Мысли вслух

Геннадий Богатов
Мысли вслух
О ПРЕДРАССУДКАХ
Не здоровайтесь через порог, это к неудаче.
Однажды мне пришлось встретиться с одним монахом-гончаром. Я пошел к нему на встречу и он, встретив меня на пороге, протянул руку для рукопожатия. Я сказал ему, что нехорошо здороваться через порог - это плохая примета. На это он ответил, что мы же люди не суеверные, но я все равно переступил через порог и мы рукопожались в коридоре. Я понимаю, что как говорится, «на все воля божья», но тогда зачем нам дан разум и сознание? Уж, наверное, не для того, чтобы быть игрушкой судьбы. Разум – это инструмент познания мира и существования в нем. А, поскольку, все дверные и оконные проемы, арки, ворота и калитки являются жесткими энергетическими структурами, а пороги, подоконники границами этих структур у них есть свое особое течение энергии. Можно конечно понадеяться на то, что энергетического воздействия не будет и все пройдет гладко. Но нужно быть готовым к тому, что воздействие будет. Существуют невидимые глазом потоки энергии, которые создают вихри, воронки и другие сложные структуры. Мы, есть энергетические структуры и входим в соприкосновение с этими энергетическими потоками и ощущаем их воздействие опосредованно через окружающую нас природную и искусственную среду. Любые ворота, любые проемы естественные или искусственно созданные людьми являются воронками, часто очень мощными, и какое воздействие они окажут на нас – неизвестно. Поэтому «видящие» предупреждают тех, кто готов услышать, о том, что это воздействие не предсказуемо и его нужно избегать и это не вопрос веры, а вопрос знания. Просто эти знания для того, чтобы не объяснять всем сложную их суть, в быту проявлены как приметы. Позже верующие, атеисты и просто боязливые люди стали называть их предрассудками или суевериями.
Слепая вера в то, что все суеверия – глупость, может дорого стоить нам.
БУДЕМ РАЗУМНЫ!
***
Время нас, людей, ничему не научило! Мы так же убиваем друг друга, движимые страхом, злобой или верой…
***
ГРЯДЕТ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ
Вселенная расширяется; объекты отдаляются друг от друга, взаимная связь ослабляется.
То же самое происходит и в социуме: люди, сообщества испытывают те же тенденции; люди все больше и сильнее чувствуют отчуждение и раздельность, возникает страх одиночества и потерянности. Отсюда возникает стремление к единению, а спящее сознание людей стремится к тому чтобы остановить мир.
Стабилизация процессов приведет к остановке эволюции и к деградации, что станет причиной разрушения всех структур и составляющих этого мира. Развитие останавливаясь, порождает заторможенных дебилоподобных сущностей, а также наоборот суетливых, беспокойных и злобных тварей. Все в мире отяжеляется и грозит новым падением сознания, срывом мира в новую бездну. Уже сейчас главной его составляющей стали хаос и деградация. Если этот процесс не остановить, то может наступить такой момент, когда уже будет невозможно ничего изменить, не будет выхода, а только бесконечное, неудержимое соскальзывание в бездну – это и будет Армагеддон – Перерождение.


О РЕЛИГИИ
Для чего людям нужна религия? Что она может дать человеку для практического применения или жизни в этом мире? Надежду или покой? Ничего, кроме ухода от реальности в сторону мистики и сверхъестественного. Тем не менее люди тянутся к ней, становясь приверженцами какого-либо культа и даже фанатиками, способными на самопожертвование или на уничтожение иноверцев и неверующих. Где та тайная сила, что способна человека завлечь и держать неотступно в своем плену? Плену иллюзий и заблуждений, без надежды на освобождение от ее уз. Что это – гипноз или наваждение? В чем ее сила?
