Рельсы Победы Гл. Пролог

Родион Вильневецкий
                Пролог
   20.06.1914      
   поселок Тулун,   
   Иркутская губерния               

Хладной стежкой по утру,
К речке Ия я спешу,
Вода силы придает,
Сон смывает, в путь зовет!

Прохладным летним ранним утром братья Онуфриевы (старшие женатые Павел и Петр плюс младшие Вася и Илья), за исключением самого младшего двухгодовалого Мишани, отправились на рыбалку.

Братья Петр и Павел, с разницей в полтора года, разительно отличаются друг от друга. Старший молчаливый Павел (пошел весной ему двадцать третий год) ростом вышел в мать, на полголовы ниже Петра. Петр – разговорчивый парень и зубоскал, собой поприглядней Павла. Он горазд побиться на кулачках, и поиграть на гармонике, и поохотиться, и поле засеять. 

Сидя на центральной скамейке, Петр и Павел сильными взмахами весел дружно гребут вверх по течению реки Ия. Василек (восьми годков), вглядываясь вдаль, занял важный пост за спинами старших братьев: на носу. А Илюшка (девять лет), уместившись на скамейке, зыркает из-под старого отцовского картуза с обломанным околышем на Петра и Павла, которые пред ним размеренно поднимают и опускают весла.

Петр задорно подмигивает ему:
– Учись Илюха, скоро также будешь втыкать!

Пересекая быстрину, лодка легко двигается к левому берегу. От поселка доносятся до их слуха, приглушенные на воде, переливчатые петушиные переклики.

Внезапно в саженях (1) в четырех от лодки всплывают из воды раскоряченные ветви потонувшей сосны.

Василек оглашено кричит, оборачиваясь назад:
– Назад! Топляк! (2)

Однако, старшие братья не успевают среагировать. Лодка стремительно врезается в преграду носом, круто поворачивается, чиркая правым бортом торчащую крону, резко валится на бок и переворачивается. Все четверо мигом оказываются в воде.

Мир опрокинулся вдруг вверх тормашками, сбив Василька в воду. Булькнувшись и ударившись головой  о корягу, вскорости он теряет сознание. Его тело быстро опускается на дно реки. Со всех сторон окружает холодный мрак, кажущийся на первый взгляд, тихим и спокойным. Здесь таится мгла со своим особым миром, чуждым человеку, неприспособленному к его условиям…

Вынырнув на поверхность, Петр подгребает к правому борту лодки около середины и пытается перевернуть лодку вниз килем. На расстоянии саженей двух от него, поддерживая левой рукой Илюшку, подплывает Павел в распоротой во время опрокидывания от ворота до груди рубахе.

– А Васька где? – встревоженно спрашивает Петр.
– Не знаю. Первой думал, что с тобой.
– Вот, не слава богу! – огорчается Петр, обеспокоенно озираясь по сторонам, шаря взглядом Василька.

– Ваську буду искать! Осторожно держись за лодку! Стерегите головы  от борта, за Илюхой в оба гляди, – дает напутствие брату Петр.

Он через голову решительно снимает рубаху, бросая ее брату и оставшись в портах, быстро ныряет в глубину, сверкая желтовато-матовыми босыми пятками.

Через полминуты тревожного томительного ожидания Павел с Илюшкой облегченно вздохнули и оба, как по команде, перекрестились. Примерно в трех саженях от них с шумным всплеском взъерошенный Петр с намокшими прилизанными волосами, с жадностью глотая распахнутым ртом воздух, выплывает на поверхность. Он держит крепко стиснутыми пальцами левой руки правое плечо Василька, удерживая его голову над водой. Петр плывет боком, подгребая правой рукой к лодке.

Втроем (Петр – правой рукой, Павел и Илюшка – обеими) они  быстро переворачивают лодку в прежнее положение.
Павел с Петром бережно подсаживают Василька на корму. Затем Петр, осторожно влезает в лодку, край которой удерживает Павел, навалившись всем телом. Следом, с помощью Павла забирается на лодку Илюшка.

Первым делом, Петр широко открывает рот Васильку и с перерывами дергает за язык, очищая его от ила и тины. Затем он, расположив лицом вниз Василька, перекидывает его тело через свою согнутую в колене правую ногу и периодически надавливает на спину, сжимая грудь.

– Отче наш! Спаси и сохрани! – в это время истово молиться Павел, суетливо цепляясь за край лодки.

Его горячие молитвы услышаны! Василек судорожно дергается, с хрипом выплескивая из легких воду и натужно кашляя. Он медленно приоткрывает глаза и слабо улыбается, промолвив:

– Братцы... Ух! Cолнышко дюже яркое-какое!

Петр выживает свою мокрую порванную рубаху, скоро сдергивая с Василька портки и рубашонку, подвергаемые тому же действию. Быстро массирует Васильку ноги и руки, пытаясь его согреть. И кутает Василька своей рубахой и его одежонкой.

Петр снова прыгает в воду. Вместе с Павлом они собирают плавающие удилища и весла, перебрасывая их в лодку. После чего, подтянувшись, старшие братья сторожко (3) влезают в лодку.

– Братья, думается мне на сегодня рыбалки хватит!? – утвердительно-вопросительно выражает общее мнение Петр.

Вдвоем с Павлом, уже не спеша, они гребут к обжитому берегу. Илюшка (без утонувшего картуза) и оклемавшийся Василек по очереди вычерпывают оставшуюся воду черпаком, привязанным длинным штертом (4) к банке.

– Васька, со вторым крещением (5) тебя! – радостно озаряется белозубой улыбкой Петр, причалив к берегу.

– Спаси бог тебя, Петя! – стоя на песчаной отмели, Василек руками благодарно прижимается к голому торсу задорного Петра.

Не ведал-не гадал Петр, что по истечении всего лишь двух месяцев его и Павла призовут на цареву службу. Четыре года они проведут, тяня военную лямку на Первой мировой. А за ней наступят, нанося непоправимый урон стране, братоубийственная гражданская, голод 1920-х и 1930-х годов, массовые репресси.

А для Василька спустя 27 лет, летом 1941 года, наступит свое боевое крещение.

Примечания:

1) Старорусская единица измерения расстояния, приравненная к длине 7 английских футов: 213,36 см;
2) Топляк – затонувшее при сплаве бревно (по небрежности может быть с необрубленными ветвями);
3) Строжко – осторожно;
4) Штерт – привязь, веревка для подъема груза на судно (морское);
5) Василий Степанович Онуфриев крещен 26 мая 1905 года в Тулунской Покровской церкви (метрическая запись № 242), восприемники: Федор Андреевич Лаптев и казачка Евфросиния Васильевна Попова.