Гулькевич-Глебовские

Альтаф Гюльахмедов
Гулькевич-Глебовские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Гулькевич-Глебовские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гулькевич-Глебовская Ольга Ивановна (по 1-му мужу - Верещагина, по 2-му - Черткова) (1840-1915).

Ее, почему-то, считали еврейкой. Может из-за внешности.

В Воронеже в 1860-е гг. в среде дворянства появляется первая женщина, еврейка по национальности, но из семьи, принявшей православие.

Это была жена отставного штаб-ротмистра Андрея Васильевича Верещагина, Ольга Ивановна, урождённая Гулькевич-Глебовская.

Она повенчалась с мужем в июне 1857 года в местечке Махновке Бердичевского уезда Волынской губернии, где он тогда служил.

Примерно в 1864г. она развелась с 1-м мужем и вышла замуж за местного военного губернатора, генерал-майора свиты Александра II Михаила Ивановича Черткова (1829-1905), и покинула Воронеж.

Позднее они жили в Новочеркасске, Киеве, Варшаве https://www.geni.com/people/Ольга-Ивановна-Черткова/6..

С. Дзядулевич сообщает об Гулькевичах герба Лук, пшыдомку Глебовский, что они потомки, жившего около 1500г. татарина Кокорыша, сын которого Гулько (Hulko) известен в 1525г. Сыном Гулько был Якуб, владелец Глебова (отсюда родовое прозвище), протопресвитер киевский в 1569г. Это указывает на то, что крестился уже Гулько, сын которого Богуш Гулькевич известен польской геральдике. Потомки Богуша носили фамилию Колесницкий.

С. Дзядулевич, возможно, что-то напутал, т.к. в XVIв. известен киево-софийский наместник православной Литовской митрополии Богуш Гулькевич-Глебовский.

В 1572г. через него митрополит Иона передал жалобу киевскому воеводе князю К.К Острожскому, после того, как на одно из его имений совершил нападение пан властный Горностай.

В 1577г. митрополит Илия дал грамоту Богушу, уполномачивая его выкупить два принадлежащих митрополии села и пользоваться доходами с них.

Не все Гулькевичи-Глебовские были утверждены в дворянстве - указом герольдии от 16.11.1822 N7075 не признаны в дворянстве Лука, Михей и Прокофий.

Жили они, видимо, в Богуславский уезде (ныне - в Киевской области).

https://vk.com/photo12523752_456239695




Михаил Иванович Чертков

***

(1829—1905) — русский генерал, участник Крымской и Кавказской войн, Воронежский, Волынский, Киевский и Варшавский генерал-губернатор, член Государственного совета.

Семья

Жена (с 1864 года) — Ольга Ивановна Гулькевич-Глебовская (1840—1912), по первому браку — Верещагина; кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшого креста. По словам современника, была весьма забавной дамой и при том положительной красавицей. Будучи губернатором в Воронеже, Чертков влюбился в Ольгу Ивановну, развел её с мужем и женился на ней[2].

От первого брака у неё были сын Василий и дочь Мария (жена С. Г. Коваленского, директора департамента полиции); во втором браке имела двух дочерей:

Елена (1865—1955), с замужем за директором Эрмитажа обер-церемониймейстером графом Д. И. Толстым.
Татьяна (1868—1944), замужем за камергером генерал-лейтенантом князем Н. Н. Гагариным.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Дети Ольги Ивановны Гулькевич-Глебовской

***

Сын
Василий Андреевич Верещагин (1859—1931) — русский библиофил, библиограф, историк искусства.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

Дочери
Мария Андреевна Верещагина (Коваленская по мужу)
Елена Толстая(урожд. Черткова) (1900)
Татьяна Гагарина(урожд. Черткова)  (1901)




Лук (герб)

***

Детали
Утверждён 1581
В России гербы Венгерских (VII, 53); Голенищевых (VIII, 119); Пискарёвых (VI, 144); Пржевальских (III, 96); Хрипуновых (VIII, 135); Чесноковых (IX, 122);
Лук (польск. uk, uk napity) — польский дворянский герб.

Описание

В красном поле натянутый лук со стрелой, летящей вверх.[1]

Герб используют
100 родов

Примечания

Лакиер А.Б. § 91, № 146 // Русская геральдика. — 1855.

Литература

Герб Лук внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 96
Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Ссылки
Гербы белорусской шляхты Герб Лук и его носители.  (рус.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()