Если первую пуговицу застегнули неправильно

Михаил Близнецов
Впечатляют достижения астрофизиков в познании происхождения, расширения и эволюции Вселенной. Мы узнали, что Вселенная расширяется с ускорением, потому что светимость эталонных звёзд убывает быстрее, чем по закону обратных квадратов расстояний. Хотя из этого наблюдательного факта можно сделать другой вывод и существует ещё причина затухания светимости звёзд. Но поскольку все знают, что расширяется, то решили усугубить расширение ускорением. Но надо создавать видимость соблюдения законов физики, потому что для ускорения расширения нужна причина и энергия. Но причина и энергия отсутствуют. Поэтому энергию обозвали тёмной и всем всё стало понятно. Что такое тёмная энергия - никто не знает, но интерпретацию наблюдательного факта признали фундаментальным открытием. Если в теории нарушается закон сохранения энергии, то достаточно ввести в теорию тёмную энергию и "дело в шляпе".

Если бы светимость звёзд и галактик убывала только по закону обратных квадратов расстояний, то ночное небо светилось бы как поверхность Солнца. И такая светимость ночного неба могла наблюдаться, если бы пространство Вселенной было абсолютным вакуумом. Но абсолютного вакуума в Природе не существует. Пространство Вселенной заполнено сверхразрежённым и неоднородным по плотности газом. Скорость радиоволн незначительно зависит от плотности газа. Причиной дополнительного затухания светимости галактик являются сверхслабые пространственные флуктуации скорости распространения радиоволн на громадных расстояниях Вселенной. Квант света - это не шарик, квант света - это не лучик. Квант света состоит из сотен тысяч периодов колебаний. Колокол на церковном храме, в относительном масштабе времени, звучит даже короче во времни, чем длительность кванта света. Волны распространяются в объёме пространства или френелевском объёме. Наблюдается многолучевость распространения волны даже в однородной среде и в точку приёма волна приходит с задержками во времени и это доказал Августин Френель в 1815 году. Волна сама себя немного гасит даже в однородной среде, но на постоянную величину, на которую не обращают внимания. В случайно неоднородной и почти прозрачной среде, диапазон задержек во времени увеличивается при увеличении расстояния источник - приёмник. Суммирование сигнала с задержками во времени - это оператор фильтра низких частот. Это и есть причина дополнительного затухания волн и главное, это есть причина смещения спектра квантов света в сторону низких частот или красное смещение спектра.

Половину Нобелевской премии по физике за 2019 год получил американец Джеймс Пиблз за теоретические и фундаментальные открытия в области физической космологии. Открытия Пиблза доказали реальную теорию происхождения и дальнейшего развития Вселенной. Установлено, что лишь 5% Вселенной можно отнести к нормальной материи и энергии, а 95% - это тёмная материя и тёмная энергия.

Не сомневаюсь, что Джеймс Пиблз - физик высочайшей эрудиции в современной физике. Но как понимать открытия в физической космологии с помощью тёмной материи и такой же энергии? Эти тёмные предположения имеют такие же физические свойства, как нормальная материя и энергия? Почему появилась недостача в этих тёмных субстанциях? Чтобы ответить на эти вопросы надо вернуться к исходной точке сотворения Вселенной. Всем известно, что из точки, из ничего и без причины начался Большой Взрыв. Но в такой теории нет проверяемых законов физики. По-моему, это наукообразная мистика. Из точки появились пространство, время и материя и все они стали расширяться. Но если начало сотворения игнорирует законы физики, то в такой высокотеоретической лавке обязательно появится недостача в последующей эволюции. Появление тёмной энергии и тёмной материи - это попытка соединить несоединяемое. Это называется эклектика, которая успешно конкурирует с диалектикой в познании мироздания.

И главное. Если расширяется пространство, то материя тоже занимает пространство и тоже должна расширяться. Если всё расширяется, то расширение обнаружить невозможно. Поэтому красное смещение спектров - это не эффект Доплера. Это главное противоречие релятивистской космологии, которая пытается соединить мистику с законами физики.

Вселенную мог сотворить только Всевышний и христианское вероучение не нуждается в научных доказательствах. Физическая космология - это познание вечной и бесконечной Вселенной. В бесконечной Вселенной бесконечно повторяются одни и те же ситуации и комбинации вечных атомов, но мы никогда не узнаем все тайны Вселенной. В такой Вселенной подлинно "новое", чего раньше не существовало, в принципе возникнуть не может, а является лишь комбинацией одного и того же. У Вселенной нет течения времени и нет эволюции.

Это у нас время течёт и скоро наступит Новый год. За окном закончился снегопад. Пойду займусь снегоуборкой во дворе и первую пуговицу надо застегнуть правильно.