Инстинкт Убийцы 2. Глава 2. 1

Элеонора Бостан
Глава 2
1
Боже, как она танцует! Какое идеально тело, гибкое, сильное, пластичное. Какой экзотически-красивый цвет кожи, и как же гармонируют с ним пепельно-золотистые волосы, летающие как шелковые нити за резкими поворотами головы их хозяйки. Да, эта девушка прекрасна, как богиня. Точеная фигурка извивалась и плавно перемещалась по сцене, освещенной софитами, каждая ее клеточка играла и вибрировала в такт музыке, завораживая всех присутствующих и погружая их в какой-то волшебный транс. Даже жаль уничтожать такую красоту, но, похоже, выбора не остается.
Фатима сидела в первом ряду столиков в одном из самых дорогих клубов Краснодара, сегодня она не таилась, не притворялась и не играла роль, сегодня она была собой, и практически все время, пока она не следила за танцем прекрасной девушки, ее мысли были заняты оставшимся дома маленьким Яном. Сейчас он, конечно же, спит, малыши 2-х лет уже не капризничают по ночам, но все еще спят много. Яну еще не исполнилось 2, но до этого дня оставалось совсем ничего, сейчас уже середина декабря, а 5 февраля малышу стукнет 2 годика. Золотое время, подумала Фатима, внимательно следя за всеми движениями и манерами танцовщицы, вот пройдет еще пара лет, и мне придется как-то объяснять ему, куда и почему уходит мама, и зачем нам так часто переезжать. Но до этого времени надо еще дожить, а пока у нее есть дело, впервые за полтора года такое серьезное, раньше она не могла себе позволить такие трудные дела. После того, как в ее жизни появился маленький Ян, ей надо было как-то к этому привыкнуть. А это оказалось очень непросто. Зато ее жизнь наконец наполнилась смыслом, и хотя профессию она не бросила, боль, двигавшая ею все эти годы, как-то поутихла и даже почти притупилась. А это стоило ночных пробуждений и постоянной усталости от растущего малыша. И еще она очень его полюбила, по-настоящему и сильно, как родная мать. Кто бы мог подумать? Да она сама свято верила в то, что с детьми у нее ничего никогда не получится, они всегда раздражали ее, но только не Ян. Да, жизнь поистине непредсказуема.
Но с ребенком или нет, а она по-прежнему держалась номером 1 и не собиралась сдавать позиции, она могла совмещать две стороны своей жизни, по крайней мере пока. Первый крупный заказ после убийства Ситко она решилась взять в ноябре, сразу после своего 28-летия, так сказать, сделала себе подарок. Дело было трудное и непростое, и кроме нее вряд ли кто смог бы его выполнить. А она могла. Конечно, она видела трудности, но также видела и пути их решения, поэтому дала согласие и уже в конце ноября переехала с сыном в Краснодар. Сейчас была уже середина декабря, и до Нового года она планировала закончить это дело, чтобы отметить второй Новый Год со своей семьей как положено.
И как же приятно было думать об этом! Сниму маленький домик где-нибудь в глуши, может, даже в горах, думала она по вечерам, укладывая сына спать или купая его, нарядим елку, накупим вкусностей. Конечно, пока Ян маленький ему все равно, где отмечать, он даже не понимает, что собственно они отмечают и почему, а вот потом придется пустить корни. Мысли о покупке дома преследовали ее все чаще, и это тоже было чертовски приятно. Главное, решить, где и когда пустить корни и как совмещать работу со своей новой жизнью. Раз смогла сейчас, смогу и потом, думала Фатима, возясь с сыном, в конце концов, у меня уже будет свой дом, куда я смогу вернуться, свой угол, где не будет больше казенных простыней и занавесок, все будет домашнее, мое, как мне нравится.
Да, впервые за долгие годы она мечтала и строила планы, впервые она чувствовала себя живой, и все благодаря этому малышу. Они часто переезжали, и всегда она находила для них уютное место и тихий район, а когда ей надо было идти по делам, всегда находилась сердобольная соседка, готовая посидеть с малышом бедной одинокой женщины, вынужденной работать почти круглые сутки, чтобы прокормить себя и сына. Эта история всегда действовала безотказно, и никто даже не мог подумать, чем эта милая молодая мама зарабатывает себе и сыну на жизнь.
