Случай на прогулке

Ольга Азарова 3
Мы вернулись с мужем в Подмосковье в начале декабря. После двухлетнего отсутствия и весёлой жизни на Севере было немного непривычно вновь окунуться в нудную суету большого города. На четвёртый день приехала ко мне подруга Татьяна из Москвы, та самая, с которой мы много лет назад впервые встретили нашего Дэни у Дома Быта в Мытищах.
  Мы гуляли с ней в этот день по городу. Долго ходили по пустынным, серым улицам, были в парке, вышли на площадь и медленно двигались по проспекту в сторону театра ФЭСТ. День был холодный, пасмурный, всё говорило о том, что вот-вот должен был пойти снег. Татьяна рассказывала последние новости касающиеся её семьи и наших общих знакомых. Мы подошли к закрытому на зиму фонтану, остановились, хотели было покормить голубей, которых здесь на площади толпится всегда огромное множество, но под этим хмурым, пасмурным небом им сегодня было не уютно и холодно. Мы не увидели ни одной птицы поблизости и медленно пошли вдоль липовой аллеи. Навстречу к нам от разлапистой ели вынырнул мужчина в чёрной кожанке и в маленькой серой шапочке на голове. Он появился неожиданно, как чёрт из табакерки и сам был похож на него, черноволосый, смуглолицый, небритый, маленького росточка со сверкавшими, как уголья глазами. Он растопырил руки и этим жестом остановил нас.
- В чём дело, мужчина? – спросила у него недовольная Татьяна.
- Помочь надо, - с лёгким акцентом и, как-то уж очень тихо, проговорил незнакомец.
- Что такое? – поинтересовалась я и, сразу признаюсь, нехорошо подумала, что этот тип сейчас станет просить денег.
  Мужчина кивнул головой в кусты под густую липу:
- Моего друга подстрелили, помощь нужна.
  Мы с Татьяной переглянулись, но в заросли у дороги идти побоялись. Потом, всё-таки, я сделала шаг вперёд за чёрным незнакомцем. Почти у самого железного забора, выходящего на проспект, под облетевшей густой липой на земле лежал мужчина лет тридцати, похожий на первого субъекта. Он лежал неподвижно с открытыми глазами, поджав под себя левую ногу. Ниже колена на синих джинсах проглядывали пятна крови. Приглядевшись, я и на земле увидела кровь, а так же на его левой ладони.
- Господи! – вырвалось у меня.
  Стоявшая в стороне Татьяна, тут же подскочила к нам.
  Мы все встали над этим несчастным, разводя в отчаянии руками, и не знали, что предпринять.
- Скорую вызывали? – спросила я.
- Нет! – ответил незнакомец, стоявший рядом, - у нас отобрали телефоны.
- Разборки, не иначе, какие-то! – шепнула мне на ухо Танька.
Я достала свою трубку и набрала 112. Сообщив о происшедшем, мы стали ждать машину. Но стоял холод, уже начали капать с неба мелкие дождинки со снегом вперемежку, человек на земле мог замёрзнуть. Его срочно надо было поднять и перенести в тёплое место. Но куда? Рядом был лишь театр, куда нас даже в коридор кассы с ним не пустят.
- Хотя бы на лавку надо посадить, - сказала Танька, - а, ну-ка!... – и наклонившись над раненым, приподняла его голову. Парень застонал.
- Может, не трогать лучше? Пусть лежит, - сказал его испуганный товарищ.
- Что, лучше? Чтоб замёрз? Помогите!
 Мы подошли к нему с трёх сторон и попытались поднять, но сделать это было не просто. Парень был тяжёлый. На вид вроде и не здоровяк, а никак не поднимешь. Тогда я выскочила на тротуар к фонтану. Не буду долго описывать проходивших мимо людей, но все они, кто по своим габаритам мог бы оказать нам помощь, отказывались даже подойти к этим липам. Но вскоре рядом со мной остановилась пожилая пара лет семидесяти, видимо муж и жена. Женщина была в чёрной меховой шапочке и сером длинном пальто с каким-то потухшим взглядом, а её спутник поживее, но я не решилась их о, чём-то попросить, мужчина спросил сам:
- Что-то у вас случилось?
