1. Бабуся и швейцарская сказка

Галина Фан Бонн-Дригайло
"Известна всем из века в век
В народе нашем поговорка,
Что человеку человек
Не друг, не брат, а хуже волка.

Твоё турне по городам
Хвалёной европейской жизни,
Где я в натуре увидал
Оскал в лице капитализма.

У нас с тобою всё иначе,
На них так не похожи мы:
Гнобит нас зло и неудачи,
Но остаёмся мы людьми!"

                Вячеслав Мандрик.


        Было у бабуси два весёлых внука-погодка. "Один белый, другой серый /шатен/ два весёлых гуся", - так с любовью и подковыркой она их называла. Летела к ним в гости на всамделишных крыльях из далёкой Сибири. А сразу после ужина её ожидал сюрприз:
— Мам, хочешь прокатиться в католическое Рождество по Европе?
— Вот тебе рекламные проспекты, - пододвинули ей поближе внуки.
— Батюшки мои! Глаза разбегаются, - удивилась она, взяв в руки самый красочный от русско-говорящей турфирмы "INSEL", — а отсюда можно? Не дорого будет?
— Выбирай на вкус, миленькая ты наша. Вот твои очки, мамуля,- сказала невестка.
— "Красавица Вена", "Злата Прага", "Альпийские зАмки Баварии", "Венецианская серенада", "Рим и Ватикан", "Вива, Италия!", "Бэлла, Италия", - читала бабушка,- А какая разница между "вива" и "бэлла"?
— Да это, чтобы мозги запудрить. Разница в ценах, - предположил сын.
— "С Новым годом, Париж!", "Испания и "Глоток свободы". Да вы тут прямо, как в сказке живёте и цены подходящие! - восхитилась родительница и ткнула пальцем в "Швейцарскую сказку" по цене от 64 евро за 4 дня и 3 ночи.

            В подтверждение правильного выбора внучата нашли в Интернете шикарную рекламу: "Маленькая, самолюбивая(?) и независимая Швейцария смотрит на Вас глазами своих озёр, окруженных серпантинами горных дорог. Ревущие водопады и тишина пастбищ, зелёные долины и снеговые шапки вершин. Дыхание истории в Берне и Люцерне, блеск фешенебельных Цюриха и Лозанны, респектабельная Женева, раскинувшаяся на берегу знаменитого озера. Воспетый Байроном замок в Шильоне, Набоковский Монтрё, Чарли-Чаплинский Веве и долина водопадов в Интерлакене. А ещё – швейцарский сыр, швейцарский шоколад, швейцарские часы! Сопровождение группы и все экскурсии с лучшими швейцарскими гидами проводятся на русском языке по самым низким ценам!"
   
            Ранним утром сын привёз мать с невесткой и внуками на привокзальную площадь. Посадил в автобус с чемоданчиком на колёсиках, зонтиками и спортивной сумкой с продуктами на всякий случай. Пусть, мол, лакомятся в святые вечера 24-25 декабря. Магазины-то закрыты. Все четверо махали ему руками за стеклянными окнами и посылали воздушные поцелуи. Расчувствовавшись, заехал в то же турбюро; благо, оно рядом с вокзалом, купил ещё одну семейную поездку "С Новым годом, Париж!" с праздничным ужином и напитками в ресторане. Один раз живём на свете; Леший с ними, с деньгами! - думал он,- да ещё и продавец туров - милейшая, сладкоязычная, с чудным именем Надежда.

         Душа бабуси пела и плясала не смотря на серую, дождливую погоду! Внуки рядом, сердобольная невесточка тоже. Соседка по сидению - землячка,  не на много моложе. Как и она - разговорчивая, простая, душевная. Само собой, после четверти века в Германии - сильно продвинутая. Интересовалась, почему она не едет к детям на постоянное место жительства? "А кто же деда моего будет на кладбище проведывать? Да и поздно уже это затевать. Где родился, там и пригодился", - ответила ей. Землячка, оказывается, эту Европу давно исколесила вдоль и поперёк, но по ценам в пять раз дешевле.

           Путешествующие ждали, когда же, наконец, хозяюшка Леночка начнёт обещанное экскурсионное обслуживание за дополнительную и обязательную плату в 99 евро даже пятилетним детишкам, ведь четверть пути уже проехали. Но рассказов о сказочной Швейцарии, как и гостеприимста на борту, даже и не предвиделось. Лишь  обмолвилась о каком-то "Карандаше" достопримечательном, мимо которого проезжали, но не заметили. Она всё говорила и говорила о деньгах и запретах. На глазах всё суровела и суровела. В автобусе не ходить в туалет; на остановках бежать на бензоколонку или в Мак Дональдс справлять нужду за 70 центов. Чеки эти, 20-ти процентные, складывать; накопив на чашечку кофе /автобусный стаканчик кофе стоит у них 2 евро/ Такая математика, вообще, непонятна для сибирячки-бабуси. Её по-настоящему хватила мандражка, когда хозяйка приказала: "Уложиться с туалетом в 10 минут. Ни в коем случае не опаздывать, дожидаться никого не будут". Как ни торопилась пожилая женщина бежать в туалет, все обгоняли её и она оказывалась в самом конце очереди. Пожалела, что памперс не надела на всякий случай, как советовала ей  невесточка.

