Аналогично

Даниил Шаломатов
Вадим отхлебнул темного чешского пива и откинулся на спинку стула. Запрокинув голову, он скользнул взглядом по конструкциям летнего навеса, нарисованной на стекле ограждения торговой марке и глубже, сквозь неё, по струящемуся вдоль проспекта потоку гудящих машин.
- А-а-ах, хорошо! - Моисеев пристально посмотрел в глаза Дмитрию. - Ну, а у тебя что нового?
- Вот, вроде два года с последней встречи прошло, а сказать, чтобы что-то в жизни заметно изменилось, как-то и нельзя. Так, по мелочам...
- Это потому, что скучно живешь. Стабильно и скучно. А я тут новое направление в бизнесе попробовал. Принципиально новое. И направление и подход, - Вадим сделал очередной глоток и поморщился, словно пиво успело стремительно прокиснуть. - Подцепил идею на одном тренинге. Перспективы были - мама не горюй! Вышел на контакт с таким заказчиком - закачаешься! Но... всегда же найдется какой-нибудь упырь с принципом "Не себе, не людям!", всю малину обломал, паскудник. Гаденыш. Ну ничего, у нас еще есть время и котелок варит. Что-что, а продавать я умею!
- Понятно-понятно. Все такой же неутомимый ударник капиталистического труда!
- Даже чтобы стоять на месте в современном мире, Дима, надо бежать со всех ног! А чтобы двигаться - надо бежать еще быстрее! Пока ты этого не поймешь, так и будешь ждать милостей от дяди. Подкинуть тебе, кстати, заказик? Вот, смотри...
Вадим придвинул стул вплотную к стулу Дмитрия и, наклонившись, стал водить пальцем по экрану смартфона.
- Вот такое надо сделать. Потом еще похожее выстрелит, можно будет заработать. На первых порах главное зацепить. Очень перспективный клиент!
- За сколько?
- Ну, скажем, тридцать две штуки.
- Не-е-е-ет, тут корпеть и корпеть. Месяц, а то и полтора.
- Так это я за первый плачу, самому же, дай бог, в ноль выйти.
- Нет, Вадим, сейчас и со временем не ахти.
- Ладно, сорок. Но это потолок, больше реально не могу!
- Нет, если бы время позволяло, впрягся. А сейчас, и за такие деньги...
- Ладно, наше дело предложить. Время появится - обращайся! Есть задумки... Но скромней надо быть, губу не раскатывать. Стабильная работа с постоянным клиентом сама по себе дорогого стоит.
- Что мы всё о работе, как личная жизнь, как семья?
- Вот, смотри, - Моисеев снова потыкал пальцами в экран. - Второй наследник.
- С Ленкой как живется-ладиться? - Сёмин знал вторую жену Вадима только заочно. Тот стал встречаться с Леной чуть больше двух лет тому назад, не так давно гражданская жена родила ему сына, но придавать отношениям формальный статус Моисеев не спешил. А может и вовсе не собирался. Первая, ныне - бывшая, жена Вадима производила приятное впечатление, неглупая, спокойная женщина. Но ей не хватало той яркой сексуальности, которая притягивает любого альфа-самца. Впрочем, из рассказов Вадима было понятно, что своего он никогда и нигде не упускал. И вот - нашел долгоиграющий вариант.
- Отлично, последнее время, только, как-то, знаешь, зае... Вчера отправил к родителям в Сыктывкар. Это с любой женщиной так - нужна пауза, передышка. Восстановить силы и снова - в бой, покой нам только сниться. Разве что, ты у нас исключение, приверженец моногамии.
- Каждому своё, - Дима почувствовал в интонациях Моисеева едва уловимые негативные оттенки. Пренебрежение, что ли... Но предпочел не заметить.
- Это да! Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик. Теперь надо придумать, как бороться со спермотоксикозом. Вот думаю проститутку заказать...
Дмитрий хмыкнул.
- Что никогда не пользовался?
- Нет, моногамен же, забыл?
- Это очень зря, многое теряешь!
- Что именно?
- С проституткой - это кайф!
- Что-то особенное?
- Кайф в том, что проститутка делает то же, что и жена, все то же самое. Но, при этом, у тебя нет перед ней никаких обязательств. Нулевая ответственность.
- Это нелогично. Я ожидал, скажешь что-нибудь вроде: "Вытворяет такие вещи, которых жена никогда не сделает!" или "Так с женой не бывает никогда", на худой конец - "Жены не хватает в количественном отношении. Да и в качественном. Нормальному мужчине требуется разнообразие". А тут - "Все то же самое".
- И это все тоже, - Вадим посмотрел на часы. - Извини, пора! Деловая встреча. Чертовы пробки! Пока доедешь из сауны на одном конце города до ночного клуба на другом...
- Рад был тебя увидеть! - Дмитрий пожал протянутую руку.
- Взаимно!

***

Услуги психоаналитика стоили дорого. Однако Вадим не скупился в случаях, когда речь заходила о новых ощущениях. Понимая, что порою излишне расточителен, он, тем не менее, считал подобное мотовство признаком внутренней свободы и широты души. Моисеев жил с убеждением, что от жизни нужно брать все, что та только может дать. И ещё чуть-чуть...
- Давайте поговорим о Вашем отце, Вадим.
Моисеев выдержал игру взглядов - красивые голубые глаза под изящно изогнутыми бровями моргнули и, уступив, покорно опустились. Глаза Вадима - тоже. Он скользнул взглядом от стекол в тонкой золотой оправе к вырезу белой блузки, мимо золотого же кулона, мимо высокой груди, мимо тонкой талии, крепких бедер под обтягивающей тканью юбки миди...
- Давайте, Катерина, только немного позже, - голос Вадима звучал с низкой хрипотцой, в горле неожиданно пересохло.
Он познал много разных женщин: от неглупых, но посредственных в постели, до темпераментных красавиц с маленькими, изящными, ничем не обремененными головками. Достойного Кати эквивалента, он в списке своих побед, увы, не находил. Очень многообещающая. Профессионал. Архетип из голливудских блокбастеров. Красавица с великолепной речью, умна. Насколько умна? - Именно сейчас он собирался проверить это эмпирически. Одна рука Вадима скользнула по синтетике чулка под подол юбки, вторая - мягко, но настойчиво потянула психолога за плечо. Катины губки дрогнули в быстрой улыбке, приоткрывшийся ротик послушно переместился ниже. И еще ниже. И еще...