О да, маскироваться она умела, некоторые пожилые няньки Яна даже пускали слезу, слушая о непростой судьбе такой молодой и сильной Светы, Вики, Оли, много имен и много образов сменила Фатима, но все они были похожи, и все работали четко, как часы. Ян тоже хлопот особо не доставлял, у него было железное здоровье и ангельский характер, он много смеялся, и почти всегда улыбка не сходила с его смешного пухлого личика. Он вырастет красавчиком, часто думала Фатима, глядя на большие небесно-голубые глаза сына, девчонки за ним толпой ходить будут, и, если характер у него не изменится, это будет идеальный мужчина. В такие минуты ее наполняла гордость, хотелось выйти и рассказать всему миру, какой замечательный у нее малыш, и это тоже было так ново и необычно и так приятно! Она души в нем не чаяла, у него всегда были самые лучшие игрушки, самая красивая одежда, тогда как сама Фатима могла ради очередной истории вырядиться в тряпье и придать лицу нездоровую бледность, ей было все равно, но ее малыш не мог носит абы что. И это тоже добавляло убедительности ее образу и вышибало слезу у сентиментальных тетенек.
В Краснодаре они снова поселились в тихом спальном районе, сняли квартиру в 16-этажке на 5 этаже, хотя обычно Фатима предпочитала дома. Но в этом деле прятать ей будет нечего, никакого оружия, никаких механизмов и приспособлений, вызывающих вопросы у обывателей - только она, ее костюмы и ее маленький сын. Здесь она была известна под именем Мариям, история как всегда печальная – она забеременела от русского парня, отец-армянин не вынес позора и выгнал ее из дома. Но это было не страшно, они любили друг друга как Ромео и Джульетта, а потом вдруг ее молодой муж умер, разбился, проведя за рулем почти сутки он, конечно же, уснул. А работал так много он, разумеется, для того, чтобы обеспечит семью. Деталей по обыкновению было много, Фатима знала, что живой историю делают именно мелочи, поэтому была так внимательна к ним. После смерти мужа она вынуждена была сама заботиться о сыне, образования у нее, естественно, не было, но она с детства ходила на танцы и неплохо умела это делать, вот и решила зарабатывать тем, что у нее хорошо получается. Конечно, приходится часто переезжать, говорила она, ведь работа в клубах она такая, сегодня здесь, завтра там, зато она могла обеспечить себя и сына.
 - Но я не стриптизерша, - всегда делала акцент она, - сын не простит, когда вырастет, а я хочу, чтобы он мной гордился.
История была безупречной, так Фатима позаботилась и о голубых глазах Яна, и о своих ночных вылазках, и о репетициях в пустой спальне снятой ею квартиры. Да и то, что они все равно скоро уедут, тоже не вызовет вопросов. Она как всегда все продумала, до мелочей.
 - Вы такая красивая девушка, - говорила соседка, 57-летняя находка для Фатимы, - неужели у вас нет женихов?
 - Нет желания, - отвечала Фатима, опустив глаза, - у малыша был и будет лишь один отец, которого я все еще люблю.
И это было чистой правдой, как и то, что малыш должен ею гордиться. Ну и, конечно же, это добавляло ей очков, тетя Паша, так представилась новая нянечка Яна, просто недоумевала, как такую добрую, порядочную и красивую девушку отец не пускает домой. Дикие племена, да и только!
Итак, обустроившись в Краснодаре, Фатима начала заниматься делом. И, детально изучив все возможные варианты, пришла к древнему как мир выводу: лучшие оружие то, в котором оружия не видят - женщина и ее красота. А уж это оружие в ее арсенале было. Изучив образ жизни объекта и получив данные на него, Фатима поняла, что подобраться к нему можно лишь в образе сексуальной красотки. Объект охраняли так, что никто не мог приблизиться и на 5 метров без того, чтобы его не обыскали. Глава кавказской мафии боялся за свою жизнь и тщательно ее охранял. Но у мужчины всегда есть слабое место – женщина, именно поэтому это дело могла выполнить только она.
