5. 116. Заимка

Борис Иванов 41
Слово емкое, родное и близкое мне и в обиходном языке у сибиряков присутствует, прародители которых Сибирь обживали и обихаживали как мать родную. За что земля-землица основной продукт питания давала зерно, а мед, рыбу и мясо зверья разного, природа – мать им безвозмездно предоставляла, требуя только одно, чтобы люди-сибиряки совершенствовали свое умение на выживаемость в этих суровых краях.
       
Заимка – часть земли-землицы невозделанной и заимствованной у природы-матушки потому и заимкой называется.
      
А чуть позже, когда вся земля вокруг заимки возделанной станет и в окультуренные земли превратиться, тогда заимка исчезнет, т.к. выполнит свое назначение как первородное начало в освоение земель труднодоступных. В  общем, это предисловие в ответ на письмо Бориса Тимошкина,  который север суровый, ближе к полярному кругу осваивал в числе многих и золотишко для России нашей добывал, а сегодня фото заимки – дачи мне прислал.
      
Когда каждый из нас был полон сил и энергии через край переливающей, а все равно на все свои «задумки-хотелки» времени не хватило. Во-первых, на то чтобы отдохнуть хорошо на природе и постоянно смотреть, как растет зеленая поросль разная твоими руками посаженная. Что ждет человек от заимки своей, именно своей где может он всё своими руками сделать для того чтобы претворить в жизнь мечту – идею свою. Да много чего.
      
В самом начале радость была, что наконец-то своя земля, а во-вторых, есть именно то место для приложения твоих сил, совсем уж не молодых, где надо работать и не лениться.
      
Почему стараемся жить на заимках разных? Может быть для того чтобы спрятаться от всех и от самих себя или совсем наоборот чтобы найти себя в новом качестве когда ты пенсионером стал?
      
Нет, самое главное при этом всегда изначально присутствует это духовное родство с родными и близкими твоими и совсем не важно что заимка в этом или в том году мало или совсем уж мало овощей, ягод и фруктов для потребления дала.
      
Дети с внучатами  всегда приезжают и видят, как встречают их дед Боря и бабушка Лика и все радуются встрече на заимке – лесом окруженной. В этот момент становится понятно, что маленькая заимка в большие родственные отношения трансформируются.
         
Совсем не знаю чем же закончить свой рассказ о заимке, хотя нет, душой чувствую, что Боря и Лика всё сделали правильно, когда на заимке в весеннее-осеннее время живут и стараются не менять эту традицию.
         
В природе и в жизни людей находятся повторения в разных её проявлениях.
         
Заимка и семья в чём-то созвучны по сути своей.