Лада

Валентина Амосова
Лада

Небольшая автостоянка, расположенная между двумя жилыми массивами, у жителей стоящих рядом домов пользовалась повышенным спросом. Всё ближе и ближе подступала к стоянке программа уплотнительной застройки. Вопреки возмущениям автомобилистов, другие стоянки закрывались, а на их месте тут же появлялись высокие бетонные заборы, строительные краны, бульдозеры и бетономешалки. К удивлению риэлторов, огороженная сеткой-рабицей территория не сдавалась, а над уютной будкой охраны, выкрашенной в сине-белый цвет, развевался российский триколор.
Раннее июньское солнце ко времени пересменки поднималось высоко над домами, разливаясь по крышам автомобилей перламутровым глянцем, заглядывая в кабины башенных кранов.
Дверь сторожевой будки распахнулась и на импровизированный балкон, с которого стоянка была видна как на ладони, вышел смазливый молоденький парнишка. Он довольно сощурился от яркого света, надел солнцезащитные очки и стал осматривать вверяемую ему на сутки территорию.
 Студент четвертого курса юридического факультета Дмитрий  работал на стоянке почти год. Обаятельный от природы, он легко договорился с деканом факультета о санкционированных пропусках занятий, сумев увязать их с графиком работы «сутки через трое». Первые полгода его рюкзак был доверху набит учебниками и конспектами, а по ночам окно будки было освещено ярким светом настольной лампы – Дмитрий изучал юриспруденцию со всей его врождённой старательностью. Потом в его жизненной философии что-то поменялось: рюкзак полегчал, а сам он всё чаще стал выходить на балкон и присматриваться к владелицам новеньких иномарок.  Сменщики в такой перемене винили наступившую весну и выросший студенческий бюджет, в котором появился небольшой излишек.
Дмитрий окинул взглядом стоянку и посмотрел на часы. К воротам подходил сменщик – майор милиции в отставке, бывший опер отдела по борьбе с умышленными убийствами, Егор Борисович.  Считая себя правнуком запорожского казака, он носил длинные усы, которые при любых обстоятельствах содержал в полном порядке – в кармане джинсовой жилетки всегда лежала маленькая расческа с частыми короткими зубьями.
Егор Борисович поднялся по крутой металлической лестнице на балкон сторожевой будки и протянул  Дмитрию руку.
- Здорово, Митяй! Как оно прошло?..
- Всё тихо, - ответил Дмитрий, оглядываясь на ворота. – Без происшествий.
Егор Борисович невольно посмотрел в том-же направлении.
- Опять свою Короллу высматриваешь? – спросил он, пронизывая студента цепким взглядом. – Не теряй времени. Лучше присмотрись к шоколадной Шкоде. Помяни моё слово: от Короллы толку не будет!
- Королла – девушка серьёзная, - отозвался студент. – Образованная.
- Да все они одинаковые, вертихвостки! – неожиданно заключил Егор Борисович.
- Шкода не в моём вкусе. – Красивый студент глумливо улыбнулся. – Тогда уж лучше белая Соната – я блондинок люблю.
- Цвет ничего не решает.
Ничего не ответив, Дмитрий вошел в сторожевую будку чтобы переодеться. Егор Борисович остался стоять на балконе. Через пару минут студент предстал перед сменщиком в светлых кроссовках, порванных на коленях джинсах и в белой футболке, выгодно подчеркивающей загар, прилипший к нему за весну. Тёмные волосы были смочены водой и зачесаны назад. Солнцезащитные очки отливали глубокой синевой.
- Завидный жених, но бедный - сказал Егор Борисович, бросив на студента беглый взгляд.
- Почему это бедный?
- Потому что нет денег на новые джинсы. Эти-то явно потрепала собака.
- Вы не понимаете … это такой стиль, - пояснил студент, сверкнув синим отливом.
 – И куда такой нарядный, Митяй?
- У меня сегодня последний экзамен, - уклончиво ответил Дмитрий и посмотрел в сторону ворот. – Цивилистика. Кстати, меня обещали подбросить до универа.
В ворота вошла стройная юная особа в коротком, плотно облегающем фигуру платье небесного цвета. На ногах у особы были красные туфли-лодочки на высоком каблуке, а глаза скрывали очки с таким же синим отливом. Увидев девушку, Дмитрий быстро попрощался с Егором Борисовичем и сбежал вниз по лестнице. Юная особа улыбнулась студенту, и они вместе пошли по направлению к белой тойоте.
Прошло три дня. Придя на смену и поднявшись по лестнице, бывший опер открыл дверь, но вместо добродушного студенческого лица, увидел сонную физиономию сторожа Жорика.