И как это сделать, она тоже поняла очень быстро, поэтому и сидела сейчас в самом первом ряду, поближе к сцене, где танцевала и гипнотизировала красотой ее «волшебная палочка», ее пропуск за кордон охраны в интимную обстановку, туда, где она сможет убить похотливого мафиози чисто женским способом. Да, такого интересного дела у нее еще не было.
 - У меня смертельные чары, дорогой Артур, - шептала она, танцуя в пустой комнате, пока малыш спал или возился в манеже, - ты точно не устоишь.
И она заливалась смехом, в котором слышалась жажда крови и коварство, в пустой комнате за закрытыми дверями она могла себе это позволить.
Красотку Азию она увидела чисто случайно, болталась по Краснодарским клубам, присматривалась, узнавала обстановку. Ей надо было как следует поразмыслить над тем, как и в каком образе подобраться к охраняемому объекту, она уже пару раз видела его, бывала в одних с ним клубах и ресторане, и всегда ее при входе, как и остальных гостей, независимо от статуса и положения в обществе, обыскивали с головы до ног. Ее тогда даже поразила настойчивость охраны, требующей расстегнуть даже крошечную дамскую сумочку. Да, о том, чтобы что-то пронести в помещение, где находился Артур Абрамян, и речи быть не могло. Вокруг него как живой щит постоянно стояли 4 охранника, ел он или сидел на диване в дорогом клубе, они ни на шаг не отходили от него, сопровождая хозяина даже в туалет. Может, они за него и ширинку расстегивают, раздраженно думала Фатима, понимая, что никак не пронесет оружие туда, где будет ее объект. И вариант с предварительным размещением оружия тоже не годился, во-первых, все тщательно обыскивали; во-вторых, открой она пальбу посреди клуба или ресторана, ее скорее всего убьют, все-таки 4 против 1, а подойти близко с оружием не получится. Значит, надо искать другие варианты, благо, с фантазией у нее все было в порядке.
Как подойти к нему она поняла сразу, так близко он может подпустить только женщину, но как его убить? Да и не всякую женщину такой старый опытный лис подпустит к себе на расстояние удара, он слишком осторожен и не станет верить каждой незнакомке подряд. Значит, надо найти ту, которую он не побоится пригласить в интимную обстановку. О том, как лишить его жизни и при этом не лишиться ее самой, Фатима думала не переставая, но пока на первый план вышил поиски кандидатки.
И вот однажды, сидя в центре зала в одном из дорогих клубов Краснодара, Фатима нашла то, что искала. Скучающим взглядом она провожала одну за другой ничем не примечательных красоток и танцовщиц, пока вдруг свет в зале не погас, оставив их в загадочной темноте, зажглись только две неоновые лампы на сцене-подиуме.
 - Дамы и господа! – объявил повелительный и торжественный голос, - только сегодня в клубе «Арт-драйв» для вас танцует лучшая в своем деле. Несравненная. Гипнотическая. Убивающая красотой. Богиня танца-а А-а-азия! Встречайте!
Зал взорвался аплодисментами, а потом под вкрадчивую музыку на сцену выплыла точеная фигурка, закутанная в золотую ткань. Словно не прикасаясь ногами к сцене, она доплыла до середины и застыла. Музыка тоже смолкла. Несколько секунд стояла абсолютная тишина, никто даже не разговаривал, все наблюдали за сценой. Фигурка остановилась, свет погас полностью. И вдруг как громовой раскат зазвучал четкий медленный бит, резко зажегся прожектор напротив сцены, осветив закутанную в золото танцовщицу, и как только послышался первый удар и свет выхватил ее из темноты, она резким движением развела руки, словно выпрыгивая из своего золотого кокона. И это была поистине райская бабочка.
Завороженная Фатима следила вместе со всем залом за четкими волнующими движениями красавицы с кожей цвета молочного шоколада, длинными шелковыми волосами, выбеленными, как у эльфов из сказочных фильмов, и просто шикарной фигурой. Узкую талию подчеркивали низкие шаровары из той же золотой ткани, красивую грудь поддерживал золотой лиф с многочисленными украшениями, на шароварах тоже болтались и звенели побрякушки, а длиннющие ноги четко и грациозно двигались на высоченных каблуках. Азия танцевала с платком так, будто он был ее частью, извиваясь и грая своим идеальным телом, сводя с ума мужчин и вызывая зависть женщин. Никого красивее я не видела за всю жизнь, подумала Фатима, пораженная красотой и грацией танцовщицы, она действительно двигалась как богиня танца, простой смертный ни за что не смог бы так чувствовать музыку и словно пропускать ее через себя.
