Впечатления во время беседы экспертов про Польшу

Валерий Красовский
Всю ночь мелко моросило, капало с крыш. Утром сумрачно, влажно, словно воздуха не хватает.
     Всегда интересно смотреть телепередачи аналитического характера на исторические темы с обоснованием политических решений лидеров минувшего времени в привязке к современности, особенно если среди участников эрудированные эксперты. Я в своих дневниковых набросках анализирую услышанное прежде всего для формирования собственного понимания по тому или иному вопросу, ну и потом уже для тех, кто снизойдет прочесть мои записи.
     Я пришел к осознанному убеждению, что в образовании и становлении государств всегда отчетливо прослеживаются два компонента естественно-географический и политический. Местоположение народности определяет во многом возможности ее развития, а соседи по территориям калибруют пределы устремлений. Сегодняшняя ночная экспертная тусовка была в своей заключительной части посвящена Польше. Повторение, как утверждают, - мать учения. Итак, за двадцать три года конца восемнадцатого века польское государство было трижды уменьшено в размерах до полной ликвидации суверенитета. Как свидетельствует историческая практика, государства лишаются части своей территории либо за проявление агрессии к соседям, либо в силу своей слабости, ну и при сочетании первого со вторым. Поражение повстанческих формирований Костюшко, инициатора принятия второй конституции в мире, поставило крест на независимости Речи Посполитой и многоточие в вопросе будущего на этой части суши. Генералиссимус неудачного восстания за национальную свободу, будучи ранее активным участником Американской революции, сыграл большую роль в развитии дальнейших отношений с заокеанскими штатами. Спустя сто двадцать три года, уже после обретения независимости в одна тысяча девятьсот восемнадцатом году, территориальное форматирование польского государства продолжилось вплоть до окончания второй мировой войны и воплощения решений Потсдамской конференции. Польша поныне существует в этих границах. Это теперь моноэтническое государство, достигшее, вроде бы всего того, о чем поляки мечтали прежде.  Казалось бы, живи себе, развивайся, совершенствуй общество, но что-то зудит и подстрекает. Как говорится: «Лыко-мочало, начинай сначала». «Республика Польша» – официальное название, а с историческим подтекстом - «Третья Речь Посполитая», или "Третья республика» упоминается в преамбуле конституции. И осторожно снова пробуждаются широтно-меридианные устремления и критическое осознание своих полномочий. Из многочисленных журналистских и прочих эфирных выступлений отчетливо заметно, что неприязни и традиционные страхи у польских элит в силу глобализации мира эволюционно изменились: «северного потопа» они уже не боятся; считают, что от воздействия с запада застрахованы базами Америки и совместным с англичанами сопротивлением нацизму, а вот восточные фобии остались и даже усиливаются по мере экономического развития и усиления мощи Российской Федерации. Мне все же более понятно освоение Россией луны, чем ее причастие к решению шляхетских аристократических проблем.
     Если перекинуть мостик рассуждений за Атлантику, то возникает понимание, что у Соединенных королевств Америки есть свои укоренившиеся, а потому незыблемые, традиции, связанные с ограничением развития конкурентов любым подручным средством. И это совершенно не равнозначно обычаю ходить в баню перед Новым годом.