Послесловие

Наталья Гузева
- Не жалей умерших, Гарри. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви. ...
- Просто быть живым, смотреть, как солнце поднимается над блистающими снежными холмами, — это же величайшее сокровище на земле. (Дж. К. Ролинг «Гарри Поттер и Дары Смерти»)

        Когда мама наша была совсем молоденькой, пожалела она девяностолетнюю одинокую старуху-соседку, этакую сухонькую от жаркого солнца Бабу-Ягу. Еле-еле передвигалась Баба-Яга по своему двору, каждый шаг болью отзывался. Оказывается, ногти на ногах её в свои же пальцы вросли. А выстричь их сама бабушка не может - спина много лет как закостенела и не гнулась. Пришла к ней в дом мама со своими острыми портняжными ножницами и, не обращая внимания на льющиеся от боли соседкины слёзы, выстригла её заскорузлые ногти. Заплакала от неожиданной помощи Баба-Яга, в благодарность хотела мамины руки перецеловать. А после стала рассказывать своё видение маминой судьбы. Много чего хорошего она ей предсказала. Всё сбылось.

        Лишь с одним предсказанием мама никак не могла определиться, понять. Соседка тогда завершила свою благодарственную речь словами: «Твои дети хорошими вырастут, работящими, успешными. Всё у них будет, жизни сложатся как надо. Но по-настоящему счастливым будет лишь один! А вот к которому Счастье на всю жизнь прилепится, не могу сказать, не вижу».

        И действительно, у всех детей нормально жизни складывались. Но, когда возраст дочери перевалил за половину, можно сказать на середине жизненного пути,  в 47 лет, она остаётся вдОвой. Муж - её надёжное плечо и опора - погибает в автоаварии. Следом почти хоронит младший сын свою жену любимую, унесла её неизлечимая болезнь. В 44 года овдовел младший сын, бобылём стал.
       Одиноко они встретили старость, одиноко доживают свою жизнь.

       Лишь старший сын познал Счастье. Упругим, крепким шагом шагало Оно с ним рядом по жизни, охраняло от бед, поддерживало, подставляя своё плечо в трудные мгновенья. Вместе прошли они молодость, пережили перипетии зрелого возраста. Постарел старший сын, и вроде бы должно ослабеть Счастье, напророченное ему благодарной старухой-соседкой, ан нет всё нормально складывается. Совсем как в сказках про Старика со Старухой и про деток их с внуками - счастливо живут! Богу молятся, Бога благодарят, трудятся и всё у них есть.