Белая Пешка

Андрей Белый Волк
  Маленькая Пешка получилась у мастера красивой, но не совсем обычной. Дело в том, что деревянные заготовки, из которых мастер изготавливал фигурки, закончились, но надо было завершить заказ в срок, и мастер использовал последний, забракованный им брусок. Новую партию дерева в мастерскую еще не завезли. Поэтому Пешку пришлось делать из сучковатого кусочка. Мастер не любил эти твердые сучки. Они мешали при изготовлении модели, иногда ломали режущий инструмент и оставляли некоторые изъяны на поверхности изделия. Но делать было не чего, заказ уже ждали во дворце…

  Мастер сделал маленькую белую Пешку и строго взглянул на свои труды. “Неплохо!” - подумал он. И действительно, получилось, как всегда очень хорошо. Она почти не отличалась от остальных, которых он изготовил к королевскому двору прошлым летом. Пешка, как и все ее прежние собратья, блестела золотым лаком по круглым бокам, отливая в основании темной бронзой и была очень красива, но сучок, будь он неладен, остался небольшим родимым пятном на самой макушке. “Меченная! - дал имя маленькой Пешке мастер. - Ну точно, Меченная!”

  Ко дворцу Пешку доставили в срок. Доска с шахматами была дорогим подарком маленькому принцу, чтобы он играл, обучался стратегии и тактике, а значит учился думать и принимать важные для королевства решения…
И вот, главный придворный распечатал золотую обертку с новой Пешкой, гладкой и полированной, и поставил её на пустующее поле, вместо недостающей фигуры, сломанной на прошлой неделе. Длинным рукавом камзола он случайно смахнул несколько фигур на пол.
“Ай-яй-яй! - запричитал придворный, - Какой я неуклюжий!” Он стал в растерянности расставлять упавшие на пол Короля с Королевой, а затем, быстро удалился.
Шахматные фигуры давно уже привыкли к своим местам, и когда придворный ушел, стали громко смеяться над ним. Ведь, он долго не мог вспомнить, с какой же стороны от Короля должен стоять белый Ферзь, справа или слева. 
“Да как он посмел сомневаться! - грозно промолвил белый Ферзь, – Ферзь, всем известно, любит свой цвет! Белый Ферзь стоит только на белом поле и глупо предположить, что будет наоборот!”
Оба Коня заржали, поддерживая Ферзя!
“Совершенно верно!  - заметили в один голос стоявшие по бокам Слоны. - Так точно! - ответили они, как и подобает знатным офицерам”.
“Безобразие!” - проворчала правая Ладья.
Меченная пешка оказалась в самом центре доски. Она только что получила назначение и еще не успела выучить свою роль и плохо знала свои обязанности. Что же ей придется в дальнейшем делать?
   Вокруг стояло так много разных фигурок, что у Пешки захватывало дух. Рядом с ней, плечом к плечу находились такие же пешки, целый ряд! Как на параде! За ними целое войско. Громадные Слоны, сильные Кони, Ладьи и даже Король!
 - “Не смотри туда! - одернула Меченную соседняя пешка. – Ты что? Не знаешь правил!”
- “Нет, - ответила Меченная. – не знаю… “
- “Пешка назад не смотрит! Запрещено! И ходит она только вперед! “
- “Куда вперед! Зачем?”
- “Глупая ты пешка! Как зачем? - рассмеялась соседка. - Врага бить!”
- “Какого еще врага?” - не унималась Меченная.
- “Да, погляди же ты перед собой! - показала куда-то впереди себя собеседница, – Черных бить будем!” - и отвернулась. Видно было по ее дрогнувшему тону, что она чего-то не договаривает или может быть даже боится!
Меченная присмотрелась вдаль и ахнула: “Боже мой! Да их там целая куча! Черные, страшные, огромная стая… У нее сжалось сердце от ужаса! Она начала судорожно считать: Одна, две, три… шестнадцать. А нас сколько? - Меченная озиралась по сторонам. Наверное, столько же! Ну а как иначе?  Она еще немного покрутилась на месте оглядываясь на Короля и Ферзя, на Слонов и Коней и немного успокоилась. Она ведь не одна! Вон, нас сколько! Все будет хорошо!”