Я бы стал христианином, но христианская церковь впала в грех гордыни и идолопоклонство. Служители ее порочны. Подавление нового, не вписывающегося в рамки концепции их верований, жадность, сладострастие, жажда Власти и культ страха - вот ее суть. Поклонение личности Христа, его изображениям, идеализация жизни Христа и его учеников. Без согласия и участия Христа, но его именем была создана христианская церковь, он же стал символом мученичества за веру. Из него сделали бога – жертву. Искупителя грехов человеческих, которые церковь не простила людям, считая их грешниками от рождения через женщину. Зачатыми в плотском грехе, от которого невозможно освободиться, как бы ты не жил. Церковь требует от верующих верности и послушания, соблюдения ритуалов, порой абсурдных и вредных для физического и умственного здоровья. При этом церковные служители часто сами нарушают ими же провозглашенные правила. Чревоугодие, мздоимство, половые извращения, торгашество и равнодушие к людским страданиям.  Все делается открыто и этого не скрывают. Церковь хочет взять под контроль разум верующих, лишить их воли и выбора самому решать, как жить, обусловить их жизнь. А, все что ей нужно - это усиление своего влияния, обретение Власти над миром, а также накопление богатств, которые опять же дают власть.
Как же можно здравомыслящему человеку быть приверженцем, а значить участником такого действа?!
Хочется привести выдержку из книги Розанова В.В. «В темных религиозных лучах», в которой этот мыслитель говорит о христианстве так, что христианином стать можно, только закрыв разум и чувства.
«… Христианство смотрит на жизнь как на бесконечную непоборимую скорбь и непрерывный неодолимый грех. Что может быть печальнее?
…Христианство ничему не радуется, кроме себя. Ничему не сочувствует иначе как нехотя неглижерски и высокомерно. Начиная с Евангелия, появился «Лик Христов» и потянул к себе любовь человечества, и не осталось этой любви у человечества, не осталось для себя (самосогревание) и своего (культура). И похолодело человечество и потускнело. Уже у апостола Павла, несмотря на его пышные фразы о любви, какая любовь к своему народу? К старенькому, ветхонькому у евреев? Никакой. Так и византийцы пришли и затоптали у славян песни, хороводы, сказки. … «Ничего не нужно, кроме нас». Так эти «спасители» человечества прошлись смерчем по человечеству. И где прошел смерч – поломанные деревья, павшие хижины, зато «Купола» на губернских кафедральных соборах блистают сусальным золотом.
… Нагнетание страха на человечество – одна из метафизических сторон Евангелия, далекая от морального рационализма «возлюби ближнего своего». Страхом этим, как плугом прошел наименовавший себя «Сыном Человеческим» по сердцам человеческим: и разрыхлил «почву» для принятия особенных семян своего учения (оставил) следы страха, безнадежности. Чего ждать? «Все погибнем» добрая языческая почва и дрогнула перед напором этого страха, мирового – исторического в первом веке по Р.Х. и индивидуально-морального у всякого вновь обращенного до сих пор. Таким образом «обращения» совершаются не путем «любви к ближнему», не через указание на какой-то «рай» впереди, а скорее через указание на ад впереди и путем разгона «любви к ближнему», который (разгон) есть основательный фундамент для этого трепета перед адом. … И до настоящего времени всякая «реставрация христианства» опирается на возбуждение чувства страха и неуверенности. Спокойствие – это язычество, трепет – это христианство. А «любовь к ближнему» тут ни при чем.
В Иисусе главное, что он хочет от человека жертвы, жертвы страданием. «Голгофа» Христа – это одно, и это всего миг; но за него пошла Голгофа человечества, «во имя Христа» - и она тянется тысячелетия. Крест, к которому пригвожден был Он, - это опять одно, и всего три дня; но он повлек за собой «крест человечества» - и этому насчитывается 19 веков.»
