Вершки-корешки или наоборот?

Елена Полл
              Какие "корешки", такие и "вершки". Что внизу, то и наверху. Мы все понимаем эту пословицу и что тут непонятного? Мол, ухаживаешь за корнями дерева и вырастут хорошие плоды. Или: если корни у дерева сильные, то оно будет хорошо расти, давать густую крону и многочисленные плоды. Переведём эту пословицу на человека. Если молодёжь будет с пренебрежением, равнодушностью и жестокостью относиться к своим старикам, то они начнут быстро умирать от болезней и тоски. Казалось бы: ну и что? Кому они нужны, ведь они своё отработали и стали бесполезными, но ведь они "корешки". Молодым людям только кажется, что всё общество построено на них, на их молодости, здоровье и работоспособности. Дух общества, его корни, зиждятся на традициях, принципах добродетельности, умудрённости старого поколения. Да, среди стариков, действительно, встречаются выжившие из ума люди, но их не такой уж большой процент. К сожалению пословица обращает нас и к "корешкам". Поменяем теперь слова местами так, как это было "по-настоящему" в этой пословице. Каковы "вершки", таковы и "корешки". Типа: яблоко от яблони недалеко укатится. Как же нам удалось вырастить такие "вершки", которые прямо-таки "рубят" свои "корешки"? Не рубить их надо, а ухаживать... Глядишь и другие "вершки" вырастут и плоды прекрасные принесут. Вот такая запутанная история получилась с этой пословицей.



(25 декабря 2019)