Пр. Филиппа Туманова в стране снов. Ч. 1 Гл. 1-4-3

Владимир Никитюк
Двор был почти пустой: в нём находился один-единственный человек. И этот человек их встречал.
Делал он это молча. Поклонился Филиппу. Слегка кивнул водителю моносфера. Сделал неопределенное движение рукой, смысл которого был абсолютно непонятен.
Впрочем, водитель моносфера ни секунды не усомнился в том, что должен делать. Опустив платформу устройства передвижения почти до уровня земли, он ловко соскочил на каменные плиты, покрывающие двор. А потом помог слезть Филиппу.
Гость из Реальности отошёл в сторону. А два человека из Страны Снов встали напротив друг друга. Отличались они как день и ночь.
Роль дня, конечно, выполнял водитель - в своем серебристом костюме с широкой шляпой. А вот встречающий был одет очень мрачно. На теле - что-то вроде черного трико. На ногах - угольно-черный ботинки из матовой кожи. На голове - какой-то немыслимый гибрид из польской фуражки и древнеегипетского головного убора. Тоже, соответственно, черный.
Встречающий заговорил - и оказалось, что и в плане голоса он очень сильно отличается от водителя.
Голос водителя был достаточно приятен. А вот голос человека в черном... Если бы скрипящая дверь вдруг заговорила, то у неё получился бы именно такой голос.

- Господин Туманов, вас давно ждут! Следуйте за мной! - заявил человек в черном. И, не оглядываясь, пошел к парадному крыльцу в центре фасада. Филипп пошёл следом за ним.
Места, которые они проходили, были достаточно интересными. Огромный холл. Лестница необычного вида. Длинный-предлинный коридор. И в конце его – роскошный зал.
Только вот в чём незадача – никаких внятных впечатлений Филипп не получил. Странным образом его внимание было приковано к спине проводника. Даже чуть-чуть повернуть голову и посмотреть вбок было физически невозможно.
Но дело было не только в направлении зрения – дело было во внимании. Оно буквально соскальзывало с любого встреченного объекта обстановки, упираясь в спину, обтянутую чёрным трико.
Лишь в самом конце маршрута, в зале, этот странный эффект исчез, - и Филипп смог спокойно оглядеться.