6. 13. Рынок или базар

Борис Иванов 41
Разворошил память свою совсем уж о давнем прошлом.
       
Была Чернобыльская авария, через год  после аварии я  жил в Чернобыле и работал в г.Припять в дезактивированном заводе «Юпитер», который приспособили под задачи ПО «Спецатом» чтобы разрабатывать технику и технологию для работы в зоне высокого излучения, без участия людей используя спецтехнику.
       
И вот после  пяти лет работы в ПО «Спецатом» вновь я на земле Донской совсем уж мне родной ставшей. Душа радовалась,  что я со своей семьей домой возвратился и  среди своих оказался после длительной командировки и сразу в девяностые годы попал.
      
Девяностые годы, годы развала СССР, годы не стабильности во всем, как в экономике, а  так же во всем остальном и, конечно же, всё это на пенсионерах сказалось которым пенсии не выплачивались довольно длительное время, среди которых я и моя жена Нэлка оказались.
       
Как жить, выживать и при этом младшего сына Антона растить, кормить и обихаживать надо, который к школьному возрасту подходил, не говоря уж о сыне Алексее жизнерадостном забияке за которым «глаз да глаз» должен быть. Вот такая «великая куча» забот у нас появилась и в первую очередь чем накормить двух младших детей своих и слава богу что только двоих, т.к. двое старших самостоятельными стали и о пропитании сами заботятся.
       
Вообщем мне нужно в первую очередь о пропитании думать точно также как в природе – кто кушает регулярно тот и выживает, вообщем естественный отбор наступил.
         
Обстоятельства по денежному обеспечению сложились не в нашу пользу т.к. не могли реализовать простую схему деньги – товар. Дело в том что после работы на ликвидации аварии на ЧАЭС денежных накоплений у нас не было – проедали своим многочисленным семейством всё что зарабатывали.
      
Вот в таких «лихих» девяностых годах надо было жить.
      
«Лихие» годы эти годы как слово «лихие» двузначный смысл имеют в первом случае лихие – героические, а во втором – горестные.
      
Героические когда лихой казак с шашкой наголо отечество родное защищает, а во втором в это лихолетье – лихие злые люди свою корысть имели и старались обогатиться,  и государственную власть над всем народом захватить,  и лезли как тараканы во все щели, чтобы депутатами стать, градоначальниками – мэрами.
         
При всём этом народ безгласным оставался, т.к.  надо было выживать.
         
Ваучеры появились, которыми правители равенство всех работающих подтвердить хотели. Рабочие приобретали ваучеры, которые отражали их долю в предприятии, где они работали, и думали при этом, что прибыль большую будут иметь.
      
Обманом всего трудового народа ваучеры стали – никаких дополнительных денег народ не получил, не считая денег за продажу этих злополучных ваучеров. Всё так было задумано «лихими – злыми» людьми чтобы ваучеры скупить и стать полновластными хозяевами предприятий разных. И всё у них получилось,  и появилось несколько десятков миллионеров – миллиардеров, а народ обнищал, т.к. не мог предположить что вместе с ваучерами продал не только предприятия разные, но и ресурсы родной земли матушки и все эти несметные богатства в частных руках  организованных лихих людей вдруг оказались.
      
Наболело всё это и я отклонился от темы «рынок». Но всё равно все взаимоотношения людей, которым нечего было есть,  были связаны   с рынком.
          
Нет не голод наступил в отечестве родном, а просто «катаклизмы» жизненные на нас насели, а кушать хочется каждый день, да через четыре часа по медицинским предписаниям, а чтобы жизнь мёдом не казалась надо было работать и зарабатывать, кто  как может и выживать при этом.
      
Мы с Нэлкой продолжали жить на садово-огородном дачном участке и  вместе с нами сын Антон семилетний и совсем уж повзрослевший сын Алексей, а рядом с нами собака овчарка Блэк. Дачный участок №245 на площади в шесть соток располагался на 8-ой линии рядом с МРЭО и рынком колхозным.
       
На земельном участке можно было садить разные культуры сельскохозяйственные, а что касается плодовых деревьев то их жизнь скоротечной была 5-6 лет из-за высоких грунтовых вод.
      
Продолжаем жить на этой «водной» земле. Деревья деревьями, а дом это главное и чтобы не проседал саманный дом от напора вод грунтовых. Изоляцию рубероидную сделали между фундаментом и саманными стенами, а чуть позже и сквозные дыры в стенах заделали. Всё-таки вернемся к 90м годам.
       
