Басыровы

Альтаф Гюльахмедов
Басыровы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Басыров Камалетдин

***


Басыров Камалетдин 1876-193? Имам Курска; Соборной мечети Ленинграда 1914-1920; 1920-1931

ЗЕМЛЯЧЕСТВА НИЖЕГОРОДСКИХ ТАТАР НА ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ГЕНЕЗИС ГОРОДСКИХ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Хайретдинов Дамир Зинюрович






Басыров Ильдар Глюсович

***

04.1992—1993
Югославия (UNPROFOR)
Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html




Басыров Георгий Васильевич

***

7. 7. 1925
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 11.09.1944 
2. 08.03.1945 ( орден № 30790) 
3. 15.05.1946 ( орден № 558) 
 
Басыров Георгий Васильевич - механик-водитель танка 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 июля 1925 года в селе Теплоречка Ижморского района Кемеровской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1953 года. Окончил 7 классов. Переехал в посёлок Речной Юргинского района Кемеровской области. С 1940 года работал заведующим мясоубойным пунктом в городе Юрга.

В Красной Армии с 1942 года. Проходил службу в полковой школе в городе Ачинск. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. В составе 62-й армии принимал участие в Сталинградской битве. Затем был направлен в танковую школу в городе Владимир, по окончании которой механиком-водителем танка Т-34 участвовал в боях на Курской дуге в составе 9-го танкового корпуса в районе посёлка Поныри. В дальнейшем участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, боях на территории Германии.

Танк Т-34 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 1-й Белорусский фронт), в составе экипажа которого служил механик-водитель сержант Басыров, 27 июня 1944 года, находясь в составе группы из трёх танков в разведке, прорвался в тыл противника в районе города Бобруйск. Воспользовавшись ночью, группа пристроилась в хвост вражеской колонне и прошла маршем вглубь вражеской обороны, а с наступлением рассвета, атаковала противника. Экипаж в этом бою поразил до взвода гитлеровцев, два бронетранспортёра, три автомобиля.

11 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Басыров награждён орденом Славы 3-й степени (№ 163906).

15 января 1945 года в составе экипажа, находясь в головном дозоре, первым ворвался в расположение врага близ города Радом (Польша). Умело маневрируя, танкисты истребили около двадцати гитлеровцев, вывели из строя два штурмовых орудия, сожгли свыше десяти повозок с военным имуществом.

8 марта 1945 года сержант Басыров награждён орденом Славы 2-й степени (№ 30790).

Старшина Басыров в боях в марте 1945 года в районе городов Массов (ныне Машево, Польша), Штаргард (ныне Старгард-Щециньски, Польша), умело управляя танком, способствовал тому, что экипаж сжёг три танка, подавил девять орудий, уничтожил много вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Басыров Георгий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 558).

В 1945 году старшина Басыров демобилизован. Живёт в городе Юрга. Работал слесарем-сборщиком, мастером цеха на Юргинском машиностроительном заводе.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Почетный гражданин Кемеровской области, города Юрга. В городе Юрга именем Г.В. Басырова назван сквер, на доме, где он живёт, установлена мемориальная доска.

http://www.warheroes.ru/





Басыров Ислам Исанбаевич

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776
16-я ПОГРАНЗАСТАВА

БАСЫРОВ ИСЛАМ ИСАНБАЕВИЧ, р. в 1918г. в пос. Осиновка ( Сталино) Муслюмовского р-на Татарстана.
Призван 2.09.1939г. Муслюмовским РВК.
Сержант, инструктор служебных собак.
Погиб 22.06.1941г. в р-не д. Борисы Брестской обл.
(Пропал без вести в сентябре 1942г)




Басыров И.Б.

***

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/




БАСЫРОВ НУРМУХАММЕТ МУХАММЕТШЕВИЧ
(1923)
с. Старая Задоровка Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван 15.05.1942 Дрожжановским РВК. 7 армия, 233 стр. полк. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией».



БАСЫРОВ ФАТХУРАШИТ ШАРИПОВИЧ
(1918)
106 автосанрота. Сержант.
Орд. Отеч. войны II ст.




БАСЫРОВ НУРУЛЛА ХАЙРУЛОВИЧ
(1916)
с. Сайдак Дрожжановского р-на, Татарстан. 880 арт. полк, разведчик-наблюдатель. Орд. Красной Звезды.



БАСЫРОВ РАХИМЖАН ТАГИРОВИЧ
(1915)
40 стр. див., 40 легко-арт. полк. Рядовой.



БАСЫРОВ ФАТЫХ (ФАТВЕХ?) МУХАМЕТКАРИМОВИЧ (ИЛИ ФАТЫХ-МУХАМЕТ КАРИМОВИЧ?)
(1926)
г. Ульяновск. Призван Ленинским РВК г. Ульяновска. 1807 и 1572 зен.-арт. полки, 430 отд. аэродр.-тех. рота. Мл. сержант.



БАСЫРОВА МАРИЯ ИВАНОВНА (1925)
Призвана в июне 1944. Рядовая.



БАСЫРОВ НУРУЛЛА ХАЙРУЛОВИЧ
(1916)
    с. Сайдак Дрожжановского р-на, Татарстан. 880 арт. полк, разведчик-наблюдатель.
Орд. Красной Звезды



БАСЫРОВ ФАТХУРАШИТ ШАРИПОВИЧ
(1918)
106 автосанрота. Сержант.
Орд. Отеч. войны II ст.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Басыров Гатулхат Басыр 28.05.1908 Башкирия 27.06.1943 Bassyrow Gatulchat 213742
Басыров Сайфутдин Гайматдин 10.04.1905 Амерово, Башкирия 16.10.1942 Basirow Saifutdin 330021
Басыров Холит Насретдин 11.01.1921 Уфимская область 27.01.1942 Bassyrow Cholit 189530

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227