- А где студент? – спросил Егор Борисович.
- Откуда мне знать? – пожал плечами Жорик. – Я ему не мамка. Он попросил, я подменил.
- Понятно.
Жорик быстро собрал вещи и покинул помещение. Егор Борисович посмотрел в том направлении, где стояла белая тойота Королла, но машины на месте не было. В случайности бывший опер не верил, и интуиция подводила его крайне редко. Зря что ли столько недель студент сверлил взглядами белокурую красавицу и обхаживал со всех сторон объект его мальчишеских грёз – новенькую иномарку, сверкающую глянцем на солнце.
Владелица Короллы, не смотря на эффектную внешность, была не во вкусе Егора Борисовича, и расспрашивать о ней студента ему не хотелось. К тому же бывший опер был убежден в том, что их отношения долго не продлятся.
Прошло несколько недель. Лето дошло до своей середине, радуя любителей шашлычного сезона отсутствием затяжных дождей. Философия студента Дмитрия снова поменялась – теперь он даже не смотрел в сторону Короллы. Марки машин и их владелицы вдруг перестали его интересовать.
На белой тойоте всё чаще приезжал импозантного вида мужчина средних лет, который значился в договоре вторым водителем. Иногда с ним приезжала та самая юная особа. Она годилась мужчине в дочери, но по мнению бывшего опера скорее всего была его любовницей.
- У меня глаз намётан: не дочь - сказал однажды Егор Борисович, провожая взглядом красивую блондинку и её седеющего спутника. – И не жена. Но даже если я ошибаюсь, она – не для тебя!
- С чего такие выводы? – вяло поинтересовался Дмитрий.
- Жизненные наблюдения. Я за свой век видал-перевидал … Просто поверь на слово.
 Поверил студент сменщику, или не поверил, никто не знал. О переменах в своей жизни Дмитрий ничего не рассказывал, а Егор Борисович  не спрашивал. Разговоры как-то само-собой поменяли тему. О женской красоте больше не говорили, вместо этого обсуждали вопросы уплотнительной застройки, городской экологии, политики и жизни за рубежом. Ругали слуг народа и нерадивых российских бизнесменов. В скором времени и те короткие разговоры при передаче смены сократились наполовину. Студент убегал, едва сменщик входил в охранную будку.
Последняя суббота июля обещала быть самой жаркой в месяце. Куст розы, посаженый у ворот, страдал от отсутствия дождей. Белые лепестки облетели и лежали на пожухлой траве перистым облаком.
«Опять студент забыл полить», - подумал бывший опер и болезненно поморщился. – «Сгибнет же растение почем зря».
Недалеко от ворот стояла невысокая худенькая девушка в простеньком сарафане с цветочным принтом. Тоненькие косички лежали на открытых загорелых плечах. Девушка держала в руках смартфон и набирала смс-ку. Рядов стоял маленький, похожий на детский, рюкзачок.
Егор Борисович прежде никогда её не видел.
«Ждёт, наверное, кого-то», - подумал он и вошёл в ворота.
 Он поднялся по крутой лестнице сторожки, перевел дух и дернул за дверную ручку.
Студент Дмитрий собирал вещи в спортивную сумку. Было видно, что он торопится. В спёртом воздухе витал резкий запах парфюма.
- Здорово, Митяй! – Егор Борисович грузно переступил через высокий порог, коротко пожал руку и опустился на старый диван. – Как прошла смена?
- Нормально, - ответил студент и взглянул на часы.
- Торопишься?
- Тороплюсь. Я на базу отдыха, до понедельника.
- Один? – вырвалось у бывшего опера.
- Не один, - уклончиво ответил студент.
- Как зовут попутчика?
- Лада.
- Лада? – переспросил Егор Борисович. – Что так?
- Так.
- А как же Сонаты, Шкоды, Короллы? Это же совсем другое дело, не то, что отечественный автопром! И скорость другая!
- Другая, но это не меняет дела. Доедем и на электричке. А Лада, мжду прочим, – это не марка машины, а имя, - ответил студент и снова посмотрел на часы. – Мне пора.
- Так это тебя ждут у ворот? – догадался Егор Борисович.
- Меня, - улыбнувшись ответил Дмитрий, пожал руку сменщику и стал быстро спускаться по ступенькам.
«Беги, Ромео, к своей мышке Ладе», - подумал майор в отставке, глядя счастливому студенту вслед.
Егор Борисович видел с балкона, как студент подошёл к девушке, как поцеловал  в макушку, а потом взял её детский рюкзачок и забросил себе на плечо. Взявшись за руки, они пошли в сторону ближайшей остановки.