            Я бы стал мусульманином. Мне нравится, что в исламе нет поклонения идолам, апостолам и даже Богу. Вера главное. Бог не личность и не имеет атрибутов присущих людям. Но мусульманство тоже впало в грех гордыни. Мусульмане, считают себя единственными истинно верующими – праведниками, а всех остальных грешниками недостойными милости Бога и его защиты. Их можно и нужно преследовать и даже можно лишить жизни. Они называют себя мечом Аллаха и считают, что карать грешников и неверных это их святой долг. Такая «воинственность», основанная на непогрешимости своих действий, приводит к многочисленным жертвам во имя бога и оправдывается требованием веры, а пролитие крови «неверных» ставится в заслугу угодную богу. Это в большей степени относится к радикальным исламистам, так называемым фундаменталистам. Другая часть мусульман более терпима к инакомыслящим, но вся эта терпимость только способ не разжигать войны. Это вопрос выживания, но задавленное внутрь чувство неприязни чревато взрывом и вспышками агрессии, часто разгорающимися во время конфликтов.
Ко всему вышесказанному в исламе сохранились и даже ужесточились требования соблюдения религиозных ритуалов. Это касается не только чтения молитв и их жестких временных рамок, но и одежды, ношение мужчинами бороды и усов определенной формы, а женщинам особой одежды и подчиненного положения в обществе, семье и масса других требований. Одно перечисление их займет не одну страницу, а мне даже перечислять их не хочется, не то чтобы соблюдать.
 И это не может привлекать мыслящего человека, а наоборот отталкивает.
То же самое, в разных вариантах, можно сказать про другие религиозные организации и их требования, в большинстве случаев касающиеся ритуалов, так как все в основном крутится вокруг ритуалов и их выполнения.
Бог один, а способов поклонения ему бесчисленное множество и это стало камнем преткновения для многих верующих.
Какими бы ни были ритуалы поклонения, одежда и предметы культов все это есть внешнее проявление, обертка в которой подается вера в бога, вера в существование высшего разума управляющего жизнью людей. Поэтому, вероятно, люди считают, что этой оберткой можно торговать, не затрагивая внутреннего, и люди во всю торгуют внешними атрибутами веры, но они торгуют везде и в храмах, и вокруг них. Церковные лавки стали неотъемлемой частью монастырей и храмовых комплексов, которые стали по большей части не столько местами культовых паломничеств, сколько местами туристических экскурсий, приносящих огромные доходы государству и церкви. Посмотрите на чем сейчас разъезжают работники церковных организаций (бессребреники), якобы живущие на пожертвования прихожан, частных предприятий и организаций, по большей части на дорогих и супердорогих иномарках.  Это стало нормой и все считают, что так должно быть. Я не понимаю, как это могут позволять себе те, кто живет не ради себя, но ради служения Богу, во имя веры, принявшие на себя обеты служить Богу, пользуются пожертвованиями людей на церковь как своим, сверх всякой меры и совести. Строят себе особняки покупают машины, жируют и жиреют, вообще живут как у Христа за пазухой, а народ – верующих, держат в страхе наказания за грехи требуют постится, жертвовать всем в том числе и своим здоровьем - «За ради Бога!».
                Служение Богу - престижный и прибыльный бизнес. А ведь было время, когда монахи жили своим трудом- работали в поле, строили, писали иконы и расписывали храмы. Много чем занимались и если принимали пожертвования, то тратили только на строительство храмов, часовень – все ради того, чтобы нести людям веру и надежду.  А сейчас даже попрошайки возле храмов и монастырей стали профессиональными –это тоже бизнес, приносящий не малый доход.
           После размышлений я пришел к выводу, что нет мне места в рамках религий. Есть другие пути, ведущие к свету и духовной свободе. Эти пути требуют от человека принятия ответственности за свою жизнь на себя. Здесь уже не будешь искать виновных в своих проблемах и сетовать на немилость Бога.  Дух в тебе, цельность и наполненность энергией вот тот стержень, который даст возможность выстоять в любой жизненной ситуации. Как говорится: «На бога надейся, а сам не плошай».

ВАЖНО ОБРЕСТИ ПОНИМАНИЕ
«Я еще никогда не видел ни одного просветленного йога - а я разыскивал их, заглядывал в Гималаи и по всей стране. Они совершенны в своей гимнастике. Они могли бы присоединиться к любому цирку и производить большое впечатление своей техникой исполнения, но внутри они очень обычны, они пребывают все в том же неведении, в той же неосознанности.
