6. 2. Телогрейка

Борис Иванов 41
Эта одежда самая верхняя от холодов и ненастья разного примерно как куртка обычная, но сделанная из х/б ваты, а сверху хэбешной тканью покрытой, но необычное в другом, прошита она сверху вниз нитками это чтобы вата не скатывалась в бугры разного размера.
      
В обиходе её телогрейкой называли, а иногда стеганкой, но в основном телогрейкой.
      
Все мы носили телогрейки хотя изредка среди этого однообразия полушубки проглядывались – это шик для холодов на вечно мерзлой земле, это как награда ходить в таком полушубке на меху, и неважно в каком, и в этом полушубке тепло и вольготно было – жарко – расстегнулся холоднее стало, застегнулся, а если ещё холоднее стало так ремнем опоясывались чтобы верхнее человеческое тепло зря наружу не выходило.
       
А всё-таки телогрейки многим северянам тепло сохраняли, были лёгкими, хорошо дышали, даже тогда когда перенапряг в работе физической был и пот не успевал испарятся из телогрейки, и  куржавелым он  становился сверху, а потом когда останавливаешься в работе физической потной, тогда телогрейка  сверху коркой ледяной покрывалась и даже при этом тепло тела не теряла и человек ходячий как в термосе теплом находился.
       
А в тепле подсохнув вновь все эти теплодышашие качества свои восстанавливает.
      
Смотрю на старые фотографии юности своей и вижу себя и других в телогрейках, шапках ушанках,  незамысловатых штанах  иногда и ватных,  и в рубахах, а на ногах как всегда либо валенки или сапоги резиновые, или кирзовые сообразно погоде, а иногда туфли или ботинки были.
         
Вообще то и не сетовали кто как одет был главное чтобы тепло было, и ноги в сухости находились.
         
Сегодня одежда верхняя  сплошная синтетика когда  в жару в ней    жарко,а в холоде холодно,  мокро и не дышит синтетика, и старается она всех нас заморозить, хотя легкая одежда из неё и привлекательная, но с основной задачей не справляется это чтобы организму человеческому комфортно было в жару или в холоде.
         
Так к чему это я говорю и  вспоминаю наверное  к тому,  что раньше все естественным было – ткань из хлопка или льна из которой шили одежды разные в которых работалось и отдыхалось комфортно и как мне кажется что никакие синтетические материалы не заменят их.
         
Ладно, последнее сравнение когда в 50-х нейлоновые ткани разных расцветок появились. Красивые ткани, а изделия из неё потные, холодные, но любых расцветок, которые привлекали  взгляд к себе. Покупали, радовались, вначале,  а потом всё сошло на нет.
       
Телогрейка чисто русского происхождения, телогрейке  памятник надо поставить т.к. он многие жизни спас в лихолетье 19-го века.
         
Вот такой гимн – похвала телогрейке стеганке ватной.