Человеческий капитал РФ отстал от Запада на 100 ле

Алексей Горшков
Человеческий капитал РФ отстал от Запада на 100 лет
 Путин с Медведевым ведут Россию в каменный век

В 1958 году,  американский экономист Джейкоб Минсер впервые использовал термин «Человеческий капитал», понимая под ним  совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. В наши дни, Всемирный банк включил в это понятие затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру и расходы государства на эти цели. В узком смысле: человеческий капитал – это образование, позволяющее в будущем рассчитывать на получение достойной заработной платы или иного дохода, направляемого на удовлетворение потребностей;  в широком смысле. ЧК - это вложения средств, направленные на подготовку рабочей силы, охрану ее здоровья, поддержание квалификации и миграции.

С середины 20 века, значение «человеческого капитала» (ЧК) в экономическом развитии ведущих государств и стран среднего уровня, стремительно растёт. Человеческий капитал становится приоритетным, в силу того, что доля материального продукта в валовом внутреннем продукте этих стран, из года в год, снижается,и давно уже уступила место ЧК  Высокотехнологичные интеллектуальные производства предъявили новые требование к человеческому ресурсу, выдвинув на первое место  профессиональное образование. Давно уже стало фактом наличие прямой зависимости между ВВП, производительностью труда  и уровнем образованности населения. Чем выше коэффициент образования, чем бочаге страна. Следовательно, расходы государства на образование населения позволяют рассчитывать на увеличение валового внутреннего продукта в будущем.

Меня, как ученого экономиста, заинтересовал вопрос: А каковы позиции Российской Федерации в современном мире по развитию человеческого капитала? Поскольку Правительство РФ не занимается изучением этого актуального вопроса, то мне пришлось обратиться к « Отчёту о развитии человечества» (из Программы развития ООН ). который был опубликован 9.12.2019. Россия, в 2018 году, оказалась на 49 месте в мире по индексу человеческого развития (= ЧК). А вот лидеры: Норвегия, Швейцария, Ирландия, Германия, Гонконг (США на 17 месте).

А вот результаты исследования Всемирного банка  (см. иллюстрацию к статье), которое показывает (за 2014 год) огромную разницу в структуре образования совокупного богатства России и стран ОЭСР. Мы видим, что в ОЭСР  доля ЧК в совокупном ВВП составляет 70% (усредненный показатель), а в РФ -46%,  Насколько же велико отставание России от передовых стран мира? Всемирный Банк дал свою экспертную оценку: Если Россия начнёт стремительно вкладываться в ЧК, то ей потребуется 50 лет, чтобы догнать передовой мир, а если Россия будет продолжать «идти своим путём», то отстанет от Мира на 100 лет....

Напомню, что в 2014 году, по данным Мирового Банка, Россия находилась на 98 месте в мире по уроню расходов бюджета на образование (4.1%) А в 2017 эти расходы составили 3,7% всех расходов бюджета. (2018 = 3,5%. 2019 = 3,5%, 2020 =3,5%, 2021 = 3.;%).

Так Россия сокращает этот 100 летний разрыв или ещё больше увеличивает его?

25 декабря 2019, президент Путин провёл деловую встречу в Кремле с представителями бизнеса. На этой встрече, глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин заявил президенту, что правительство явно  мало финансирует отрасли, связанные с развитием человеческого фактора.

На это Путин, сделав умный вид что он понимает суть вопроса, ответил, что  мол увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и науку можно и обсудить, но такое решение не должно ударить по макроэкономике......

Круто ответил! Что же такое получается «по-путински»? А получается абракадабра:  получается, что «Человеческий капитал», который в передовых странах мира является главным движителем экономического развития стран, в его, путинской России, можно (но осторожно) профинансировать дополнительно (а не снижать расходы бюджета по этим статьям), но делать это следует очень умеренно, что бы «не ударить по макроэкономике».....

Складывается впечатление, что Путин и Медведев, и вся их Вертикаль Власти, всё ещё предпочитают оставаться в каменном веке сырьевой экономики, от которой они кормятся, и не имеют современного понимания сути Человеческого капитала.

Более того! Косность мышления Главы Государства проявилась и в его «удивительной оговорке» по Фрейду, прозвучавшей на этой кремлевской тусовке. В ходе своего выступления Путин заявил, что «Одной из важнейших целей является борьба с ростом доходов населения».....

Кремль поспешил «отредактировать» стенограмму речи Путина и видеозапись её, убрав эту «оговорку».

Но слово — не воробей! Вылетит — не поймаешь!