Итак, по моему мнению, если изменяется внутреннее, то внешнее последует этой перемене. Внешнее несущественно, это лишь тень внутреннего, так что, если ты меняешь внешнее, внутреннему нет необходимости изменяться».
                ОШО

….Считаю это высказывание Ошо одним из ключевых в преображении человека и в его пробуждении. И пусть поклонники йоги не думают, что это камень в их огород. Ошо выбрал йогов в качестве иллюстрации своих слов, так как Йога самый близкий и часто применяемый метод духовного совершенствования, рекомендуемый многими учителями. Но проблема не в йоге, а в том, что люди, выбирающие Пути совершенствования сознания, очень часто подменяют это, совершенствованием методов. И не имеет значения, что совершенствуется: владение своим телом, владение словом, владение кистью или резцом, владение техническими средствами. Главное, что человек полностью погружается в процесс совершенствования формы, совершенствования внешнего, при этом ничего не происходит с его сознанием. Оно остается таким же спящим, только сон этот становится более глубоким и возникает иллюзия того, что человек, достигший совершенства в каком-либо деле, в каком-либо методе, стал просветленным, осознающим, но совершенствуется только ум, и происходит захват сознания, его закрепощение. Ни о какой свободе не может быть и речи, есть только полный контроль ума. Будда предлагает Срединный Путь, нужно двигаться по нему, не отвлекаясь на яркие, удивительные, волшебные вещи и явления, то и дело возникающие перед идущим по Пути, он предостерегал о том, что их ждет на этом Пути очень много соблазнов, и самые опасные те, которые ведут к совершенствованию ума. Он предупреждает, что на Пути вы можете увидеть по сторонам этого Пути много драгоценностей и захотите их рассмотреть поближе, захотите изучить их, можете прельститься их красотой и совершенством. Вы так погрузитесь в это, что забудете о Пути. Вам захочется самому стать этим совершенством. И чем больше вы будите погружаться во все это великолепие, тем дальше вы будите от себя, от своего Истинного Я. Вы потеряете связь с истоком, вы потеряете себя, вы потеряетесь в джунглях иллюзорного мира. Вы можете всю жизнь потратить на совершенствование своих способностей, своего ума, своих методов, но так и останетесь на том же духовном уровне, так и не сможете пробудиться и обрести свободу. Вы можете потерять время, отпущенное вам здесь на Земле, для пробуждения и осознания, и у вас просто не будет возможности достичь освобождения и выполнить свое предназначение. Вы просто не поймете для чего вы здесь. Ведь вы достигли совершенства в любимом деле и вам больше нечего желать, а неудовлетворенность, которая периодически возникает в душе, и появляется по вашему мнению только как следствие невозможности достичь полного совершенства, просто несущественная помеха в обретении счастья или повод поиндульгировать, пожалеть себя любимого или найти виновных в ваших проблемах, или найти тех, на кого можно излить желчь, или найти завистников и интриганов. А нужно всего лишь понять, что неудовлетворенность возникает потому, что ты не выполнил своего предназначения, ты, может быть, не знал о том, что у всех есть свое предназначение, ты просто об этом даже не задумывался. Нужно понять, что ты просто спишь, а твое сознание захвачено.
Важно понять, что не имеет значения, чем ты занят, насколько общественно значимо то, что ты выбрал, важно, как ты это делаешь и каким ты из этого процесса выходишь, что ты ощущаешь. И не важно, насколько ты овладел приемами и методами, насколько ты владеешь ими, техникой исполнения, насколько ты стал совершенным в выбранном занятии и неважно каковы результаты. Ведь это только средства для твоего пробуждения, обретения своего Осознания, обретения своей Свободы, обретения себя, обретения своего Истинного Я.
Особенно легко захватиться, занимаясь тем, что тебе нравится и что приносит удовольствие и признание. Важно быть постоянно бдительным и не допустить этого. Ошо только предостерегает об ошибках, и о возможном захвате сознания.
