Город

Волкова Анастасия Сергеевна
В семь декабрьских утра, неспеша прогуливаясь вдоль сверкающего новогодним ожиданием Невского проспекта, вдруг подумала, что я самой искренней любовью, чистой, без изъянов переполнена к этому городу. Это лучшее место, где я могла бы быть.
При всем моем дискомфорте, который возникает рано или поздно в любом географическом положении, где я оказываюсь, который давит пульсирующей в висках болью на чувство непричастности, чувство отреченности, чувство незаполненной, растущей внутри пустоты, неустанно твердящей:"Нужно что-то ещё", - при всем этом и несмотря на все это, в Питере я чувствую себя на своём месте. Чувствую себя, как дома.
Большой, необъятный дом. И такой интересный. Вдохновляющий, живущий вместе с тобой, без тебя, а иногда за тебя. Манящий своим великолепием, дышащий искусством, запускающий по своим улицам и дорогам творческий запал и нереально сумасшедшие, неожиданные идеи, которые будоражат людские умы.
Я знаю, что многие любят Питер за его вид - за волшебную архитектуру, парки, разводные мосты, музеи, статуи, памятники. Это все, правда, цепляет, но это не главное. Сама суть, сама тайна Питера, она - призрак, о котором слагают легенды - бродит где-то по ночным набережным, прячется в путаных дворах от свистящего ветра и греется вином в одном из тысяч подъездов, который больше похож на частичку огромного дворца из детских диснеевских мультиков. Она сидит где-то на заливе, провожая и встречая живущее в холодных волнах солнце, она изводит ноги, пропадая ночами в пешем пересечении от края до края всех киллометров города, которые на своих гранях вростают в чьи-то чужие киллометры, а после и вовсе растворяются в них.
И чтобы узнать город, понять его, как самого себя - эту суть нужно хотя бы на чуть-чуть, хотя бы на секундочку найти, выловить, удержать рядом, не дав ей исчезнуть так же таинственно, как она отыскалась. А когда доверится эта призрачная леди - она перестанет прятаться и убегать. Тогда ты наконец-то разглядишь её тени везде - в каждом фонаре, в каждой бесконечно повторяемой песне у метро, в каждой пробке, в каждом неисполненном плане, в каждой людской давке - во всем.
А ещё, ты почувствуешь сердцем и всеми своими внутренностями этот город. Не только неуловимую суть, но и глубокую душу Петербурга, его своеобразный характер, загадочный нрав, даже его сердцебиение и частоту дыхания. Почувствуешь доводящее до мурашек, заполняющее все тело присутствие царского величия, невиданных ныне королевских манер и чувства возвышенности над всем и всеми, словно перед тобой нет никаких преград, словно даже этот город принадлежит тебе, а вместе с ним - весь мир. Словно ты - это и есть сама суть, ты - воплощение столетий истории миллионов других людей.
Можно ли ещё хоть в одном другом месте на этой планете совместить в себе собственное, личное настоящее, далёкое, неродное прошлое вместе с глобальным, принадлежащим сразу всем, будущим? Можно ли ещё хоть где-нибудь почувствовать подобную той безграничность, что живет тут, под высокими потолками старых зданий и в многочисленных потоках Невы? Если в ответ на это в голове начинает мелькать решение утвердительное, то я без сомнений скажу - вы просто не знаете Питер, вы совершенно не знаете его по-настоящему.