Восхищенная Фатима не знала, сколько времени прошло, но когда девушка на сцене в очередной раз замерла, свет погас, и в полной темноте раздались первые хлопки, превратившиеся в громовую овацию, когда свет в зале включили. Люди хлопали и кричали так, что Фатиме показалось, волна этих оваций сметет со сцены хрупкую фигурку, или стены здания не выдержат и треснут. Но Азию такое приветствие только радовало, она вытянулась стрункой и, раскинув руки в стороны, как будто впитывала энергию восхищенной толпы. Минуты три грохот аплодисментов не стихал, а потом вмешался конферансье и начал успокаивать толпу, расхваливая красавицу Азию. На прощание она изящно взмахнула платком, за движением руки последовало все тело, и скрылась за кулисами.
 - Да, после такого сложно прийти в себя, - сообщил конферансье, вытирая несуществующий пот со лба белоснежным платком, - поэтому скажу коротко: медленный танец.
Люди стали разбиваться по парам, а Фатима просто сидела и улыбалась. Она нашла свой пропуск в закрытый мир Артура Абрамяна.
С той ночи она следовала за Азией как самый преданный поклонник, не пропуская ни одного выступления и тщательно следя за каждым ее движение и за манерой поведения. Конечно, стать ею будет непросто, но она никогда и не бралась за простые дела, и нет ничего невозможного для того, кто хочет и может работать. Одно оставалось выяснить: когда две дорожки пересекутся в ключевом месте, чтобы самой быть там. Это Фатима выяснила без труда. Заметив, что Азию на каждом выступлении сопровождает один и тот же мужчина, она как-то подошла к нему, пока Азия переодевалась в гримерке, а этот тощий похожий на пародию на гомосексуалиста стручок пил в баре. Она подсела к нему и, представившись арт-директором дорогого Ростовского клуба, спросила, когда Азия сможет выступить у них, и вообще, в какие дни в каком из клубов ее можно будет увидеть.
 - Босс хочет ее сам увидеть, - пояснила она, - убедиться, так сказать, что она и правда так великолепна, как говорят, на открытии все должно быть по высшему разряду, сами понимаете.
 - Я такого клуба не знаю, - удивился тощий мужичок, по его жестам и повадкам было невозможно представить, что в своей пестрой жизни он любил хоть одну женщину.
 - Конечно, не знаете, - кивнула Фатима, ничуть не смутившись, - пока не знаете, но скоро о нас узнают все. Мы просто еще не открылись. Поэтому, собственно, я к вам и обращаюсь, клубу такого уровня нужен мощный старт. Азия — это то, что может его обеспечить. За ценой мы не постоим, хозяин готов платить, сколько скажете, только бы она танцевала на открытии. И не один танец, вы меня понимаете.
 - Понимаю, - противным гнусавым голосом ответил он, - она восходящая звезда, она сейчас нарасхват, нас и в Москву зовут, и в Питер, а танцует она столько, насколько у вас хватает денег. Все просто.
 - И я об этом, - Фатима глубоко вдохнула, он начинал ее серьезно раздражать, - денег у нас много, и нам нужна звезда такого уровня. Не обижайтесь, но Азия пока не стоит хотя бы половину Тодеса…
 - Это пока! – тут же взвизгнул мужичонка, поднимая наманикюренный палец и выставляя его вперед.
 - Короче, пока не пока, мое дело узнать, будет ли Азия танцевать на открытии, а ее статус или будущее меня, если честно, не сильно волнуют. На Киркорова у нас денег нет, да и молодежи он не нужен, но у нас выступят некоторые звезды, и Азия стала бы прекрасным украшением вечера. Но если вы так заняты, мне придется искать кого-то другого.
 - А кто из звезд у вас будет? – тут же оживился тощий представитель Азии. Еще бы подумала Фатима, не такая уж звезда твоя Азия, чтобы так выдолбываться. Будь она и правда такой уж знаменитой, Фатима не смогла бы выдать себя за нее. Но она верила, что эта красотка может добиться славы, вполне может, но не судьба.
