Размышления перед Новым 2020 годом

Валентина Телепенина
Странное дело: скоро Новый год, а настроение у людей совсем не праздничное... 

– Дни никогда ещё не были такими короткими и тёмными, температура воздуха – плюс 6, дождь, и куда только смотрят небеса?! Снега нет, земля останется без влаги, проблемы с продовольствием возникнут, а цены и так непомерно высоки…

– Много негатива развелось вокруг! По ТВ смотреть нечего, а то, что они предлагают, – это тихий ужас! За кого они нас держат? 

– Крымский мост – это классно, только деньги где взять? Столько соблазнов в мире, а карман-то пустой…

– Лень, ничего не хочется делать. Может, просто сил нет? С дивана хоть не вставай…

Слушаю и частично соглашаюсь: да, правда и про карман, и про диван, и хорошо бы честную беседу умных людей по телевизору послушать… Стоп, однако! Мои мысли – это же тот самый негатив, которого «много развелось вокруг». Только поддайся ему, и диван обеспечен. А на носу – Новый год! Старшая дочь приезжает из соседнего государства, нужно подсуетиться – праздновать будем! Внук подрос, подарок заказал. Придётся ёлку поставить для нарядного пакета с сюрпризом. Украшу её игрушками из своего детства – их касались руки моих дорогих родных. В прошлом году Ярик сначала рассматривал их в коробке, а потом аккуратно брал в ручки и любовался. Пожалела тогда, что не поставила свою искусственную ёлочку. Много лет не занималась этим делом. Опять же, семья увеличилась, внученьке исполнилось два месяца. Маленькая, но ей тоже причитается – член семьи! Короче, столько приятных забот набегает, а хорошие люди почему-то норовят приглушить моё настроение. Нет, не поддамся! Да, и за собой нужно активнее присматривать в этой суете... не ровён час...

Как же важно наполняться конструктивными мыслями! Именно они не позволяют человеку стать развалиной. Приходится регулярно напоминать себе: от качества мышления зависит моя жизнь! Ну, нет снега, темень давит, так ведь от расстройства по этому поводу мир светлее не станет. Вовремя поймала себя на подобной тоске, заглянула в компьютер и полистала папку своих зимних фото. Занятие оказалось полезным: обнимающаяся на морозе парочка вдохновила на создание открытки с ёлкой, а потом появился коллаж для традиционного новогоднего поздравления. (В бело-серых тонах, разумеется, в угоду металлическим грызунам!)

И Крымский мост можно осилить, было бы желание. Вот только не надо негативных установок! Не успеешь проявить малейшее созвучие с чьим-то недовольством или сомнением, как тут же притянутся соответствующие мысли. Опасно общаться с недовольными людьми, если не наработана привычка следить за своим мышлением и состоянием. Вирус прививается незаметно, в итоге сам можешь превратиться в нытика с сознанием, направленным на поиски негатива.   

У нас есть семьи, родственники, любимые и просто хорошие друзья – нам есть на кого тратить своё время, есть кому направить лучшие чувства и мыслительную энергию: хорошо, с благодарностью подумать о детях, за кого-то помолиться, кому-то просто улыбнуться… Если вижу, что настроение падает, то вспоминаю внука. Внутри зажигается свет счастья и появляется улыбка. Теперь ещё и наша крошка Агнешка… Вот, пожалуйста, у меня уже поднимаются вибрации, при одном лишь воспоминании!

Мы живём в трудное время: море соблазнов, желания без учёта возможностей, болезни духа и тела, часто меняющиеся обстоятельства, и на всё это есть причины. Нас может накрыть нечто более неприятное, чем «высокая» тоска по снегу, поэтому важно уметь своевременно переключаться на позитив. Помните слова Скарлетт О`Хара в трудных ситуациях: «Я подумаю об этом завтра»? Она умела руководить собой, потому и выстояла. На эту тему можно говорить много и долго, но не нужно – я подошла к главному.

Приближается 2020 год. Эту цифру почему-то называют мистической, говорят о гармонизации. Ничего пока не знаю об этом и не расстроюсь, если не узнаю. Знаю одно: небесные дары просто так на голову не падают, их нужно заработать. За очередной новый год не превратишься в гармонично развитого человека, если до того беззаботно плыл по течению. Только руками и ногами человеческими – из года в год, из столетия в столетие.

Энергии, идущие на землю, регулярно обновляются и способствуют нашему развитию. Они-то своё дело делают грамотно, а мы пока ещё младенцы, нам далеко до совершенства. Даруй нам, Господи, чистое, конструктивное мышление, с заботой о ближнем и о собственной душе, и пусть божественные энергии 2020 года не проходят мимо нашего сознания!

Поздравляю вас, уважаемые гости, с наступающими чудесными зимними праздниками – Рождеством и Новым годом! Всем желаю основного блага – ЛЮБВИ! Всё остальное, как известно, приложится. Пусть всё у нас будет хорошо!