6. 5. Киселев

Борис Иванов 41
Нет,  это не родственник жены моей Нэлки, которая в молодости своей, до замужества Киселёвой была.
         
Странные такие судьбы человеческие с одинаковыми фамилиями всех нас окружают. Собственно и не в том дело родственниками или не родственниками они  являются.
         
Рядом с соседом Киселёвым на земельных четырёх сотках жить начали я, Нэлка и сын Антон, который уже и в институт ДГТУ намеревался поступать, потом всё так и было – поступил. Жить, поживать, выживать начали в летней кухне. Вообщем поселились, расположились, а проблема старая осталась – нет прописки, которая всегда требовалась для обозначения где ты живёшь – это для решения разных социальных проблем – чтобы пенсия по адресу приходила, да и льготы разные тебя не миновали.
       
Узнал сосед Володя о наших проблемах и сказал – прописывайтесь у меня. Прописались у него да на целых шесть лет.
       
Скромный и в то же время общительный характер у Володи, который вначале водителем в Водоканале Волгодонском работал, а затем слесарем по обслуживанию водяных коммуникаций города. Жили рядом по соседству с ним и всегда хорошие отношения с взаимовыручкой были. Посильная помощь от Володи была в строительстве дома для сына Антона, а так же и в благоустройстве летней кухни - «телефонной будки,» в которой мы жили, а затем увеличили жилплощадь свою когда убрали «Берлинскую перегородку», разделявшую небольшую комнату на две совсем уж маленьких комнатёнок.
       
Чуть-чуть вернусь назад к нашему переселению – вселению в летнюю кухню. Площадь участка небольшая и как оказалось,  этот участок в недалёком прошлом в полном владении у Володи был. А до того времени он  женатым был  сына и дочь растил. Служил в одной из стран в западной Европе, когда было время «горячих точек» для Союза нашего ещё не  развалившегося.
      
Бойцовских собак любил Володя. Особенно поразил меня кобель Арчи американский страфордширский терьер, который хозяина любил даже тогда когда висел на веревке, привязанной к ветке дерева «жерделы». Рычит, качается Арчи зубами веревку держит и висит до того времени пока челюсти не разомкнутся. Вообщем хватку «мёртвую» отрабатывал и так почти каждый день. Не знаю, выставлял или нет Володя на бой Арчи, но узнал в скором времени, что Арчи не только с подобными себе собаками воюет, но и уничтожает всех бегающих и прыгающих собак и кошек которых он увидит и через некоторое время нет их в жизни сегодняшней.
      
Не стало у нас кота с дачи привезенного, точно также как и кошки соседки Володи. Досталось и нашему Блэку которого спасло то что Арчи в подзаборной сетке застрял когда старался пролезть на чужую территорию, чтобы порядки свои установить, но всё равно «мёртвой хваткой» держал Блэка и я с трудом отогнал его выстрелом из ружья. Пришлось укреплять сетку-границу земель наших через полметра металлическими кольями это против «подкопов вражеских».
          
Укрепили границу нашу от Арчи с одной смежной стороны и успокоились, но как оказалось только на короткое время. Дело в том, что по переулку нашему  Яблоневому ходил человек с кобелем, точно, таким как у Володи и как мне кажется сыном Арчи  он был. Ходил кобель без намордника и также как Арчи всю живность бегающую уничтожал. Вдруг на его пути Блэк оказался и он на территорию нашу забежал и схватил Блэка той самой хваткой мёртвой это тогда когда пасть зубастая перебирая складки кожи подбирается к жизненно важным центрам и при этом на никакие внешние воздействия на него он не реагирует, во первых болевой синдром у него низкий, а во вторых победить ему хочется.
         
Стоит, наблюдает за всем этим действом хозяин собаки и радуется при этом за своего бойцовского пса – победителя. Стоит и никаких действий не предпринимает, чтобы разнять кобелей.
          
Вспомнил я рекомендации Володи что на них – кобелей одно есть противодействие – лишить кислорода, т.е. душить что есть силы. После первого боя подзаборного с Арчи сделал я удавку из тросика трехмиллиметрового, а на концах две деревяшки это для того чтобы двумя руками держать было удобно. Взял я эту удавку и начал душить кобеля неразумного, который ринг собачий с домашним подворьем спутал. Держал, тянул удавку и до тех пор, что и моих силы на исходе были. Все отпустил он Блэка, а тот тут же вцепился в терьера. А мне совсем уж тяжело стало, держал двух собак, хорошо, что рядом был Антон. Справились и затолкали кобеля страфордширского в мастерскую. А хозяину сказали, что если не прекратит вот эти хождения по переулку нашему, то его кобелю небо в овчинку покажется.
         
Внял нашим советам хозяин собаки и больше никогда не прогуливался по переулку кобеля своего. А когда всё это случилось и с трудом перевили дух с Антоном то  поняли что не выдержали бы этого собачьего натиска.      
         
Хочется затронуть Володины семейные обстоятельства – был женат, хотя до сего времени официально не разведён, имеет взрослых сына и дочь и давно уже дважды дедом стал.
      
Жил с гражданской женой Ольгой, наверное, более десяти лет и многие радости и горести были при этом. Ольга жена ревнивая и всегда защищала созданное «гнездо» семейное даже врукопашную с режущим инструментом в руках, когда приревновала мужа к жене его друга Георгия. Прошли боевые разборки,  и всё на свои места встало,  и вновь жизнь пошла своим чередом. Друг Георгий работал, покупая свежую рыбу у рыбаков, а затем сдавал её на различные перерабатывающие предприятия и на разнице в цене жил вместе с женой Наташей.
      
Хорошим парнем был Георгий во всех отношениях любил друзей, жену свою и как –то по хорошему ко мне относился, здоровья желал и удивлялся что я круглый год водой обливался и в проруби на крещение купался. Но как-то совсем уж неправильно ушёл из жизни этой, хотя и молод был, и тяга к жизни была, но болезнь запущенная неумолима.
      
Валера и Александр также близкие друзья  Володи, при этом мне кажется что у него все друзья с кем он общается на работе и в не её.  А чего стоят праздничные застолья-посиделки. Я всегда удивлялся, когда друзья,  к нему приходили и неважно по какому поводу, хотя причины были  это дни рождения и разные семейные и календарные праздники. Сидели плотно,  и музыка играла, выпивка была в меру, а иногда и без меры, как у нас русаков принято, когда принял, то и удаль молодецкую показать надо ну хотя бы в единоборстве и не всегда победителем Володя выходил, хотя и боролся с полной самоотдачей. А потом вновь застолье и можно поговорить не только о своих проблемах, но и о проблемах мирового масштаба. Ну, например, будет или нет новая мировая война т.к. много событий разных противоречивых по всему миру  происходило. И так всё это продолжалось до утренней зари, но нам это нисколько не мешало т.к.  просто засыпали под музыку шансоновых песен.

Широкая душа у  Володи и как мне кажется, он никогда не терял друзей своих, а наоборот появлялись новые и я этому не удивляюсь т.к. странно удивляться, когда у хорошего человека всё больше друзей становится.
       
В народе говорят, что не надо выбирать лучший участок земельный, а надо выбирать соседей хороших.
      
Вообщем нам с Нэлкой повезло. Ничего мы не выбирали. Просто судьба  наша поселила рядом с таким хорошим соседом.
Здоровья тебе Владимир Киселёв, почти,  что родственник наш.