ВСЕ, ЧТО НУЖНО,- ЭТО ЧТОБЫ ТВОИ ДЕЙСТВИЯ БЫЛИ БДИТЕЛЬНЫМИ И ОСОЗНАННЫМИ В НАСТОЯЩИЙ МИГ. ВАЖНО ОБРЕСТИ ПОНИМАНИЕ.

***
«Для меня современный мужчина - это бунтарь, ищущий свою истинную природу, свое настоящее лицо…..»                ОШО
Мужчина бунтарь в том смысле, что он хочет быть самим собой, а не в смысле изменить устои общества. До них ему нет дела.

ОБ ЭНЕРГИИ
«Если человек не умеет управлять собой, значит, даже большое количество жизненной силы в нем может превратиться в отрицательный эмоциональный заряд, который будет разрушать его тело, подобно болезни»
                Мантэк Чиа
Если чувствуешь свою бесполезность… стань деревом с огромной кроной…
Людям так нужно иногда отдохнуть в тени.
Настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходит от делания бесполезного.
Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию.
Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару.
Награда – духовная, внутренняя. Она проявляется энергией.
Накопление энергии – единственная возможность выйти на другой уровень бытия. Для этого вначале нужно узнать о себе все что доступно и различными инструментами, которые дает опыт многих поколений магов, экстрасенсов, шаманов, мастеров таро, хиромантов, физиогномистов и других практикующих различные техники познания себя, теми кто дает методики, раскрывающие что-то о человеке его энергиях, психологии и других характеристиках личности. То, что заложено природой и родителями, давшими тебе это тело и то чем оно обладает. Нужно знать о своей энергии все и только после этого можно приступить к строительству своего мощного инструмента познания – тела и разума. Стать хозяином своей жизни. Строить ее осознанно, а это можно сделать только, обладая всей своей силой – физической и духовной. Накапливать ее и уметь сохранять, а не растрачивать на желания и благополучие.
Как же накопить энергию, где ее взять, где и как сохранить? Что такое эта энергия, где ее залежи? Говорят, она теряется, крадется и просто исчезает. Ведь это не вещи или драгоценности. Как с ней может происходить подобное? В основном об энергии известно из учебников физики и конечно из различных эзотерических книг и пособий по духовным практикам. Мы не будем касаться того, что говорят учебники по физике и вообще наука, хотя это очень интересно и познавательно для ума. Но мы не хотим утонуть в море информации или потеряться в дебрях умозаключений. Наша задача понять ту энергию, которую мы можем усвоить в свое энергетическое тело. Да такое тело существует и действует, кто этого не знал теперь постарается о нем больше узнать, ведь с ним нужно работать, чтобы накопить энергию, нужную нам для того чтобы выйти на другой уровень бытия. 
Об энергии сказано много. Много, мало сказать, о ней говорят постоянно. Говорят, и в средствах массовой информации, и в учреждениях, и в учебных заведениях, и в больницах, и в быту.  Говорят, что этот человек энергичный у него много энергии. Про другого говорят, он слаб у него нет сил даже на простые дела. Пока ты молод и здоров у тебя много энергии она бьет через край и заставляет делать всякие глупости и просто наслаждаться жизнью. Когда человек стал больным, старым он уже лишается сил, они куда-то деваются. Человек их просто тратил, не думая о том, что может наступить такой день, когда уже не будет сил, чтобы самому встать с постели или просто пройтись, он растратил всю свою энергию и уже не далеко окончание жизненного пути. Он не знал и не хотел знать, что энергию можно сохранять и даже преумножать. Научиться ею владеть. Он не знал, что его действия, движения могут быть энергетическими - приносящими энергию. И это не его вина – это его беда. Мы все в таком положении, когда Истинные Знания от нас скрываются или о них умалчивают, или они искажаются. С одной стороны, это было сделано, чтобы защитить человечество от неконтролируемого использования своей силы. С другой стороны, чтобы защитить самого человека от него же самого. Духовная сила в глупых или жадных руках может выйти из-под контроля и натворить бед. На самом деле ключевое слово «под контролем». Кто-то не хочет, чтобы эта сила вышла из-под их контроля, не хочет, чтобы мы владели своей силой и стали свободными и независимыми от тех, кто контролирует ресурсы планеты и самый мощный ресурс - человека. Если человек станет владеть своей силой не только физической, но и духовной, значит с ним придется считаться и делится ресурсами планеты и нельзя будет им манипулировать. Но мы не станем спрашивать у кого-то разрешения на законно предназначенную нам силу, а постараемся овладеть ею с помощь Знания. Эти Знания нужно собирать по крупицам в различных, часто неофициальных источниках. Сложить из них работающую систему. На ее основе создать методики приводящие к источнику энергии из которого можно пить безопасно, не боясь захлебнуться, или получить травмы, которые трудно лечить, не бояться, что от избытка энергии сорвет крышу, поставить которую на место почти невозможно. Обретя свою силу, мы сможем изменить мир и выйти на другой уровень бытия.