Я сказал насчёт выживаемости в 90-х годах, так вот, чтобы жизнь  хотя бы тёплой была нужен уголь и растопка дровяная. Что касается угля так это совсем просто – купить его можно было, но с маленькой оговоркой – с каждой тонны угля минус 200 кг исчезали за счёт обвеса или за счёт воды, которой уголь поливали перед продажей. А что касается частных предприятий, которые уголь развозили и продавали в деревянных ящиках якобы имеющий весовой эквивалент тонны угля. А надо было 3т, т.е. три деревянных коробка. На финише получалось,  что с каждой тонны тех же 200-300 кг не хватало. Тем не менее, покупали, топили, ругали продавцов, а куда деваться, конечно же,  хочется,  чтобы тепло в доме саманном было. Худо или бедно, но было, а насчёт растопки – была растопка в виде дров из шпал ж/д и сухостоя, который между нашей дачей и портом водным находился. Ездил с Нэлкой на разобранные ж\д пути и собирал шпалы полусгнившие, а также и сухостой разный, а затем  на прицепе «Скиф» возили – возили года два или три. Шпалы и сухостойные деревья пилили  с Нэлкой двуручной  пилой «дружба», а затем  топором все это царство деревянное колол и в поленницу складывал.
       
Так было много раз и как мне кажется мы с Нэлкой санитарную вырезку «сухостоя» выполнили на все сто процентов за десять лет жизни на даче. Дрова из шпал хорошо горят и  тепло жаркое дают,  и при этом нещадно креозотом пахли, но запахи разные просто пустяк, а самое главное при этом тепло жаркое в доме и в  бане было.
       
Итак, отопительные и банные вопросы мы решили, а кушать всё равно хочется. Утренние завтраки простыми у нас были – яйца куриные на сковородку и сытный завтрак готов.
       
Выручали нас куры «лохмоногие» - яично-мясной породы с перьями на ножках.  Было 25 кур с петухом в тёплом курятнике, который мы сделали, вот они то и снабжали нас высококалорийной едой.
      
Не могу вспомнить, кто порекомендовал купить этих кур, но я благодарен ему, так же как  и сватья из Харагуна в Читинской области, которая провезла двух кур через всю нашу Россию на восток. И всегда смеюсь думая  о том, когда они – куры квохтали на весь плацкартный вагон.
      
Ладно, куры курами, а всё равно хотелось чего- то большего,  например колбасы или мяса не заморского, а простого российского которое говядиной  и свининой называется. Почему мясо скотины говядиной называется непонятно,  почему мясо говяжье хорошее или  плохое слово в себя включает «Говённое». Не подумайте ничего плохого, но такие мысли у меня были, когда хотелось купить это самое мясо.
      
Вот так незаметно и нужда подкралась. Нужны были деньги, чтобы дыры в семейном бюджете залатать.
         
Итак, надо  что- то продать. И что же мы имеем,  и что же то мы нажили своим праведным трудом.
         
Первое – лодка сборно-разборная «Романтика» с парусом и со шверцами по бокам   чтобы устойчивой она была. Как мне хотелось пройти под парусом по Цимлянскому водохранилищу, чтобы отдохнуть и порыбачить, да вместе со своей семьей, да с полаточкой и с костерком на берегу. И что прельщало меня при этом так это то, что  вместо мотора – ветер + парус. Правда я не мореход – парусник, но кто-нибудь да подсказал бы  мне как ходить под парусом и  «ходить»  по ветру или против ветра зигзагами, меняя галс.
         
Обратился я к знакомым Виктору и Ане которые в то время арендовали магазин на рынке и торговали хоз/товарами. Выставили и продали лодку и быстро деньги эти мы проели. Да,  кстати Виктор порекомендовал купить железную печь для дачи, где мы жили. Съездили в Морозовск и купили точно такую же печь, какая у родителей его стояла. Печь с «водяной рубашкой» позволяла не только нагревать батареи в доме, но и можно было на ней готовить еду. Но в основном для готовки пищи покупали газ в баллонах.
         
Итак, что же ещё можно продать? Понятно, что небольшой ковёр и два полушубка  мы к тому времени уже продали. Есть бредешок-невод, который я в Сургуте купил. Один  раз я рыбачил на р.Соленке, что рядом со ст.Романовской. Сделал для невода две  деревянные «клячи» подгруженные листовым свинцом. Поймали две рыбёшки. Помыл, а затем продал деду для внука.
       
Стоп! Есть же у меня несколько ватных штанов, которые Володя Пантелеев и отец мой прислали для зимней рыбалки. Стою на рынке продаю дешево – никто не берёт. Совсем уж собрался домой на дачу идти как появился покупатель  шофёр – дальнобойщик, которому нужна одежда тёплая во время ремонта машины на трассе в зимних условиях. Вообщем продал ему четверо штанов по цене за одну  и остался доволен – всё-таки купили, хотя товар то лежалый, но качества свои к этому времени не потерял.
         