 - Ну, достаточно громких имен, - снисходительно улыбнулась она, - начнем с группы «Фабрика», продолжим Димой Биланом и еще кое-кто. Ну и Азия, если, конечно, она не занята.
 - Число, - тут же стал шелковым мужичок, - но вы ведь правила знаете: оплачиваете нам дорогу и проживание. Это я так, на всякий случай упомянул.
 - Добираетесь сами, а мы вас встречаем и размещаем. – Безапелляционно заявила Фатима, - 27 декабря она должна выступить и взорвать «Эллизиум». Ну так как?
Мужичок поставил свой бокал на стойку и начал рыться в кармане обтягивающих его, как бабу, джинсов. На каждой тощей руке у него было навешано не меньше трех браслетов, дешевые перстни, подделка под золото и рубины с такими же фальшивыми бриллиантами украшали его ухоженные пальцы. Ничего, кроме отвращения он у Фатимы не вызывал, и она искренне поразилась, как такая на самом деле талантливая и красивая девушка как эта Азия могла спутаться с таким недоноском. Хотя, может, ее привлекло то, что спать с директором не надо, в этом случае бояться стоило парням.
 - Итак, - прогнусавил он, вытащив из заднего кармана блокнот, принявший уже привычную ему форму задницы своего хозяина, - что мы имеем. Какого числа, вы говорите у вас открытие?
 - 27-го.
 - Ага, 27-ое. – Он начал листать страницы. Подвинув блокнот поближе к фонарям на стойке бара, разглядеть что-либо в красно-сине-зеленом свете было просто невозможно. – Так, с 15-го по 19-ое мы в Краснодаре и окрестностях, потом едем в Ростов, потом в Ставрополь. Между прочим, 24 мы выступаем в Москве в «Метелице», а вы говорите: «…и половины Тодеса». Ага, вот и 27.
Он замолчал, скорчив ужасную гримасу сожаления. А вот Фатима напротив была очень рада, она сразу поняла, что значит это выражение лица.
 - О, мне так жаль, - начал гнусавить директор Азии, - но на это число у нас уже запланировано выступление в «Трех Китах». Мне очень жаль, заманчивое было предложение.
 - Ну так примите его, - для вида настаивала Фатима, прекрасно зная, что он никогда этого не сделает, – мы заплатим больше.
По напудренному лицу пробежала тень, мужичонка присел и, стрельнув глазами по сторонам, зашептал:
 - Да я бы и сам рад, но не могу. Хозяин этого заведения очень крутой человек, ему отказывать нельзя, если хочешь потом и дальше работать. Так что дело тут даже не в деньгах, просто 27-го мы выступаем там и отменить выступление не можем.
 - Что ж, понимаю, - закивала Фатима, изображая подлинное сожаление, - но, может, потом вы к нам все же приедете?
 - О, с удовольствием!
 - И у меня еще один вопрос, - глаза ее сверкнули, - танцует ли Азия приват-танцы?
Она, как и прежде, сослалась на своего босса, который хочет «увидеть ее во всей красе». Ответ ее очень устроил, за деньги Азия танцевала с клиентами, даже раздевалась, но без постели, и это не обсуждалось. Отлично, все складывалось просто отлично! Она узнала точное расписание ее выступлений, а кроме того, узнала, что 27-го Азия выступит в клубе, принадлежащем тому, кого Фатима должна убить. Пока все сходилось просто идеально, две линии пресеклись, а в центре как всегда стояла она. На такую красотку он, конечно же, не сможет не клюнуть, и не побоится подпустить ее к себе, ведь ее все знают, это же восходящая клубная звезда!
Эта часть дела решилась, но оставалось еще много вопросов: надо было еще решить, как проникнуть в клуб незамеченной, ведь там всюду камеры и охрана, как попасть в гримерку к Азии и наконец самое трудное, как убить этого престарелого Казанову и при этом не умереть самой. На все эти вопросы ответов пока не было, но это пока, она как всегда верила, что сумеет найти выход, всегда могла и в этот раз не останется без ответов. А пока у нее есть дело – следить за Азией и научиться хотя бы немного подражать ей, ведь иначе дело провалится.
