Не праздник

Инна Баушева
Погода сегодня стояла замечательная. Как раз то, что нужно для не праздника. Дождепад сыпался с земли, не переставая. Папа с младшим братом насыпали дождевика в ведро и копали яму для невесёлых развлечений.

Мама укрывала стол, тщательно била посуду. И уже второй день подряд старательно разбрасывала мусор, чтобы создать самое настоящее непраздничное настроение.

Мне же было поручено само важное — побрить ёлку. Все лысые ёлки для не праздника разобрали, нам же досталась, как назло, самая пушистая и ароматная. Папина бритва как нельзя лучше подходила для создания уродливой ёлки. Тем более, он и оказался виноват в отсутствии главного непраздничного атрибута.

Со вчерашнего дня в печи согревался жаренец. Мы обычно его с фигой уплетаем, запивая любимой солёной негазированной Соса-солой или Рерси. Стол будет прятаться от всяких горькостей и невкусностей. Взрослые выпьют свою противную кислую налёжку и громко заревут, принимая невесёлых и даже злых гостей.

Будем грустно тушить бенгальские угли, посыпать друг друга водой и падать в яму. Думаю, наш не праздник пройдёт очень даже невесело…

— Баба! Нельзя так говорить! Так плохо совсем! — возмущался Савик со слезами на глазах.

Ещё пять минут назад он был готов отменить Новый год из-за нашего очень серьёзного спора, чем украсить ёлку. Конструктором лего, огромной гоночной машиной, парой десятков его шедевральных рисунков или гирляндами, шарами и блестящей мишурой. Как объяснить малышу, что для ёлки есть специальные игрушки? Не знаешь? Вот и у меня хватило фантазии только на то, чтобы рассказать ему, как может случиться не праздник. На этом спор и закончился.

— Давай вместе наряжать! Поможешь мне, Савик? — помирились мы с внуком, после того, как вместе поревели над очень печальной историей. Как-то она нас с ребёнком, по-настоящему пробрала, по-взрослому прямо, хоть и была придумана минуту назад.
— Баба! А давай этого мальчика к нам позовём! Пусть хоть нормальный сок выпьет и на горке покатается, — вытирая слёзы, предложил мой добросердечный малыш. — И мне будет весело.
— Конечно, Савик! — согласилась я, тоже утирая глаза.

А теперь думаю, откуда ж мне взять этого выдуманного мальчика, который только и пробовал в жизни жаренец с фигой и солёную негазированную Соса-солу? Похоже, придётся в следующей истории его срочно в другую Галактику отправить по обмену горькостями.