Вот за эту самую недорогую продажу схлопотал я «втык» от Володи Манакова, который автоприёмник современный продавал. Володя хороший товарищ мой, к тому же земляк уральский, с которым вместе на Атоммаш приехал и работали каждый на своём месте – он зам.нач. цеха парогенераторов, а я в конструкторском бюро, а теперь вот здесь вместе на рынке стоим, чтобы копейку совсем уж не лишнюю для пропитания и для всяческого улучшения нашей жизни получить.
          
Вообщем получили совсем не то, что ждали. На рынке места друг для друга занимали и платили за право «стояния и продавания». Вот и всё. Продавать то больше нечего, значит надо искать пути другие. Более того появилась твердая уверенность в том что наше государство – Россия помнит обо всех нас и это душу согревало. Понятно, что у меня для выживания была рыбалка, которой я постоянно занимался в это тяжелое время. Слава богу  время это прошло и пенсию выплачивать регулярно стали,  да и судебные тяжбы чернобыльские с государством разрешились в нашу пользу – в пользу чернобыльских ликвидаторов аварии. Легче стало жить в конце девяностых. Наконец-то могли позволить себе мяса свежего купить.
       
Вспоминаю последующие походы на рынок где с разными людьми познакомился,  и общался, и всегда удивлялся тому, как наши знакомые сельские жители не только выживают на земле-матушке, но и своим трудом кормят нас горожан, предлагая с\х продукцию, а также мясо животных вскормленных на траве и зерне.
         
Понятно, что все продавцы желают продать свою мясную или молочную продукцию с «прибытком» и всегда  хотят «подружиться» с будущим покупателем говоря при этом не только о  качестве своей продукции, но и о разных своих жизненных ситуациях и ждут взамен твоей ответной «сопереживающей реакции». А чего ждать то от нас покупателей мы тоже из того «теста» сделанные и, конечно же, говорим и рассказываем о себе, и при этом как-то незаметно ближе друг другу становимся.
      
Вот так  сблизился я с людьми торгующими, во-первых с Шамовскими Борисом и Галиной которые молочную продукцию продают. Экологически чистую, от буренок на зерне и траве Калининской балки Цимлянского вдх вскормленных.
      
Дальше в противоположном углу рынка продает нутрий Люба, а рядом с ней Лена хорошие тушки куриные продаёт. И хотя они располагаются на «отшибе», а всё равно продажа идёт совсем неплохо. И причина всему этому качество продукции. Хочу рассказать о нутриях. Диетическое полезное мясо, которое все мы едим с удовольствием.
         
Шашлыки из нутрии очень вкусные и внучата  с этим согласны и ждут, не дождутся когда же будут шашлыки.
       
Был я на фермерском хозяйстве по выращиванию нутрий и удивлялся насколько чистоплотная нутрия – чтобы поесть обязательно помоет овощи. Конечно,  нужно им и зерно. Например, Люба на сезон покупает 40 т. зерна. Выручают земельные паи. А чтобы это хозяйство приносило прибыль после продажи шкурок и мяса то держать их надо не менее пятисот штук.
       
Итак, всё по порядку – говядину хотим купить, идём к Ивану с женой вместе торгующих, понятно, что не выращивают живность рогатую, а просто, а иногда не совсем просто покупают, разделывают и продают так чтобы самим на жизнь осталось за минусом транспортных издержек. И я понимаю чего этот труд стоит т.к. в начале  90-х мой  старший сын Иван с другом ездил по хуторам и покупал свиней, это в то время когда на Атоммаше денег не платили.
      
С продавцом говядины Иваном общались и понимали друг друга,  когда я на циркулярке на 2-ой день после пасхи дрова пилил, так чуть не обрезал себе левый указательный палец. После  больницы Иван тут же свою лепту вложил для моего оздоровления и  кислую воду ранозаживляющую принёс и настоятельно рекомендовал применять. Спасибо большое ему,  а главное он сказал, чтобы  у выздоравливающего не пропадало оптимистичное отношение к выздоровлению.
       
Наконец-то купили мяса разного, нутрию, и на выходе  всегда встречаемся с узбеком  Хасаном пряностями торгующим, которые эпизодически привозит  с Узбекистана. Удивительно доброжелательный и в меру общительный,  и сопереживающий горю человеческому.
       
Понятно, что мне он так же посочувствовал по поводу пальца, а также по замене клапана в сердце.
         
Вообще-то у него самого куча забот, во-первых, семью прокормить надо, а затем и детей на ноги поставить в Узбекистане. Вот так и мотается из бывшей советской республики  в Россию и старается на жизнь заработать.
      