- “В прошлый раз мы довели черных до цугцванга! - рассмеялся позади пешки Ферзь. - Черные такие неуклюжие. Король видимо собирался на бал и не был готов к нашей атаке. Позади раздался дружный смех. — Вот и сейчас обратите свое внимание, Ферзь обратился к королю, - Ваше величество, они даже не подозревают о нашей готовности на них снова напасть! Глупцы! “
- “Но будьте предельно осторожны, мой фельдмаршал! - ответил Король, - Они тоже не лыком шиты! “
- “Да нам хоть Сицилианская защита, все нипочем! Главное, обратите внимание на молодую Пешку. Будет “проходной” фигурой. Первой в бой ее и пошлем. Молодая, пороха еще не нюхала”.
Меченая затаила дыхание: “Не про нее ли сейчас шла речь? Да нет. Не может быть! Кто она такая, чтобы о ней важные фигуры разговоры вели?” Но лицо ее зарумянилось от волнения и радости, что может быть, ее все же когда-нибудь заметят. Она решила, во что бы то ни стало смело идти в бой, не сворачивать и не оглядываться! По всем правилам! “Надо дойти до самого конца доски, - подумала Пешка. - Я буду очень смелой!”
   Вдруг протрубил горн, Кони зафыркали, а Слоны приняли воинственный вид и зазвенели своим грозным оружием.
“Началось, - подумала Меченная. Её сердце заколотилось сильно-сильно, она закрыла глаза и сделала шаг вперед! - Будь, что будет! “
Игра началась.
  Под раскаты грома гремели выстрелы и звенела, не умолкая канонада орудий. Огромные часы с двойным циферблатом мерно отсчитывали секунды. Тик, так – эхом отдавался в голове пешки стук стрелок.
  На поле боя, на пустых полях появлялись и погибали фигуры. Срубая одну за одной, где-то метался неприятельский Ферзь! “Ой, как страшно! - Меченная прикрыла глаза и перевела дух. Осмотрелась, - она еще в строю. Вокруг нее образовался огромный затор. Со всех сторон злобно глядели фигуры неприятеля. Чужие Кони зависли в прыжке желая срубить ее раз и навсегда. Издалека надвигался могучий Слон и черные Пешки сомкнули свои ряды строясь друг за другом по диагонали. И кажется все так и смотрели на нее. На маленькую, новую Пешечку.
“Что вам всем от меня надо? - вздохнула Меченная. – Других фигур вам мало, что ли? Она вдруг рассердилась! Испытать меня решили? Да?! Я Вам покажу испытание! Она шагнула вперед и смелым сильным движением срубила неприятельскую Пешку. – Вот так! Будете знать! Срубленная Пешка только охнула и улетела с доски. Нависший над доской неприятельский Конь вдруг отступил назад и ускакал к Королю. – Ага! Испугался! Обрадовалась Меченная. Вот я Вам задам!”
Она вновь шагнула вперед, срубив еще одну Пешку.
   За спиной развертывался бой. Белый Конь был раздавлен черным Слоном. Несколько Пешек слетели с доски под натиском чужого Ферзя.
Меченная была в самом центре. Она хорошо видела, как черный Король, испугавшись спрятался за Ладью и забился в угол.
“Ха! Боишься! Ретировался! Рокировался! - закричала Меченная, - Будешь знать наших!” Она вновь сделала шаг вперед и оказалась одна на чужом поле, без защиты своих. Но не оглядываясь назад, как ее учили, она навела свое оружие на неприятельского Коня, который жался к Ладье.
“Сейчас, я тебя съем! - завизжала Меченная, - наводя ужас на огромного Коня. Она была слишком близко для него, и Конь встал на дыбы, испугавшись своей гибели. Он не мог со своего места срубить маленькую Пешку, ведь он прыгал только через несколько полей сразу. Как говорят буквой Г. А тут она - Пешка, прямо у него под носом.
   У черных созрел коварный план: притеснить белого Короля в угол и напасть на него сразу с трех сторон. “Как это не честно! - подумала Меченная, - втроем на одного! “
   И вот, уже, неприятельский Ферзь приготовился к атаке. Вдалеке грозно застыл Слон, покачиваясь он разминался, готовясь к завершающему удару.
Меченная оглянулась: “Нельзя оглядываться!” - вспомнила она предупреждение от соседней Пешки. Но вдруг удивилась, как мало осталось белых фигур. Пешек почти совсем не осталось. Две из оставшихся защищали Короля и одна одиноко стояла у края, не зная, что ей делать. Где-то в дали виднелась Ладья, но она была зажата неприятелем со всех сторон и просто не могла пошевелиться!
Черный Ферзь потирал от радости свои руки и шелковые ажурные перчатки блестели и переливались на солнце! “Сейчас я, дорогой Король, поставлю Вам Шах и Мат! Только сделайте неверный ход и все! “
- “Я согласен на ничью! - взмолился белый Король.
- “Нет! - рассмеялся вражеский Ферзь! - Ты всех потерял, и Ферзя, и Коней, и Слонов. Где твоя свита Король? Тебе грозит Мат в три хода! И если будешь себя вести подобающим образом, - Ферзь задумался, - дам отсрочку на один – два хода, но не больше!” Слышно было, как белый Король вздохнул и по его лицу потекли горькие слезы: “Очень жаль, - сказал он, - партия проиграна!”

   Меченная испугалась: “Как же так? Почему она стоит на месте и не бежит на помощь своему Королю. Но чем она сможет помочь? Она не имеет права вернуться назад! Так ее учили. И что теперь делать? Как быть? Неужели она не сможет помочь, и ее друзья погибнут? Игра будет окончена без нее?”

