Кто главнее

Ида Райт
Поспорили как-то совёнок Ли с совёнком Саб, кто в лесу из зверей самый главный будет.

— Я думаю, что самый главный в лесу медведь. Он такой большой и сильный, настоящий защитник слабых, — с важным видом произнёс Саб.

— А ещё он и сладкоежка, мёд ворует у пчёл. Не может воришка главным быть. Мне кажется, что волк, самый главный в лесу. Ведь, не даром его зовут санитаром леса, — возразил ему Ли.

Саб немного подумал и сказал:

— А плутовка Лиса тоже не может быть главной. Хотя она спасает лес от всяких грызунов.

— Зайчик труслив и всего боится, — задумчиво сказал Ли.

Так сидели они на ветке и спорили, кто же главный в лесу. Даже чуть не разругались.

На шум прилетела бабушка Ли, старая мудрая сова.

— Малыши, вы что же так раскричались на весь лес? 

— Бабушка, мы просто решить не можем, кто из зверей самый главный в лесу.

Мудрая сова поправила свои очки и проговорила:

— Так нет самого главного. Все звери важны и приносят пользу лесу.

— Все, все? — недоверчиво переспросил Саб.

— Да, все. Даже малюсенькая букашка приносит пользу лесу. Без зверей и не будет леса, пропадёт он совсем. 

Задумались совята над словами бабушки Совы. И правда, зачем искать главного? Главное, чтобы лес живой был. А место ведь всем хватит.