- Да, раненый человек там в кустах лежит, надо его перенести на лавку, а то замёрзнет, он же без движения лежит, а у нас не получается. Скорую уже вызвали, а помочь его поднять – некому.
- Пойдёмте! – он предал жене свою сумку и шагнул за мной с тротуара в мягкую опавшую листву под раскидистые липы.
  Как-то очень ловко размашистыми, могучими движениями, он одним рывком поднял беднягу с земли. Нам оставалось лишь только помочь ему, и с двух сторон поддержать парня. Мы совместными усилиями довели его до скамейки, посадили на подстеленный Танькой целлофановый пакет, так как скамейка была влажной, и стали ждать врачей, но прошло пол часа, а машины не было. Дмитрий Григорьевич, так звали нашего спасителя, заново набрал 112. Там ему ответили, что машина уже пошла, но зачем-то переспросили снова обо всех обстоятельствах и поводах вызова. Он вежливо ответил, назвал своё имя и мы опять принялись ждать. Пожилая пара нас не покидала, они стояли рядом с нами у скамьи, Дмитрий Григорьевич разговаривал с Суреном (так звали мужчину, остановившего нас), о происшедшем.
- Нет, не разборки. Поговорить пришли с начальником о зарплате. Очень это неприятная для нас история. Мы у него летом на даче строили, а денег до сих пор нет. Он прячется. Но узнали, где живёт и встретили его тут. Он с сыновьями был, те сперва телефоны у нас отобрали, потом во время разговора один из них в ярости взял и выстрелил… Конечно, сознаюсь, потасовка была, Азамат от злости за грудки схватил этого нашего должника, а сын его, видно с испугу, пальнул куда-то вниз и пуля Азамату в ногу угодила. Сбежали сразу все. А, мы вот тут остались.
- Как же, конечно разборки, мой милый! – проговорил Дмитрий Григорьевич. – Это значит, за деньги вы, разбираться с ними приехали. А иного способа, кроме мордобоя, не было.
- Куда мы ещё пойдём, в суд, что ли? – и парень в сердцах махнул рукой.
  Грустная история, но очень типичная для нашего времени. Жадность и безнаказанность сильных мира сего порождают вражду и недоверие и, как следствие, подобные случаи.
  Машина снова не ехала. Может от того, что ребята приезжие, и возиться-то не хотелось? Я вновь схватилась за трубку. На этот раз вежливого разговора не получилось…
  Когда парня уже грузили в машину, Дмитрий Григорьевич достал из сумки жены свой кошелёк, вытащил из него все крупные деньги, это было рублей семьсот, и протянул их Сурену.
- Нет-нет, - отказывался тот, - вы и так для нас очень много сделали. Спасибо вам всем! Нет!
  Я и Танька, тоже последовали примеру этого Большого человека и достали из кошельков свои нехитрые капиталы. Вместе набралось полторы тысячи. Мы их, всё-таки, впихнули в карман Сурену, влезающему вслед за товарищем в машину. Когда дверь закрылась и «Скорая» включила мигалки, за окном мы увидели его заплаканное лицо. Сурен смотрел на нас, махал рукой и в его блестящих глазах уже будто, что-то оттаяло.
  Идя по дороге к проспекту, я вспоминала этот взгляд и мороз бежал по коже от происшедшего. Мы шли на улицу Щербакова, решили проводить до дома Дмитрия Григорьевича и его супругу Лидию Михайловну, которые жили здесь в старых сталинках. Во дворе детской библиотеки мы остановились. Ветер стих, с неба посыпались первые в этом году редкие снежинки. Мы стояли ещё долго вместе с нашими новыми знакомыми, рассуждали о жизни и желали этому приезжему парню скорейшего выздоровления.

26.12.19.