилась по телу. Его губы  жадно целовали её щёки, шею. В их глазах горели страсть и неуёмное желание. В нём бушевал такой  огонь, что Люба была не в силах сопротивляться. Запах и вкус его тела сводил её с ума. Каждый сантиметр её  тела отзывался на его ласки. Жар охватил её тело. Ей показалось, что внутри её взорвалась фейерверк. Когда её тело перестало дрожать, он уткнулся в её волосы.
эпилог

Утром, когда все вещи были собраны, к нашей компании отдыхающих подошел менеджер отеля.
; Отель приносит свои извинения и предлагает вам ещё неделю прожить здесь. Всё включено. Поездку к пирамидам гарантируем.
; Ну как, остаемся? ; Игорь подмигнул приятелям. ; Позагораем?
; Нет! ; В один голос закричали все. ; Достаточно с нас приключений. Едем в Киев.
Путешественники летели в Украину и листали  проспекты с фотографиями пирамид, куда им так и не удалость попасть. Павел смотрел на сияющие глаза отца и Любы, и верил им. Он всё простил им и больше не ревновал. В Египте он едва не потерял самого родного и близкого человека, который имеет право на счастье. И ему нужно стать поблажливее и добрее  к окружающим. Каждый получает то, чего достоин.
Киев встретил их проморзглым дождём. Люба с Михаилом взялись за руки и, весело перепрыгивая через лужи, побежали навстречу своему СЧАСТЬЮ.