Так Фатима начала свои походы по клубам, где сидела, скучая до полуночи, а потом жадно ловила каждое движение, каждый жест той, кем ей предстояло стать. В пустой спальне снятой квартиры она оборудовала нечто вроде танцзала, купила диски с песнями, под которые танцует Азия, и начала нелегкий путь превращения в «Богиню Танца». Проблему шоколадной кожи мог решить автозагар или специальный грим, благо Фатима тоже не была Белоснежкой, волосы тоже легко подделать, а вот движения и лицо – с этим могут возникнуть проблемы. Поэтому она и работала, как сумасшедшая вытанцовывая в пустой комнате, а потом снова идя в клуб, и снова наблюдая за прекрасной Азией, и понимая, что далека от нее как Сатурн от Солнца. И все же она не меняла план, лучшего способа приблизиться к Артуру не было, значит, не оставалось ничего другого, кроме как потеть в пустой комнате, раз за разом отрабатывая движения под надоевшую уже музыку и периодически наведываться клуб «Три Кита», она ведь должна была хорошенько узнать его снаружи и изнутри. А кроме того, надо было еще растить ребенка, и это было труднее, чем следить за объектом или учиться танцевать.
Сейчас до того самого вечера оставалось всего 5 дней, времени мало, но зато у нее был план. Как всегда, вмешалась сама судьба и указала ей путь, видимо, Артур все же должен был умереть, а от смерти не спасут ни деньги, ни влияние.
Район, где поселилась Фатима с сыном, хоть и был тихим, зеленым и на первый взгляд чистым, но от крыс спасения нет нигде, эта серая эпидемия преследует человечество с сотворения мира, наверное. И здесь тоже было полно хвостатых грызунов, в основном они паслись возле контейнеров с мусором, а особо наглые даже заходили в подъезды и рыскали возле мусоропроводов, причем кошек как на улице, так и в квартирах было предостаточно, но численность крыс от этого меньше не становилась. Фатиме до кошачьих войн дела не было, и она так бы и не заметила этого вечного противостояния, если бы не случай.
На лестничной площадке кроме ее квартиры располагались еще две, в одной жила та самая женщина, которая присматривала за Яном, в другой старик, державший у себя 15 кошек. Его жена очень любила котов и тащила домой каждого бездомного котенка, старик в свою очередь очень любил жену и ни в чем ей не перечил, тем более в таком благом деле. Так они вместе собирали и собирали котят, а потом его жена умерла, оставив ему все свое кошачье семейство. Поскольку это была единственная такая яркая память о любимой супруге и дело всей ее жизни, старик не стал раздавать вошек, а занялся ими сам, балуя их как детей. Все это рассказала Фатиме соседка, пока та собиралась «на работу» или наоборот, приходила домой и сменяла женщину на посту возле малыша. Никакого интереса данная информация не представляла, но Фатима слушала и запоминала чисто автоматически, она привыкла ничего не упускать из виду.
 - А разве они не размножаются? - спросила она просто так, для поддержания разговора, - или он не выпускает их из дома?
 - Нет, она все гуляют, когда захотят, - пояснила соседка, - просто все кошки у него оперированные, еще жена их всех обезопасила, а то там бы уже целая котоферма была бы!
На том они тему соседа и его кошек закрыли, а за две недели до назначенной даты Фатима поняла, как избавиться от Артура тихо и быстро, и помог ей в этом как раз старик и его коты.
Возвращаясь днем из магазина, - малышу ведь всегда нужны свежие фрукты и молоко – она заметила скопление людей возле подъезда. Подойдя ближе, она заметила среди незнакомых ей жильцов свою соседку, лицо у нее было бледное и печальное. Протолкавшись сквозь небольшую толпу, Фатима приблизилась к женщине и уже хотела спросить, в чем дело, как воздух прорезал душераздирающий крик. Сквозь людей проталкивался тот самый старик, выскочивший из дома в чем был, то есть в штопаных спортивных штанах и белой майке. Люди расступились, пропуская его, и когда пространство освободилось, Фатима наконец поняла, в чем дело. На земле возле мусорного бака валялись мертвые кошки, всего трое, одна лежала чуть подальше, все они лежали в лужах крови, резкий неприятный запах исходил от всего этого кошмара. Сначала Фатиме решила, что кто-то издевался над ними, а может, собака загрызла, но присмотревшись, поняла, что трупики кошек совершенно целые, а кровь у них только возле хвостов. И тут она поняла. Яд, вот что так зверски убило бедных животных, они же просто истекли кровью.
