6. 1. Два футбольных тренера

Борис Иванов 41
Понятно что есть у внука Илюхи Иванова с самого первого класса тренер Юрий Михайлович Мусиец, а чуть позже со своими старшими  питомцами футболистами появился тренер Юрий Александрович, который требует неукоснительного выполнения маленькими футболистами всех его требований.
         
На его тренировках абсолютный порядок и соответствующие наказания провинившимся, сразу на скамейку запасных для того чтобы подумали. Зычный голос, останавливающий всех юных футболистов и  отцов, матерей, бабушек и дедушек старающихся подсказать своим чадам,  как надо сделать, чтобы удар по мячу правильным был и гол был.
         
Не знаю откуда это слово произошло, наверное от слова голый примерно так как каждый человек в этом мире появляется в открытые настеж ворота жизни входит, точно так же и мяч абсолютно голый в воротах противника оказывается.
         
Это в порядке отступления.
         
Всех этих родителей и прародителей останавливает почти что отеческий окрик Юрия Александровича – если вы считаете неправильным что я говорю, так выходите и тренируйте всех своих детей, а если не так то сидите, смотрите, не кричите что вам заблогороссудится – т.к. я в этом случае для них  отец и мать,  и всё вижу как им надо рассредоточится по полю футбольному,  и чтобы открытому игроку мяч передать.
         
Есть два тренера – два Юрия и мне всегда приятно смотреть на них у которых призвание на всю жизнь проявилось, и каждый из них тренирует и  воспитывает юных футболистов по своему, и у каждого из них основная задача сделать из них классных футболистов, которые чувствуют мяч, как часть тела своего.
       
Два тренера дополняют друг друга и все как в одной семье, и когда кто главнее  из них никак не разобраться. Детки – пацаны футболисты все понимают и оценивают своих тренеров наставников, и у каждого из них двоякое чувство проявляется при этом, кто же лучший из них. А тут чаша весов  не склоняется в ту или другую сторону, а всегда посередине, как в семье и этот и тот как отец или мать. Один строже, другой теплее и мягче, но  ведь это как жизнь в одной родной семье и при этом у маленьких футболистов взаимовыручка и тесное собратство явным становится.
         
Вот так двух тренеров объединяет простое такое слово – футбольная семья – команда и идут два тренера рядом, хотя и не родственники, но есть у них общее – любят свою работу, любят по отечески своих юных футболистов и каждый из них наверняка помнит как воспитывали их родители в строгости и в ласке,  и во многом другом,  что для жизни надо и на первый взгляд совсем незаметно было  когда любовь и строгость в одно целое сливаются. 
         
Два тренера с самым верхним физкультурным образованием  большую жизненную практику прошли когда и сами играли, а сегодня  играют на футбольном поле наравне с  молодыми в дружеских матчах.
         
Смотрю на них и не хочу верить, что Юрий Михайлович к 60,  а Юрий Александрович перешагнул в пенсионный возраст. Одним словом в мою категорию пенсионеров вступил. Не верится. Такой  молодой энергичный без единой проседи с бравой выправкой новобранец.
         
Два тренера, два Юрия в ДЮСШ-5 у наших пацанов. Мне очень хочется чтобы побольше было вот таких ДЮСШ муниципальных, куда не закрыты двери для всех желающих, которые хотят  стать классными футболистами, да и не только футболистов воспитывают детско- юношеские спортивные школы г.Волгодонска, но и классных легкоатлетов, таких как Юлия Гущина серебряный призер 2014 года на Пекинских олимпийских играх, а ее тезка Юлия Ефимова пловчиха наша Волгодонская серебряная звезда Олимпиады 2016 года в  г. Рио де Жанейро в Бразилии, когда до последнего момента не понятно было дадут или не дадут допинговые организации выступить – проплыть ряд водных дистанций. Дали. Выиграла серебро. И у каждого в душе людей любого возраста, кто на Волгодонской земле живёт, да и у всех Россиян одно чувство было -  Юля ты любовь и гордость г.Волгодонска и всей России нашей.
       
Такие же  Гущины и Ефимовы в других Российских ДЮСШ подрастают, а в нашем Волгодонском ДЮСШ-5 всё это ярко выражено в подготовке таких же спортсменов, когда весь коллектив школы начиная с директора Гаджамуры В.Я., тренеров Мусиец Ю.М., Шилова Ю.А., и всего обслуживающего персонала медсестры  Портновой В.И., бухгалтерши Елены и тезки её Елены по АХЧ, а также рабочих Николая, Петра,  и Михаила Петровича,  и администратора  Розы Александровны  только на одно нацелены, чтобы комфортно и удобно было тренироваться юным спортсменам, которые в недалеком будущем смогут завоевать награды и медали на разных соревнованиях  и чемпионатах. И к чему я обо всем этом говорю, наверное к тому что есть семьи, но есть еще семьи  футбольные объединенные одной задачей сделать из мальчишек и девчонок  классных спортсменов  и  это просто называется – коллектив, а в нашем случае коллектив – семья ДЮСШ -5 где для подрастающих спортсменов всегда отеческая забота и внимание присутствуют.