   Вдруг, Меченная услышала далекий окрик одинокой пешки из ее отряда: “Иди вперед, кричала она. Иди, не бойся! Отомсти за всех нас!”
Меченная шагнула вперед, сметая черного Коня, который оказался на ее пути. В глазах ее потемнело, все закружилось и завертелось, будто она попала в огромный водоворот или даже ураган. Ее подбросило кверху! Сердце ее вновь заколотилось от страха, она закрыла глаза и приготовилась к неминуемой смерти, как вдруг почувствовала, что вновь опустилась на свое поле. Она тихонько приоткрыла глаза.
Фигуры противника остановились и замерли в недоумении глядя на нее. Она не верила своим глазам. Вдруг, из маленькой Меченной пешки она превратилась в красивого и грозного белого Ферзя! “Вот это да!” – ей казалось, что это просто чудо!
Издалека, на черном поле шахматной доски испуганно затрепетал вражеский Ферзь. Он был как на ладони!
“На! Получай! - сказала Меченная, будучи в душе все той же маленькой пешкой она шагнула вперед, в бой, как ей казалось на один шаг. Но силы были у нее уже другие. Став могучим Ферзем, Меченная в один ход пролетела половину доски по всей диагонали и срубила черного Ферзя наповал.
“Вот так! - с радостью в голосе произнесла она! – Знай наших”.
Черный Слон попятился и спрятался за Пешкой. Он трясся от страха как заяц, увидевший кровожадного волка.
“Шах!” – наигранно пригрозила Меченная, спрыгнув на верхнее поле противника и напав на самого Короля!
“Ай-яй-яй!” - запричитал Король и спрятался за подчиненными.
“Шах!” - вновь грозно произнес белый Ферзь и срубил неприятельского Слона.

  Очень быстро Меченная расправилась со всей свитой черных нападая на Короля и срубая в следующий миг остальных. Ей так это понравилось, что она даже не заметила, как остался один черный Король.
Король выглядел понурым, но сдаваться не собирался. Он бегал от белого Ферзя по всему шахматному полю и причитал: “Только не мат! Только не мат, умоляю! Лучше ничья! Давайте жить дружно!”

  Меченная вспомнила, как совсем недавно черные грозили ее собственному Королю и не зная пощады двинулась наперерез. Черный Король все время изворачивался, уклоняясь от ее ударов то вправо, то влево.
“Вот ведь какой ты прыткий!” - подумала Меченная и обернулась. Теперь, будучи Ферзем, она могла себе позволить свысока смотреть на все фигуры и в любую сторону, в которую она пожелает.
“Ага! - обрадовалась она. - Вот и наша Ладья не далеко. Жива и здорова. Иди-ка голубушка на подмогу! Вместе мы сможем намять Королю его черные бока!”
Вместе с Ладьей они стали грозно наступать на Короля! Король попятился и забился между ними в страхе. Вдруг, он хитро прищурился и сделал, кажется, неправильных ход!
- “Остановитесь! – вдруг посоветовала Ладья Ферзю. Не наступайте больше на Короля!”
 - “Почему? - удивилась Меченная! - Мы дожмем его и уроним на доску! Не видать Королю пощады!”
- “Нет! Своим напором Вы не оставите ему хода, и это отнюдь, не приведет к победе. Будет Пад!”
- “Что простите?” - спросила Меченная
- “Будет Пад! - повторила Ладья, – Значит ничья”.
Меченная покрутилась на месте и приглядев свободное поле неподалеку отшагнула подальше от Короля, но держа его, все же, под прицелом!
- “А так?” - спросила она Ладью.
- “Да! Так намного лучше! - ответила с улыбкой напарница! - Тут можно уже не опасаться и смело ставить Королю Мат! Вы позволите сделать это мне сударыня? “
- “Нет! Я должна это сделать сама! - ответила Меченная и шагнула Королю навстречу. Ладья поклонилась в реверансе: “Конечно же! Ваше право госпожа!”
Король был слаб без своей свиты. Он не мог противостоять напору и умелым действиям белого Ферзя и Ладьи. Они оттеснили его к самой границе его владений и заставили сдаться.
“Вам Мат, уважаемый Король! - произнесла гордо Меченная, вспоминая, как совсем еще юной, маленькой пешкой она со страхом бегала по вражеским полям, и теперь, будучи прекрасной и сильной королевой она смогла завоевать долгожданную победу над противником.
У нее не было жажды славы или почестей, но жажда справедливости была просто огромна!
“Это, за всех наших!” -  с гордостью произнесла она.

  Вдруг, вокруг все закружилось, завертелось и она оказалась в коробке вместе с остальными фигурами.
- “Игра закончена мой Король! - услышала она от белого Ферзя. - Эта маленькая Пешечка сумела пройти до конца! “
- “Да, она большая умница!  - затараторили другие фигуры! - Как она ловко всех провела! “
  Меченная огляделась по сторонам. Она снова была та самая, маленькая белая Пешечка с родинкой на самой макушке. Она заулыбалась, обрадовалась своей прежней форме. Улеглась в самый уголок и начала мечтать. Она не любила быть у всех на виду. Но, всегда ей хотелось быть нужной кому-нибудь. И это случилось! Как же, это было прекрасно!