Что сейчас будет, подумала она, и в эту самую минуту старик наконец увидел, как именно умерли его любимцы. Издав нечеловеческий крик, он упал на колени и обхватил руками свою почти лысую голову.
 - Боже мой! – рыдал он, причем Фатима видела, как слезы буквально лились из глаз, это напомнило ей клоунов в цирке, нажимающих на цветок на воротнике и вызывающих целую струю искусственных слез. Только теперь слезы были самыми настоящими. – Мои маленькие! Да что же это такое! Нет, как же это… ну… ну что же… как так… не-еет!
Все еще не веря глазам, он ошарашено смотрел на лежащие на земле тельца, а потом протянул руку и нежно погладил мертвую кошечку, лежавшую совсем рядом с ним.
 - Мадмуазель, - ласково позвал он, голос его дрожал и срывался от слез, - милая, ну что же так… ну как это получилось….
Всхлипывая, он поднялся и подошел к другому коту, крупному рыжему, снова опустился на корточки погладил его.
 - Васенька, мальчик мой, - слезы градом катились по морщинистым щекам, смотреть на это и не плакать было невозможно.
 - Алиса, - старик добрался до третьей кошечки белоснежной, как вершины гор, лежавшей чуть дальше, - моя красавица. Как же так вышло? Как могло так случиться?
Люди молча смотрели на плачущего старика, многие плакали сами, кто-то тихо начал шептать, что не надо было его звать, мол, убрали бы все по-тихому да и все, незачем ему видеть такое. Другие тихонько шептались о том, что недавно ЖЭК рассыпал яд для крыс, вот бедные кошки и пострадали, съев отравленных грызунов. Молодая женщина с грудным ребенком на руках разрыдалась сама, и муж спешно увел ее домой. Двое мужчин и пожилая женщина подошли к старику и начали его утешать, но он лишь мотал головой на все их слова и просьбы успокоиться и подняться к ним выпить чаю или чего-то покрепче.
 - Игорь Николаевич, - успокаивала его женщина, сама еле сдерживая слезы, - вам нельзя волноваться, я вашей жене обещала, что присмотрю за вами, ну что же вы так убиваетесь.
 - А как мне иначе! – не поднимая головы ответил старик, нежно поглаживая то одного мертвого любимца, то другого, - они ведь мне как дети! Мы же их еще с Люсей подобрали, вырастили, а теперь…
Договорить он не смог, снова обхватил голову руками и заплакал так горько и безутешно, что сердце Фатимы, обычно глухое к человеческим горестям, дрогнуло. Уж она-то знала, каково терять тех, кого любишь. Она молча стояла и смотрела на этого старика, такого высокого и нескладного, с большими руками работяги и почти лысой головой с белоснежным венчиком волос, старика, такого одинокого и такого несчастного, живущего на мизерную пенсию и умудряющегося прокормить на нее еще 15 кошек. Недавно он потерял жену, а теперь еще и своих самых близких друзей, путь они были всего лишь кошками. Она смотрела, как горько он плачет и как нежно гладит выпачканные в крови шкурки, и поняла, что и по ее щекам медленно текут тихие тяжелые слезы. Это все ребенок, подумала она, даже не пытаясь стереть их с лица, раньше я не была такой.
Не в силах больше смотреть на горе старика, Фатима повернулась и собралась уходить, Ян уже должен скоро проснуться, а ей надо было еще приготовить ему кашу, но ее окликнула соседка.
 - Это ужасно, - покачала она головой, а потом кивнула на мокрое лицо Фатимы и хмыкнула, - только статуя могла бы удержаться от слез. Бедный старик, я же знаю, как он их любил. Да еще ладно бы они просто пропали, с котами такое бывает, но вот так… - она печально покачала головой.
 - Яд – самый старый убийца, - кивнула в ответ Фатима, - и самый жестокий, он уж убивает без разбора и жалости.
И тут ее осенило, и хоть она ненавидела себя за эти мысли, но, поднимаясь на пятый этаж, она уже твердо знала, как покончить с Артуром Абрамяном.