Сегодня в субботу вновь я встретился с людьми, которые мне нравятся непосредственностью своей. Вспоминаю я о прошлом, когда на рынок колхозный, а также на рынок «Машенька» заходил и слышал женский голос «пакеты-пакеты, кому пакеты» женщина средних лет ходила по рядам и продавала  эту мелкую продукцию как коробейник. Сегодня не слышу голоса этой женщины, а вижу молодого человека, который этот товар ненавязчиво предлагает продавцам и самое главное покупают у него, а также у других кто кофе, пирожки с разными начинками предлагают. Слава богу, что люди находят применение сил своих для пропитания рода своего.
          
Колхозный рынок в Волгодонске вначале совсем другой вид имел, а сегодня когда поменялись собственники расширился зал мясной, где немного места занимают молочная продукция, а рядом с крытыми находится открытая и только сверху закрытое пространство под крышей для мелкорозничной торговли промтоварами разными на все случаи жизни.
            
Но это не всё. Рядом с МРЭО за насыпью для железной дороги разместился своеобразный рынок который дополняет основной рынок  и хотя он на «отшибе», но играет значимую роль в обеспечении тружеников разного толка –птицеводов, кроликоведов, свиноводов, а также снабжает разными саженцами весной и осенью. Кроме того рядом расположились в ряд  корма для разной живности, а чуть дальше различные электротовары и металлоизделия, где  можно найти то, чего в магазинах нет.
      
Конечно же, мне больше нравиться  покупать веники для бани, в которых я понимаю толк, и чтобы  духовитость березовых и дубовых листьев в парной была. Покупаю веники из года в год у женщины, которая веники вяжет аккурат в троицу и неделю после неё. Вот эти веники не только крепкие, но и большую крепость организму передают- березовые шлаки из организма выводят, а дубовые закрывают поры на кожном покрове от микробов разных.  Да и что при  этом сказать можно, наверное, только одно «в кой день банишься в тот день не старишься».
         
В центре рынка Оксана –молодая, симпатичная и всегда приветливая баранину продаёт и мы всегда у неё покупаем. Баранина это что-то, но вы всё равно не правильно меня поняли, не шашлыки из баранины мы  жарим, а просто в фольге её запекаем.
      
Обхожу мясные ряды и ищу рубец говяжий, и так обидно мне, что все есть, а рубца нет. Детское воспоминание сидит у меня в голове, что нет ничего вкуснее пирожков из рубца, которые мама пекла.
       
Сегодняшнее утреннее посещение рынка закончилось и  я жду следующей субботы, чтобы испытать то что было раньше и при этом отвечать на вопросы соседей – куда же вы спозаранку едете- не на рынок случайно?
       
Киваю головой да на рынок, но сам то я знаю, что еду не только на рынок, а в основном на базар где люди-человеки не только собираются для купли-продажи, но и для общения друг с другом, где можно обсудить все жизненные проблемы с теми которые знают тебя. Иными словами едем на рынок не только купить, но и пообщаться. Вот так незаметно рынок по своей сути в базар превратился, а мы все перешли в разряд базарных людей не в нарицательном понимании, а в самом лучшем смысле этого слова.
          
Понятно, что шума гама нет на сегодняшнем базаре, а просто люди толкутся около торговых рядов прицениваются и покупают, что им понравилось, а иногда и шумят, что это не то, а то тоже не то, но это обычное дело когда женщины –бабы покупки делают.  Базар есть базар не даром  татары говорят, что где одна баба там  рынок, где две бабы – базар, а семь ярмарка. Но что касается меня-то все эти базарные отношения радуют, и я понимаю, что помимо производственных отношений, когда ты работаешь, есть ещё и базарные отношения, которые в малой толике напоминают семейные отношения.
         
Хочу сказать о рынке. Рынок это когда продал-купил или просто продал или просто купил. А вот базар совсем другое – купил-продал, поторговался, пообщался,  и «за жизнь» поговорил, а жизненные проблемы одни у  всех нас, вот так незаметно и переходишь в разряд дружественных отношений и я всегда с удовольствием  прихожу на рынок-базар, чтобы не только  купить надо, но и побазарить-поговорить о любых жизненных проблемах.
       
А что касается ярмарки, где множество базаров превращаются в мегаполис рыночно-базарных взаимоотношений продавцов и покупателей, наверное, это  что-то. Ходит человек – покупатель по ярмарке и невдомёк ему, что в миниатюрных государствах оказался, где языки и традиции разные. Но там я не был, а нахожусь  на сегодняшнем рынке-базаре, где всегда присутствуют базарные отношения во всех их проявлениях.
      
Я за базарные отношения, где люди продавцы и покупатели становятся ближе друг к другу.