Ренессанс монстров Фаэтона

Виктор Буйвидас
Первая станция Фаэтона «Гавань» была закамуфлирована под фермерское хозяйство. Поместье латифундиста Джона Беннета «Пища Богов» расположилось на живописном полуострове Монтерей в Калифорнии, недалеко от Кармела. В стерильном хлеву особые коровы давали необыкновенно целебное молоко, крупные куры-мутанты несли экологически чистые яйца. Продукция шла исключительно в рестораны Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Также туристы могли попробовать некоторые совершенно экзотические блюда в сельском трактире с грубой мебелью: ассорти из жареных змей, маринованные лапки каймана, суп из специально откормленной кошки.
Пожилой мистер Беннет с фаэтским именем Кафом был похож на загорелого персонажа ковбойского вестерна. Он любил устраивать бесконечные экскурсии для восторженных форестьеров. Сюда приезжали гурманы со всего мира, ибо совсем рядом с коттеджным поселком Белл-Спрингс плескался волнами огромный Тихий океан. Здесь можно было не только отведать пикантных деликатесов, но и походить на сёрфе в лазурном заливе Кармел-бей. Место привлекало курортников, как магнит.
Кафом и Прон встретились для обмена мнениями в Париже. Два еще вполне энергичных старика уединились за угловым столиком в кафе Le Baron Rouge, обнаруженном праздными гуляками недалеко от площади Бастилии.
В баре наливали на пробу прекрасное вино с очень низкими ценами. Плюс неплохие закуски – салат из терминов (салат из нежных овощей-трав), устрицы, хамон, сыр. Поэтому в кабачке собиралась интересная публика, возникала чудесная атмосфера: здесь столовались люди, которые любят вино и любят общаться друг с другом. И больше ничего не нужно.
Главными вопросами, которые обсуждали корифеи, были две серьезные проблемы. Первый пункт. Это собственно географическая дилемма: где создать колонию Олинов на Синилейне? В Америке или в России? Второй пункт. Целесообразно ли вообще вводить в курс местные властные структуры о существовании на Земле непрошенных гостей из Большой Вселенной?
Прон придерживался строгой изоляционистской платформы: - Мне видится, что преждевременная засветка нашей командировки на Синилейн приведет к краху всей миссии. Надо сначала позаботиться о латентной трансплантации в сердцевину руководства страны хотя бы одного нашего представителя. Я предлагаю на роль троянского коня, как говорится в греческом эпосе, недавно найденную в Москве олиноку Юлию. С нашей помощью Юлия сможет подняться довольно высоко в иерархии государства. Мы получим бесценный источник информации.
- Дорогой Прон, но сколько времени уйдет на весь ваш демарш? – вкрадчиво спросил Кафом. – Наши Олины на Малой Парэле испытывают сложности уже сегодня. Им трудно добывать даже обычную воду. Проклятая радиация все больше просачивается через ослабевшую атмосферу. Как бы не было поздно! 
- Без конкретной договоренности с одной из двух выбранных стран перемещение Олинов станет авантюрой с непредсказуемыми последствиями. Нас могут уничтожить. С китайцами мы никак не стыкуемся, в перенаселенной Поднебесной вряд ли найдется место еще и для космических скитальцев.
Кафом возразил с жаром юноши: - Зато в Штатах индейцы живут в резервациях. Отношение к нам не будет хуже. Мы зацепимся за возможность существовать на Синилейне, а дальше проявим свои суперспособности, недоступные землянам.
- Сначала нужно проиграть ситуацию на холостом ходу, - Прон высказал резонное замечание. - Нужно посмотреть, как отнесутся земляне к внезапному получению посылки из космоса с несколькими тысячами инопланетных монстров.
- Вы, Прон дождетесь того, что половина наших братьев Олинов передохнут на той долбаной Парэле! – Кафом зловеще проворчал,  треснул прибором по столешнице. Видимо, от расстройства у него из груди стремительно выскочила третья телескопическая щупальца и поднесла высокий стакан с вином к странному ротному отверстию: его губы внезапно превратились в десяток извивающихся красных мерзких червяков… Кафом судорожно глотнул бургунского и снова приобрел облик слегка раздраженного ковбоя с дикого Запада. - А вдруг опять произойдет та самая катастрофа?! А, может статься, токсичное облучение заберет их всех сразу. Ответственность падет на вас, Прон!
Командор второй станции «Джинн» поводил по сторонам бледными буркалами. Никто из завсегдатаев кабачка Le Baron Rouge не заметил двухсекундной метаморфозы, случившейся с мистером Беннетом из Калифорнии.
- Ничего. Спеши медленно, - Прон пропустил угрозу мимо ушей и спокойно осушил бокал шардоне, не прибегая к мгновенной трансформации внешности. - Старший Кафом, передайте на Парэлу мое решение. Великое перемещение еще требует подготовки. Олинам пора готовится к перелету, но конкретное время броска на Синелейн будет выбрано только на основе шагов по обеспечению полной безопасности всего мероприятия. Не раньше.
- Я отправлю меседж, как только пребуду на станцию «Гавань».
- Кафом, помните, у нас одна планета из миллиона опробованных. Олины больше не имеют права на ошибку. Да возродится Фаэтон!
- Да возродится…
Седой хмурый Прон поковырял вилкой в тарелке и заунывно прошелестел:
- Напоследок, Кафом, позвольте выдать вам приватный совет. Не садитесь вперед в автобусе или в самолете. Не занимайте место в первом ряду на концерте. Держитесь всегда в хвосте, помните о сложной миссии Фаэтона ежечасно. Ваше слишком озорное поведение может навредить нашему делу.
- Спасибо, Прон. Я понял. Лицо попроще и глаза в пол. Действительно, я иногда забываю о том, что здесь на Синелейне у нас, Олинов, всё пока висит на тонком волоске.
- Ну-ну, Кафом, не так уж все плохо. Просто еще немного надо потерпеть.
- Слушаюсь, сиятельный Прон. 
Двое координаторов призрачного межгалактического братства «Олины Фаэтона» молча закончили трапезу и, любезно попрощавшись, разошлись.
 
Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/