6. 14. Нежданно-негаданно

Борис Иванов 41
Удивительные события у каждого человека случаются. Вот так и у меня это «нежданное» и случилось когда чернобыльцев воевавших с радиоактивной угрозой к ветеранам войны прировняли.
       
Конечно же нельзя сравнивать войну отечественную с многомиллионными потерями людей с «войной» «локальной» бойцов вольных и подневольных мобилизованных военкоматами и воевавших с радиоактивной угрозой против врага невидимого который разными излучениями людей убивает, редко сразу наповал, а в основном постепенно постоянно и долго.
      
Вот такой невидимый враг, но очень опасный, как мина замедленного действия. Опыт общения с этим врагом-«излучением» у меня был где основным требованием безопасности было подальше находиться от источника излучения, но если не получается, тогда как можно меньше времени в нём находиться. Вот такое основное требование безопасности.
      
Вот это всё в сознании у ликвидаторов-чернобыльцев должно быть. Было, но не у всех и в основном не было  у «партизан» военкоматами призванных. Некоторые руководствовались одним - не бьёт излучение по голове и по телу, значит всё это «мура» придуманная.
      
Конечно не только они, а также другие ликвидаторы, которые всё понимали, а всё равно работали, разгребая в ручную, лопатами радиоактивные отходы на крыше машзала 4-го блока и с других радиоактивно опасных мест,  и при этом многие потеряли семьи свои и все блага цивилизации которыми не успели воспользоваться, так как ушли в мир иной.
         
А кто-то из воинов этих остался в живых и как же родина – мать Россия заботится о детях своих, которые её защищали. Не скрою после Чернобыля мы себя сами защищали, чтобы жить и не умереть от недугов разных связанных с радиоактивным облучением.
         
И вот на сегодняшний момент мы живы, но не все, а просто живы в единичных экземплярах, которые жить хотят в собственных квартирах или домах со всеми удобствами.
       
Понятно, что это желание каждого человека – жить самостоятельно и не от кого не зависеть, и радоваться жизни.
       
Вот сегодня и я радуюсь, жизни своей, так как Родина – мать сертификат денежный выдала мне как инвалиду чернобыльцу для приобретения жилья.
       
А вот это душу греет. Конечно же материальная составляющая на жилье индивидуальное самую первостепенную роль играет. Сертификат от государства родимого на жилье для меня и Нэлки получил и безумно благодарен Родине России, что не забывает «детей» своих.
         
Нежданно получили с Нэлкой сертификат на полтора миллиона рублей, для того чтобы мы, неимущие и пострадавшие от воздействия радиации могли бы жить в достойных условиях в двухкомнатной квартире со всеми удобствами.
      
Вот такой нежданный «халявный» момент в нашей жизни обрисовался. До этого жили да жили спокойно в удовлетворительных условиях, когда вода, эл/энергия, газ в наличии и не сетовали на то что живём с Нэлкой на полных шестнадцати квадратных метрах и жизни радуемся, а тут вдруг «полтора ляма» взял и появился. Не спит дед, не спит бабка и всё-то думают, как реализовать этот сертификат, дело в том, что надо купить не менее сорока двух квадратных метров на двоих.
      
Квартиру присмотрели за 1 млн 700 тыс рублей. Пришлось искать и занимать у своих родственников, заняли, думаем, что в течение года расплатимся за это свое «нежданно-негаданное». А тут,  вдруг, когда Нэлка своему отчиму Юрию Александровичу рассказала обо всём  этом «нежданном» обстоятельстве и тут отчим  присылает сто тысяч рублей.
      
Вообще у меня нет слов благодарности ему, который всегда и в нужное время помогает нам – мне на операцию сердца и теперь нам с Нэлкой для улучшения жизненных условий.
       
Иногда не понимаю его отношения к жизни,  которое было и остается у него всегда прямолинейным если кто, то неправильно поступал с его точки зрения «большевистской», значит это враг советского сообщества людей и крайне редко было наоборот.
       
Почему же хорошее  отношение к падчерице и ко мне, приблудному к его семье было и есть. Наверное, потому что моя жена Нэлка жила в семье трудолюбивой и дружной, где горе, радость и трудности разные, а также учеба в институте всех их объединяла.
      
Нашли двухкомнатную квартиру на втором этаже. Посмотрели, понравилась. В этой квартире более полугода никто не жил. Со слов риэлтера «убитая квартира», а нам сразу она понравилась – комнаты раздельные с раздельными туалетом и ванной с отопительными батареями и все функционирует. Потолки в двух комнатах натяжные. Стены обшарпанные, но не рухнули, а стоят родимые, дверями хорошими разграниченные. В каждой комнате евроокна и сплит системы, балкон, застекленный и совсем не важно, что все это мусором бытовым и грязью заросло, где тараканам полное раздолье было. Но к нашему появлению тараканов постарались ликвидировать и в основном всё это получилось, за исключением нескольких индивидуумов которые ползали по стенам из последних сил, но и до них мы доберёмся под лозунгом бой тараканам разносчикам «заразы разной».
       
Разгребали хлам и в восемь мешков загрузили и вывезли. Помыли туалет, ванную, кухню, две комнаты и, кажется, квартира наша светлее стала.
      
А до этого момента пригласили посмотреть квартиру  сыновей своих, понятно, что и дочка при этом была.
       
Вообще-то реакция разная у них была. В основном положительная. Ванюшка посмотрел положительно так же как Алексей и  Наталия, вообщем положили своё отношение, ко всему происходящему исходя из того «ну дали, так дали» и хорошо, что дали квартиру родителям нашим и ничего более,  вот так и порадовались за нас, да мы и не в претензии.
         
Наверное, так и должно быть, когда их собственные заботы заслоняют все остальное.
       
Вообщем всё и вся посмотрели и одобрили. А младший сын в отличии от всех просто так сказал квартира относительно большая и хорошая, но в большей степени понравилась мне  плита газовая, бразильская со всеми опциями эл/гриль,  электро поджиг, да и с виду привлекательная. Загрузили ему в автомобиль «Солярис» эту газовую плиту. Сегодня мыть, отмывать, обновить это бразильское «чудо» будем с Нэлкой для того чтобы поставить  в кухню «младшего» взамен 2-х камфорной плиты. 
       
И что хочу сказать при этом – да не жалко нам всё равно там жить не будем и хорошо, что понравилась плита газовая младшему сыну, а он у нас такой практичный и програматичный, не даром программы компьютерные составляет. Живём рядом с ним исходя из жизненного принципа – младший сын досматривает родителей своих, т.е. меня и Нэлку и пока это так и есть. Надеюсь когда внучата наши вырастут и не будут нуждаться в нашем «пригляде» всё так и останется.
       
Нет, я и Нэлка не сетуем на жизнь и всегда стараемся относиться к жизни такой, какая она есть, да и самодостаточные мы в жизни этой пенсия есть, жильё есть и как бы жизненные обстоятельства не сложились, будем просто жить. Ну вот «Остапа» опять и куда-то понесло.
         
Сегодня убирались во всех комнатах и бытовой мусор вывезли, но надо все до конца довести – чтобы было чисто, а затем необходимо благоустройством квартиры заняться – обиходить надо, это чтобы холодильник и мебель необходимая была.
       
Хочу сказать, что к радости «нежданной и негаданной» готовиться надо, чтобы не быть застигнутым врасплох.
      
А всё равно сверх приятное такое чувство у меня и Нэлки поселилось в душе  и в равных долях. Вот такими по жилплощади   «защищенными» в жизни этой мы стали в одночасье и на склоне лет своих.