А так как за много веков различными учителями были принесены Знания и методики, позволяющие вернуть свою энергию, преобразовать ее и научиться как сохранять и накапливать ее в своем энергетическом теле. Нам нужно только отыскать эти знания и просто отделить зерна от плевел. Снять покров лжи и мистики с этих практик. А когда их начнете применять, и соберете хотя бы часть своей энергии в центре своего существа, тогда истинные знания об их природе сами найдут вас, придут к вам от вашего истинного учителя - вашего Высшего Я.   
Для начала советую вам обратиться к энергетическим практикам даосских мастеров переданные нам мастером Мантэк Чиа. В его книге «Дао пробуждение света» подробно и четко даются методики возвращения своей истинной энергии, о ее накоплении и сохранении, преобразовании отрицательных энергий в положительную энергию и ее усвоение. Преобразование отрицательных эмоциональных состояний в добродетель. Получение энергии из внешних источников. О науке само исцеления и самосовершенствования.
Вот небольшая выдержка из этой книги:
«Даосское учение подобно ключу, отпирающему любые замки на всех без исключения дверях. Подобно религиозным доктринам, учение даосизма помогает человеку в преодолении перипетий жизненного пути. В то же время, сохраняя сущность духовности, даосизм выходит далеко за пределы, очерченные религиозностью. Объяснения универсальных истин, даваемые даосизмом, не лежат в плане эмоций, интеллектуальных манипуляций или верований. Они точны и непосредственны, они суть прямое практическое постижение на собственном опыте того, во что религиозные доктрины предлагают верить и что научные теории пытаются оформить в виде абстрактных гипотез и логических доказательств. В сознании того, кто практикует даосские техники, не остается места для скептицизма и желания углубляться в нескончаемый поиск «того, не знаю чего».
Итак, философия, наука и религия содержат в себе аспекты Истины, в которых, как в осколках зеркала, отражается Дао. Даосское учение содержит в себе самую сердцевину Истины в последней инстанции о сущности Вселенной и нашем в ней месте и является своего рода путеводителем, позволяющим нам самостоятельно прийти к осознанию этой Истины. Мы можем быть последователями любой религии или любого пути духовного совершенствования и тем не менее получить пользу от приобщения к даосизму, поскольку единственная задача, которую он перед собой ставит, — привести человека к состоянию универсальной независимости — полной и абсолютной свободы. В даосизме нет высочайших и непревзойденных Гуру и Мастеров —все учатся друг у друга и, в первую очередь, —у самих себя. Каждый становится полноценным и полноправным владыкой своей судьбы, едва лишь постигает, кто он есть в действительности, едва лишь реально раскрывает для себя могучие невиданные силы, скрытые в Дао человечества. Все, у кого мы можем хотя бы чему-нибудь научиться, —наши учителя.
…Мы рождаемся, чтобы достичь бессмертия. Мы сами становимся виновниками своей смерти, ибо никто не заставляет нас бестолково рассеивать данную нам энергию в сексе, постоянном бездарном эмоционировании и попытках обеспечить все уровни своего существа жизненной силой только за счет грубоматериальных источников энергии.»                Мантэк Чиа

Эту и другие книги, в электронном виде, можно найти и скачать в интернете на сайте: http://www.e-puzzle.ru