             Перед тем, как пройтись по салону с кошельком запредельных размеров за дополнительными сборами, суровая Лена /прямо, как помещица Салтычиха/ продолжила  вдалбливать в головы путешественников прейскуранты цен. Автобус их очень дорогой, многочисленным сотрудникам, нас обслуживающих, надо выдавать зарплату. Одни продают нам билеты, другие распространяют нам билеты /выражение дословное/. Отели в Швейцарии на две ночи с двумя завтраками тоже очень дорогие, например, их, "4-х звёздочный"/???/. Их семье - одноместный номер. Проезд по автобанам и парковки в Германии и Швейцарии тоже платные и очень дорогие! Надо оплатить обязательный городской налог, пошлины и дорожные сборы. Землячка сказала бабусе на ухо: "Врёт! От Эссена до границы со Швейцарией - 700 километров по бесплатному автобану; чем Германия очень гордится.  А дальше к Люцерну, Берну - обыкновенная дорога. Совсем обнаглели! Как-будто, мы лохи и  не в состоянии умножить на 54 пассажира дополнительные сборы  с персоны 99+21+14+19+8 евриков за какой-то усилитель звука напрокат. Прибавляем исходную цену 99 вместо 64-х. Выходит, что хапнут они почти 14 тысяч евро за три дня вместо обещанных четырёх. Надо на них натравить финансамт и заявить в общество по правам потребителя".

            У бабуси от подобных сведений глаза на лоб полезли; даже расхотелось дальше ехать с хапугами. Честная и справедливая с детства, она сначала возмущалась и негодовала про себя. Но, когда собиральщица денег с улыбкой вниз подошла к ней, громко сказала невестке, сидящей в последнем ряду с детьми:
— Оленька, не бери граммофоны, у меня слуховой аппарат. И за экскурсию в замок тоже не плати; тут говорят, она на месте в три раза дешевле.
— Хорошо. Не буду.
— Да как Вы смеете агитировать пассажиров??? - Салтычиха прямо змеёй взвилась в воздух.
— Никого я не агитирую. Это моя невестка и мои внуки.
— Они обязаны платить!
— Ничего мы не обязаны.
— Ах, так? Сейчас высадим вас из автобуса.
— Да не собираюсь я выходить. Вы не имеете права разлучать семью. Это нарушение прав человека!
— Выйдите, как миленькая, с полицией!
— Деточка, у тебя все шарики на месте? Я что хулиганка какая? Отродясь ни с милицией, ни с полицией никаких делов не имела.
— Автобус наш, кого хотим, того везём, - она набрала по простой мобилке сначала шефа, а потом 110, повторив всё слово в слово по-русски, затем по-немецки: "Тут у нас женщина нарушает порядок. Оскорбляет всех. Угрожает кровью умыться! А мы в своём экскурсионном автобусе несём ответственность за безопасность пассажиров".
— Ах, ты ж бреховка! Что ж вы дурите нашего брата почём зря? Креста на тебе нету...

           Автобус газовал на месте в ожидании полиции в районе центрального вокзала неизвестного большого города. Потом водитель заглушил двигатель. Недоумённые пассажиры, в основном приезжие с Украины, Казахстана, Алтайского края молча и терпеливо ждали "с моря погоды", лишь пожимая плечами. Минут через сорок подъехала белая машина с васильковой полосочкой, мигалкой на крыше, и из неё вышли двое полицейских, /один из них держал наготове наручники/. Внучата с перепугу заплакали в голос, а невестка запричитала:
— Пожалуйста, не высаживайте маму! Умоляю Вас! Если Вы считаете, что она Вас обидела, я стану перед Вами на колени.
— Разговор окооончен! Шеф сказал немедленно высаживать, - вынесла окончательный приговор черноротая* командирша.
— Она заблудится... Плохо слышит и видит. Ей уже 73 года.
— Она ещё сто лет проживёт! У меня из-за неё дрожат руки, поднялось давление и в жар бросило.
— Тогда верните нам все деньги за поездку, - скромно попросила невестка Оля.
— Какие деееньги; мы не собираемся нести убытки?!

PS. Новая подруга-землячка, профи-журналист-фотограф, украдкой сняла весь инцидент на видео в своём телефоне.

Черноротая* - злая, мрачная, несправедливая /по украински/.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2020/01/01/1438