Новогодняя история

Алена Самойленко
Это была первая Елка, в которой Максим играл главную роль - роль Старика Хоттабыча - волшебника, который помогает ребятам преодолеть сложности и сделать так, чтобы Дед Мороз пришёл на елку и подарил подарки ;. 

Максим готовился, учил роль, повторял перед сном слова, не пропускал ни одной репетиции в саду. даже посмотрел фильм о Старике Хоттабыче вместе с мамой. Примерял и подгонял костюм. В общем, вживался в образ.

Наконец, этот день настал. Максим стоял за кулисами. Нетерпеливо переминался с ноги на ногу, вдруг, непонятный шорох привлёк его внимание. По спине побежали мурашки. В комнате был мужчина, он не видел мальчика, который как завороженный смотрел на него. Мужчина красил щеки румянами и одевал  красный халат,  потом бороду, шапку, превращаясь в Деда Мороза. Мальчик замер. Неужели Дед Мороз, который придет к ним на елку ненастоящий?! Мальчик почувствовал себя плохо, в горле появился неприятный горьковатый привкус, он боялся пошевелиться, чтобы дядя-актер его не заметил.  Зачем этот дядя обманывает всех? А может он помогает Деду Морозу? Ведь детишек много и он не успевает ко всем прийти. Вот и мешок с  подарками здесь.Очень все странно. Максим  почему-то вспомнил, как вместе с папой ездил за елкой на выходных, чтобы успеть нарядить ее к Новому году и когда Дед Мороз прилетит к нему  с подарками, порадовать его елочкой. А теперь что получается?   Дед Мороз ненастоящий? И Максим знает его тайну....Ой, как страшно. В голове шумело, мысли путались.
Зазвучала музыка, его выход. Мальчик сделал шаг, второй. Там на сцене друзья, Снегурочка,  а  в зале  сидит бабушка и мама. Он внимательно всматривался в зал, где же мама?
Увидел как она машет ему рукой, сделал вдох. Мама с бабушкой смотрели на него, и улыбались. Мама  даже отправила воздушный поцелуй. Стало немного спокойнее. Максим выпрямился, сделал глубокий вдох и сказал:
- Могу рукой умелою с небес достать луну. Слона из мухи сделаю и глазом не моргну.... - невольно оглянулся назад. Никого.
" Значит ненастоящий Дед Мороз не злодей, а помощник настоящего", - мелькнуло в голове.
- Трах-тибидох.....
- Иду, иду,- послышалось за кулисами, зазвучала сказочная музыка и вошел Дед мороз. Он подошел к мальчику, улыбнулся и погладил по голове, - Спасибо, Старик Хоттабыч, что помог мне.

Максим  увидел добрые глаза, вздохнул с облегчением, и продолжил играть свою роль.
А когда Дед мороз пригасил детей и взрослых танцевать вокруг елочки, сомнения мальчика рассеялись и  он  стал танцевать вместе с мамой и веселиться, забыв  про свой страх и сомнения.
Вечером он рассказал маме о том, что видел. «Хотя, знаешь, мам, если бы это был настоящий Дед Мороз, он бы знал, что я хочу в подарок робота и не подарил бы Лего».
Мама улыбнулась, обняла сына. «Настоящий Дед Мороз обязательно придет к тебе и подарит заветный подарок - робота".

Мама знала,  что сын  вырастет и  сделает выбор, во что верить. А еще, что вера в чудеса и добро так важна для него  в   пять лет.