Беременная и близорукая - синоптическое эссе

Борис Алексеев -Послушайте
«Зимы ждала, ждала природа/снег выпал только в январе/на третье в ночь…»

Ничего не скажешь - бессмертные строки на все времена! Почти два века прошло с той минуты, как из-под пера великого человеческого провидца (прадеды сказали бы – «пророка!») вышли эти гениальные строки. Но для меня как синоптика, человека «управляющего» течением всепогодных обстоятельств, главное в этой фразе вовсе не её литературное совершенство, но то, каким удивительным образом и с какой странной периодичностью повторяется реально зафиксированный в годовых наблюдениях этот наглый природоведческий обман.
Когда Александр Сергеевич писал свой роман в стихах, в атмосфере Земли ещё не было озоновых дыр и других неприятных явлений, связанных с развитием цивилизации. И тем не менее.

Но главная странность заключается в том: как на всё это реагирует сама природа! Почему за миллиарды лет существования она не приноровилась к солнечным сюрпризам? Откуда такая доверчивость? Пригрело – значит, весна, и пора цвести. Наверное тысячи и сотни тысяч раз случались эти декабрьские потепления. И всякий раз природа доверчиво увеличивала в объёме осеннюю "почечную недостаточность" и…
А дальше, как в плохом кино: на всё живое обрушивались ужасные непредвиденные обстоятельства - завязь гибла, а несостоявшаяся почка-роженица обмирала. Неподготовленная к зиме, она  кое-как переживала трескучие февральские морозы и с великой опаской дула на вешнюю воду, обжегшись (в который раз!) на декабрьском печёном молочке.

Так почему в стремлении к созиданию (цветению) живой организм столь неоправданно доверчив?
Быть может, это происходит от того, что развитие (биологическое, интеллектуальное, любое другое) является смыслом существования всякой живой материи. И если камень может неограниченно долго сохранять в неприкосновенности все свои параметры, как его ни нагревай и ни мочи, то растение, зверь, человек – не столь «терпеливы» к обстоятельствам жизни.
Неспособность оставаться в состоянии покоя продолжительное время – самая уязвимая особенность живого творческого начала, заложенного в нас Богом. Об этом прекрасно знает лукавый враг человека и строит козни, подлавливая нас именно на нетерпеливости.
В нетерпении мы всё делаем кое-как. Кто не слышал фразы «И так сойдёт!»?
Потом, когда наше небрежение оборачивается тем или иным фиаско, мы непременно сетуем на обстоятельства (мол, начальник торопил к празднику и пр.), а то и на самого Бога возводим хулу, на Его, так сказать, «личную к нам несправедливость»! Этого ропота лукавый и добивается от нас.

Жалко клейкие декабрьские листочки. Выглядят они пугливо, видимо, чувствуют - «что-то не так».
Однако стремление к развитию наполняет их наивной доверчивостью. Со словами «Будь, что будет!» они с бесшабашной генетической храбростью устремляются вверх, в огромное голубое небо, а на самом деле – поднимаются на крест. Но в отличие от Спасителя, который взошёл на Крест добровольно во благо человека, эти маленькие природные мученики и мученицы не ведают, что творят…