Туман

Карина Василь
Туман на улице – атмосферное явление.
Туман в мозгах – диагноз.

Зима 2019 года ознаменовалась в Москве отсутствием снега, тёплой погодой и туманом. Туман по утрам стал в ноябре-декабре настолько частым явлением, что к нему начинаешь привыкать. И, глядя утром в окно на белое молоко, марево, пелену или сумерки, уже не пугаешься выяснением, проснулся ли ты или это сон во сне. Тусклые фонари, чей неяркий конус падает от ярко горящей лампы наверху до рассеянной дымки на полпути к черноте асфальта, навевали меланхоличные мысли и фантазии о туманном Альбионе. Подобная погода – не осень, не зима и не весна – слегка отупляет. И клонит в сон. Близость Нового года не ощущается, несмотря на наличие украшенных ёлок около магазинов, торговых центров и метро. Туман скрыл приближение Нового года не только на улице, но и в соц.сетях, где всё больше появляется постов с картинками и гиффок с унылыми котиками и тоскливыми небритыми мужиками, укутанными в пледы с дымящимся кофе в руках и вселенской грустью в глазах. Всё чаще случаются ошибки в работе. Действует ли это туман или просто накопившаяся за год усталость? Даже взрывы петард стали редки. Скорее всего, отсутствие снега, темнота почти весь день и темнота по утрам всё-таки убивают настроение в местности, которая не привыкла к таким погодным условиям. Если бы был снег – тёмный день был бы более светлым и не навевал тоску своей безысходной чернотой. Темнота не казалась бы такой сырой и мрачной. А если бы не было тумана, то, возможно, мысль была бы живее и как следствие поднималось настроение. Всему, и даже в погоде, должна быть мера. А такое количество тумана для Москвы, как мне кажется, перебор. Тусклые пятна фонарей, безысходная чернота и странная температура для московской зимы – что это? Потепление ли климата, о котором ввиду неактуальности вопроса забыли? Или просто каприз природы, которой надоело иногда пугать тридцатиградусными морозами? И чего ждать летом после такой зимы? Очередного тумана или долгожданной жары с ярким солнцем, зеленой травой, голубым небом и, главное, длинным световым днём?
Туман рассеивается. С ним рассеются мрачное настроение и унылые мысли. До следующего каприза погоды. Которая также будет влиять на настроение и мысли. И, дай бог, чтобы они были радостными, а погода – хорошей.